Как приготовить индейку мягкой и сочной

Индейка за последнее время набирает популярность среди домохозяек. Мясо этой птицы очень полезно. В нем содержится большое количество витаминов. Благодаря высокому содержанию белка, мясо индейки очень питательно. За счет минимального содержания калорий, блюда из этого мяса можно употреблять даже во время диеты.

Принципы приготовления гуляша из индейки

Особых рекомендаций по приготовлению гуляша из мяса индюшки нет: все то же самое, что и с мясом. Важную роли играет лишь выбор части птицы, от которой будет зависеть вкус всего блюда. Так, филе считается диетическим, поэтому и гуляш из грудки индейки будет менее калорийным. Ножки более сочные, но с ними придется повозиться, чтобы отделить мясо от костей, а также от шкурки. Как готовят гуляш:

  1. Индейку промывают, нарезают небольшими кусками.
  2. Обжаривают до белого цвета, а затем убирают в другую посуду.
  3. Овощи очищают от кожуры, нарезают мелкими кусками.
  4. В посуде, где обжаривалось мясо, тушат овощи, добавляют специи, соль, перец.
  5. Затем вмешивают томатную пасту, и тушат овощи до мягкости.
  6. Закладывают индейку, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, бульон и доводят до кипения. Тушат гуляш на протяжении 30 мин.
  7. В самом конце добавляют измельченную зелень по вкусу.

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Перед приготовлением индюшатины нужно учитывать, что этот процесс длительный. Также необходимо брать во внимание температуру, целесообразность использования специй и каких. Все эти аспекты интересуют женщин, которые хотят впервые приготовить большую птицу.

Сколько по времени и как варить индейку

Время, необходимое для варки индюшиного мяса, зависит от количества продукта и выбранного куска. Также очень важно блюдо, которое будет готовиться. Для варки бульона и холодца необходимо немало времени – не менее 2 часов.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

Правила приготовления мягкой и сочной индейки
  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;

Совет! Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе.

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.
Читайте также:  Кролик, запеченный в духовке с тыквой

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.
Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком

Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Польза индейки

Мясо индейки — самое полезное и диетическое из мяса птиц. Содержит небольшое количество полезных полиненасыщенных жиров, выводящих холестерин, большое количество витаминов-антиоксидантов А и Е, защищающих организм от старения, дарящих бодрость и энергию. По содержанию железа мясо индейки — рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.

К слову, в индюшатине содержание натрия в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. И это еще не все полезные свойства мяса индейки. О том, насколько полезна индейка, можно говорить очень и очень долго. В одной порции индейки содержится 60% суточной нормы витаминов. И при всем при этом индейка еще и очень вкусная!

Индейка по-французски

Для утонченных натур и ценителей французской кухни идеально подойдет этот рецепт приготовления. Мясо получается нежным, а сливочный соус будет прекрасным дополнением к блюду.

Индейка по-французски

Для приготовления потребуется:

Индейка по-французски
  • Филе индейки – 700 грамм.
  • Сливки жирностью не менее 10% — пол литра.
  • Мука – 3 столовых ложки.
  • Оливковое масло – для обжарки.
  • Прованские травы.
  • Соль по вкусу.
Индейка по-французски

Необходимо взять филе индейки, обработать его и сполоснуть под водой, затем нарезать на небольшие кусочки. Мясо нужно слегка отбить, чтобы оно стало мягче. В разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить куски филе до золотистого цвета. Тем временем, в сотейнике нагреть сливки и аккуратно всыпать муку, постоянно помешивая. В конечном итоге должен получиться густой соус. В этот соус добавить прованские травы, соль и перец по вкусу. Затем вылить в сковороду с индейкой полученную смесь. Тушить под крышкой около 10 – 15 минут на медленном огне.

Индейка по-французски

К гарниру хорошо подойдет запеченный молодой картофель или обжаренные овощи на гриле.

Индейка на гриле по-итальянски

Порой так хочется порадовать себя и близких вкусной полезной едой. Отправляясь на пикник или на дачу, затевая вечеринку или домашние посиделки с друзьями как нельзя, кстати подойдет индейка приготовленная на гриле.

Нам понадобиться:

  • Мясо индейки – 1 килограмм.
  • Оливковое масло – 4 – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Свежий базилик.
  • Орегано.
  • Соль по вкусу.
  • Томаты для украшения;
  • Салат руккола для украшения.

