Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

Обожаю пасту, как и всю итальянскую кухню, с самого детства. И вот решил вспомнить классический рецепт пасты  болоньезе . Ее вкус такой  многогранный  и насыщенный, что порой трудно сдержать себя, чтобы не  положить  добавку . Сочетание фарша с беконом, молоко и красное вино — три простых шага, которые помогут сделать блюдо просто идеальным!  

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

  • Светлый кал: о каких заболевания свидетельствует
  • Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице
  • Лечение сахарного диабета народными средствами — диета. Сахарный диабет — народные средства для лечения

Хитрости шеф-поваров

В оригинальном итальянском рецепте присутствует говядина, но вы можете смешать ее со свининой, чтобы соус получился более сочным. Некоторые добавляют морковь и сельдерей, но лучше этого не делать, так как в итоге соус по вкусовым свойствам сильно отличается от оригинального.

Вино для соуса подойдет белое и красное. Последнее придает заправке более темный цвет. В итальянской кухне вино вообще часто используют при приготовлении традиционных блюд. При кипении алкоголь испаряется, а кислинка с неповторимым ароматом остаются.

Если нет свежих томатов, используйте томатную пасту или сок. Готовить соус рекомендуется в посуде с толстым дном, чтобы он не пригорал. Можно использовать глубокий сотейник, в котором сначала обжаривается лук с мясом, а затем приступают к их тушению.

Спагетти болоньезе пошаговый рецепт

Бальзамический уксусБеконГовяжий бульонный кубикГовяжий фаршКонсервированные помидоры кусочкамиКрасный лукЛавровый листЛазаньяМолотый черный перецМорковьОливковое масло IDEALПаста болоньезеПаста карбонараРозмаринСольСпагеттиСтебель сельдереяТесто для пиццыТоматное пюреЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Котлеты из мраморной говядины 292 0 Севиче из гребешков 256 0 Торт «Принцесса» 231 0 Морковный пирог с миндалем 207 0 Пицца с голубым сыром и грушей 163 0 Шоколадные трюфели в какао 94 0

Макароны с соусом болоньезе в мультиварке

Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

  • 200 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.
  1. Мелко нарезать луковицу кубиками.
  2. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  3. Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  4. Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  6. Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  8. Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  9. Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  10. Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  11. Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  12. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  13. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.

Видеорецепт

Из видео вы можете узнать более подробно и наглядно о каждом из описанных этапов приготовления. Получите заряд положительных эмоций и хорошего настроения, которые сделают ваше блюдо еще вкуснее.

Уважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение. Пробовали ли вы готовить спагетти Болоньезе по предложенному классическому рецепту? Сколько времени вам понадобилось для получения однородной структуры соуса? Из какого вида мяса вы добавляли фарш и какой вам кажется более удачным? Вы использовали готовое томатное пюре или же самостоятельно его готовили из свежих томатов? Как это отразилось на вкусе? Какие специи вы бы посоветовали добавить в пасту дополнительно? Очень ждем ваших отзывов.

Другие рецепты пасты

Спагетти с сыром

Спагетти с курицей

Как сварить спагетти

Спагетти с морепродуктами

Спагетти с креветками

Приятного чтения!

Макароны с готовым соусом Долмио

Еще проще приготовить макароны с готовым соусом (Долмио болоньезе). Это соус, приготовленный из томатной пасты, свежих помидоров, оливкового масла и ароматных специй.

  • 350 гр. говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 банка соуса Долмио болоньезе;
  • специи по вкусу;
  • по желанию для подачи можно использовать тертый сыр;
  • 250 гр. макаронных изделий.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Кладем в сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем его в течение пяти минут. Затем добавляем тертую морковку и мелко нарезанный чеснок, обжариваем до мягкости морковки, помешивая.

Макароны с готовым соусом Долмио

Затем добавляем фарш и размешиваем, он должен быть рассыпчатым, а не запечься куском. Как только фарш поменяет цвет, добавляем соус Долмио болоньезе из банки. Если нужно, добавляем соль, перец и любимые специи. Рекомендуется использовать сухой базилик и орегано.

Убавляем огонь до минимума и томим соус в течение 30-40 минут под крышкой. Если соус получается густоватым, можно добавить немного кипятка или горячего бульона.

