Как приготовить фаршированный болгарский перец в духовке

Болгарский перец с начинкой – распространенное блюдо в кухнях многих народов мира. Рецепты начинки очень разнообразны, все зависит от вкусовых предпочтений. Кроме привычного фарша, можно приготовить фаршированные перцы без мяса с овощной начинкой и низкой калорийностью. И это на самом деле вкусно.

Как приготовить фаршированный перец

Любимое многими с детства блюдо, которое незаслуженно забывается молодыми хозяйками — от нежелания возиться, тратить драгоценное время в наш скоростной век, да и просто незнания, как приготовить фаршированный перец. Знакомо? Попробуйте один раз побаловать своих родным этим вкусным и питательным блюдом, и вы сами удивитесь, что не настолько это и хлопотное занятие, как вам казалось. Тем более, что всегда можно приготовить заготовок побольше, а в дальнейшем отваривать замороженный фаршированный перец — в результате заморозки он не теряет ни вкусовых, ни пользительных качеств!

Чтобы приготовить фаршированный перец, возьмите:

  • фарш мясной – 400 грамм,
  • рис отварной – 2 стакана,
  • сладкий болгарский перец (желтый, большой) – 12 шт.,
  • репчатый лук (свежий, большой) – 1 шт.,
  • морковь свежая (молодая) – 1 шт.,
  • помидоры свежие (большие) – 1 шт.,
  • подсолнечное масло (марка не имеет значения, на любителя) – для жарки,
  • петрушка свежая – ½ пучка,
  • поваренная соль – по вкусу,
  • молотые перцы (любые на ваш вкус, можно смесь) – по вкусу,
  • сметана любая или соус, майонез – для подачи к столу.

Как приготовить фаршированный перец: лучший рецепт

Подготовьте мясной фарш. Любой, какой привыкли использовать. Это может быть свинина, говядина, телятина или смесь мясных сортов. Если вы на безглютеновой диете, настоятельно рекомендуем фарш собственного приготовления, поскольку в покупной добавляют и хлеб, и пшеничную муку!

Подготовьте сладкий перец. Очистите его от семян и хвостиков, только делайте это аккуратно, чтобы не повредить боковые стенки и таким образом не испортить перец.

Репчатый лук очистите, вымойте. Далее режем его полукольцами.

Свежую морковь (летом лучше использовать молодую) нужно почистить, тщательно вымыть и нарезать мелко ломтиками.

Свежие помидоры вымойте, мелко нарежьте и пока отложите в сторону.

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и дожидаемся, когда масло разогреется; затем выкладываем туда подготовленные морковь с луком. Обжариваем до золотистого цвета овощей.

Рис отварите до полуготовности. На два стакана рисовой крупы надо взять три с половиной стакана подсоленной воды. Готовый рис добавляем в емкость к фаршу.

Туда же выкладываем лук с морковью.

Петрушку тщательно помоем и порежем мелко.

Выкладываем в миску зелень и помидоры.

Тщательно перемешиваем содержимое миски и добавляем поваренную соль и любимые специи.

В каждый перец маленькой ложкой выкладываем начинку, наполняя импровизированный стаканчик доверху.

Мы приготовили фаршированный перец-полуфабрикат. Теперь его можно отварить и сразу подать к столу, или же сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить.

Свежий или замороженный фаршированный мясом перец выкладываем в кастрюлю «стоя» (чтобы начинка не высыпалась), заливаем подсоленной водой и в таком положении отвариваем до готовности (оболочка из перца должна размягчиться). Готовый фаршированный перец выложите на тарелку и полейте сметаной (также для поливки можно использовать различные соусы, майонез, кетчуп).

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Это очень простой рецепт и для него не нужно высвобождать несколько часов своего времени. Потратьте совсем немного на подготовку овощей и фарша, а затем следите за тем как они тушатся до готовности.

