Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
Время готовки – 2 ч.
Порций – 6 шт.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Попробуйте приготовить невероятно вкусный гуляш из свинины с подливой, который станет настоящим украшением Вашего обеденного стола. Он отлично подойдет к спагетти, рису или другому любимому гарниру. В состав ингредиентов этого способа приготовления не входит мука и крахмал, которые часто добавляются в качестве загустителей для подливы. Считается, они немного изменяют истинный вкус блюда, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, получается жидким.
Что такое «аджапсандал»
Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.
Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.
Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).
Процесс приготовления
Сначала подготовим все ингредиенты. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем минут на 10, чтобы избавиться от горечи.
Мясо моем под холодной водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками, достаточно крупно.
Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами.
Чистим морковь и нарезаем кружочками.
Очищаем от кожуры картошку и нарезаем большими кубиками.
Из болгарского перца вырезаем семенную коробочку, удаляем семена и крупно нарезаем.
Вымытые помидоры разрезаем на кубики.
В сковородку наливаем подсолнечное масло, сильно разогреваем и выкладываем мясо. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, пока мясо не посветлеет.
Добавляем в сковородку к мясу нарезанные лук и морковь, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, пока лук и морковь не станут мягкими.
Перекладываем мясо с овощами в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Кладём в кастрюлю нарезанную картошку.
Баклажаны ополаскиваем прохладной водой, чтобы смыть соль и перекладываем их в кастрюлю.
Добавляем нарезанный болгарский перец.
Кладём в кастрюлю помидоры. Посыпаем солью (я использовала адыгейскую соль), вливаем в кастрюлю воду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и тушим на маленьком огне минут 15-20, пока овощи не размягчатся.
В приготовленное рагу кладём нарезанную зелень, измельчённый чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
Ароматный и сочный аджапсандал с мясом и картошкой готов. Подавать его лучше сразу после приготовления с кусочком душистого хлеба.
Приятного аппетита!
Простой рецепт в мультиварке картошки со свининой
Перед началом приготовления моем и подсушиваем мясо, чистим и крошим овощи:
- мясо и картошку нарезаем кубиками;
- полукольцами или мелко режем лук (кому как нравится);
- морковь трем на крупной терке или просто мелко режем.
Как приготовить свинину с картошкой в мультиварке:
- Меню печи сначала выставляем на «Жарку» (45 минут).
- Наливаем в нее растительное масло.
- Когда масло нагреется, отправляем в мультиварку морковь и лук.
- При открытой крышке зажариваем до мягкости, регулярно помешивая.
- Примерно через 10 минут добавляем в мультиварку к луку и морковке кусочки мяса.
- Немного подсаливаем, перчим, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Тушим при закрытой крышке до окончания режима «Жарка». Примерно должно остаться 25-27 минут.
- Пока свинина обжаривается, готовим заливку для картошки. Для этого перемешиваем сметану с томатной пастой, заливаем горячей водой, по вкусу солим и перчим. Можно добавить перец и любимые приправы. Соус тогда получится очень ароматным.
- Мелко режем зелень. Если зимой свежую зелень взять негде, ничего страшного. Можно использовать ее в сухом виде.
- Когда таймер остановится, в мультиварку к мясу добавляем картошку и поливаем заливкой.
- Включаем режим «Жарка» и на «Старт». Свинина с картошкой тушатся при таком режиме в мультиварке в течение 45 минут.
- В самом конце после выключения печки засыпаем зелень, все хорошо перемешиваем, закрываем крышку и через 1-2 минуты можно подавать к столу.
Мы готовим мясо с картошкой в мультиварке Редмонд. Но можно приготовить в любой чудо-печке, тем более в нашем пошаговом рецепте свинины, тушенной с картошкой написаны режимы и сколько по времени надо жарить и тушить, чтобы получилось вкуснейшее рагу. Приятного аппетита!
Вкусная тушеная картошка с бараниной
В российских семьях не очень принято готовить блюда с бараниной из-за ее специфического вкуса и запаха. Но на самом деле, если правильно выбрать мясо, то можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1,2 кг баранины;
- 1,2 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Мелко крошим чеснок и высыпаем пряный овощ в миску с кусочками баранины.
- Следом вливаем соевый соус, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 1 час.

- Тонкими колечками измельчаем лук.

- Соломкой нарезаем морковь.

- Картофель режем кружочками.

- В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» и через 5 минут обжариваем кусочки мяса с двух сторон по 2-3 минуты.

- После мясо достаем, а в чашу слоями выкладывать треть картофель, слегка его присаливаем треть лука, треть моркови и кусочки баранины.

- Итак, наполняем чашу, а затем вливаем оставшийся маринад, воду, закрываем крышку. Переходим на программу «Тушение» и готовим 2 часа.

- После сигнала блюдо можно подавать к столу со свежей зеленью.

На заметку!Мариновать баранину нужно обязательно, ведь такое мясо очень любит маринады. Если вам все-таки досталась старая баранина, то выдерживаем ее в маринаде 10-12 часов.

Как подготовить овощи?
Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Баклажаны лучше брать небольшого размера, так как в них отсутствуют сформированные семена. Овощи нужно порезать кубиками среднего размера. Можно присыпать солью кусочки и оставить на 20-30 минут, а затем сполоснуть под проточной водой. Таким образом можно убрать горечь, присущую баклажану.
- Перец очистить от семян. Нарезать кубиками примерного такого же размера, как и баклажаны.
- Картофель подготовить таким же образом, как и другие овощи. Только его еще нужно будет отварить до готовности в подсоленной воде. Важно, чтобы готовые кусочки не разваливались. Поэтому не нужно варить их слишком долго.
- Помидоры необходимо порезать небольшими кубиками.
- Всю зелень мелко нашинковать и смешать в одной посуде.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Аджапсандал в мультиварке
- Аджапсандал с мясом — Со Вкусом
Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.