Как приготовить шашлык из свинины: 3 лучших рецепта маринада

Если по каким-то причинам вам не удалось сделать вылазку на природу и вы не можете зажарить шашлык его естественным способом, на мангале, то  расстраиваться не стоит, выход есть всегда! Сегодня мы приготовим с вами замаринованное мясо не выходя из дома, в духовке и устроим небольшой пикничок на балконе.

Выбор маринада и мяса

Правильно приготовленный шашлык из свинины очень вкусный: внутри он сочный, а снаружи немного с зажаренной корочкой.

  • Для достижения такого эффекта нужно брать только ошеек, но если его нет, можно взять корейку или грудинку.
  • В мясе обязательно должно присутствовать сало, иначе шашлык не получится.
  • Мясо нужно приобретать свежее, не замороженное. А если все- таки мясо было после заморозки, то отогреть его нужно естественным способ, но ни в коем случае не в микроволновке.
  • Перед приготовлением шашлыка из свинины также нужно определиться с маринадом, поскольку его рецептов опять же достаточно много.
  • Для усиления аромата шашлыка, кроме лука, соли и специй можно добавить пиво или квас.
  • Если же выбор пал на маринад с вином, тогда стоит выбрать вино сухое, все равно красное оно либо белое.
  • В некоторых рецептах в основе маринада присутствуют овощные соки. А так же, как заменитель вина, используются в маринаде молочные продукты, например, кефир или майонез. Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как сделать майонез в домашних условиях.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):

  • 300 мл воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 200 г лука;
  • соль, перец.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:

  1. У луковиц снять кожуру, порубить произвольными большими кусками.
  2. Уксус развести водой в стакане.
  3. Мясо посыпать солью, перцем. Добавить луковые куски и размять, выдавливая жидкость.
  4. Влить уксусный раствор к остальным ингредиентам. Накрыть, поставить настаиваться на 4-8 часов при температуре +2…+8°C.

Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.

Читайте также:  Азу из говядины с солеными огурцами: простые рецепты с фото

Рецепт стейка из свинины на электрогриле

Решили побаловать себя вкусным ужином из стейков свинины, приготовленных на электрогриле?! На гарнир идеально подойдет жареная картошка по-домашнему с зеленью и помидорами.

Для приготовления столь аппетитного блюда берем свиные стейки, толщиной приблизительно в два сантиметра. Перед приготовлением мяса на гриле хорошенько его замаринуем.

В качестве маринада приготовим следующий соус, в котором дадим настояться мясу в течение нескольких часов. Для маринада нужны следующие ингредиенты:

  • – оливковое масло;
  • – лимонная кислота (пару столовых ложек сока лимона);
  • – два зубчика чеснока;
  • – две луковицы;
  • – горчица – ложка;
  • – базелик и петрушка сушеные;
  • – соль, перец (по вкусу).

Как приготовить стейки? В большой посуде все ингредиенты смешиваем и кладем стейки из свинины. Убираем замаринованное мясо в холодильник на пару часов.

За полчаса до выкладывания стейков на электрогриль можно приготовить гарнир. Мы в качестве гарнира сделали жареную картошку на сале. Для этого разогреваем сковороду, нарезаем сало и выкладываем его на разогретую сковороду. Ждем когда сало начнет топиться и пускать жир, тогда добавляем нарезанную кубиками картошку. В процессе жарки посолить по вкусу.

Перед выкладываем мяса разогреваем наш гриль до температуры 230 градусов. Когда температура достигнута, выкладываем наши кусочки стейка и аккуратно накрываем верхней панелью, чтобы не выжать весь сок.

Чтобы мясо прожарилось до средней степени прожарки MEDIUM RARE, держим его в гриле 4-5 минут. Крови почти не будет, а стейки останутся сочными и при этом будут нежного розового цвета.  Перед тем, как снять мясо, берем кастрюльку и на дно кладем фольгу. Приготовленные кусочки кладем в нее и заворачиваем. Оставляем в кастрюльке на 5-10 минут.

Дошедшие до готовности стейки выкладываем на тарелку к только что приготовленной картошечке. Помидорчики и зелень по вкусу. Чуть не забыл: оставшийся в маринаде лук можно также отлично обжарить на гриле.

Классический маринад для свинины

Ингредиенты.

На 6 порций:

  • Свиной антрекот – 2 кг;
  • Лук репчатый – 0,7 кг;
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Репчатый лук почистить, помыть и измельчить в блендере. В подходящую тару (не алюминий) складываем порционные антрекоты с луковой кашицей.
  2. Добавьте соль и перец, и перемешайте. Мясо должно быть покрыто луком.
  3. Закрыть крышкой и мариновать в прохладном месте 4 часа (в холодильнике 6 часов).
  4. Разжечь мангал и пока догорают угли нанизать антрекоты на шампуры. На 2-3 шампура, чтобы мясо не вращалось. Можно использовать решётку. Маринад счищаем.
  5. Жарьте, переворачивая. Проверять готовность нужно у косточки.
Читайте также:  Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

Подавать с маринованным луком, лавашем и зеленью.

Приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить корейку для шашлыка

Свинину активно используют для гриля. На шашлык идут разные части — вырезка, шея, окорок, грудинка. Мы сегодня будем говорить только про корейку. Это лучший вариант для людей на диете, просто следящих за своей фигурой.

Выбор мяса

Не стоит выбирать для шашлыка самые постные куски, тщательно срезать все сало. Жирок должен оставаться. Он не позволит высохнуть кускам над горячими углями. Часть в любом случае вытопится. Вы замечали, как загорается огонек во время жарки? Это воспламеняется именно жир.

Принципы выбора корейки на шашлык:

  • без маринада. Никогда не приобретайте замоченное для шашлыка мясо, производители добавляют консерванты, уксус, маскируют таким способом подпорченный продукт. Дам проверенные рецепты маринадов. Они не навредят фигуре и здоровью.
  • парное или охлажденное мясо. Не стоит выбирать замороженную корейку. При оттаивании она потеряет сок, вкус;
  • максимальная свежесть. Проходите мимо заветренных кусков с серым, желтоватым налетом. Рекомендую понюхать;
  • с жиром. Светлые прослойки внутри мякоти — идеальный вариант для шашлыка. Сало снаружи рекомендую срезать после приготовления;

Готовите корейку, как шашлык?

ДаНет

Если нет возможности купить свежую свинину, используйте заморозку. Только поместите для оттаивания в холодильник на 12-18 часов. Никогда не используйте микроволновку, горячую воду, теплое помещение.

Подготовка

Продают свиную корейку стейками с косточкой. Реже целыми кусками. Придется нарезать самостоятельно. Следите, чтобы получилась одинаковая толщина. Минимум 2,5 см, максимум 3 см. Можно готовить шашлык без кости.

Инструкция по подготовке к маринованию:

  1. Вымыть холодной водой.
  2. Придать стейкам аккуратную форму — убрать свисающие мелкие кусочки мяса, сала. Они будут гореть, высохнут.
  3. Протереть насухо салфетками. Вода мешает проникновению маринада в волокна.

Можно готовить шашлык из свиной корейки на кости либо использовать только мякоть. Во втором случае для жарки используем решетку. В первом варианте подойдут и шампура.

Изумительный рецепт из говядины с мягким и сочным мясом

Мясо говядины — это хорошо и замечательно, но нам идеально подойдет телятина, тогда мы сэкономим время. Поскольку говядина для шашлыков должна настаиваться в маринаде не менее 10 часов, а для телятины будет достаточно всего 2 — 4 часа. Да само мясо телятины намного мягче и нежнее.

Читайте также:  Конина

А для того, чтобы получить аппетитный запах, немного напоминающий запах костра, мы используем сало в этом изумительном рецепте.

Состав:

Как готовить:

Очистим мясо от жил и пленок, нарежем аккуратными кубиками  по 3 — 4 см. Свиное свежее сало порежем не очень тонкими пластинками, а на равные с кубиками мяса, примерно. Затем складываем все в глубокую керамическую или стеклянную миску.

Репчптый лук пропускаем через мясорубку и заливаем его в мясо. Далее добавляем все специи по вкусу (щепотку, или две), выдавливаем лимон и взбрызгиваем уксусом.

Маринад с будущим шашлыком из говядины хорошо перемешиваем, накроем крышкой и поставим в прохладное место на 2 — 4 часа.

Шпажки на 30 минут замачиваем в холодной воде, чтобы они не сгорели в духовке.

И теперь нанизываем на шпажки замаринованное мясо поочередно с салом, с таким расчетом, чтобы по краям было сало.

Противень застилаем фольгой, на фольгу кладем сверху 4 — 5 кусочков свиного сала. В духовке, растопленное при подгорании на фольге сало, пропитает шашлычки своим неповторимым ароматом, который будет немножко напоминать запах костра.

Смазываем решетку растительным маслом, чтобы мясо не прилипло к ней во время жарки, выкладываем шпажки на решетку и уже ее кладем сверху на противень.

Ставим в духовку, которая должна быть разогрета не меньше, чем на 200 градусов.

Сколько по времени нужно жарить шашлык из говядины, что бы был сочным? Сначала  5 — 10 минут, затем шпажки с мясом переворачиваем и жарим до готовности. Подаем со свежей зеленью или легким овощным салатом и соусом, все как на природе.

Прошу к столу!

Я надеюсь вам понравились представленные сегодня рецепты приготовления шашлыков в духовке, которые получаются весьма и весьма достойными, хоть и без дыма, но все же — пальчики оближешь! Попробуйте и узнайте какой вам больше пришелся по душе — из свинины на противне на шпажках, в рукаве для запекания на луковой подушке или в стеклянной банке? А может изумительный рецепт из говядины понравился больше?

А я вам желаю прекрасного лета и солнечной безветренной погоды, чтобы можно было насладиться приготовлением и поеданием такого замечательного блюда в кругу друзей! Ну а в духовке мы всегда успеете это сделать!