Как приготовить тефтели из фарша с подливкой

Помните, недавно я готовила вот эти тефтели в сметанной заливке? И так мне понравился этот способ приготовления соуса, просто муку размешать в воде и вылить, что решила сегодня попробовать приготовить точно также тефтели в томатном соусе.

История, состав и полезные свойства тефтелей

Распространены мясные ежики, где основной ингредиент – говяжий либо свиной фарш. Приготовить можно рыбный аналог, вариант из курицы, который сдабривают аппетитной подливкой либо соусом – разновидности в томатном и сметанном соусе. Для приготовления тефтельной подливы применяются компоненты, которые делают продукт кисленьким, островатым либо подслащенным. Классический рецепт блюда подразумевает использование мясного говяжьего, куриного или свиного рубленого мяса, лучка, приправ, пряностей, хлеба и яиц. Кроме того, подобная пища включает рисовую крупу, чеснок, панировочные сухари и томатную пасту. Поначалу приготовленные с использованием фарша шарики подвергают обжариванию, после чего тушат в духовке. Если не имеете представления, как приготовить тефтельки с хрустящей коркой, попытайтесь обвалять перед жаркой в сухариках – при точном и грамотном соблюдении технологии готовки вкусовые свойства блюда будут незабываемыми. Кушанье нравится взрослым и детям – так как пища тушится, то оказывает щадящее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и не приводит к раздражению слизистой оболочки. Тефтели присутствуют в меню известных ресторанов планеты, встречаются и в традиционных российских столовых. В некоторых супермаркетах торгуют полуфабрикатами – слепленными и замороженными. Такая еда готовится легко, процесс отнимает минимум времени.

Основные моменты

На самом деле не имеет значения, какая модель у вашей мультиварки. Приготовить тефтели можно в любом приборе. Если у вас нет специального режима «Тушение», обратите внимание на программы «Варка», «Мультиповар» и «Общий». Выберите температурный режим 100 градусов и установите на дисплее таймер на 30-40 минут.

И не забудьте, что главное в таком блюде – это заправка. Традиционно ее готовят из томатной пасты, но можно немного поэкспериментировать и добавить сметану. А тефтели из рыбного или куриного фарша будут сочнее, если в состав соуса включить сливочное масло и немного тертого сыра. Кроме того, стоит знать, что сметанная подливка хорошо гармонирует с чесноком, а томатный соус будет ароматнее со свежей зеленью.

Рецепт

Как приготовить тефтели в томатном соусе

  1. В панировочные сухари добавить молоко и тщательно перемешать, репчатый лук и петрушку мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке.
  2. В говяжий фарш добавить соль, черный перец, замоченные панировочные сухари, петрушку,1/2 ч.л. сухого чеснока,1 куриное яйцо и хорошо перемешать, добавить натертый пармезан и вымешивать  фарш руками не менее 5 минут.
  3. Сформировать из фарша плотные шарики диаметром 6-7 см
  4. Обвалять каждый шарик в муке.
  5. Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить тефтели до румяной корочки со всех сторон.
  6. Пока обжариваются тефтели приготовим соус. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 2-х минут на среднем огне.
  7. Добавить в лук очищенные помидоры в собственном соку и томатное пюре, все хорошо перемешать. Добавить сухой стручковый перец, лавровый лист, перец чили хлопьями, сахар, сухой базилик, молотый кориандр, 1/2 ч.л. сухого чеснока, соль по вкусу и все перемешать, тушить на слабом огне 10 минут.
  8. Положить в соус обжаренные тефтели и тушить на слабом огне 30 минут. Готовые тефтели посыпать листьями петрушки. Подавать тефтели в томатном соусе к столу с картофельным пюре, пастой, отварным рисом или овощами.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 12Распечатать рецепт

О продуктах для тефтелей

Прежде чем приступить к воплощению пошагового рецепта тефтелей с подливкой в мультиварке, проверим свои семейные закрома на предмет наличия всех необходимых продуктов, имеющих свойства, придающие блюду больше плюсов.

Фарш лучше сделать самостоятельно. Прокрутить мясо минимум дважды для более нежной структуры. Но если у вас нет времени и сил для создания полуфабриката с нуля, тогда возьмите в магазине. Выбирайте придирчиво — читайте состав.

