Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Мясо индейки, это продукт питания, который по праву называется диетическим и полезным для организма. В нем нет холестерина, зато сравнительно большое количество железа, натрия и других полезных для организма веществ. Индейку можно готовить даже маленьким детям. Также этот продукт считается идеальным мясом для людей, страдающих от высокого давления, поскольку в блюда из индейки можно не добавлять соли.

Как приготовить индейку тушеную с овощами в домашних условиях, пошагово?

  1. Возьмем грудку индейки и удалим из нее все косточки, прожилки и шкурку. Она нам не понадобится, так как она слишком жирная.
  2. Тщательно промойте индейку и положите слегка просохнуть на салфетку. А тем временем можно почистить молодую картошечку. Кстати, многие хозяйки вообще не чистят молодой картофель и употребляют его в пищу вместе с кожурой. В этом нет ничего плохого. Вам потребуется только лучше промыть картошку.
  3. Морковку также надо почистить и нарезать колечками. Картофель порежьте кубиками.
  4. В казан уложите порезанную продольно индейку. Посолите и поперчите. Перемешайте ее со специями. Затем сверху выкладывайте морковь, а потом картофель.
  5. На картофель выложите порезанные стебли сельдерея. Полейте немного маслом сверху и еще немного подсолите и поперчите. Также сверху положите лавровый лист и залейте одним стаканом воды, чтобы мясо и овощи томились в соке.
  6. Готовиться блюдо в казане в течение 40 минут, после чего снимите его с огня и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Крышку при этом на казан не одевайте, чтобы образовалась поджаристая корочка.
  7. Запекаться блюдо должно еще 20 минут. После того, как одно дошло до готовности, необходимо его правильно подать. Для этого возьмите суповую тарелку и выложите туда немного тушеных овощей с мясом. Сверху присыпьте свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Вкусная индейка на Новый год

Ингредиенты:

  • индейка (весом в 3-4 кг);
  • 2 лимона;
  • 8 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • оливковое масло;
  • петрушка, листья шалфея;
  • свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  • Если есть время, то птицу лучше замочить на ночь в воде с добавлением соли, сахара и горошин перца. Вымачивание также поспособствует тому, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
  • Для маринада в блендер кладем сливочное масло, цедру лимона, листья петрушки и шалфея, розмарин. Всыпаем соль, перец, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Тушку индейки обматываем так, чтобы крылья и ножки оказались плотно прижатыми к туловищу.
  • Внутрь закладываем листья шалфея, розмарина и петрушки, а также разрезанный на 4 части лимон.
  • Перекладываем тушку на противень и щедро обмазываем ее маринадом.
  • Отправляем птицу духовку, запекаем 25 минут при температуре 220 °С, затем жар уменьшаем до 170 °С и готовим еще 2-2,5 часа.
  • В процессе запекания каждые полчаса тушку поливаем выделившимся соком, что также поможет получить в итоге сочное мясо.
  • Готовую индейку прикрываем фольгой и оставляем на час, затем можно подавать на стол с любым гарниром и соусом.

Обратите внимание!Самое простое правило в приготовлении индейки заключается в том, что для запекания выбираем тушку поменьше, ведь чем моложе птица, тем нежнее ее мясо.Еще вкусняшки:Индейка в сметане — нежное и очень вкусное мясоВ приготовлении вкусной индейки нет ничего сложного. Главное ее вкусно замариновать и запечь в духовке. Чтобы мясо…

Рецепт 7: Острая индейка с грибами по-корейски

Рецепт приготовления ароматной индейки с грибами, в которую добавляются корейские специи. Для большей остроты в блюдо можно добавить красного перца.

Требуемые ингредиенты

1 кг индейки;

0,3 кг шампиньонов;

масло для жарки;

2 белка от свежих яиц.

Для соуса

Читайте также:  Как лучше сварить замороженный фаршированный перец

стакан томатного сока;

3 ложки соевого соуса;

1 ч. л. острых корейских специй;

кусочек имбиря;

1 ложка 9% уксуса.

Способ приготовления

1. Индейку порезать кусочками, присолить.

2. Белки взбить венчиком, вылить к индейке и хорошо перемешать. Дать постоять полчаса. Затем обжарить мясо в масле до готовности.

3. Грибы порезать ломтиками и обжарить отдельно. Затем смешать с кусочками индейки.

4. Для соуса соединить все ингредиенты, имбирь натереть, все довести до кипения, проварить 2 минуты и кипящей смесью залить индейку с грибами. Накрыть крышкой и дать настояться час.

