Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Домашние запеканки могут быть разными — сладкими, из творога, макарон, различных круп.Особое место в этом ароматном «семействе» занимают рецепты с картофелем. Если же к запеканке добавить еще и мясо, это сделает ее в разы посытнее…

Ингредиенты для приготовления запеканки с фаршем на сковороде

  1. Фарш свино-говяжий свежий 500 грамм
  2. Картофель среднего размера 7–8 штук
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Чеснок 1–2 средних зубчика
  5. Молоко 200 миллилитров
  6. Яйца куриные 2–3 штуки
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Зелень укропа свежая по вкусу
  9. Масло сливочное 50 грамм
  10. Масло растительное рафинированное для жарки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Картофель, Яйца, Молоко
  • Порционность 8 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Запеканка с фаршем и картофелем №1

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • зеленый горошек – 100гр;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • соль, перец, смесь специй для мяса – по вкусу.

Готовим запеканку

  1. Морковь для запеканки берем крупную, делим пополам, более тонкую часть трем на крупной терке, вторую пока откладываем в сторону. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем фарш, они может быть как свиным, так и смешанным с говядиной. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем томатную пасту.
  4. И зеленый горошек. Солим, перчим, кладем специи и готовим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Мясную смесь перекладываем в форму для запекания. Сковороду моем, снова наливаем в нее немного масла и кладем нарезанный кругляшками картофель. Его, конечно, можно и не обжаривать, но так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, в духовке он приготовится быстрее. Жарим всего пару минут, затем перемешиваем и еще пару минут.
  6. Снимаем картофель со сковороды и на его место кладем морковь (это та отложенная в сторону половинка, мы нарезаем ее кружками). Обжариваем совсем чуть-чуть.
  7. Сыр для картофельной запеканки лучше брать твердых сортов. Мы его натираем на мелкой терке.
  8. Картофель и морковь раскладываем поверх фарша. Как видите, морковь нужна больше для красоты.
  9. Сыр смешиваем с панировочными сухарями. Один сыр даст корочку, золотистую, красивую и тягучую, а из сыра, смешанного с сухарями мы получим корочку, которая еще и хрустеть будет.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 170°С на 30-40 минут.

И вот нашу первую картофельную запеканку с фаршем можно вынимать из духовки, она готова!

Картофельная запеканка с фаршем

Нам понадобится:

  • половина килограмма помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 5 картошек
  • 150 грамм тертого сыра
  • 400 грамм мясного фарша
  • 100 грамм белых грибов
  • соль
  • молотый черный перец

Рецепт

  1. Чеснок очистить. Добавить в сковородку три ложки растительного масла и разогреть его, положить чеснок и 3-5 минут потушить. Затем чеснок убрать.
  2. Помидоры нарезать кубиками, положить их в сковородку где был чеснок и тушить 15 минут. Помидоры протереть через сито в отдельную посуду.
  3. Добавить в разогретую сковородку две столовых ложки растительного масла, выложить в неё мясной фарш и жарить его в течении нескольких минут. Посолить, поперчить, добавить протертые помидоры и тушить 10 минут.
  4. Картофель для запеканки очистить и отварить до полуготовности. Затем нарезать его кружочками. Грибы отварить и нарезать пластинками.
  5. Поделить картофель на три части. Одну часть выложить в форму, на него положить половину фарша. Повторить слой картошки, потом опять мясной фарш и последний слой выложить картофелем. На него белые грибы.
  6. Запекать картофельную запеканку при температуре 200 градусов 30 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром. Готовую запеканку посыпать зеленью, полить сметанкой и подавать на стол.
Читайте также:  Бәйрәм табынына казылык ясау / Казылык из конины рецепт

Картофельная запеканка с мясным фаршем никогда не доживала до утра, и зная такую её особенность мама всегда оставляла мне кусочек. После завтрака налив в термос чай, взяв несколько бутербродов и варёных яйца, без особого энтузиазма выдвигаемся перебирать картошку.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Другие вкусные запеканки:

  • Запеканка из макарон с творогом в духовке
  • Постная запеканка из риса
  • Картофельная запеканка с рыбой
  • Фруктовая запеканка с яблоками
  • Творожная запеканка с изюмом

Вариант 1: Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофель сам по себе суховатый овощ, они любит жиры, поэтому запеканка в классическом варианте готовится со свининой и майонезным соусом. Но по желанию берем другой вид мяса или смешиваем с говядиной, курицей в любых пропорциях. Этот рецепт с сырыми продуктами, отваривать и обжаривать заранее ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 120 г майонеза;
  • 10 г чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 мл масла;
  • 10 г петрушки.

Классический рецепт запеканки из картофеля и фарша

Шаг 1:

Свинину режем кусочками и перекручиваем вместе с очищенными и нарезанными головками лука. Можно сразу пропустить с ними чеснок. Фарш солим, примерно половину чайной ложечки, добавляем для аромата перчик, рубленую петрушку и тщательно размешиваем.

