Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов маринада для шашлыков с горчицей. Вы найдете варианты соуса для любого вида мяса. Вкусно пожарить его на углях вам помогут советы опытных поваров, которые вы также найдете в данном материале.

Свинина, маринованная в горчице

Если у вас есть цельный кусок свиной шеи и жгучее желании удивить своих гостей на празднике, то этот рецепт приготовления свинины будет как нельзя кстати. Готовится мясо очень просто, но понадобится несколько часов, чтобы хорошенько его замариновать.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления свинины в горчице нам потребуются:

  • Свиное мясо (шея) – 1,5 килограмма (целый кусок);
  • Горчица дижонская (соус) – 4 чайные ложки;
  • Смесь пряных трав (для мяса) – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – на свой вкус.

В качестве специй можете выбрать любимые травы либо готовую смесь для свинины или любого мяса.

Процесс приготовления

Свинина сначала маринуется, а затем запекается. Поэтому начнем с подготовки мяса:

  1. Для начала свинину целиком промываем под проточной водой и высушиваем бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Чеснок нарезаем длинными полосками. По всей поверхности мяса равномерно делаем небольшие надрезы ножом и нашпиговываем их кусочками чеснока.
  3. Горчицу выкладываем в небольшую миску и смешиваем с пряными травами. Добавляем соль (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем.
  4. Полученным горчичным маринадом обмазываем кусок свинины со всех сторон. В таком виде свинину оставляем на 2–4 часа для маринования.
  5. По прошествии выделенного времени включаем духовку на 200 градусов, а замаринованное мясо заворачиваем в фольгу.
  6. Когда духовка нагреется, отправляем свинину запекаться на 1 час.
  7. Через 60 минут разворачиваем фольгу и оставляем запекаться еще на 20 минут.
  8. Тем, у кого плита с функцией конвекции, то при ее включении достаточно будет подержать мясо еще 10–12 минут.
  9. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Свинина по этому рецепту будет очень нежной и с пикантным вкусом. Ваши гости и домочадцы наверняка похвалят ваши кулинарные способности.

Состав рецепта:

— 200-300 гр. свинины;- соль по вкусу;- перец по вкусу;- прованские травы;- 2 — 3 ч. л. французской горчицы;- сухари панировочные.

 

Рецепт приготовления второго блюда:

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки.

Солим. Перчим. Посыпаем прованскими травами.

Добавляем французскую горчицу.

Перемешиваем.  Даем мясу настояться 1-2 часа.

В сковороде разогреваем  растительное обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем до хрустящей корочки.

Подаем с любым гарниром или с овощами.

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!  

Свинина запеченная большим куском в духовке в фольге с майонезом  и пряностями

Очень вкусная и мягкая получается свинина, запеченная большим куском, приготовленная по этому рецепту. Для запекания я использовала фольгу, но с таким же успехом можно запечь в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной мякоти, лучше с жирком
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан майонеза
  • 2 ст.л. зерненой горчицы
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1,5 ст.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • соль
  • 3-4 лавровых листа

Готовим маринад

Смешиваем майонез, горчицу, пряности и соль по вкусу. Добавим раздавленный чеснок.

Читайте также:  Как приготовить баранину, чтобы мясо было мягким и сочным

Обмазываем равномерно мясо маринадом, заворачиваем в двойной слой фольги, положив с двух сторон лавровые листочки. Заворачиваем фольгу и плотно закручиваем по бокам, чтобы маринад не вытекал.

Оставляем в холодильнике промариноваться в течение 3 часов.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа. Если у вас кусок мяса больше увеличьте время приготовления.

Смотрите также рецепт запекания свинины с медом, кетчупом и соевым соусом.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, но очень вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная мякоть, два вида горчицы (столовая и зернышками), паприка, растительно масло без запаха (я использовала подсолнечное), свежий чеснок, соль и молотый черный перец.

Вначале сделаем маринад-панировку для мяса. В небольшой мисочке соединяем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (оно нужно, чтобы маринад равномерно покрыл кусок мяса), по чайной ложке столовой горчицы и паприки, а также полчайной ложки соли и щедрую щепоть черного молотого перца.

Чистим и измельчаем пару крупных (или 4-5 мелких) зубчиков свежего чеснока — удобнее всего через пресс, но можно и с помощью мелкой терки.

Все тщательно перемешиваем, в результате чего получается густая и очень ароматная паста-маринад. Несомненно, вы должны регулировать количество соли самостоятельно, ведь вкусы у всех разные, а в своих рецептах я ее добавляю по минимуму.