Рецепт 8: Индейка с грибами и овощами в рукаве

Рукав — замечательный кухонный помощник, с которым легко готовить вкусные и полезные блюда. Для приготовления индейки с грибами по этому рецепту, все ингредиенты можно брать в любом количестве. Особенно вкусно получается с мясом на косточке.

Требуемые ингредиенты

мясо индейки;

грибы;

картофель;

лук;

морковь;

болгарский перчик;

50 гр. сливочного масла;

соль, специи.

Способ приготовления

1. Мясо промыть, при необходимости порезать кусками, но не мелко. Сложить в большую чашку или кастрюлю.

2. Овощи почистить, нарезать картофель на четвертинки, лук и перец полукольцами, морковь кружками, грибы ломтиками или кубиками. При необходимости их можно отварить, но важно хорошо сцедить воду.

3. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить размягченное масло и все тщательно вымешать. Если нужно снизить калорийность, то масло можно не класть.

4. Сложить продукты в рукав, завязать кончики, сделать сверху отверстие для выхода пара и поставить в духовку на час. За 10 минут до готовности пакет можно разрезать и блюдо поджарить.

Рецепт 9: Индейка с грибами и гречкой в духовке

Простой рецепт приготовления индейки с грибами и гречкой. Каша получается ароматная, мясо сочное. Для готовки понадобится глубокая форма.

Требуемые ингредиенты

мякоть индейки 0,5 кг;

грибы 0,3 кг;

гречка 1 стакан;

луковица;

2,5 стакана бульона или воды;

масло;

соль, специи.

Способ приготовления

Индейку режем небольшими кубиками, обжариваем в масле на сковороде 2 минуты до образования белесой корочки со всех сторон.

Лук и грибы шинкуем ломтиками, отправляем к индейке. Обжариваем на максимальном огне еще 5 минут.

Выкладываем в форму обжаренную индейку с грибами и луком. Разравниваем ложкой.

Гречку промываем, воду сцеживаем. Засыпаем крупой подготовленное мясо с грибами, разравниваем ложкой.

В бульон добавляем соль, любые специи по вкусу, перемешиваем и выливаем в форму. Отправляем блюдо в духовку, готовим в среднем полчаса при средней температуре. Время может меняться, в зависимости от глубины формы и площади испарения влаги.

Индейка с грибами — хитрости и полезные советы

При приготовлении индейки с грибами нужно аккуратно использовать ароматные специи. Это именно тот вариант, где они могут быть лишними и заглушат естественный грибной вкус блюда.

Если сомневаетесь в качестве грибов, то их нужно обязательно отварить полчаса. В народе для выявления ядовитости в кастрюлю добавляли луковицу. Считалось, что если она посинеет, то продукт негодный.

Нет свежих грибочков? Во многие блюда можно добавлять маринованные, они придадут им новый вкус. Опята, лисички или шампиньоны отлично сочетаются с индейкой. Также можно использовать сушеные грибочки, предварительно размочив в холодной воде или молоке.

Если индейка была ранее заморожена или есть подозрение, что мясо жесткое, то лучше его предварительно замариновать. Для этого можно использовать соевый соус, майонез, любой рассол или просто натереть кусочки горчицей.

Кислота, содержащаяся в помидорах, лимоне, уксусе и других продуктах может сделать мясо сухим и жестким, поэтому не нужно класть этих ингредиентов больше, чем указано в рецепте.

Предварительную обжарку мяса нужно производить при высоких температурах, так оно не потеряет своей сочности.

Также интересно почитать: рецепты вкусных блюд из филе голени индейки

Готовим в духовке

Сытное и питательное блюдо с низким содержанием жиров легко исполняется при помощи духовки.

Достаточно подготовить:

  • 450 г филе индейки;
  • 250 г тыквы;
  • 2 картофельных клубня;
  • морковку;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • головку чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи и немного соевого соуса.

Этапы создания:

  1. Филейная часть нарезается крупными ломтиками, которые приправляются, солятся и заправляются соусом.
  2. Картофель и тыква нарезаются кубиками, рыжий корнеплод – кружочками, чеснок – пластинками
  3. Подготовленные овощи вместе с фасолью помещаются в миску, где притрушиваются специями и солью.
  4. Овощная смесь смешивается с мясом, после чего всё выкладывается в огнеупорную форму, которая накрывается фольгой.
  5. Выпекается блюдо около 60 минут, за 20 минут до истечения которых фольга удаляется.
  6. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью.
Читайте также:  Котлеты с панировочными сухарями вместо хлеба

Индейка, фаршированная яблоками с апельсинами, запечённая в духовке

Предлагаю еще один вкусный и простой рецепт. Марля не позволит утке пересушится. В результате этого, мясо будет сочным и вкусным. Апельсины также сделают свое ароматное дело.

