Как приготовить сало в луковой шелухе: секреты вкусной закуски

Сало — продукт калорийный, но для любителей этот факт значения не имеет. Его солят, коптят, отваривают, вымачивают со специями и солью. Особенно вкусным некоторые хозяйки считают сало в луковой шелухе. Быстрый и простой способ заготовки позволяет экспериментировать с приправами, получать продукт, по виду и вкусу напоминающий копченый.

Рецепт засолки сала с луковой шелухой

Итак, чтобы засолить вкуснейшее сало в луковой шелухе приготовьте заранее все необходимые ингредиенты, мне потребовалось:

Сало свежее — пол килограммаЛуковая шелуха — по вкусуСвекла — 1 штукаСоль — 6 перцев — по вкусуЧеснок головки — 2 шт.

Кстати чеснок лучше всего заменить на рокамболь, если у вас есть такая возможность. По сути это очень интересный овощ — лук и чеснок в одной головке, можно так сказать 🙂

Поэтому вкус его очень многогранен и правда в нем можно уследить и лук и чеснок одновременно, хотя в то же время, он не резкий, не горький — в общем, я в него влюбилась поэтому очень рекомендую. Но если нет такой возможности раздобыть этот лук-чеснок, то берите обычный чеснок.

Вкусные рецепты

Сало – источник незаменимых для организма жиров. В составе имеются такие полезные компоненты как витамины А, Е, F, Р, полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий.

При регулярном употреблении ломтика сала в день можно отрегулировать холестериновый обмен, улучшить состав крови, работу печени и сердечной мышцы.

На заметку! Рекомендуется употреблять продукт в вареном виде или приготовленном на пару, чтобы получить максимальную пользу от сала для организма. Дневная норма для взрослого человека – 12 г.

Для приготовления данного блюда лучшего всего использовать домашнее сало с мясными прослойками. Если же продукт приобретается на рынке или в супермаркете, то покупать только не замороженное.

Важно обратить внимание на цвет изделия – белый с яркими красными или розоватыми прожилками мяса. Запах – свежий и приятный, без кислинки и аромата дополнительных специй.

Внимание! Для приготовления рулета в луковой шелухе нужно брать брюшину молодого поросенка, толщиной 3-4 см.

Перед приготовлением блюда сало нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем. Отдельно приготовить рассол или луковую массу для варки деликатесного продукта.

Как приготовить сало в луковой шелухе:

  1. Шпик (сало) или грудинку промыть под краном, вода холодная. Кожу, если требуется, почистить щеточкой или сеткой. Выложить продукт на бумагу и обсушить.
  2. Луковую шелуху высыпать в дуршлаг и тоже промыть. Переправить в 5-литровую кастрюлю, налить 2-2,5 литра воды. Водрузить емкость на сильный огонь и дождаться кипения. Жар убавить, проварить шелуху в течение 10 минут.
  3. В отвар опустить лаврушку, горошины перца, половину головки чеснока (разобрать на зубчики и очистить). Затем высыпать полный стакан соли
  4. В кипящий луковый отвар аккуратно поместить куски сала так, чтобы они скрылись под водой. Если жидкость успела хорошо выкипеть, ее мало — долить еще воды, обязательно кипяток.
  5. Сало варить в среднем полтора часа. А после выключения плиты накрыть кастрюлю с салом крышкой и оставить, пока не остынет. Тогда продукт можно вынуть на бумажные полотенца, промокнуть ими досуха.
  6. Наконец, на заключительном этапе натереть закуску смесью толченого чеснока (вторая часть головки) и специй (красного и черного перцев). Готово?

Мы с вами приготовили вкуснейшую закуску — сало в луковой шелухе. Теперь, нужно завернуть ароматное сало в чистую тряпочку, положить на дно эмалированной миски, прикрыть блюдом, а сверху поставить гнет, например, банку с водой. Держать 8-10 часов в прохладе, а затем можно снимать пробу, нарезав сало в луковой шелухе тонкими ломтиками. Наивкуснейшая закуска готова, полученный продукт ничем не хуже копчённого варианта: самое время снять пробу! Насколько это вкусно, не передать словами!

