Как приготовить свиные краешки в духовке

Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.

Как приготовить запеченную свинину

Кусок свинины хорошо вымойте. Сразу же переложите его на фольгу для запекания. Если она слишком тонкая, тогда сложите ее вдвое.

Посолите кусок мяса с двух сторон.

Затем поперчите его также с двух сторон. Можно также использовать любые сушеные или свежи для мяса, которые вы любите.

Сверху на мясо выложите лавровый лист.

Заверните мясо в фольгу.

Отправьте мясо в духовку на 50-60 минут. Температуру установите 180 градусов. Разверните аккуратно фольгу.

Вот такое аппетитное и красивое мясо получилось! Для того, чтобы оно вышло более ярким по виду, выложите сверху нарезанный мелко зеленый лук или любую другую зелень.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Что такое свиные уголки и как они выглядят

Что же это такое свиные уголки? Уголки — это часть свиной корейки, разделанной таким образом, что получаются куски треугольной формы. Уголки состоят из части позвоночника с мясом.

Уголками и свиными краешками такие части туши называют в просторечии, а правильное кулинарное название – корейка свиная на кости. Куски свиной туши для корейки на кости, как правило, нарезают толщиной 2,5-3 см. Желательно, чтобы жировой слой был не больше 0,5 см. Часто жир вырезают.

Особенности приготовления / Хранения

Чтобы праздничное блюдо получилось вкусным, нужно придерживаться некоторых правил и знать тонкости приготовления свинины:

  1. Размораживать свинину нужно только естественным путем, пока мясо не станет мягким, повторно замораживать мясо нельзя, при последующем использовании оно станет рыхлым и распадется на волокна.
  2. В этом рецепте главное свинину не пересушить, чтобы добавить сочности, под мясо можно уложить луковую подушку — это гарантия сочности, и что свинина не пристанет к фольге.
  3. Для ровных, одинаковых надрезов используют большой, остро наточенный нож.
  4. Противень ставят только в хорошо прогретую духовку — так сохранится сочность и нежность свинины.
  5. Если для маринада используется готовая смесь — проверьте ее на соль, возможно там ее достаточное количество и досаливать не придется.
  6. Не переусердствуйте с приправами, чтобы не забить естественный вкус и аромат мяса.
  7. Если нет уверенности в свежести мяса, замочите отбивную перед готовкой в минеральной воде или добавьте размятый вилкой один спелый киви — они размягчат волокна и мясо получится мягким.
  8. После завершения готовки, гармошку накрывают ненадолго фольгой, чтобы она «отдохнула» и сохранила весь сок.
  9. Лучшее дополнение — картофельный гарнир в любом виде, салаты из свежих овощей и домашние соусы.

Хранить такое мясо можно до недели в холодильнике, но оно такое вкусное и тает во рту, что разлетится со стола за одно мгновение.

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном виде;
  • замороженная;
  • прошедшая различные виды обработок.

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.

Какой вид продукта следует приобретать:

  1. Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
  2. Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
  3. Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
  4. Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
  5. На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
  6. Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд. Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
  7. Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
  8. По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции. Чем нежнее, тем лучше.
  9. Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

  1. Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
  2. Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
  3. Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
  4. Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
  5. Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
  6. Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.
Читайте также:  Сколько калорий в запеченной свиной шейке

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

Видео о том, как приготовить свинину с черносливом, помидорами и грецкими орехами на праздничный стол

Когда я увидела это видео, решила, что непременно приготовлю также. Но пока еще не удалось это сделать. Но рецепт заслуживаем внимания, ведь скоро праздники и возможно вы вдохновитесь украсить им свой праздничный стол. Для этого блюда понадобится большой свиной ошеек, а готовится он сразу по двум рецептам. если у вас на праздник намечается большая компания, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • свинина — 4 кг.
  • чернослив —  200 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • помидоры — 4 шт.
  • орехи — 100-200 гр.
  • уксус яблочный — 3 ч. л.
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Такое кулинарный шедевр станет не только главным блюдом на праздничном столе, но и его главным украшением.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

Простой способ запекания свинины в духовке. Всегда надо быть готовым к тому, что на приготовления блюда вам может понадобится 3-4 часа, с учётом времени на подготовку самого мяса. Мариновать мы его будем в соевом соусе со специями.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

Продукты для приготовления:

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
  • Свиная шея — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок свежий 4-5 зубчиков
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Специи или приправы на ваш вкус
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

1. Приготовим мясо, у нас один цельный кусок, чтобы он внутри получился ароматный нам нужно добавить в него немного вкуса. Для этого несколько зубчиков чеснока нарежем на ломтики. Протыкаем мясо ножом в нескольких местах и во внутрь помещаем чеснок (можно ещё добавить душистого перца горошка).