 Способ приготовления:

Весь процесс приготовления сводится к приготовлению маринада. Оливковое масло необходимо смешать с мелко нарезанным базиликом и орегано, соль добавляется по вкусу. Чеснок нужно раздавить и дать маринаду настояться, затем перед приготовлением мяса, чеснок необходимо будет вынуть, он нам больше не понадобиться. Филе индейки промываем, нарезаем на порционные кусочки в виде стейков. Каждый такой стейк нужно хорошенько отбить. Затем опускаем мясо в маринад и оставляем в прохладном месте на 40 – 50 минут. По истечению этого времени, нагреваем гриль и обжариваем индейку с обеих сторон до румяной корочки.

Читайте также:  Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото

Томаты нарезаем кружками и перемешиваем с рукколой, затем заправляем все оливковым маслом. Придаст невероятный вкус гарниру бальзамический уксус. Его достаточно будет пол чайной ложки.

Подавать блюдо можно на большой тарелке. По центру стоит разместить наш салат, а по краям обжаренное филе на гриле. Прекрасным дополнением к этому блюду будет итальянский хлеб или другие хлебобулочные изделия.

Что приготовить из индейки быстро и вкусно – рулет из фарша индюшки с зеленью и грецкими орехами

Ингредиенты:

1 кг мяса индейки;

пару луковиц;

одно куриное яйцо;

100 г сливочного масла;

пучок зелени молодой петрушки;

100 г грецких орехов;

соль;

специи;

1-2 ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо сполосните и прокрутите на мясорубке в фарш.

2. Лук очистите и промойте, также пропустите на мясорубке. Перемешайте с фаршем, солью и специями. Вбейте в фарш яйцо.

3. Грецкие орехи, очищенные от скорлупы, вывалите на сковородку. Поджаривайте без масла, пока тёмная кожица не начнёт отшелушиваться. Затем уже остывшие орехи очистите вручную. Белые орехи перемелите в не мелкую крошку. Для интереса попробуйте использовать не только грецкие, но и другие орехи – закуска станет более оригинальной.

4. Зелень сполосните и хорошо просушите бумажным полотенцем. Затем мелко порубите. Смешайте с орехами и половиной мягкого сливочного масла. Это будет начинкой для рулета.

5. Фарш из индейки с луком разложите на полиэтиленовом пакете в виде прямоугольника. Следите, чтобы не было просветов. Разложите по всему периметру фарша начинку. Поднимайте один край пакета и заворачивайте фарш в рулет.

6. Маслом промажьте противень и аккуратно переложите в него рулет прямо с пакета.

7. Растопите оставленное масло и полейте рулет сверху. При желании можете ещё посыпать его панировочными сухарями. Поставьте рулет в духовку запекаться на 40 минут при 180˚С. Периодически поливайте рулет выделившимся мясным соком из противня.

Грудка индейки с овощами, запеченная в духовке

Многим хозяйкам хочется вкусно накормить большую семью, чтобы все вышли из-за стола сытыми и довольными, рекомендую сделать блюдо из мяса и овощей.

Потребуются следующие компоненты:

  1. 500 грамм мяса;
  2. 1 большой кабачок;
  3. 4 картофелины;
  4. 2 морковки;
  5. 2 луковицы;
  6. 1 болгарский перец;
  7. 0,5 л томатного сока;
  8. приправы и соль.

Все овощи необходимо порезать на маленькие кусочки, а морковку натереть на терке. Филе бедра нарезаем на куски. Вместо томатного сока, допускается использовать обыкновенные красные помидоры. В таком случае для увеличения концентрации следует положить немного томатной пасты.

Блюдо может быть приготовлено одним из следующих способов:

  1. Зажарить мясо с овощами раздельно.
  2. Засыпать соль и пряности.
  3. Теплым томатным соком полить филе и овощи, довести до кипения и томить в течение 15 минут.

Все компоненты кладут в сыром виде в сотейник, добавляют приправы и соль. Потом наливают холодный томатный сок и ставят на плиту. Доведя до кипения, огонь убавляют и тушат мясо около 30 минут.