Шаг 2:

Очищаем картошку и режем тонкими пластинками. Посыпаем солью и добавляем половину майонеза. Размешиваем. Выкладываем половину овоща в форму, предварительно покрытую тонким слоем масла.

Шаг 3:

На картошку выкладываем ароматный фарш с петрушкой и чесноком. Выравниваем. Покрываем оставшимся картофелем и промазываем майонезом. Форму прикрываем, обычно для этого используется фольга. Ставим картофельную запеканку в духовку на 40 минут. Затем выдвигаем форму, фольгу убираем, блюдо готовим еще 15 минут.

Не нужно торопиться отправлять блюдо на тарелки, лучше дать запеканке минут 15 постоять, окрепнуть, как раз уйдет основной жар. Затем делим на порции, аккуратно набираем лопаткой и перекладываем.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке

Она со сметаной, получается почти как в детским саду: нежной, максимально молочной, практически диетической. Хотя, конечно, если диета лечебная, берите не свиное, а куриное (индюшиное) мясо, а сыр самый легкий.

Ингредиенты

  • 5 крупных картофелин
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 2 большие ложки муки (с легкой горочкой)
  • 1 луковица (не крупная)
  • 1 морковка (небольшая)
  • 200 г мясного фарша (лучше смешать свинину с говядиной)
  • соль и перец
  • 1 ложка рафинированного растительного масла
  • 100 г твердого сыра (любого, от «Российского» до пармезана)
  • 3 столовые ложки сметаны

Приготовление

Поджариваем лук с морковкой. Добавляем к ним фарш, перемешиваем его 3-5 минут, пока он весь не побелеет

В остывшее картофельное пюре добавляем молоко, яйцо, муку

Дно формы щедро смазываем маслом. Выкладываем половину картофеля, посыпаем половиной сыра (тертого), не забываем о соли с перцем

Сверху распределяем весь фарш, посыпаем оставшимся сыром (+ соль)

Накрываем мясо остатками картофеля (соль, перец). Хорошо смазываем верх будущей запеканки сметаной (немного сметанки оставляем на подачу)

Выпекаем в духовке при 200 градусах около 25 минут

Запеканка готова. Она очень сытная. Попробуйте, очень вкусно. Следующий рецепт будет с помидорами.

Классический рецепт запеканки в духовке

Картофельное пюре со сливочным маслом, нежный начинка и аппетитная, золотистая сырная корочка сделают блюдо очень вкусным и сытным. Оно отлично подойдет для того, чтобы накормить семью полноценным ужином. Аккомпанементом к нему можно предложить салатик из сезонных овощей со свежей зеленью, заправленный сметаной.

Читайте также:  Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, таблица, отзывы

Необходимые продукты:

  • свежий, молодой картофель – 7-8 шт.;
  • мякоть смешанного фарша – 525 гр.;
  • 125 гр. сыра, который легко плавится;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. ложки;
  • нежирная сметана – 80 гр.;
  • репчатый лук сладкий – 1 шт.;
  • 2-3 куриных яйца;
  • домашние панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень – перья зеленого лука, укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварить в подсоленной воде, слить весь отвар и сделать пюре без комочков. Пюре необходимо остудить, чтобы ввести яйца, и они не свернулись.
  2. Добавляем в пюре, взбитые (без фанатизма) куриные яйца, соль, мускатный орех и муку и замешиваем пюре до однородной консистенции, чтобы в нем не осталось мучным комочков и не забываем поперчить.
  3. Выложить половину готового пюре в смазанную и присыпанную сухарями форму. Натереть твердый сыр и разделить его на три кучки. Одной из них присыпать картофель.
  4. Обжарить измельченный репчатый лук на сковороде, переложить к нему начинку, солим и приправляем перцем, перемешать, чтобы не было больших комочков мяса, обжарить и выложить поверх сыра в форму.
  5. Накрыть мясную начинку еще порцией сыра, выложить сверху пюре, смазать верхушку сметаной, добавить оставшуюся порцию сыра и поставить в горячую духовку.
  6. Выпекать около 25-28 минут при температуре 185 С до появления золотистой корочки. Вынуть запеканку, дать ей немного постоять, нарезать порционными кусочками, разложить по тарелкам и подать сливочно-томатный соус в качестве дополнения.

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами

Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Запеканка с фрикадельками

В отличие от большинства существующих способов приготовления картофельной запеканки можно отметить особый рецепт картофельной запеканки с фрикадельками. Особенностью приготовления этого блюда является некоторое отступление от устоявшихся понятий и определений классической рецептуры приготовления такого рода блюд. То есть в данной рецептуре отсутствует разделение компонентов блюда на слои.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Зелень, специи
  • Соль, специи (красный молотый перец, мускатный орех и семена кориандра)

Приготовление:

1. Сначала приготовим пережарку, которую будем потом добавлять в мясной фарш. Для её приготовления натираем на мелкой терке морковь, нарезаем кубиками лук и обжариваем на растительном масле до характерного золотого оттенка.

