66 вариантов приготовления рецепта "картофельные фрикадельки" пошагово с фото на Foodily.ru
Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово
Какие продукты потребуются:
- картофель – 5-7 не очень крупных клубней;
- свежий чеснок – 2 зубчика (можно заменить сушеным);
- соль мелкого или среднего помола – 0,5 ч. л.;
- сушеный базилик (тимьян, розмарин, орегано) – 1 ч. л.;
- смесь карри – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л. (по вкусу);
- горчичный порошок – 0,25 ч. л.
Как сделать хрустящую картошку на гарнир:
- Хорошо помыть картошку, потому что по этому рецепту она запекается в кожуре. Важно, чтобы клубни были ровными, без повреждений. Запекать лучше молодую картошку, с не очень толстой кожурой. Вымытый картофель обтереть бумажными полотенцами и нарезать на небольшие дольки. Резать картошку лучше по длинной стороне клубня, чтобы кусочки получились длинными и относительно тонкими – так они быстрее пропекутся.
- Смешать сушеные специи и соль. Можно выбрать другие травы и пряности или взять магазинную приправу (Кнорр, Магги и пр.).
- Каждый ломтик картошки окунуть в масло, налив его в небольшую глубокую миску. Затем разложить кусочки картофеля на противне, застеленном бумагой (пергаментом) для запекания кожурой вниз. Посыпать смешанными накануне специями и пропущенным через пресс чесноком.
- Запекать картошку можно как в газовой, так и в электрической духовке. Ориентировочная температура – 170-180 градусов, а продолжительность приготовления – 35-50 минут (в зависимости от сорта картофеля и размера ломтиков).
Когда дольки будут легко прокалываться, покроются равномерной золотистой корочкой, блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.
Фрикадельки с подливкой в духовке — рецепт
Самый известный рецепт – шведский, когда фрикадельки в духовке с подливкой готовятся лишь в сливочном или брусничном соусе. Шведы подают эти мясные шарики даже с необычным — ягодным джемом, используя два вида фарша – свиной и говяжий. Для сливочного рецепта понадобятся жирные сливки и куриный бульон.
Ингредиенты:
- мясо — 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- панировка – 50 г;
- сливки – 50 г;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 5 ст. л.;
- перец белый молотый – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Для соуса:
- 1000.menu
- Фрикадельки с картошкой в духовке …
- Тефтели с картошкой в духовке — рецепт …
- сливки – 150 мл;
- бульон – 300 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- батон – 50 г.
Приготовление
- Лук, обжарить, мясо перемолоть.
- Смешать с хлебом, яйцом, чесноком.
- Сделать из картошки пюре, смешать с фаршем и специями.
- Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
- Обжарить, запекать 15 минут.
- На сливочном масле обжарить муку.
- Влить бульон, сливки.
- Потушить 5 минут, добавить специи.
- Залить шарики.
- Подержать фрикадельки в духовке 10 минут.
Как готовить фрикадельки, запеченные с картошкой в духовке
1. Некрупно режем свежие шампиньоны и обжариваем их до легкой румяности вместе с луком, порубленным мелким кубиком. Солим и перчим грибы в самом конце обжарки.
2. Картофель чистим, споласкиваем и нарезаем кубиками небольшого размера. Если порезать картофель крупно, то укладывать в порционную форму его будут не очень удобно. Складываем картофельные кубики в отдельную чашку, присаливаем и перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.
3. Мясной фарш приправляем специями и солью, хорошенько вымешиваем, масса должна получиться плотной, и формируем маленькие фрикадельки.
4. Берем порционные формочки или керамические горшочки и, слегка смазав внутри маслом, укладываем в них большую часть картофеля.
5. Картофельные кубики накрываем обжаренными шампиньонами. Выкладываем большую часть грибов, оставляя меньшую для второй прослойки.
6. Затем снова слой картофеля. Распределяем по формочкам оставшиеся картофельные кубики. А вот поверх картофеля выкладываем фрикадельки. Примерно по 5-6 штук в каждую формочку.
7. Между фрикадельками, чтобы они не касались друг друга, прокладываем остатки обжаренных грибов. А последним штрихом будет помидор, нарезанный кубиком.
8. Затем в каждую формочку вливаем кипяток, вода должна доходить до фрикаделек. Смазываем верх майонезом и отправляем формочки в духовку. Запекаем фрикадельки с грибами и картофелем при 180 градусах около 40 минут.
9. Затем достаем, проверяем на соль, по необходимости подсаливаем и, посыпав тертым сыром, возвращаем в духовку. Фрикадельки с картофелем и грибами будут готовы примерно через 20-25 минут. За это время тертый сыр расплавится и слегка подрумянится.
10. Подаем фрикадельки с картошкой в духовке прямо в формочках, посыпав рубленой зеленью.
Еще больше полезных статей на нашем САЙТЕ
Как приготовить фрикадельки в духовке?
Первым делом отварите рис. Для этого залейте рис кипятком, посолите и доведите до готовности.
отварной рис
Луковицу и чеснок очистите. Мелко нарежьте.
нарезанные лук и чеснок
В большую миску выложите свино-говяжий фарш. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, вбейте яйцо. Посолите, поперчите.
приготовление фарша
Добавьте остывший отварной рис. Тщательно перемешайте.
Сформуйте руками фрикадельки круглой формы и уложите в смазанную маслом форму для запекания.

сформованные фрикадельки
Отправьте фрикадельки в разогретую духовку на 15-20 минут.
Тем временем приготовьте соус.

Обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук.
Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в сковороду.
обжаривание лука и помидор

Тушите несколько минут. Влейте майонез с измельченным чесноком и всыпьте сухие прованские травы по своему вкусу. При необходимости долейте немного воды или мясного бульона.
приготовление соуса к фрикаделькам
Фрикадельки достаньте из из духовки и залейте соусом из помидор. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов еще 15 минут.

готовые фрикадельки
Подавайте горячими с гарниром из макарон, пюре или кашей.
фрикадельки в духовке

А желает Вам приятнейшего аппетита и удачных кулинарных творений!
Куриные окорочка в духовке
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Что приготовить с фрикадельками
Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.
1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты
- ½ болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2–3 картофелины;
- ½ средней луковица;
- 2 ½ литра воды;
- фрикадельки из 300 г фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень, сметана — для подачи.
Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.
Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.
Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.
Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.
2. Как запекать фрикадельки

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.
3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 5–6 средних помидоров;
- 1 стакан воды;
- 1 ½ столовой ложки сахара;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление
На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.
Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки
Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты
Для жарки:
- фрикадельки из 500 г фарша;
- мука пшеничная;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:
- 50 мл воды;
- 30 г сахара;
- щепотка корицы;
- сушёный имбирь;
- 100 г брусники или клюквы.
Для сливочного соуса:

- 200 мл мясного бульона;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.
Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.
Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.
- Как приготовить вкусные домашние пельмени →
- 10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →
- 7 необычных рецептов фаршированных перцев →
Рецепт «Картошка с фрикадельками в духовке»:
1. Картофель очищаем и нарезаем кружочками примерно 1-1,5 мм. 2. Готовим фарш я пропускала 250 гр. куриной грудке и 300 гр. свинины. (фарш может быть любой) 3. Сыр натираем на крупной тёрке. 4. Грибы моем, у меня шампиньоны я их не нарезаю. 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем нарезанный картофель на дно формы и покроям. 6. Формируем из фарша фрикадельки и укладываем на картофель. 7. Оставшимся картофелем перекладываем фрикадельки, а затем укладываем грибы в произвольном порядке. 8. Сливки (любой жирности) смешиваем с паприкой, розмарином, сушёным укропом, солью, перцем и водой перемешиваем и заливаем картофель с фрикадельками. 9. Духовку разогреваем до 200 гр. и выпекаем картофель с фрикадельками примерно 30 мин., за 10 минут до готовности посыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку до готовности. Картофель готов всем приятного аппетита!
Нежные фрикадельки в сметанном соусе
Отличие сметанного соуса от сливочного заключается в более плотное текстуре, вкус также может быть насыщеннее. Фрикадельки получаются румяными, сытными, легкими и для обеда, и для ужина.
Подготовить такой перечень продуктов:
- яйцо — 1 шт.;
- фарш — 500 г;
- мука — 1 ст. л.;
- кориандр — ½ ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сметана — 100 мл;
- соль — 1-2 щепотки;
- лук — 1 шт.
- Тефтели с картошкой в духовке …
- Фрикадельки с картошкой в духовке — 9 …
- Мясные ежики с картофелем в духовке …
Методика приготовления:
- Стандартным образом замешать фарш при помощи перекрученного в мясорубке мяса, яйца, лука и специй. В мясную составляющую класть только половину кориандра или вообще исключить его из рецепта.
- Руками слепить шарики из фарша, выложить их в подходящую для запекания емкость и подержать в духовке при 180 °С 10-15 минут.
- Смешать сметану, муку и приправы.
- Полить соусом фрикадельки и отправить их в духовку еще на 20 минут.
Картошка с фаршем и грибами в духовке
Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г;
- картошка – 850 г;
- шампиньоны – 320 г;
- майонез;
- лук – 160 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистить луковицы, порезать колечками.
- Тоненько измельчить шампиньоны.
- Очистить картофель. Нарезать тонкими кружками.
- Подготовить сухую форму.
- Разместить фарш. Посыпать перцем. Подсолить.
- Расположить шампиньоны.
- Выложить лук.
- Закрыть слоем картошки. Подсолить. Посыпать перцем.
- Промазать майонезом.
- Поместить в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 градусов.
Мясные шарики в духовке в тесте
Вкусная и необычная выпечка получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а духовка доделает за вас всё остальное.
Ингредиенты:
- 1 пласт слоёного теста;
- 0,5 кг. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 желток;
- чёрный перец;
- соль.

Приготовление:
- Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
- Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
- Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
- Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
- Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.
Мясные шарики существенно сэкономят ваше время и понравятся всей вашей семье. Попробуйте все эти рецепты, ведь они настолько разные, что из одной и той же основы позволяют получить совершенно непохожие друг на друга мясные блюда.
Картошка с куриным фаршем, запеченная в духовке
Продукты, приготовленные в духовке, сохраняют больше своих полезных свойств. Поэтому запеканки пользуются такой популярностью. Их можно приготовить из любых ингредиентов, которые найдутся в вашем холодильнике. Например, очень сытный вариант из картошки и куриного фарша.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

- Картошка – 6 шт.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Сметана – 400 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Половину картофеля выложите в форму для запекания равномерным слоем, посолите и поперчите его.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх картошки.
- Фарш посолите и приправьте по вкусу, перемешайте. Выложите слой из фарша. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им мясной слой.
- Последним сделайте слой из второй части картофеля, посолите и приправьте его.
- Чеснок очистите и измельчите его. Смешайте в миске сметану, чеснок и яйцо, смесь посолите по вкусу.
- Полученным сметанным соусом залейте заготовку и поставьте ее в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
- Готовьте блюдо 50-60 минут. Затем достаньте запеканку, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку еще на 12-15 минут до образования румяной сырной корочки. Блюдо немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!