Как приготовить тушёную картошку с мясом в мультиварке

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке

Время готовки – 2 ч.

Порций – 6 шт.

Попробуйте приготовить невероятно вкусный гуляш из свинины с подливой, который станет настоящим украшением Вашего обеденного стола. Он отлично подойдет к спагетти, рису или другому любимому гарниру. В состав ингредиентов этого способа приготовления не входит мука и крахмал, которые часто добавляются в качестве загустителей для подливы. Считается, они немного изменяют истинный вкус блюда, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, получается жидким.

Что такое «аджапсандал»

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

Читайте также:  Блюда из фарша: рецепты блюд из мясного фарша быстро и вкусно

Процесс приготовления

Сначала подготовим все ингредиенты. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем минут на 10, чтобы избавиться от горечи.

Мясо моем под холодной водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками, достаточно крупно.

Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами.

Чистим морковь и нарезаем кружочками.

Очищаем от кожуры картошку и нарезаем большими кубиками.

Из болгарского перца вырезаем семенную коробочку, удаляем семена и крупно нарезаем.

Вымытые помидоры разрезаем на кубики.

В сковородку наливаем подсолнечное масло, сильно разогреваем и выкладываем мясо. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, пока мясо не посветлеет.

Добавляем в сковородку к мясу нарезанные лук и морковь, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, пока лук и морковь не станут мягкими.

Перекладываем мясо с овощами в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Кладём в кастрюлю нарезанную картошку.

Баклажаны ополаскиваем прохладной водой, чтобы смыть соль и перекладываем их в кастрюлю.

Добавляем нарезанный болгарский перец.

Кладём в кастрюлю помидоры. Посыпаем солью (я использовала адыгейскую соль), вливаем в кастрюлю воду, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и тушим на маленьком огне минут 15-20, пока овощи не размягчатся.

В приготовленное рагу кладём нарезанную зелень, измельчённый чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.

Ароматный и сочный аджапсандал с мясом и картошкой готов. Подавать его лучше сразу после приготовления с кусочком душистого хлеба.

Приятного аппетита!

Простой рецепт в мультиварке картошки со свининой

Перед началом приготовления моем и подсушиваем мясо, чистим и крошим овощи:

  • мясо и картошку нарезаем кубиками;
  • полукольцами или мелко режем лук (кому как нравится);
  • морковь трем на крупной терке или просто мелко режем.

Как приготовить свинину с картошкой в мультиварке:

  • Меню печи сначала выставляем на «Жарку» (45 минут).
  • Наливаем в нее растительное масло.
  • Когда масло нагреется, отправляем в мультиварку морковь и лук.
  • При открытой крышке зажариваем до мягкости, регулярно помешивая.
  • Примерно через 10 минут добавляем в мультиварку к луку и морковке кусочки мяса.
  • Немного подсаливаем, перчим, перемешиваем и закрываем крышкой.
  • Тушим при закрытой крышке до окончания режима «Жарка». Примерно должно остаться 25-27 минут.
  • Пока свинина обжаривается, готовим заливку для картошки. Для этого перемешиваем сметану с томатной пастой, заливаем горячей водой, по вкусу солим и перчим. Можно добавить перец и любимые приправы. Соус тогда получится очень ароматным.
  • Мелко режем зелень. Если зимой свежую зелень взять негде, ничего страшного. Можно использовать ее в сухом виде.
  • Когда таймер остановится, в мультиварку к мясу добавляем картошку и поливаем заливкой.
  • Включаем режим «Жарка» и на «Старт». Свинина с картошкой тушатся при таком режиме в мультиварке в течение 45 минут.
  • В самом конце после выключения печки засыпаем зелень, все хорошо перемешиваем, закрываем крышку и через 1-2 минуты можно подавать к столу.
Читайте также:  Гуляш из свинины со сметаной и томатной пастой

Мы готовим мясо с картошкой в мультиварке Редмонд. Но можно приготовить в любой чудо-печке, тем более в нашем пошаговом рецепте свинины, тушенной с картошкой написаны режимы и сколько по времени надо жарить и тушить, чтобы получилось вкуснейшее рагу. Приятного аппетита!

Вкусная тушеная картошка с бараниной

В российских семьях не очень принято готовить блюда с бараниной из-за ее специфического вкуса и запаха. Но на самом деле, если правильно выбрать мясо, то можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баранины;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Мелко крошим чеснок и высыпаем пряный овощ в миску с кусочками баранины.
  • Следом вливаем соевый соус, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 1 час.
Вкусная тушеная картошка с бараниной
  • Тонкими колечками измельчаем лук.
Вкусная тушеная картошка с бараниной
  • Соломкой нарезаем морковь.
Вкусная тушеная картошка с бараниной
  • Картофель режем кружочками.
Вкусная тушеная картошка с бараниной
  • В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» и через 5 минут обжариваем кусочки мяса с двух сторон по 2-3 минуты.
Вкусная тушеная картошка с бараниной
  • После мясо достаем, а в чашу слоями выкладывать треть картофель, слегка его присаливаем треть лука, треть моркови и кусочки баранины.
Вкусная тушеная картошка с бараниной
  • Итак, наполняем чашу, а затем вливаем оставшийся маринад, воду, закрываем крышку. Переходим на программу «Тушение» и готовим 2 часа.
Вкусная тушеная картошка с бараниной
  • После сигнала блюдо можно подавать к столу со свежей зеленью.
Вкусная тушеная картошка с бараниной

На заметку!Мариновать баранину нужно обязательно, ведь такое мясо очень любит маринады. Если вам все-таки досталась старая баранина, то выдерживаем ее в маринаде 10-12 часов.

Вкусная тушеная картошка с бараниной

Как подготовить овощи?

Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.

  1. Лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Баклажаны лучше брать небольшого размера, так как в них отсутствуют сформированные семена. Овощи нужно порезать кубиками среднего размера. Можно присыпать солью кусочки и оставить на 20-30 минут, а затем сполоснуть под проточной водой. Таким образом можно убрать горечь, присущую баклажану.
  3. Перец очистить от семян. Нарезать кубиками примерного такого же размера, как и баклажаны.
  4. Картофель подготовить таким же образом, как и другие овощи. Только его еще нужно будет отварить до готовности в подсоленной воде. Важно, чтобы готовые кусочки не разваливались. Поэтому не нужно варить их слишком долго.
  5. Помидоры необходимо порезать небольшими кубиками.
  6. Всю зелень мелко нашинковать и смешать в одной посуде.

Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.