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

2. В отдельной чашке с двух сторон мясо посыпаем вашими любимыми специями, солим и перчим (мариновать мы будем в соевом соусе, зачастую он уже солённый, учитывайте это). Можно в пиале смешать оливковое масло и специи и затем намазать на кусок. Делайте как вам удобно.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

3. Теперь мы добавим 4 столовые ложки соевого соуса, этого вполне достаточно на пол килограммовый кусок. Несколько раз переверните его, чтобы соус попал везде. Затем его надо будет убрать на 1 час в холодильник, периодически, например через 15 минут, переворачивайте его в чаше.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

4. Спустя час, мясо пропитается всеми специями и его можно будет закладывать в пакет для запекания. Репчатый лук нарезать на 4-8 крупных частей и с остатками чеснока закладываем в рукав. Туда же отправляем свинину, сверху можно полить остатками маринада их чаши.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

5. Горловину рукава закрываем и отправляем в разогретую до 200ºС градусов духовку. Здесь у нас небольшое количество мяса поэтому процесс готовности пойдёт быстрее, достаточно будет 1,5 часа. За 15 минут до готовности, верхнюю часть пакета можно будет разрезать чтобы мясо подрумянилось. Вскрывайте аккуратно чтобы не обжечься горячим воздухом.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

6. Готовность можно проверить проткнув ножом мясо. Вытекающий сок не должен быть розовым, он должен быть прозрачным. Вынимаем из духовки и даём остыть.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

Нарезаем на равномерные части по 1-1,5 см и подаём на стол, можно подготовить к нему гарнир. Простой рецепт, огромный плюс что нет необходимости постоянно за ним следить. В рукаве мясо получается нежным и сочным. Попробуйте и вам понравится.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

Рецепт 6: свиные медальоны в сливочном соусе

Нежное мясо, вкуснейший соус – и все это мы готовим за минуты.

  • 600 г свиной вырезки (филе)
  • 1 луковица
  • 300 г свежих шампиньонов (или консервированных)
  • 1-1,5 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 350-400 мл сливок от 20%
  • 4-6 ст. ложек растительного масла
Читайте также:  Маффины мясные с перепелиными яйцами рецепт с фотографиями

Аккуратно срезаем остатки жира и пленок. Промываем, обсушиваем мясо, нарезаем филе поперек медальонами толщиной 15-20 мм. Придавливаем ладонью, слегка расплющиваем. Приправляем перцем.

Шинкуем луковицу, разогреваем масло, на среднем огне пассеруем лук 4-5 минут.

Добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем еще 5-6 минут.

Посыпаем мукой, перемешиваем.

Вливаем сливки, приправляем, прогреваем пару минут, накрываем, оставляем на слабом огне, не доводя до кипения.

А на второй сковороде, с толстым дном, за 4-5 минут перекаливаем на сильном огне 2-4 ст. ложки масла. Жарим медальоны по 50-60 секунд с каждой стороны. Солим после переворачивания.

Заливаем свинину соусом, прогреваем 2-3 минуты, выключаем.

В духовке с овощами

Ингредиенты (6 порций, 320 ккал/100 г):

  • 600 граммов свинины;
  • 1 молодой кабачок;
  • ½ стакана зелёного горошка;
  • 2 морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 100 ;
  • свежая зелень, соль, готовая приправа, чеснок.
В духовке с овощами

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить любую приправу для мяса по вкусу, оставить на 20 минут. Затем обжарить на сковороде до румяности – 5-8 минут.
  2. Овощи очистить, промыть. Кабачок, помидор и перец нарезать крупными кубиками, лук – тонкими полукольцами, молодую морковь – кружочками.
  3. Все овощи смешать, слегка посыпать солью.
  4. В форму выложить обжаренное мясо, засыпать овощную нарезку.
  5. Залить сливки, добавить 100 граммов воды.
  6. Выпекать 60-80 минут, температурный режим — 180°С. В электрической духовке на последних 15 минутах включить конвектор.
  7. Готовое блюдо украсить зеленью и чесноком.