Читайте также:  Ландорики из картофеля с фаршем

Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой в мультиварке предусматривает добавить яйцо в фарш. Без него готовое блюдо может преподнести сюрприз в виде развалившихся мясных колобков.

Рис — этот компонент лучше брать не длиннозерный.

Томатная паста обязательно должна быть густой.

Рецепт тефтелей с подливкой

Если вы переживаете насчет того, есть ли у вашей мультиварки подходящий режим для приготовления тефтелек, то напрасно. Подойдут любые программы, такие как «Выпечка», «Тушение», «Общий» или же «Мультиповар» . Один из этих режимов обязательно найдется у вашей мультиварки, будь она марки Филипс, Поларис, Редмонд, Панасоник или даже такая модель, как мультиварка-скороварка. Гарнир же к тефтелькам подойдет больше сухой, например, картошка или гречка.

В томатном соусе

Классический рецепт тефтелек в мультиварке предполагает приготовление их в томатном соусе. Для такого блюда потребуется следующий список продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сметанка – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сливки 15%-ные – 2 ст. л.

Делать тефтели в томатном соусе в мультиварке нужно по следующей инструкции:

  1. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук, сдобрите специями по своему усмотрению, введите рис, вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  2. Руки немного смочите водой, налепите тефтельки.
  3. Мультиварочную чашу смажьте растительным маслицем, выложите туда мясные «комочки».
  4. Приготовьте подливку: муку разведите прохладной водой, затем добавьте к смеси сметану со сливками и томатной пастой. Перемешайте компоненты.
  5. Залейте готовую смесь в чашу.
  6. Готовьте, включив режим «Тушение», при закрытой крышке. По времени – примерно 1 час.

В сметанном соусе

  • Подливку для тефтелек необязательно делать из томатной пасты. С ней можно поэкспериментировать, поэтому следующий рецепт требует немного других продуктов:

    • рубленый фарш – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • морковка – 2 шт.;
    • рис – 0,5 ст.;

    Тефтели в соусе готовятся по такой инструкции:

    1. Мясо заранее разморозьте, выбейте его, чтобы тефтельки хорошо выдерживали форму.
    2. До полуготовности сварите рис, чуть подсолив воду, остудите его.
    3. На сковороде или при помощи мультиварочной чаши обжарьте нашинкованный лук и перетертую морковку до золотистости.
    4. Половину овощной зажарки отправьте к фаршу вместе с рисом. Сдобрите все солью и специями.
    5. Сформируйте тефтельки, панируйте их мукой.
    6. Для приготовления сливочной подливки соедините воду со сметаной.
    7. К оставшейся части овощной зажарки добавьте муку, пожарьте еще немного, затем поместите в чашу мясные «комочки».
    8. Последним шагом влейте сметанный соус.
    9. Производите тушение в одноименном режиме в течение 60-65 мин.

    Без риса

    Вы уже знаете, как готовить тефтели с рисом, но что же делать, если этой крупы дома не обнаружилось? Не стоит паниковать, ведь ее можно и не использовать. Потребуются только следующие ингредиенты:

    • сметана – 0,1 л;
    • молоко – 0,2 л;
    • сухой базилик и паприка;
    • паста томатная – 2-3 ст. л.;
    • томаты – 6 шт.;
    • свинина с жиром – 0,5 кг;
    • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
    • батон – 2-3 кусочка;
    • лук – 1 шт.

    Способ, как сделать тефтели в мультиварке без риса, включает следующие простые этапы приготовления:

    1. Ломтики хлеба разломайте на кусочки, залейте их молоком.
    2. Заранее размороженное мясо промойте и порежьте кубиками.
    3. Воспользовавшись блендером или же мясорубкой, переработайте мясо, введите к нему отжатый хлеб, присыпьте солью. Слепите тефтельки.
    4. Для подливки крупными дольками порежьте помидоры и лук, а зелень с чесноком нашинкуйте. Все компоненты измельчите блендером вместе со сметаной, специями и пастой.
    5. Уложенные на дно мультиварочной чаши мясные шарики залейте готовой подливкой.
    6. Производите тушение в одноименном режиме около 1 ч.

    Из говядины

    Еще один способ приготовления тефтелей в мультиварке предполагает использовать в качестве мяса говяжий фарш, которого потребуется 0,4 кг. Остальные ингредиенты необходимы такие:

    • плавленые сырки – 200 г;
    • твердого сорта сыр – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • рис – 50 г.

    Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

    1. До полуготовности варите рисовую крупу, немного подсолив при этом воду.
    2. Фарш перемешайте с рисовой крупой, сформируйте «комочки», поместите на дно чаши, предназначенной для мультиварки, смажьте маслом и выберите «Тушение» с таймером на 40 мин.
    3. Пока мясные шарики обжариваются, смешайте сливки с водой и мелко порезанным лучком. Влейте получившийся соус к мясу.
    4. Спустя четверть часа введите натертый плавленый сырок.
    5. За 5 мин. до звукового сигнала о конце приготовления добавьте к блюду тертый твердый сыр.
    Читайте также:  Говядина тушеная с черносливом — пошаговый рецепт

    Из индейки

    Тефтели в мультиварке получатся более нежными, если использовать мясо индейки. Для такого необычного рецепта необходимо подготовить продукты из следующего списка:

    • яйцо – 1 шт.;
    • индюшиный фарш – 0,7 кг;
    • сыр – 30 г;
    • чечевица зеленая – 0,5 ст.;
    • сметана – 1 ст.;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Способ приготовления блюда основан на нескольких этапах:

    1. К фаршу добавьте яйцо, 2 зубчика раздавленного чеснока, специи. Туда же отправьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте.
    2. Слепленные шарики заложите в чашу, введите к ним сметану, соединенную с оставшимся чесноком.
    3. Натрите сыр, присыпьте им сверху тефтели.
    4. Выбрав режим «Тушение», включите таймер на 1-1,5 ч.
  • Способ приготовления

    1. Приготовление тефтелей с рисом в мультиварке, как правило, я начинаю с того, что варю рис. Для этого рисовую крупу хорошенько промываю в воде несколько раз, отправляю в кастрюльку мультиварки, заливаю в пропорции 1:3 водой и ставлю вариться, воспользовавшись функцией “рис”. Варю так, чтобы он остался немного недоготовленным или до полуготовности.
    2. За рис можно не переживать – ничего не сбежит, не подгорит, поэтому пока что сделаю фарш (можно, конечно, использовать и готовый, но я предпочитаю делать его сама). Через мясорубку пропускаю кусочки мяса (куриное филе и мякоть телятины) и четвертинки лука. Хорошенько вымешиваю.

      Пока я занималась фаршем, рис сварился. Даю ему остыть. Теперь все продукты для тефтельной массы готовы.

    3. Мясной фарш соединяю с рисом (его беру 1/3 часть от объема фарша) и вымешиваю.
    4. Вбиваю яйцо, солю, перчу и еще раз тщательно перемешиваю.
    5. Из готового фарша для тефтелей формирую заготовки-шарики. Размер тефтелей зависит от ваших предпочтений, у меня получилось 11 штук.
    6. Обжариваю мясные тефтели в мультиварке с обеих сторон, нагрев растительное масло (для этого выбираю режим “жарить”).
    7. Делаю соус для тефтелей: сметану смешиваю с томатной пастой, разведенной водой (0,5 стакана 15% сметаны + 2 ст.л. томатной пасты + 0,5 стакана  воды).
    8. Обжаренные тефтели заливаю подготовленным томатно-сметанным соусом, добавляю специи и готовлю в мультиварке 40 минут, выбрав режим “тушение”.
    9. Звуковой сигнал и ароматы оповестят меня о том, что тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке готовы.
    10. Подаю к столу, приправив зеленью.

    Примечание: классический рецепт предполагает панировку тефтелей в муке перед обжариванием, но можно этого и не делать, кроме того, если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, то можно тефтели сразу необжаренными тушить в томатно-сметанном соусе в мультиварке.

    Получится не менее вкусно, зато более здоровым способом. Такими тефтелями можно будет спокойно кормить детей, начиная с младшего дошкольного возраста. А еще можно приготовить тефтели на пару, а соус к ним в это время будет вариться в чаше, так я делала, когда готовила паровые гречаники.