Филе свинины (для этого рецепта я использую именно шею, весов 1 килограмм) выкладываем на подходящее блюдо или разделочную доску. Выкладываем поверх весь маринад.

Руками равномерно распределяем ароматную пасту по всей поверхности (верх, низ, бока) куска мяса, активно втирая ее в свинину.

Перекладываем филе на блюдо, в котором мясо проведет некоторое время. На поверхность наносим 2 столовые ложки (у меня с горкой) французской зерновой горчицы так, чтобы она образовала аппетитную ровную корочку.

Аккуратно затягиваем мясо вместе с тарелкой пищевой пленкой в несколько слоев и оставляем свинину мариноваться в холодильнике (можно на балконе, так как сейчас уже довольно холодно) как минимум на 4-5 часов. У меня мясо провело в холодильнике ночь.

Даем мясу полежать при комнатной температуре около получаса, чтобы оно погрелось. После этого разрезаем пищевую пленку: за ночь выделится немного мясного сока, смешанного с маслом — это нормально.

Берем форму для запекания, застилаем ее пищевой фольгой или пергаментом. Аккуратно перекладываем мясо в форму, стараясь не повредить слой горчицы.

Запекаем свинину в заранее прогретой до 250 градусов духовке 20 минут, после чего снижаем температуру до 170 градусов и готовим мясо около 1-1,5 часов. Время запекания свинины в горчице во многом зависит от части туши, которую вы выберете, а также размера куска и особенностей духовки. Я томила мясо ровно 1,5 часа, при этом свиная шея не пересохла, получилась очень сочной и нежной (газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции). Даем мясу минут 10 отдохнуть в форме, после чего можно подавать.

Аппетитная, румяная, хрустящая горчичная корочка и сочное мясо станет подходящим блюдом для праздничного стола. Такую свинину можно подавать как горячей, нарезав толстыми порционными кусками, так и охлажденной — в виде тонкой мясной нарезки. Полиночка, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Горчица давно уже стала специей, без которой сложно приготовить многие из хорошо знакомых нам из таких блюд является свинина в горчице

Свинина в горчично-майонезном маринаде

Маринад с майонезом – это классический вариант маринования мяса для шашлыка. Его можно сделать более пикантным и интересным, смешав со жгучей горчицей и сочным лимоном.

Ингредиенты:

  • свиная шея или вырезка – 4 кг;
  • «Русская» горчица – 6-7 ст. л;
  • майонез – 8 ст. л;
  • репчатый лук – 8-10 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • хмели-сунели, лавровые листики, смесь молотых перцев.
Читайте также:  Сытные котлеты из мясного фарша с кабачком

Свиное мясо нужно ополоснуть под проточной водой и порезать порционными ломтиками.

Мясо следует пересыпать пряностями, выбранными по своему усмотрению

Для приготовления маринада следует смешать горчицу с майонезом, добавить луковицы, порезанные колечками и сок, выжатый из двух лимонов. Этим соусом залить свинину, прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить для пропитывания на 6-7 часов.

Маринованный ошеек нужно посолить, нанизать на шампуры, чередуя с луковыми колечками или выложить на решетку гриля и обжарить по 8-10 минут с каждой стороны, до румяной золотистой корочки.

Свинина, запеченная одним большим куском с картошкой

Сытное блюдо, которое можно приготовить на большую компанию. Свинина запекается вместе с картофелем, благодаря чему вы получаете сразу основное блюдо и гарнир к нему.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 гр.
  • Картофель – 2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Горчица – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Свинина – 1,5 кг.
  • Майонез – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину тщательно помойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок очистите, нарежьте дольками. В отдельной миске смешайте горчицу, майонез, соль и перец.
  3. В мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них дольки чеснок. Затем смажьте мясо полученным маринадом со всех сторон. Накройте мясо пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа.
  4. После этого оберните мясо в фольгу, поместите его на противень и отправьте в духовку. Запекайте при 250 градусах 45 минут.
  5. Картофель и помидоры, помойте и нарежьте крупными кубиками. Разверните свинину. На противень выложите мясо, вокруг него разложите овощи, посолите и приправьте их по вкусу.
  6. Запекайте мясо с овощами при 200 градусах 30-40 минут. Мясо и картофель должны хорошо подрумяниться.
  7. Подавайте блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепты  домашнего соуса на основе зернистой горчицы

В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.

Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.

Классический рецепт

  • горчичные семена – 200 г;
  • маринад – яблочный уксус и вода в соотношении 1:1 (по ½ стакана);
  • сахар;
  • соль.

Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.

Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.

После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.

