Как приготовить хороший стейк

Хоть и говяжий стейк считается американским блюдом, любят и готовят мясо по всему миру со времен Древнего Рима.

Как приготовить стейк из говядины?

Стейк из говядины — мясо, разрезанное поперек волокон, кусками от 2,5 до 4 см и обжаренное на сковороде или гриле. Простое определение процесса приготовления, на самом деле, требует сноровки и математического расчета. Главное — определиться в выборе, ведь для сочного продукта подходят участки туши, не задействованные в моторике.

  1. Перед тем, как правильно приготовить стейк из говядины, выберите темно-красную вырезку без сухожилий с равномерным слоем жира по поверхности. Мягкость продукта проверьте нажатием пальца: мягкое мясо быстро вернет форму, а жесткое останется вдавленным.
  2. Купленный продукт не мойте, а промокните полотенцем, зачистите и нарежьте.
  3. Приготовление маринада из оливкового масла, сока лимона и специй — дело вкуса.
  4. Классический стейк принимает только соль и перец.
  5. Ранее замороженный продукт, размораживайте естественным путем.
  6. Жарьте мясо на хорошо разогретой чугунной или гриле по минуте с каждой из сторон, далее выдерживайте время и температуру, исходя из степени прожарки.
  7. Перед подачей кусок должен отдохнуть пару минут, чтобы сок не вытек наружу.

Для приготовления стейка потребуется

  • мраморная говядина, вырезка или уже нарезанные стейки
  • черный перец, соль
  • гриль сковорода

Стейк готовят из говядины комнатной температуры. Если есть необходимость разморозить мясо, то только заранее в холодильнике, за сутки.

Острым ножом с говядины убираем лишний жир, пленочки и жилки.

Нарезаем стейки толщиной 2 — 2,5 см, можно и толще, но не больше 4 см. Слишком тонкие куски быстро потеряют влагу и будут жесткими. Слишком толстые будут долго готовиться.

Подсушиваем стейки салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Много споров когда нужно солить и перчить. Мы посолили и поперчили с двух сторон перед жаркой.

Нагреваем сковороду, но не раскаляем, без дыма и огня)

Кладем стейки на сковороду, стараемся чтобы они не касались друг друга

Таймер — вот главный секрет! Засекаем время. Для стейка толщиной 2 — 2,5 см ставим таймер на 90 секунд (полторы минуты).

По сигналу таймера переворачиваем стейки.

Опять засекаем 90 секунд.

Переворачиваем стейк так, чтобы сделать красивый рисунок сеточкой.

Опять засекаем таймер. Получается что каждую сторону мы обжариваем по 2 раза.

Читайте также:  12 очень вкусных блюд из баклажанов

Итого на приготовление стейка уходит чуть больше 6 минут.

Убираем сковороду с огня.

Обязательно после прожарки нужно накрыть стейки фольгой чтобы дать им отдохнуть.

Держим под фольгой примерно 5-10 минут. Затем подаем на подогретой тарелке к столу!

БУДУ РАД ГОСТЯМ НА МОЕМ САЙТЕ!!!

  • Блог
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Как приготовить стейк рибай

Несмотря на то что в крупных городах сейчас понатыкано уйма всяких «Стейкхаусов», а в Москве как то раз мы забрели в один ресторан, где стейки стоили по 3 и по 5 тысяч рублей за порцию, для обычного российского человека, это слегка дороговато, как мне кажется.

Как приготовить стейк рибай

а) солим и перчим; б) жарим

Как приготовить стейк рибай

Приготовить стейк рибай дома довольно просто. Не нужно иметь 3 звезды Мишлена, и быть супер шефом. Нужно уловить некоторые принципы, которые помогут нам в приготовлении.