2. Затем приготовим начинку нашей запеканки, для чего в миску с фаршем добавляем 2 дольки измельченного чеснока, немного тимьяна, соли и прочих специй по вашему усмотрению. Полученную начинку хорошо размешиваем.

При добавлении специй, будьте аккуратнее с их количеством, так как они могут перебивать аромат  готовой запеканки.

3. После того как начинка будет готова, займемся приготовлением картофельной массы: очищаем картофель от кожуры и натираем его на крупной терке, а затем добавляем соль, специи (красный молотый перец, мускатный орех и семена кориандра) и ранее приготовленную поджарку из лука и моркови.

Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем 2 столовые ложки сметаны и 2 куриных яйца. И вновь все перемешиваем до однородной массы.

Читайте также:  Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)

4. На дно формы, предназначенной для выпекания в духовке, ровным слоем выкладываем приготовленную картофельную массу. А затем из фарша лепим небольшие фрикадельки и укладываем их следующим слоем на выложенную картофельную массу. Одновременно также укладываем помидоры, нарезанные небольшими дольками.

5. После того как уложили в форму для выпечки все ингредиенты, ставим блюдо на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку,  а затем спустя 25-30 минут, посыпаем дополнительно сверху тертым сыром.

После приготовления блюда, его можно посыпать смесью зелени или же салата, измельченного на небольшие кусочки. Блюдо получается очень вкусным и выглядит несколько необычно.

Желаю приятного аппетита!

Запеканка с фрикадельками

Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Пирог с картошкой и фаршем – это довольно таки сытное блюдо. Его можно подать на обеденным стол, угостить гостей за чашечкой чая или взять с собой на работу. Блюдо вкусное, ароматное и не затратное, что имеет большое значение для многих семей. Готовить его не сложно и не долго, особенно если подобрать подходящий рецепт.

Фарш можно использовать любой, но обычно для такого блюда опытные кулинары берут жирный, например, свиной фарш. Однако если вы придерживаетесь диеты или по каким другим причинам нельзя жирной пищи, тогда замените свиной фарш на куриный.

Кефир в этом варианте выпечки, занимает лидирующее место. Он отлично справляется с таким процессом, как поднятие теста, причем, за читаные минуты. За это он и полюбился многим хозяюшкам.

Что понадобится в процессе готовки:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир 250 мл
фарш свиной 300 г
картофель 3 шт.
масло оливковое 20 мл
лук 2 шт.
мука пшеничная (первого сорта) полстакана
сода пищевая 2 небольшие щепотки
соль и перец по вкусу
зерна кунжута (можно мак) для украшения
Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

Время на процессы приготовления потребуется около 60-80 минут.

Калорийность этого блюда составит не более 180 ккал на 100 г

Приступаем к готовке:

  1. В миску вылить кефир и смешать его с оливковым маслом. Кому не нравится оливковое, можно использовать подсолнечное;
  2. Добавить соль и соду. Хорошенько перемешать;
  3. Добавляем сюда же муку (постепенно), при этом, помешивая. Так мы замешиваем тесто;
  4. Накрываем чистым и сухим полотенцем. Ставим в теплое место на 15-20 минут;
  5. Картофелины нарезаем небольшой соломкой или кубиками среднего размера;
  6. В миске смешиваем фарш с картошкой;
  7. Лук нарезаем кубиками и добавляем в начинку;
  8. Приправляем любимыми приправами, солим;
  9. Тесто нужно раскатать в лепешку. В середину положить всю начинку;
  10. Выпуская воздух, заверните тесто (от краев к середине);
  11. Скалкой раскатайте пирог в лепешку, чтобы она была плоской, но не тонкой;
  12. Для того чтобы во время выпекания воздух правильно циркулировал, в середине пирога указательным пальцем сделайте дырочку;
  13. Верх пирога нужно смазать кефиром и посыпать маком или кунжутом.

Ставим в разогретую духовке до 180-190 градусов на 45 минут. Через это время проверьте на готовность (используйте для этого спичку) и если пирог окажется не готов (на спичке останется сырое тесто), тогда допеките еще 10 минут. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Рыбная запеканка

Возьмете филе любой рыбы и сделайте из нее фарш. Если он получился суховатым, то разбавьте его маслом или две небольших картофелины, очистите, нарежьте на несколько кусочков, желательно в виде пластин. Добавьте соли яйцо, все хорошо перемешайте. Это будет первый слой вашей запеканки.

В фарш, который вы уже приготовили заранее, нужно добавить немного измельченного лука, специй. Сформируйте второй слой из рыбной массы. Заливка делается из сметаны (5 столовых ложек), одного яйца и тертого сыра (150 грамм). Она наливается поверх двух слоев.

Данная запеканка готовится 45 минут, лучше режим — это тот, который предназначен для выпечки. Когда время закончится, не открывается варочную панель в течение 30 минут. Затем можете доставать запеканку и подавать на стол.