Как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях

Бастурма – восточное лакомство, готовящееся из говяжьего мяса путем вяления. Звучит довольно просто? На самом деле приготовление требует немалых усилий даже у опытных кулинаров.

Описание

Ржаной хлеб — разновидность хлебобулочных изделий с липкой и малопористой структурой мякиша. Имеет цвет от сероватого до темно-коричневого, что зависит от количества ржаной муки в составе. Порой добавляют солод, что также влияет на цветность. Вкус и запах буханок немного кисловатые, так как они пекутся на основе закваски с большим содержанием кисломолочных бактерий.

Выпекают черный хлеб из разного вида муки:

  • сеяной — мелкого помола, получаемой путем переработки цельного зерна;
  • обдирной — среднего помола, состоящей из верхнего слоя зерна;
  • обойной — грубого помола, со всеми полезными свойствами ржи.

При производстве хлеба чаще используют последние два варианта муки с незначительным добавлением пшеничной.

Стандартный ингредиентный набор ржаного хлеба: вода, закваска, ржаная мука и соль. Дополнительно включают яйца, сахар и другие добавки (тмин, патоку, солод, сухофрукты, семечки, орехи), что меняет вкус и энергетическую ценность продукта.

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Позновательно!

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Калорийность Бутерброд с колбасой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с колбасой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 396 кКал 1684 кКал 23.5% 5.9% 425 г
Белки г 76 г 19.8% 5% 506 г
Жиры 30.5 г 56 г 54.5% 13.8% 184 г
Углеводы г 219 г 6.9% 1.7% 1443 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.3% 10000 г
Вода г 2273 г 1.5% 0.4% 6737 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4 мкг 900 мкг 0.4% 0.1% 22500 г
Ретинол мг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 49.2% 12.4% 203 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 18.7% 4.7% 536 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 17.2% 4.3% 581 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 24.5% 6.2% 409 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 0.5% 5000 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 58.7% 14.8% 170 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.8 мкг 10 мкг 8% 2% 1250 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 24% 6.1% 416 г
Макроэлементы
Калий, K 1372 мг 2500 мг 54.9% 13.9% 182 г
Кальций, Ca 94 мг 1000 мг 9.4% 2.4% 1064 г
Магний, Mg 31 мг 400 мг 7.8% 2% 1290 г
Натрий, Na 623 мг 1300 мг 47.9% 12.1% 209 г
Сера, S 150.1 мг 1000 мг 15% 3.8% 666 г
Фосфор, P 272 мг 800 мг 34% 8.6% 294 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 8.6% 2.2% 1161 г
Марганец, Mn мг 2 мг 2.9% 0.7% 3509 г
Медь, Cu 88 мкг 1000 мкг 8.8% 2.2% 1136 г
Селен, Se 14.6 мкг 55 мкг 26.5% 6.7% 377 г
Фтор, F 41.2 мкг 4000 мкг 1% 0.3% 9709 г
Цинк, Zn мг 12 мг 25.7% 6.5% 390 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 90 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.1 г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 79.3% 20%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.3 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 27.4% 6.9%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 45.6% 11.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 34.3% 8.7%

Энергетическая ценность Бутерброд с колбасой составляет 396 кКал.

Состав и пищевая ценность

Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

  • аминокислоты;
  • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
  • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.

Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

Вид рыбы Калорийность, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Горячего копчения 138 20,6 5,3
Холодного копчения 117 19,8 4,2
Запеченая 147,5 10,2 9,1 5,7
На пару 114,7 15,4 5,6
Вареная 112 15,6 5,7
Жареная 219 22,3 11,6 2,2

Крупы

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326
Манная 14,0 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 12,0 11,9 5,8 65,4 345
Перловая крупа 14,0 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 14,0 12,0 2,9 69,3 334
Рисовая 14,0 7,0 0,6 73,7 323
Пшеничная “Полтавская” 14,0 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 14,0 8,3 1,2 75,0 325

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Читать далее: -i-ryba/

Говядина

Важный элемент здорового питания – белковая пища. Сложно представить растительный ингредиент, который обеспечивал бы организм тем количеством питательных веществ, которое под силу мясу. Продукт прошел длительный путь ферментации, выдержки, смены традиций выращивания скота и наконец приобрел яркий вкус, нежную структуру и максимальное количество пользы.

Говядина – одно из немногих слов, напечатанных в толковом словаре Даля, которое было проиллюстрировано изображением. На картинке показана условная корова, на теле которой очерчены и пронумерованы части для разделывания туши.

Опасность и противопоказания

Сом — довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.

От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.

Опасность и противопоказания

Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.

Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.

Советы опытных поваров

Сделать вкусное вяленое мясо в домашних условиях просто. Следуя детальному рецепту можно справиться собственными силами, но при этом лучше учитывать рекомендации профессионалов:

  1. Лучше вялить мясо в прохладное время года, чтобы избежать порчи. Если же такая процедура проводиться летом, то нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Сделать это поможет вентилятор, размещенный в помещении, где вялится продукт.
  2. Для лучшего сцепления специй с поверхностью нужно покрыть предварительно филе водой или маслом. В классических рецептах эти ингредиенты можно заменить коньяком.
  3. Соль для маринования нужна крупная морская. Она хорошо вытягивает влагу из мяса.
  4. Если использовать жидкий дым, можно придать копченого вкуса, не прибегая к натуральному копчению.

Балык – торжественное блюдо, которое украсит любой стол.

Ароматное и нежное мясо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления закусок, салатов и прочей пищи. Простой алгоритм приготовления позволяет самостоятельно сделать продукт, отличающийся своими вкусовыми качествами.

История деликатеса

Сейчас существует несколько версий того, как именно людям удалось изготовить столь роскошное блюдо. По самой простой среди них говядина была приготовлена лучшими кулинарами по приказу армянского правителя Тиграна Великого. В этой истории нет ничего примечательного: повара попросту смешали несколько разновидностей специй, натерли ими мясо и повесили сушить на открытый воздух.

Вторая легенда звучит чуть-чуть по-другому. По рассказам, во время перевозки мяса, приправ и соли в мешках случилась авария, при которой деликатес испачкался в специях. Его слегка очистили, переложили в сумки и привезли в место назначения уже в приготовленном виде.

История деликатеса

А вот третья версия происхождения бастурмы хотя и весьма экзотична, выглядит наиболее правдиво. Кочевники на территории Османской империи испокон веков питались кониной. Они разрезали мясо на куски, которые затем привязывали под седельной сумкой. Так пища пропитывалась соленым лошадиным потом и высыхала на ветру. А вес самого всадника постепенно выжимал из мяса излишки жидкости. Так и возникла первая бастурма, название которой в переводе с тюркского языка звучит как «придавленная».