  • Вам будет интересно: Буженина в домашних условиях. Сочная и вкусная. Рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Читайте также:  Домашние пельмени — 16 вкуснейших и простых пошаговых рецептов

Для приготовления перцев понадобится:

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом
  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) — 500-600 грамм,
  • сладкий болгарский перец — 6-8 штук (в зависимости от размера, мелких может понадобиться больше),
  • рис — 0,5 стакана,
  • репчатый лук белый — 2 штуки,
  • морковь — 2 штуки,
  • томатная паста — 2 столовые ложки (или свежие помидоры — 3-4 штуки),
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

1. Начните с приготовления мясного фарша для начинки перцев. Лучше всего для этого блюда подходит так называемый домашний фарш, который состоит пополам или свинины и говядины. Можно взять магазинный готовый фарш или перемолоть из мяса самостоятельно.

Фарш, который вы приготовите своими руками будет однозначно вкуснее, потому что вы будете точно знать, что туда положили только мясо.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

2. Помойте сладкий перец и вычистите серединку с семенами. Это очень удобно сделать, срезав верхушку и вынув сердцевину ложкой. Промойте внутри водой, чтобы не осталось семян.

3. Хорошенько промойте рис и отварите его до полуготовности. До полной мягкости рис будет готовиться уже вместе с фаршем внутри перца. Рис можно закладывать вариться даже в холодную воду, а вынимать его когда отдельное зернышко будет лишь слегка жестковатым в серединке.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Рис поможет фаршу хорошо скрепиться и не выпадать в последствие из перца.

4. Лук мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Затем слегка обжарьте их в сковородке на растительном масле, пока они не станут мягкими и совсем немного золотистыми.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

5. Смешайте вместе фарш, рис и половину жареных лука с морковью. Для этого возьмите отдельную миску. Когда будете мешать, посолите и поперчите по вкусу. Вторую половину лука и моркови оставьте в сковороде.

6. Если вы используете не томатную пасту а свежие помидоры, то их необходимо тоже подготовить. Снимите с них кожицу. Это будет очень просто сделать, если ошпарить их кипяток. Затем натрите мякоть на терке или перемелите ее в блендере. Получится собственное томатное пюре.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

7. Вторую половину лука и моркови, которые у нас остались, потушите вместе с пюре из помидоров или томатной пастой. Если у вас томатная паста, то смешайте ее с овощами и буквально через минуту жарки долейте немного воды, чтобы получился своеобразный соус. При тушении добавьте немного соли, так ка помидоры придадут сладкий вкус.

8. Возьмите подготовленные перцы и нафаршируйте их. Фарш можно накладывать ложкой, а потом крепко утрамбовывать, чтобы он полностью заполнил каждый перчик.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Если останется фарш, то это не страшно. У меня такое иногда бывает и я делаю несколько небольших тефтелей, которые тушу затем вместе с перцами. Получается очень вкусно.

9. Уложите перец фаршированный мясом и рисом в большую кастрюлю. В идеале, если получится уместить все в одну посуду и так, чтобы открытая часть перчика была направленна вверх. Но не страшно, если удастся готовить их только на боку. На моем опыте фарш еще ни разу не выпадал из перчиков.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Когда уложили перец, покройте его сверху тушеными в томате луком с морковью, что ждали своего часа в сковородке. Залейте сверху водой и тушите под крышкой минут 40, пока перец не будет готов.

Если перец очень крупный, то готовить можно до 60 минут, но не больше.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Готовые перцы подаются к столу горячими и со сметаной. Приятного Аппетита!

Фаршированный перец в духовке

Посуда с заправленным соусом перцем отправляется в духовку. Она предварительно разогревается – включается за 10–15 минут до начала приготовления блюда.

Когда духовка прогрета, в нее можно отправлять перец. Оптимальной температурой для приготовления является 180 градусов.

Фаршированный перец в духовке

Внимание! Во время приготовления через окошко духовки необходимо отследить момент закипания соуса, чтобы уменьшить огонь для предотвращения его выкипания.

Читайте также:  "Кордон блю" из курицы с ветчиной и сыром

Посуду с перцем необходимо накрыть крышкой и томить ее в духовке на протяжении 40–50 минут. После этого огонь выключается посуда с готовым фаршированным перцем достается и в течение 10–15 минут остывает, затем подается к столу со сметаной.