  • Первое, что нам нужно — это подготовить сам стейк. Возьмите стейк рибай, специи, которые вы любите. В классическом представлении стейк посыпают солью, перцем и смазывают небольшим количеством оливковое масла. Оставьте какое то время промариноваться мясу. Это может быть 40 минут или час.
  • Раскалите сковороду и добавьте немного оливковое масла. Можно использовать как обычную сковороду, так и специальную грильницу. Жарить будем на среднем огне.
  • Выкладываем кусок говядины на сковороду и обжариваем каждую сторону стейка от 1 до 5 минут. Часто стейк лучше не переворачивать. Сначала до золотистой корочке поджариваем одну сторону, потом другую. Так наш рибай получится и сочным и поджаристым одновременно.
  • Для придания стейку некоторой изюминки, можно в процессе жарки, рядом со стейком выложить пару веточек тимьяна, раздавить головку чеснока (ножом) и слегка порезать и для любителей пикантности и остроты порезать перец чили. Так наш жир от стейка пропитается запахом и вкусом от чеснока, перца и тимьяна и впитается в само мясо.
  • Прожарьте и боковые части стейка в том числе.
  • Снимите готовый стейк рибай со сковороды и дайте ему постоять 3-5 минут.
Как приготовить стейк рибай

По цвету прожарки мяса, со временем вы научитесь различать степени готовности стейка. В высоком кулинарном искусстве различают 7 степей прожарки. Но для нас с вам сгодится и трёх. Это полная, средняя и слабая. В классическом варианте, в идеале добиться средней степени прожарки стейка. Точное время приготовления выясняется опытным путём и зависит от температуры жарки и посуды, в которой вы готовите. Также очень вкусный стейк получается на электрогриле.

Вам может быть интересно: Готовим куриную грудку в сметанном соусе

Как приготовить стейк рибай

Как правильно жарить стейк рибай

Сколько людей, столько и мнений, рассмотрим ещё один способ жарки стейка рибай на сковороде. Жариться он будет без масла, так как жира от куска рибая нам будет достаточно. Мариновать и солить мы его тоже не будем, так как в этом варианте, считается, что правильно солить и перчить стейк нужно в конце, уже готовым.

Как приготовить стейк рибай

Сегодня кулинарам предлагают купить домашний гриль, который без дыма и гари может стоять на любой кухне

Как приготовить стейк рибай

Так же обжарьте кусок нашей говядины на сковороде или гриле. На сковороде достаточно будет 5 минут с каждой стороны. Если у вас специальная грильница, то обычно в инструкции к ней есть книга рецептов и рекомендации по жарке. Сразу после обжарки стейка, выложите его на тарелку, и посыпьте крупной солью и перцем по вкусу.

Читайте также:  Говядина с овощами — прямо тает во рту

Не забудьте включить вытяжку на максимум и открыть окна!

До начала приготовления нужно раскалить сковороду по максимуму, минуты 3-5. После обжарки стейк нужно отправить в духовку на пергаменте, минут на 10-15 при 200 градусах.

Как и с чем подать стейк

1. Дайте стейку полежать 3–5 минут

При высоких температурах верхние слои мяса сжимаются, фиксируя сок внутри. Если разрезать стейк сразу же, сок просто вытечет на тарелку. Подождите до 5 минут: этого достаточно, чтобы верхние слои мяса расширились и тоже напитались соком.

2. Подавайте к столу горячим!

Это одно из основных правил подачи стейка. В данном случае мясо — самостоятельное блюдо, простое и понятное. Чтобы его вкус раскрылся наиболее полно, стейк должен быть горячим.

3. Для жирных сочных стейков выбирайте минимум специй

На тот же рибай достаточно положить веточку розмарина или дольку чеснока: горячее мясо быстро впитает аромат. Также вкусовые характеристики стейка хорошо подчёркивают петрушка, тимьян, кинза.

4. Постным стейкам требуется соус

Вырезка, из которой готовят филе-миньон, — очень нежное мясо, буквально тающее во рту. Но при этом оно довольно безвкусно, а потому такой стейк всегда подают с соусом.