Простейший рецепт сала в луковой шелухе

Засолка сала , всегда производится по одному и тому же основному принципу. Мелкие нюансы, в виде подготовки специй, времени варки и прочего — уже могут значительно различаться между собой. Сейчас мы хотим представить Вашему вниманию рецепт в луковой шелухе, в котором все дополнительные детали сведены к минимуму, а время самого кулинарного процесса не превышает 30 минут.

Список необходимых продуктов:

  • Шелуха — 16 штук.
  • Ямайский перчик и листья лавра — учитывая личные вкусовые предпочтения.
  • Сало — 1.5 кг.
  • Вода — 4 л.
  • Соль — 10 столовых ложек.
  • Чеснок — 4 больших головки.

Приготовление

  1. Итак, приступаем к приготовлению сала по самому вкусному рецепту в домашних условиях в луковой шелухе. Сначала порежьте сало на равные, небольшие прямоугольники. Затем начистите шелухи, заложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте соли, листьев лавра, перца и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и через пять минут удалите всю луковую шелуху из рассола. Сделать это можно при помощи шумовки.
  2. Опустите кусочки сала в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и варите десять минут. По прошествии указанного времени, погасите огонь под кастрюлей и оставьте сало настаиваться еще на десять минут.
  3. Пока блюдо томится, очистите чеснок от кожуры и мелко нашинкуйте. Затем выложите в глубокую емкость подоспевшее сало, всыпьте туда чеснок, перемешайте, остудите, оберните фольгой и уберите в морозильную камеру.

Кушать такое лакомство лучше всего вместе с кашей, борщом или в качестве отдельной закуски. Приятного Вам аппетита!

Сало в луковой шелухе: рецепт минутка без варки

Особенности. Рецепт соленого сала в луковой шелухе без варки позволяет готовить деликатес холодным способом. Достаточно нарезать куски, залить их рассолом, несколько дней просолить. Способ без кипячения дает возможность сохранить вкусовые качества продукта, защитить сало от пожелтения, быстрой порчи.

Что подготовить:

  • сало — 1 кг;
  • шелуха от репчатого лука — 40 г;
  • соль — пять-шесть столовых ложек;
  • чеснок — головка;
  • перец черный — пять горошин;
  • лавр — два-три листа;
  • вода — 1,2 л;
  • специи.

Как делать

  1. Высыпать в воду промытую шелуху, вскипятить, варить минут десять, не давая жидкости бурлить.
  2. Остудить, шелуху отжать и выбросить, воду при желании процедить.
  3. Приготовить рассол. Всыпать в красно-коричневую воду соль, прокипятить три минуты.
  4. Нарезанное брусками сало промыть, переложить в чистую банку, не трамбуя. Туда же отправить специи, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок.
  5. Залить содержимое холодным рассолом, выдержать заготовку двое суток в комнате.
  6. Убрать в холодильник на три дня.

Можно держать готовые куски в рассоле или же вынуть их, обсушить, запаковать в пакеты или фольгу. Хранить деликатес следует в морозильной камере, нарезать перед подачей очень тонкими ломтиками.

Как приготовить дома сало в луковой шелухе:

1. В кастрюлю выливаем один литр воды и добавляем по половинки ч. л душистого перца горошком и черного перца горошком , 5 листиков лаврушки, половину ч.л. кориандра, 150 гр соли и примерно 70 грамм луковой шелухи предварительно промытой под холодной проточной водой. Кастрюлю отправляем на огонь и доведя до кипения, варим примерно минут 5.

2. В кипящий маринад выкладываем подготовленные (промытые и нарезанные по вашим размерам) кусочки сала. Сало надо уложить так чтобы наш маринад полностью его покрывал. Кастрюлю накрываем крышкой и варим сало с момента закипания примерно 25 минут на среднем огне. Затем убираем кастрюлю с плиты и остужаем её сначала до комнатной температуры, а затем убираем кастрюлю с салом и маринадом в прохладное место ( я убрала его в холодильник) на 1 сутки.