Продукты кладут на противень: снизу сначала овощи, а затем мясо. Для такого метода приготовления лучше подойдет тонко нарезанное филе. В томатный сок добавляют приправы и соль, и поливают им мясо. Сверху можно натереть немного сыра. Противень отправляют в духовку на 50 минут при средней температуре.

Видео рецепт индейки в духовке

Данное блюдо из мяса индюка хорошо смотрится на семейных праздниках, рецепт приготовления вы посмотрите на видео. Не всегда стоит дожидаться праздника, можно своих родных побаловать вкусняшкой просто на выходных. Что же потребуется для запеченной индейки с фруктами:

  • мясо птицы до 2 кг;
  • мёд 100 г;
  • апельсин 1-2 шт.;
  • яблоки небольшие 3-4 шт.;
  • соевый соус по вкусу;
  • чеснок в гранулах 1 ч.л.;
  • черный перец.
Читайте также:  Чили кон карне с помидорами черри и красной фасолью

Приготовление:

  1. Возьмите готовое филе, промойте его и немного подсушите бумагой, либо полотенцем из бумаги.
  2. Возьмите вымытое филе и натрите его чесночными гранулами и перцем. Солить не стоит, впереди ещё понадобится соевый соус. Ожидайте, пока мясо замаринуется, для этого понадобится пару часов, но чем больше – тем будет вкуснее.
  3. Поделите апельсины на дольки, яблоки нарежьте чуть крупнее, удалив из них ядро с косточками.
  4. Противень смажьте любым маслом, положите замаринованное филе, а вокруг него разместите нарезанные фрукты.
  5. Полейте всё соевым соусом, при желании можно немного добавить мёда.
  6. Нагрейте духовку до температуры 200°С и поставьте блюдо примерно на 50 минут. Иногда проверяйте готовность, чтобы мясо не стало сухим. Во многих случаях мясо готовится быстрее, нежели указано в рецепте, лучше достать блюдо немного раньше и упаковать в фольгу на 15 минут, чтобы оно «дошло».
  7. Нарежьте красиво индейку на ломтики, возьмите большое блюдо и выложите на него мясо с фруктами. Угощайте родных и близких своим блюдом!

Отбивные

Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.

Отбивные

Вам понадобится:

Отбивные
  • полкилограмма филе;
  • три яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • 50 г твердого сыра;
  • чуточка черного перца и соли.
Отбивные
  1. Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру. 
  2. Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.
  3. В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.
  4. Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
  5. Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.
Отбивные

Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Когда за праздничным столом собирается вся семья, хочется приготовить что-нибудь особенное. Предлагаем рецепт индейки, запеченной с яблоками.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке
  • Индейка (4-5 кг) — 1 шт.
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец — 1,5 ч. ложки
  • Базилик — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 0,25 стакана
  • Горчица русская — 4-5 ст. ложек
  • Картофель отварной для гарнира — 1-2 кг
Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Индейку вымыть, обсушить.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Натереть солью, перцем и базиликом снаружи и внутри.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Завернуть в пленку и положить в холодильник на 12 часов.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Нарезать яблоки.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Смешать горчицу и оливковое масло.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Включить духовку и разогреть ее до 190-200 градусов. Достать и развернуть индейку. Тщательно намазать ее снаружи горчичным соусом.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Внутрь вложить нарезанные яблоки. Ножки связать.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Полностью обмотать индейку фольгой, можно в несколько слоев. Положить индейку на противень грудкой вниз. Грудка — самое сухое мясо. Если индейка будет запекаться в таком положении, то белое мясо пропитается соками и станет мягким и сочным.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Чтобы тушка не заваливалась набок (это актуально для домашней «натуральной» индейки), ее нужно подпереть, можно яблоками. Бройлерная индейка устойчивее, так как у нее больше белого мяса.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Запекать индейку нужно сначала 50 минут при температуре 190-200 градусов. Затем огонь убавить до 170 градусов и печь индейку еще 3-4 часа.

Рецепт 10: индейка с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Затем фольгу нужно разрезать, индейку полить образовавшимся соком. Можно подсыпать по бокам отварной картофель, который после послужит гарниром. Поставить индейку в духовку еще на 40 минут.

Готовая индейка, запеченная с яблоками, будет очень ароматной, нежной, с хрустящей румяной корочкой.

Индейка, запеченная с яблоками, готова. Приятного аппетита!

(с) , , , , , , , , ,

  • 3
  • 2