10 острых соусов на любой вкус →

5. Лучший гарнир — овощи

Свежие или приготовленные на гриле. Это идеальный вариант гарнира к стейку с точки зрения правильного питания.

15 необычных овощных салатов →

Портерхаус от Bonfood

30 рублей за 400 граммов (72,5 рубля за килограмм)

Белорусский интернет-магазин относительно недавно открыл офлайн-точку на проспекте Победителей. Суть бизнеса — покупка фермерской говядины и доведение ее до зрелого вида в климатических шкафах. Мы купили самое дорогое из ассортимента — портерхаус 45-дневной выдержки.

Портерхаус от Bonfood

Антону кусок тоже нравится.

— Из холодильника, мягкий. Ферменты разошлись. 45 дней? Сомневаюсь. Должно быть посуше и темнее. Но дней 30 точно. Сама говядина обычная, никаких претензий на мраморность. И на зерновой откорм не похоже, скорее обычный. В целом должно быть вкусно.

Маринование уместили в 5 минут.

— Берем свежемолотый перец и посыпаем им. Потом немного оливкового масла. Не солим! Иначе будет сухим.

Портерхаус от Bonfood

Пока мясо готовится к огню, проговорим немного о теории.

Для приготовления хорошего стейка должно быть соблюдено несколько условий: правильная порода, откорм, гуманный убой и созревание мяса. В Беларуси есть проблемы с попаданием во все цели. Поэтому полтора пункта — уже хорошо.

Читайте также:  Макароны без мяса – рецепты с фото простые и вкусные

Программе по белорусской мраморной говядине можно поставить памятник из мрамора. (Неправда? Покажите хоть один кусок!) Но вступимся за чиновников и поставим рядом еще один памятник — денежному благополучию белорусских покупателей. Одно без второго все равно нежизнеспособно. Или пойдет на экспорт, но тоже мимо наших ртов.

— У нас есть хорошее мясо, но нужно искать. Ехать на мясокомбинат, объяснять, что нужно, — рассказывает шеф-повар. У него в ресторане, кстати, стоят холодильники для дозревания, говядина белорусская, цена стейка — 110 рублей за 400 граммов плюс гарнир.

Портерхаус от Bonfood

Как готовим? Раскочегарьте мангал или сковороду как следует. Всего до прожарки медиум мясо будет готовиться минут 10, из них несколько минут на большом огне с каждой стороны, потом поставьте доготавливать в духовку или жарьте чуть дольше, а затем выключите огонь и накройте крышкой минут на 5—10 — дойдет.

— Средняя (medium) и слабая (rare) прожарки нужны для понимания вкуса мяса. При этом надо принять, что пока что наша национальная степень — это сильная прожарка (well done). Однажды в региональном ресторане мне принесли «подошву» со словами «Сырым мясо есть нельзя».

Когда поджарили мясо с одной стороны, переворачивайте и солите. Лишнюю соль мясо не возьмет, поэтому не бойтесь.

Портерхаус от Bonfood

Советы для совершенства

Если вы используете замороженный стейк, дайте ему полностью разморозится.

Немного масла перед добавлением приправ поможет приправам закрепиться. Приправлять непосредственно перед приготовлением.

Разогрейте чугунную сковороду, духовку и / или гриль.

Обжаривание мяса с внешней стороны помогает обеспечить герметичность сока внутри.

Используйте термометр для мяса и не пережарьте.

Не давите на стейк, пока он готовится на гриле.

Всегда оставляйте стейки за 5-10 минут перед подачей на стол для достижения наилучших результатов.

Вы готовили эти стейки из рибай? Обязательно оставьте комментарий и оценку ниже!

Рецепт на сковороде

Для реализации задуманного потребуется:

  • две щепотки черного перца;
  • масло оливок – пара ложек;
  • одна порция мясного стейка;
  • две щепотки соли.
Рецепт на сковороде

Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:

  1. Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
  2. Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
  3. Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  4. В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
  5. Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
  6. Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
  7. Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
  8. По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!