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

3. Сутки прошли и теперь сало достаем из маринада и очищаем его от луковой шелухи. Просушиваем сало бумажными полотенцами.

4. Далее чистим две головки чеснока и раздавим его в миску чеснокодавилкой, добавим половинку ч.л молотого черного перца и перемешаем. Натираем этой смесью наше обсушенное сало. Заворачиваем его в фольгу и снова убираем в холодильник на 5-6 часов.

Через 6 часов наше сало приготовленное в луковой шелухе готово. Можно звать гостей и родных за стол. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт

———-

Приготовление:

Подготавливаем само сало, промываем и обсушиваем  бумажным полотенцем.

Смесью перца и соли натираем сало, сверху выкладываем нарезанный чеснок.

Для засолки сала луковую шелуху промываем в горячей воде. Перекладываем шелуху лука в кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.

затем с помощью марли и сита процеживаем луковую воду.

Приготовление:

В процеженную луковую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец и приправу.

Приготовление:

Доводим до кипения, луковый рассол и кладём сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом.

Приготовление:

Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут. Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. Для погружения сала в рассол можно использовать гнет.

Приготовление:

Через 12 часов сало вынуть из рассола и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний рассол стек.

Приготовление:

Сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным. Благодаря такому способу приготовления, сало приобретает пикантный вкус, необычайный янтарный цвет. Преимущество рецепта «сало в луковой шелухе» в том, что вкусную закуску можно подавать к столу на следующий день.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Шаги приготовления

  1. Берем полкило красивого свежего свиного сала.

  2. Нарезаем его удобными кусочками.

  3. Подготавливаем луковую шелуху. Ее понадобится не очень много: достаточно будет очистить 7-8 луковиц. Имейте в виду, что, чем ярче лук, тем более красивый оттенок будет у сала.

  4. В кастрюлю наливаем 2,5-3 л воды, доводим до кипения, щедро солим (не менее 6 ст. ложек соли, т. к. пересолить сало невозможно) и бросаем луковую шелуху. Кастрюля, разумеется, окрасится от лука, так что эмалированная не подойдет. Чтобы усилить цветовой эффект, можно, помимо шелухи, положить в кастрюлю и небольшую нарезанную свеклу. Все вместе должно прокипеть на слабом огне минут 15. Затем бросаем в получившийся коричневый рассол сало и продолжаем кипятить еще минут 7. Этого достаточно. Не переваривайте сало, т. к. оно станет рыхлым и безвкусным. Лучше позвольте ему остыть вместе с водой (так оно дойдет до нужной кондиции).

  5. Пока сало остывает, готовим пряную смесь для обсыпки. Меленько режем чесночок (или рокамболь) и соединяем его со смесью перцев (желательно свежемолотых).

  6. В каждом кусочке уже остывшего сала делаем до 3-4 глубоких надрезов, а затем обсыпаем кусочки специями, заворачиваем в пищевой полиэтилен и замораживаем в морозильнике на сутки. После этого можно приступать к дегустации.

  7. Сало, вареное в луковой шелухе, внешне выглядит ярко, а на вкус получается нежным и сливочным, как масло.

    Приятного аппетита!

Сало, запеченное в духовке с можжевельником

Сало, запеченное в духовке в фольге с ягодами можжевельника, обладает уникальным ароматом и вкусом.

Сало, запеченное в духовке, рецепт приготовления с можжевельником.

Продукт, приготовленный с данным набором специй, можно подавать на стол в качестве закуски в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Сало, запеченное в духовке с можжевельником

Для запекания 2 кг сала используются:

  • соль (понадобится крупная поваренная) – 30 г;
  • перец (черный или белый) в молотом виде – 5 г;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • чесночные зубчики (очистить дольки от шелухи заранее) – 2 шт.;
  • розмарин (желательно в свежем виде) – 5-10 г;
  • масло растительное (любое) без запаха – 15-20 мл;
  • мед цветочный, жидкий – 35 г;
  • готовая цедра апельсина – 30 г;
  • вино сухое красное (выбрать качественный напиток) – 20-30 мл.
Читайте также:  Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке

Для подачи готового сала советуется оформить соус.