Фаршированный болгарский перец в духовке: угощение для вегетарианцев

Любителям легких овощных блюд понравится рецепт фаршированных перцев из арсенала тех, кто не ест мяса.

Ингредиенты:

  • 10 перцев;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 ст. риса;
  • 1 ст. жидкой томатной пасты;
  • 1 ст. легкой сметаны;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль, специи (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Промываем рис, заливаем 3 ст. воды и отвариваем до полуготовности.
  2. Перец хорошо промываем и вырезаем серединку.
  3. Натираем морковку, шинкуем лук.
  4. На разогретую сковороду наливаем масло и пассеруем овощи.
  5. Баклажаны очищаем от кожицы, режем квадратиками.
  6. Бланшируем помидоры, режем кубиками.
  7. В кастрюльке с толстыми стенками тушим томаты с баклажанами.
  8. К луку с морковкой добавляем баклажанно-помидорную смесь и рис, солим, добавляем специи.
  9. Начиняем перцы, выкладываем в форму для выпечки.
  10. Смешиваем томатную пасту со сметаной и заливаем перчики.
  11. Запекаем 45 минут при 200 градусах.

Выбираем перцы!

Как варить чечевицу, многие не правильно её варят. У нас на сайте, есть интересная статья о том как её варить.

Насколько полезны ягоды черники, расскажет эта статья, там же вы найдёте много полезной информации про эту ягоду.

Тут:-produktov/, вы узнаете, калорийны ли котлеты из говядины. Питайтесь правильно!

На самом деле, в целях фаршировки можно применять разные виды этого овоща.

Самый важный и определяющий момент – его форма: необходимо выбирать мясистые ровные плоды с яркой и плотной мякотью, при этом сам продукт должны быть без изъянов и подпорченных мест.

По этой причине лучше всего для фаршировки подходят именно болгарские перцы.

Не стоит связываться с остроконечными перцами – для фаршировки они явно не пригодятся.

Однако именно из этих овощей можно создать элитный терпкий соус для будущей перечной начинки.

Также ничего не выйдет с плоскими вытянутыми стручками – они больше подходят для придания начинки остроты.

Со сметанно-томатной подливой

Фаршированный перец, запеченный в духовке можно сделать более сочным и нежным при помощи сметанно-томатной подливы.

Для приготовления подливы понадобится:

  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 крупная;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — пара чайных ложек;
  • томатная паста — 200 мл;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • сметана — 100 гр.
Со сметанно-томатной подливой

Лук и морковку почистить и натереть на терке, обжарить в течение 5-7 минут. В отдельной емкости смешать пасту, сметану, посолить и подсластить, добавить пряности, развести половиной стакана дистиллированной воды и хорошенько перемешать. Влить в овощи и протушить 2-3 минуты, не больше.

Подливку можно использовать как соус, поливая уже готовые перчики на тарелке перед подачей. Если же цель — пропитка перчика подливой, то ею стоит полить блюдо за 7-10 минут до окончания процесса запекания.

Важно! В зависимости от качества сметаны и длительности ее термической обработки есть риск ее «сварить» — молочный продукт просто свернется в комочки!

Как тушить вкусные перцы в духовке

Если у вас удачная духовка, то стоит отдать предпочтение именно этому способу. Готовится быстро, получается вкусно и ароматно.

  1. Сложить фаршированные перцы в глубокую жаропрочную сковороду или в утятницу.
  2. В чашке размешать 1 ст. л. майонеза, 4-5 ст.л. томатной пасты, воду.
  3. Залить перцы так, чтобы вода покрывала их полностью.
  4. Положить 1-2 лавровых листа, 2-3 бутончика гвоздики, поставить в духовку.

Тушить при температуре 1700С 40-50 минут. Периодически нужно проверять, что уровень воды достаточный, при необходимости – доливать, иначе перец пригорит.

Читайте также:  Мясные медальоны на сковороде: простое и сытное блюдо из свинины

Подавать с хлебом и сметаной, украсить свежей зеленью.