Для приготовления нам понадобится:

  • Средняя тушка индейки (примерно на 5 килограмм)
  • Чайная ложка кайенского перца
  • 2 столовые ложки соли
  • Столовая ложка сухого чеснока
  • Чайная ложка перца душистого
  • Апельсин
  • Сок с половины лимона
  • 2 дольки лимона
  • 2 яблока
  • 50 грамм масла сливочного для обмазки и 70 грамм для соуса
  • Душистые травы
  • 250 миллилитров сухого белого вина

Приготовление:

1. Вино вливаем в сотейник. Сюда же кладем 70 грамм сливочного масла. Доводим до теплого состояния, чтобы полностью растаяло масло. Кипятить не нужно.

2. Соль, красный кайенский перец, черный перец, сухой чеснок перемешиваем между собой. Натираем частью этой смеси тушку изнутри. Свежие ароматные травы моем, обсушиваем, закладываем внутрь.

3. Апельсин нарезаем дольками. Яблоко тоже нарезаем дольками, вырезаем сердцевину. Закладываем эти фрукты, вместе с лимоном внутрь птицы. Остатками специй натираем теперь тушку со всех сторон.

4. Берем грамм 50 мягкого масла и смазываем птицу. Кожу на разрезе сшиваем или скрепляем. Ножки привязываем друг к другу. Кончики крыльев подворачиваем за спинку.

5. Выкладываем ее в форму для запекания. На некоторых индюшках продавец предусмотрел специальную кнопку на грудке. Когда мясо будет готово, она выскочит из него.

6. Марлю, сложенную в несколько слоев, опускаем в масляно-винный маринад. Слегка отжимаем и укутываем нашу индейку. Остатки соуса пока убираем в сторонку.

7. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда форму на полчаса. Затем достаем, немного смазываем материал отложенным соусом. Последующие 2,5-3 часа запекаем при 160 градусах. Но через час снова достаем и пропитываем остатками соуса.

лучше всего определять термометром, протыкая самую мясистую часть птицы. Необходимая температура – 75 градусов Цельсия.

Индейка в духовке в фольге с картошкой и грибами

Сейчас очень актуально готовить гарнир и мясное одновременно. Помимо практичности, все продукты обмениваются вкусами и ароматами во время термической обработки. А это придаёт блюду уникальность.

Мы для рецепта объединим грибы, картофель и само мясо. Получится очень питательно и полезно. Такую вкуснятину можно свободно готовить на ужин.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 300 г
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зелень – пол пучка
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Мясо индейки нарезаем небольшими кусочками. Крупно резать не советую, иначе потом будет неудобно кушать.

В качестве мяса может выступать любая часть птицы. Конечно, предпочтительнее будет брать филе бедра, но можно также взять голень.

2. Все овощи, кроме картофеля, режем на произвольные кусочки. Как вариант, перец можно измельчить соломкой, грибы просто порезать на 4 части, а морковь колечками. Лук сильно не мельчим, оптимально будет накрошить его полукольцами. В противном случае мы просто не почувствуем овощ.

Грибы можно брать абсолютно любые, но отличными будут лесные либо шампиньоны.

Индейка в духовке в фольге с картошкой и грибами

3. Картофель нарезаем как мясо. Потому как для запекания этих двух продуктов надо примерно одинаковое время.

Параллельно поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

Индейка в духовке в фольге с картошкой и грибами

4. Подготовленные овощи выкладываем на противень с высокими бортами, после чего солим и перчим. Только заранее дно смазываем растительным маслом. По желанию приправьте всё любимыми специями.

5. Сверху на овощи выкладываем мясо. Стараемся им полностью покрыть нижний слой.

Индейка в духовке в фольге с картошкой и грибами

Также всё солим, перчим, добавляем любимые пряности и раскладываем резанные грибы.

6. Противень с продуктами накрываем пищевой фольгой и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 45-50 минут.

За 5 минут до готовности посыпаем блюдо зеленью, рубленным чесноком и сыром.

Такое вот простое кушанье у нас получилось. Всё отлично обменялось ароматами и протушилось в собственном соку. На ужин или обед, это блюдо будет в самый раз. Ведь готовится всё быстро, а получается вкусно.