    Готовим нежные тефтели в духовке

    Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 500 гр.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Рис пропаренный — 100 гр.;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Черный перец молотый — щепотка;
    • Приправа — по вкусу;
    • Сыр — 100 гр.;
    • Томаты — 100 гр.;
    • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
    • Вода — 100 мл;
    • Зелень — 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

    2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

    3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

    4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

    5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

    6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

    7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

    8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

    9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

    Варианты приготовления с использованием различных подливок

    Особенный вкус тефтелям придают соусы. Рекомендую следовать своим кулинарным предпочтениям. Используют рецепты приготовления в томатном, сметанном, сливочном, грибном соусах.

    Также допустимо совмещение вариантов: готовка тефтелей в сливочно-грибной, томатно-сметанной подливе и так далее.

    В сметанном соусе в духовке

    Способ приготовления:

    1. К 500 г фарша добавить 200 г предварительно сваренного риса.
    2. Ввести в мясо яйцо, измельченную луковицу, соль, перец. Вымешать состав.
    3. Сформировать тефтели и выложить в форму.
    4. Для белого соуса совместить 200 г сметаны, яйцо, соль, специи, стакан воды. Размешать смесь.
    5. Залить мясные шарики соусом. Печь блюдо 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

    В томатном соусе

    Варианты приготовления с использованием различных подливок

    Способ приготовления:

    1. Луковицу и пару долек чеснока измельчить, мелко натереть морковь. Ввести 500 г фарша.
    2. 1,5 стакана риса отварить до полуготовности. Добавить к мясной массе.
    3. Ввести яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
    4. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
    5. Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, тертую морковь. Ввести 1 ст. ложку томатной пасты и столько же сахара. Томить в сковороде 3-4 минуты. Влить кипяток (1-3 стакана), исходя из требуемого количества и густоты подливки. Дождаться закипания, ввести соль, специи, лавровый лист. Кипятить 5-7 минут.
    6. Залить соусом тефтели, готовить на малом огне под крышкой полчаса.

    В сливочно-грибном соусе

    Грибы прекрасно дополняют блюдо.

    Варианты приготовления с использованием различных подливок

    Способ приготовления:

    1. Совместить измельченную луковицу, яйцо, 200 г вареного риса, 500 г фарша, соль, перец. Вымешать состав.
    2. Сформировать шарики, обжарить на растительном масле.
    3. На отдельной сковороде пожарить порезанную луковицу, 200 г любых грибов. Ввести 200 мл сливок (жирность 10-20%), соль, перец.
    4. Переложить тефтельки в форму, залить подливкой, обсыпать 50 г тертого сыра.
    5. Печь в духовке полчаса при 180 градусах.

    Без риса

    Способ приготовления:

    Варианты приготовления с использованием различных подливок
    1. Провернуть через мясорубку 700 г баранины, луковицу, 3 дольки чеснока.
    2. Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, добавить порезанные консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы), влить 50 мл воды, соль, специи. Тушить 10 минут.
    3. Сформировать из фарша шарики, добавить их к подливе. По желанию можно положить помидорки черри.
    4. Дождаться закипания и тушить еще 20 минут.

    Рекомендую также ознакомиться с рецептами приготовления мясных рулетов с разнообразными начинками.

    Как приготовить тефтели в духовке

    Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся — более сочными.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной — 0,5 кг
    • сыр — 150 г
    • яйцо — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • соль, перец
    • Помидоры — 4-5 шт. крупных,
    • Сахар — 1 ч. л.
    • соль, перец

    Приготовление:

    Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

    Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее — разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.

    Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

    Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

    Несколько секретов приготовления тефтелей от лучших кулинаров

    В любом рецепте есть определенные секреты, от которых зависят качество и вкус готового блюда. Вот несколько нюансов, которые касаются тефтелей:

    1. Какое масло использовать для смазывания чаши мультиварки? Опытные кулинары предпочитают подсолнечное (1 ложки будет достаточно) или кусочек сливочного масла. Оливковое использовать не стоит, поскольку оно придаст блюду не очень приятный аромат.
    2. При приготовлении белого соуса нужно добавлять к нему чеснок, который был пропущен через пресс. А сделать ароматную томатную заправку можно, если за несколько минут до готовности закинуть в мультиварку нарезанную петрушку.
    3. Если использовать смесь свиного и говяжьего фарша, то тефтели точно получатся сочными, вне зависимости от типа соуса, который был использован. При использовании рыбного и куриного фарша рекомендовано добавлять в блюдо сливочное масло, сливки или плавленый сыр, чтобы избежать сухости готовых тефтелей.