Французский соус

  • горчичные семена – 100 г (предпочтительно 2-ух сортов – светлые и темные в равном соотношении);
  • маринад – яблочный или винный уксус и фруктовый сок (яблочный, виноградный) 1:1 –по 60-70 мл;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки

Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.

Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.

Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль

Какие продукты будут необходимы:

  • свинина (не стоит брать маложирную) – 800 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) или лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • приправа для блюд из свинины или для шашлыка – 1 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки (по вкусу).
Читайте также:  Белые грибы: рецепты приготовления вкусных блюд

Способ приготовления – основные этапы:

Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль
  1. Вымытую и просушенную свинину нарезать порционно – прямоугольными кусочками небольшого размера, так, чтобы было удобно насаживать на шпажки и потом есть.
  2. Переложить мясо в глубокий контейнер. Лук очистить и натереть на крупной терке прямо на свинину. Туда же высыпать приправу (очень вкусно с той, которая продается на развес на рынках), налить масло и немного уксуса. Пока не солить! Все хорошо перемешать, помять руками. Убрать мариноваться на несколько часов (сколько есть времени в запасе, столько и маринуйте).
  3. Сразу замочить шпажки (деревянные шампуры) в воде. Затем насадить по несколько кусков замаринованного мяса на каждую шпажку, лук из маринада при этом нужно снимать, он будет пригорать во время запекания.
  4. Разложить заготовки противню, застеленному фольгой, или по решетке – и прямиком в горячую духовку. Режим приготовления — «Гриль», температура – 220 градусов. Шашлык будет готов примерно через 35-40 минут. В процессе нужно на него поглядывать и переворачивать по мере поджаривания.
Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль

Готовые шашлычки посолить по вкусу. К ним можно предложить овощную нарезку, салат из свежих овощей или маринованный лук.

Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль

Специи для свинины в духовке

Известный в мире, титулованный шеф-повар и телеведущий кулинарных баталий Эктор Хименес-Браво предлагает для приготовления свинины в духовке набор специй. Состав натуральных пряностей для сочной свинины следующий:

  • Семена горчицы
  • Сухой измельчённый чеснок
  • Лук репчатый
  • Чёрный молотый перец
  • Паприка
  • Куркума
  • Розмарин
  • Измельчённый мускатный орех
  • Измельчённый перец чили
  • Эстрагон
  • Кумин
  • Лавровый лист

В. Похлёбкин — известный историк, писатель, крупнейший специалист по истории кулинарии выделил 10 часто употребляемых нами специй, которые будучи основой в приготовлении блюд, стали основными специями. В приготовлении свинины чаще всего мы используем 5 специй:

  1. чёрный перец
  2. лук
  3. душистый перец
  4. чеснок
  5. лавровый лист

Список литературы:

  1. Код Растения. Новости науки. ж. Фармакология и ароматерапия, №3, 2008.
  2. Питание будущего Nutrition of the future,08, 2015.
  3. С. Ханкишиев. Плов. Кулинарное исследование.
  4. В. Похлёбкин. Всё о пряностях.
  5. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов.
  6. Е. Нартов. Пряности для здоровья и кулинарии
  7. Р. Райт. Наука о запахах. М.,2006

Свинина с горчицей в духовке крупным куском

Вариант потрясающей буженины из свинины с горчицей в духовке. Ее можно употреблять в горячем виде либо остудить, использовать для мясной тарелки, бутербродов.

Ингредиенты

кусок свинины от 1 до 1,5 кг;

5-6 зубков чеснока;

2 ложки горчицы;

соль и перец либо берите приправу для мяса, шашлыка.

Приготовление

1. Промываем кусок. Вытираем насухо салфетками. Если много жира, то можно часть срезать, но не весь. Мясо с ним получается сочнее.

2. Зубчики чеснока очистить, порезать на 4 части, чтобы получились удлиненные брусочки.

3. Специи насыпать в мисочку, обмакнуть кусочек чеснока, сделать ножом в мясе прокол, нашпиговать ароматным чесноком весь кусок свинины.

4. Берем горчицу. В нее тоже добавляем немного специй на свое усмотрение, натираем кусок со всех сторон.

5. Кладем в миску, накрываем (можно обтянуть пищевой пленкой), оставляем на 5 часов в холодильнике, Если столько времени нет, выдерживаем час в тепле.

6. Достаем, растираем горчицу по поверхности еще раз.

7. Заворачиваем кусок в фольгу, отправляем свинину в прогретую печь на 80 минут. Температура 200.

8. Теперь достаем, снимаем фольгу и ставим буженину повторно в духовку. Запекаем до румяной корочки еще минут 15, смотрим по цвету.