Отвариваем макаронные изделия, руководствуясь инструкциями на упаковке. Раскладываем готовые макароны по тарелкам и щедро поливаем соусом. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 80 г панчетты или бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 г сельдерея
  • 200 мл мясного бульона
  • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
  • 150 мл красного вина
Читайте также:  Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Незабываемые макароны: спагетти с грибами в сливочном соусе

  • Подробнее

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке

Если вы делаете соус болоньезе в мультиварке, уменьшите количество жидкости, используемой в классическом рецепте:

  • 0,5 ст. молока;
  • 200 г нарезанных кубиками или измельченных помидоров;
  • ¼ стакана говяжьего бульона.

Также необходимо добавить 60 мл томатной пасты. Она необходима, чтобы усилить вкус помидоров, который потеряется от медленного процесса кипения и загущения в мультиварке.

Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке

Все остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте для плиты.

Как делать:

  1. Разогрейте в мультиварке сливочное и растительное масло и размешивайте, пока масло не растает.
  2. Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и ½ чайной ложки соли и готовьте на режиме ЖАРКА 5 минут.
  3. Влейте молоко с помидорами, говяжий бульон, томатную пасту и немного молотого черного перца. (Не добавляйте больше соли в этот момент; дождитесь окончания процесса приготовления, чтобы попробовать и откорректировать соленость, если необходимо.) Накройте крышкой и готовьте на режиме ТУШЕНИЕ около 6 часов.
  4. Если соус все еще кажется густым и жидким после этого периода времени, продолжайте готовить в течение примерно 2 часов или снимите крышку и варите на медленном режиме примерно 30 минут или пока не достигнете желаемой консистенции.
Читайте также:  Салат «Обжорка» с фасолью и копченой колбасой

Как приготовить пасту

На 125 грамм макаронных изделий понадобится:

  • одна морковь;
  • луковица среднего размера;
  • два томата;
  • 125 граммов фарша;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • немного муки;
  • долька чеснока;
  • сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
  • 100 мл воды.

Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:

  1. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь обжаривают в оливковом масле.
  2. Когда овощи станут золотистыми, можно добавлять фарш и соль. Готовят четверть часа.
  3. В отдельной емкости смешивают воду, зелень, томатную пасту и нарезанные кубиками томаты (предварительно очищенные от кожуры). Тщательно размешивают и вливают в сковороду, тушат 30 минут.
  4. Высыпают измельченный чеснок и готовят еще 5 минут.
  5. Макароны до полной готовности отваривают в подсоленной воде, промывают, ждут, пока стечет лишняя жидкость. Чтобы они не слипались, добавляют немного масла оливы.
  6. На блюдо выкладывают макароны, сверху поливают соусом и посыпают тертым сыром.

Как приготовить пасту Болоньезе с курицей

Спагетти, приготовленные по данному рецепту сложно назвать диетическими даже из-за куриного фарша. И все-таки блюдо получается более легким, менее жирным и, в то же время, невероятно вкусным.

Совсем немного специй и классические овощи, а так же чуть тертого сыра, и вот перед вами уже очень сытное блюдо, которое придется по душе каждому, кто его попробует. Обратите внимание, что готовится оно несколько быстрее опять же за счет куриного фарша – для его обжаривания вам потребуется меньше времени. Из специй добавляются только перец и паприка – именно она дает фаршу слегка сладковатый вкус, оттеняя кислинку томатов. При желании вы можете заменить ее на любую другую приправу.

Понадобится:

  • фарш куриный – 300 гр.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • спагетти – 200 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное для обжаривания;
  • паприка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Поставьте на огонь воду для варки спагетти. Посолите.

Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок слегка придавите ножом, а затем мелко-мелко порубите. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Зелень промойте под водой и обсушите. Мелко нарежьте.

Как приготовить пасту Болоньезе с курицей

Сыр (лучше, если у вас будет пармезан) пропустите через мелкую терку.

Помидоры вымойте водой, затем оботрите и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и чеснок обжарьте до мягкости с добавлением растительного масла.

Добавьте фарш и жарьте до полуготовности, постоянно помешивая.

Посолите, поперчите, добавьте паприку и перемешайте. Затем добавьте томаты. Снова все размешайте. Тушите на слабом огне под крышкой до готовности.

В закипевшую водичку положите спагетти и варите до готовности. Не забудьте посолить.

  • Вам будет интересно: Паста Карбонара с беконом. Два лучших рецепта: со сливками и без сливок

За минуту до готовности соуса добавьте туда натертый сыр и зелень. Перемешайте. Затем выложите туда спагетти и снова размешайте. Дайте немного настояться под крышкой.