Как правильно приготовить рассыпчатый плов из свинины

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Подготовить все продукты. Ополоснуть свинину, просушить. Мясо использовать лучше с небольшим количеством жира, чтобы плов вышел более сочным, не сухим. Также свинину лучше брать свежую, не мороженную. Нарезать мясо довольно крупными кусками.

Очистить и вымыть репчатый лук, просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками.

Очистить морковь, вымыть и просушить. Для плова морковь лучше нарезать небольшими продолговатыми брусками, если измельчить ее на терке, в процессе морковь ощущаться не будет, а вот кусочки будут смотреться отлично.

Подготовить кастрюлю. Рис предварительно промыть и просушить. Переложить рис в кастрюлю. Кстати, плов готовить можно как на плите, так и в духовке.

Отдельно прогреть в сковороде масло, поджарить сначала лук хорошо, после добавить морковь и мясо. Все вместе поджарить 4-5 минут и отправить в кастрюлю к рису. Соль, перец и специи для плова добавить по своему вкусу.

Влить несколько стаканов горячей воды прямо в кастрюлю. Накрыть емкость крышкой и готовить плов 25-30 минут на самом маленьком огне. Готовый плов подавать к столу с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Подготовим все необходимые ингредиенты. Берем свинину, хорошо промываем ее под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера.

Морковь берем среднего размера, моем под чистой водой, очищаем и нарезаем соломкой.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, отправляем нарезанную свинину на хорошо разогретую сковороду и жарим 15-20 минут, до золотистой корочки.

К жареному мясу добавляем лук, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.

К свинине с луком отправляем морковь и обжариваем все ингредиенты еще 5-10 минут.

К обжаренному мясу с овощами добавляем пол стакана горячей воды, специи, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, пока вся вода не испарится.

К мясу добавляем заранее хорошо промытый рис, наливаем горячую воду, добавляем чеснок, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут.

Рассыпчатый плов из свинины готов. Перекладываем блюдо в тарелку, добавляем немного рубленой, свежей зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить рассыпчатый плов на сковороде

  • 550 мл воды;
  • 450 свинины;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 лук;
  • 8 ягод барбариса;
  • 280 г риса;
  • 2 моркови;
  • 90 мл масла.

Время – 1 час и 35 минут.

Калории – 250.

Порядок действий:

  1. Мясо вымыть, зачистить его и порезать брусками;
  2. Достать чугунную посуду и разместить в ней мясо, положить на газ;
  3. Включить маленький огонь и дать жидкости выпариться из продукта без масла;
  4. Когда вода уйдет, влить немного масла и жарить свинину до румяности;
  5. После этого залить воду, но так, чтобы мясо не до конца покрывалось;
  6. Закипятить и закрыть крышку на полчаса, иногда заглядывая;
  7. За это время почистить и сполоснуть морковку;
  8. Далее нарезать ее соломкой и отставить;
  9. Рис промыть до прозрачной воды;
  10. Лук мелко покрошить, вымыв его и очистив;
  11. Когда у мяса выкипит вся вода, влить остатки масла, добавить морковь и лук;
  12. Тушить на маленьком огне пять минут, помешивая;
  13. Добавить специи и рис, влить чуть больше половины литра воды;
  14. Будущее блюдо приправить и закрыть на полчаса;
  15. Чеснок очистить и расположить по плову;
  16. Так же поступить и с барбарисом;
  17. Готовить еще десять минут, затем дать блюду настояться перед подачей.
Читайте также:  3 самых вкусных рецепта приготовления котлет в тесте

Ингредиенты

  • свинина (окорок или лопатка) — 300 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • белый рис (сорт Индика) – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • приправы для плова – щепотку;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий чеснок – несколько зубчиков;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить плов из свинины в кастрюле

Морковь очистить и нашинковать брусочками (длина 1,5 см, грань 1 х 1). Лук освободить от шелухи и нашинковать мелким кубиком.

Приготовим зирвак. Зирвак — это пережаренный с морковью лук, приправленный специями. На сковороде разогреть половину масла и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь. Овощи лучше прикрыть крышкой, так они не пригорят и хорошо пропитаются вкусом друг друга. Добавить половину специй для плова.

Мясо обмыть и обсушить, удалить лишний жир. Мясо нарезать кубиками. Свинину выложить к овощам и хорошо потушить. В процессе немного подсолить и добавить приправы для плова. Мясо и овощи тушить под крышкой.

Свинину и овощи переложить в кастрюлю с толстым дном. Далее в смесь стоит добавить немного воды (2 — 3 столовые ложки).

В классическом варианте рис должен быть сухой. Но для такой вариации плова стоит рис хорошо промыть и припустить на 1 ст.л. сливочного масла. Когда рис промаслится можно добавить его в кастрюлю.

Теперь сверху долить воды и кастрюлю плотно закрыть крышкой. Как только рис начнет закипать, следует дать доступ воздуху, и немного приоткрыть крышку.

Плов должен проварится примерно 30 минут без перемешивания. Тогда рис полностью пропитается ароматами специй, овощей и мяса.

Спустя полчаса, плов с мясом в кастрюле стоит перемешать. Тогда блюдо приобретет интенсивный оттенок благодаря моркови и вкус за счет специй.