Для него нужно подготовить:

  • качественное красное сухое вино – 100 мл;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • мука из пшеницы – 20 г;
  • сахарный песок (белый) и пищевая мелкая соль – пропорции данный ингредиентов следует подбирать по вкусу.

Также понадобится бульон от сала, который образуется при запекании продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Сало, запеченное в духовке с можжевельником

Этапы запекания сала, следующие:

  1. Сало вымыть, убрать влагу и зачистить кожу, если на ней осталась щетина.
  2. Далее в сале следует оформить проколы, чтобы продукт лучше пропитался пряностями.
  3. Затем в глубокую посуду следует влить вино, растительное масло и жидкий мед. Перемешать жидкие составляющие.
  4. Измельчить чеснок до состояния кашицы, а стебли розмарина нарезать на кусочки средней длины. Положить данные ингредиенты в содержимое из 3 пункта. Также требуется добавить ягоды можжевельника, цедру апельсина и перец. Посолить и перемешать составляющие.
  5. После этого сало нужно тщательно промазать готовой смесью. Положить сало в закрывающуюся тару и убрать в холод примерно на 3-4 часа.
  6. Спустя 3-4 часа требуется включить духовку прогреваться. Нужная температура 180 градусов.
  7. Положить сало в фольгу (ее предварительно нужно сложить в 3-4 слоя), полить оставшимся маринадом.
  8. Аккуратно запечатать сало в фольгу и положить на противень.
  9. Убрать противень в духовку и запекать ориентировочно 90-100 мин.
  10. Спустя указанное время противень необходимо достать из духовки и аккуратно извлечь сало из фольги.
  11. Далее сало нужно положить в блюдо остужаться, а бульон из фольги перелить в сотейник.
  12. Влить в сотейник вино.
  13. Поставить сотейник на плиту со средним нагревом и дождаться закипания содержимого.
  14. Пока бульон с вином закипают, в небольшой миске нужно соединить муку с водой и перемешать продукты (мучные комочки должны отсутствовать).
  15. Когда бульон закипит, в него нужно перелить воду с мукой и сразу снизить, нагрев плиты до малых значений.
  16. Добавить в сотейник соль и сахарный песок. Дождаться повторного закипания содержимого.

После закипания соус следует процедить через марлю/сито и перелить его в соусницу. Готовое остывшее сало следует нарезать пластинками и подавать вместе с соусом.

Сало, сваренное в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка умеет все! И даже сварит сало с луковой шелухой. Не верите? А вы попробуйте. Особенно хорошо у нее получается приготовление грудинки и других подобных кусков с большим количеством мясных прослоек.

Ингредиенты

3 листа лавра;

1,5 кг сала;

150 граммов соли;

1 горсть шелухи;

головка чеснока;

специи.

Приготовление

1. Куски сала нужно подготовить. Для этого нарезаем его так, чтобы оно поместилось в емкость мультиварки. Но не мельчим. Если влезет 2 куска, то режем на две части, ну или на 4, продукт гнется и его всегда можно подвернуть в нужном направлении.

2. Кладем на дно мультиварки половину луковой шелухи (одну горсть). На нее укладываем куски сала.

3. Сверху кладем остальную шелуху и лавровые листочки.

4. Берем мультистакан и набираем воду. Понадобится 5 стаканов. Добавляем в нее соль, перемешиваем до растворения.

5. Выливаем рассол в мультиварку.

6. Закрываем нашу помощницу и готовим на программе тушения один час. Если в вашей мультиварке нужно указать продукт, то ставим мясо.

7. После того как печка сообщит об окончании своей работы, не забудьте отключить подогрев. Просто оставляем сало, не открывая крышки на 10 часов.

8. Вынимаем из рассола. И по стандартной схеме: обсушиваем, натираем измельченным чесноком, специями, перчиком и убираем в морозилку.