Запеканка с индюшатиной

Вам понадобится:

Запеканка с индюшатиной
  • полкилограмма пюре (картофельного);
  • пятьсот грамм индюшиного фарша;
  • две ст. ложки сметаны (нежирной);
  • сто грамм сыра (тертого);
  • сл. масло для смазывания.
Запеканка с индюшатиной
  1. Фарш тушат до полуготовности.
  2. Форму смазывать сливочным маслом. Выкладывают половину пюре, выравнивая поверхность. Сверху выкладывают фарш, посыпают сыром, выкладывают последний слой пюре, выравнивают его и смазывают сметаной.
  3. Духовку включают на 180 градусов, разогревают. Форму отправляют запекать минут на 30.
Запеканка с индюшатиной

Паприкаш из индейки с вином

Паприкаш – умерено острое блюдо из индейки под густым томатным соусом с добавлением сладкого и острого перца. Вино придает блюду чуть уловимый аромат и пикантность, поэтому получается приготовить оригинальное блюдо из бедра индейки в ароматной подливке. А как вкусно его приготовить, поговорим чуть ниже.

Читайте также:  Как правильно приготовить рассыпчатый плов из свинины

Количество порций: 4.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг бедро индюшки (без косточки);
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 щепотка красного молотого перца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 150 гр. томатов в собственном соку;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл постного масла без запаха;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 ст.л. сладкой молотой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Бедро индейки тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. На сковородку наливаем немного масла, ставим на плиту, выкладываем в горячее масло кусочки мяса, совсем чуть-чуть солим. Жарим кусочки со всех сторон до ярко-румяной корочки на протяжении четверти часа.
  2. Тем временем очищаем, мелко рубим луковицы. Добавляем его на сковородку, перемешиваем, жарим все вместе около 10-ти минут на среднем огне.
  3. Перекладываем содержимое сковороды в толстостенную кастрюлю или казанок.
  4. Моем перец, вынимаем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками. Высыпаем перец к мясу, доливаем вино, добавляем мелко порубленные томаты.
  5. Не забываем про специи. Кладем сладкую паприку (можно положить немного красного жгучего молотого перца). Все тщательно перемешиваем, накрываем, тушим на небольшом огне до мягкости около 20-ти минут.
  6. Тем времен отдельно смешиваем сметану с мукой, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой вводим массу в готовое блюдо, тщательно перемешиваем, пробуем на соль и даем закипеть. Тушим блюдо еще 5-7 минут, отключаем плиту.

Как приготовить жареные котлеты из индейки с кабачком

Секретным ингредиентом этого блюда с уверенностью можно назвать кабачок. Он обладает нейтральным вкусом, благодаря которому его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами. В котлетах кабачок не чувствуется, поэтому если вы не любите этот овощ, можете не волноваться. Зато котлетки с ним получаются просто нереально сочными. Выбирать лучше молодой кабачок (можно заменить его на цуккини) – его даже не придется чистить. Если же овощ будет более зрелым, кожицу лучше срезать.

Фарш по данному рецепту выходит довольно жидкий. Если вы хотите более густую консистенцию, можно добавить панировочных сухарей. Крахмал можете брать любой по вкусу. Манная крупа здесь заменяет муку. Нужно обязательно подождать, чтобы она разбухла, и тогда котлетки получатся очень пышными.

Как приготовить жареные котлеты из индейки с кабачком

Понадобится:

  • мясо индейки – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Мясо промойте холодной водичкой, оботрите салфетками или полотенцами из бумаги. Разрежьте его на кусочки среднего размера.

Как приготовить жареные котлеты из индейки с кабачком

Очистите лук и нарежьте его хаотичными кусками. Обмойте и оботрите кабачок и тоже нарежьте его.

Мясо, лук и кабачок прокрутите через мясорубку.

Получившуюся смесь посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте в единый фарш.

Затем добавьте к нему крахмал, яйцо и манную крупу. Снова все размешайте самым тщательным образом.

Как приготовить жареные котлеты из индейки с кабачком

Фарш оставьте настояться в холодильнике для набухания манки в течение получаса.

Через 30 минут достаньте фарш и оформите котлеты влажными руками.

Хорошенько прогрейте сковородку с растительным маслом. Положите в нее котлеты. Обжарьте с двух сторон до готовности.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке

Для этого блюда лучше всего использовать охлажденное, а не замороженное мясо индейки. Такое мясо можно подавать на обед или ужин. Соус из сметаны сделает сухое и волокнистое мясо индейки более мягким и сочным.

К индейке в сметанном соусе подойдут практически любые гарниры.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки индейки;
  • 200 мл домашней сметаны;
  • соль, лавровый лист, мускатный орех и другие специи;
  • небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Промытое и высушенное филе нарезается небольшими кусками и обжаривается несколько минут в мультиварке.
  2. Добавляется сметана, специи, соль и готовится в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
  3. Готовая индейка в сметанном соусе, приготовленная в мультиварке, посыпается рубленной зеленью или кунжутными семенами.