В мультиварке

Использование мультиварки для приготовления фаршированных овощей – бесхлопотный способ сделать вкусное и сытное блюдо. Овощи получаются сочными и нежными. Среди других преимуществ тушения:

  • возможность отложить готовку до определенного часа;
  • отсутствие необходимости контроля над процессом;
  • безопасность и защиту от подгорания.

Этот вариант высоко оценят молодые мамы и работающие люди, а также те, кто следит за своим здоровьем. Общее время приготовления блюда – 75 мин., термической обработки – до 45 мин.

Для фаршированных перцев, тушенных в овощной подливке потребуется:

  • 8 средних по размеру салатных перцев;
  • 300 г фарша – говяжьего или куриного;
  • ½ стак. отваренного до готовности риса;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • вода, раст. масло, соль, перец.

Приготовить начинку, смешав фарш с рубленым луком, отварным рисом, приправив солью и перцем. Нафаршировать заранее подготовленные перцы. В чашу мультиварки влить немного раст. масла, выложить в 1 слой наполненные начинкой полуфабрикаты. Обжарить их несколько минут, выбрав для этого на панели управления режим «Жарка». После этого влить горячую воду, наполовину покрывая ею овощи, добавить измельченную морковь, лук и соль. Готовить 30-45 мин, выбрав на панели режим «Варка» или «Тушение на пару», не забыв в середине процесса перевернуть овощи.

Внимание! Готовя фаршированные перцы в мультиварке, тушить их можно в овощной подливке, в бульоне, томатном или сметанном соусе.

Используя вышеописанные способы, фаршированные перцы можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой или весной, взяв для этого замороженные овощные полуфабрикаты. Благодаря фото и пошаговым рекомендациям, с рецептами справится даже начинающий кулинар.

А какой Ваш любимый рецепт перцев?

Горячие закуски

Из болгарского перца с сыром и чесноком получаются великолепные горячие закуски, которые можно использовать в качестве самостоятельных блюд.

Горячие закуски

Одним из вариантов являются запеченные половинки плодов. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 2 перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 плавленых сырка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 средних помидора;
  • майонез – 2-3 ложки.
Горячие закуски

Масса для начинки из сыра и чеснока готовится так же, как в базовом рецепте.

  1. Помидор режут тонкими кружочками.
  2. Перцы почистить и разрезать вдоль. На каждую лодочку выкладывается слой начинки, слой помидоров, который закрывают оставшейся сырной массой.
  3. Запекают около получаса при температуре 190-200 градусов.
Горячие закуски

Лодочки из перца с сыром и чесноком можно подавать в горячем и холодном виде.

Для запекания в качестве дополнения к сыру с чесноком подходящими дополнениями являются грибы, куриное филе или любой мясной фарш.

Горячие закуски

Для холодных закусок добавочными ингредиентами могут быть копченая курица, ветчина или свежие овощи и зелень. Вариант с творогом, чесноком и зеленью подойдет как диетическое блюдо.

Аппетитное и вкусное блюдо служит отличным перекусом, подойдет для бутерброда к завтраку и будет эффектно смотреться на праздничном столе. Приятного аппетита!

Горячие закуски

Фаршированные перцы по-итальянски

Ингредиенты:

  • болгарские перцы – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рассольный сыр – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • маслины – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл.
Фаршированные перцы по-итальянски

Приготовление:

  • Перец разрежьте пополам, удалите из половинок семена и перегородки.
  • Смешайте масло (30 мл) с лимонным соком, сбрызните им перцы.
  • Помидоры помойте и разрежьте каждый на 4 дольки.
  • Положите дольки помидоров в перцы.
  • Кубиками нарежьте сыр, разложите его по «лодочкам».
  • Маслины без косточек порежьте колечками, украсьте ими перцы.
  • Сбрызните оставшимся соусом из масла и лимонного сока, посыпьте базиликом и приправами, а также измельченным с помощью ножа чесноком.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите в нее половинки перцев.
  • Включите режим выпечки на 40 минут.