Прежде чем плов выложить по тарелкам, нужно очистить чеснок. Теперь зубчики пропустив через чеснокодавилку замешать в блюдо.

Оригинальной и красивой подачей плова будет блюдо, выложенное в кондитерское кольцо. Но если его нет в списке инвентаря, то можно плов выложить в чашку, а емкость затем перевернуть на тарелку. Перо укропа будет идеальным украшением.

  • При обжаривании риса можно добавить цедру апельсина, тогда вкус будет более насыщенный и яркий.
  • Если рис пропарить на сыворотке, то вкус у блюда будет более мягкий и деликатный.
  • Шафран придаст плову насыщенный цвет;
  • В сочетании с куркумой рис становится более пикантным.
  • В плов можно добавить и то, что соответствует каждому конкретному вкусу. Чернослив, орехи, зелень – выбор топингов довольно велик, главное, чтобы они соответствовали вкусу.

Как приготовить домашний плов из свинины — пошаговый рецепт:

1. Начать процесс приготовления домашнего плова следует с самого главного, а именно с подготовки посуды. Для приготовления плова можно использовать утятницу, гусятницу, любую чугунную или толстостенную посуду, казан объемом примерно 3 литра. В подходящую посуду вливаем стакан растительного масла и нагреваем его до кипения. Мясо, нарезанное порционными кусочками примерно 30-40 гр. и обжариваем до готовности (до румяной корочки). Можно в раскаленное масло вначале положить очищенную луковицу средних размеров и быстро накрыть казан крышкой. Луковицу необходимо обжарить до коричневого цвета, с целью предотвратить запах подсолнечного масла в плове. После того, как луковица потемнела, нужно ее вытащить и положить в казанок ломти нарезанной свинины.

2. Нарезаем кольцами или соломкой лук и кладем поверх обжаренного мяса.

3. Как только лук станет прозрачным, бросаем в готовящийся плов порезанную брусочками или натертую на крупной терке морковку.

4. Когда морковка обжариться, засыпаем сверху хорошо промытый рис. Рис аккуратно сверху заливаем теплой водой. Важно чтобы воды было на два пальца выше риса. Плов солим по вкусу, добавляем черный перец, приправы для плова, сушеный барбарис. При необходимости можно подливать воду. Когда рис будет почти готов, в него втыкаем для запаха несколько зубчиков очищенного чеснока. Чеснок очищаем от лишней шелухи, разделяем на зубки и втыкаем в плов, а можно оставить на кусочке стебля целую головку чеснока и воткнуть её в рис.

5. Когда вода впиталась, выключаем плов, накрываем крышкой и даем ему дойти до готовности.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Читайте также:  Как сделать картошку с мясом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощейПеремешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Видео-рецепт: плов из свинины в мультиварке

Хорошо, когда в доме есть эта кухонная помощница. Посмотрите, как можно приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Процесс подготовки и приготовления мяса

По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.

Дальше нам понадобится кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.

Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.

Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.

Дальше добавляем главный ингредиент нашего плова — рис. Также на этом этапе можно блюдо посолить.

Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем температуру на минимум и варим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость.

Рассыпчатый плов из свинины: рецепт

  1. Сначала нужно хорошенько промыть рис и оставить его на 5 минут в кастрюле с холодной водой. Теперь можно приступать к подготовке мяса. Свинину промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Некоторые хозяйки спрашивают, а какую для этих целей брать воду? Лучше всего теплую, холодная не промоет полностью мясо.

2. Взять специальную емкость, в которой будет готовиться плов. Наливаем несколько столовых ложек масла и включаем плиту. Необходимо его немного нагреть.

3. После этого выкладываем свинину.

4. Мясо необходимо помешивать, чтобы оно не подгорело.

5. Нужно подготовить овощи для плова. Очищаем их от кожуры и мелко нарезаем. Морковь и лук шинкуем брусочками. Совет: если у вас слезятся глаза от этого процесса, то смочите их водой.

6. Добавляем к мясу сначала лук (нужно чтобы он стал золотистого цвета), затем морковку. Овощи пережариваем, постоянно помешивая. Они не должны подгореть, иначе все наши труды пропадут зря.

Читайте также:  Что можно приготовить из свиной вырезки: вкусные и простые рецепты

7. Налить воду (чтобы она полностью покрывала мясо), добавить все необходимые приправы и специи. Посолить. Хорошенько перемешать. Мясо должно потомиться в течение примерно двадцати минут.

8. Снова возвращаемся к рису. Выливаем воду и выкладываем его в казан к мясу.

9. Чеснок очистить от кожуры и положить в рис. Он придаст особую остроту и неповторимый аромат уже готовому блюду.

10. Убавить огонь, вода должна вся впитаться. Перемешивать не нужно. Затем после испарения воды, накрыть плов крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Далее можно раскладывать по тарелочкам и звать семью на вкусный ужин!

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Нам понадобится:

  • Утка — 1 килограмм;
  • Рис круглый и не пропаренный — 1 килограмм;
  • Морковь желтая или красная — 1 килограмм;
  • Растительное масло — 250 мл.;
  • Специи: барбарис, кориандр, кумин, куркума — по 0,5 чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

До самых скорых встреч!

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сохранить рецепт 43

  • 16Поделились

Янв 26, 2018 22:31 admin Метки: В мультиварке, узбекская кухня