Специи для хинкали имеют особое значение. Они придают блюду тот вкус и аромат, за который его любят во всем мире.
Делаем тесто для хинкали по грузинскому рецепту
Безусловно, чтобы приготовить самые лучшие и вкусные хинкали нужно знать, как правильно замесить тесто и как сделать сочную начинку из мяса.
Существует довольно разнообразные рецепты приготовления теста. Но я хочу вам представить истинно грузинский способ замеса. Хотя, я сама часто в такое тесто добавляю пару ложек растительного масла, чтобы оно стало упругим и эластичным. Ведь именно от этого и будет в последствии зависеть внешний вид этих забавных грузинских пельмешек.
Что ж давайте научимся этому не хитрому делу))). Это довольно распространенный вариант, он даже без яиц, далее будут даны другие интерпретации, так что экспериментируйте, найдите для себя свой любимый.
Нам понадобится:
- мука — 4 ст.
- вода — 2 ст.
- масло растительное — 4 ст. л можно без него, но я рекомендую добавить
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Начните в первую очередь с выбора муки, лучше всего купите высшего сорта. Но, подойдет и для общего потребления, я обычно такую и беру, она идеальна подходит. Итак, для того, чтобы муку насытить кислородом просейте ее через сито несколько раз.
- Тесто для хинкали по-грузински …
- 1000.menu
- Хинкали по-грузински — пошаговый рецепт …
- Домашние хинкали по-грузински …
2. Далее возьмите чашку, причем довольно таки глубокую и в нее горкой высыпьте всю муку, сделайте на горке углубление и туда потихоньку не торопясь вылейте воду и растительное масло.
Аккуратно и не спеша начните ложкой замешивать. Делать это вообще не трудно, сначала масса будет казаться жидкой, а потом все густее и густее.
Важно! Не забудьте, когда будете добавлять растительное масло посолить.
Далее всю получившуюся смесь выложите на стол и начните мять тесто, причем очень хорошо.
После замеса, вам нужно обязательно, повторюсь обязательно оставить тесто отдохнуть. Накройте его кухонным полотенцем или большой емкостью и пусть оно полежит 40 минут. Если вы это не сделаете, то тесто не будет эластичным.
3. И вот он такой игривый шарик готов к работе, как говорится бери и делай.
Советы по приготовлению
- В классическом рецепте мясорубку не используют, мясо режут ножом на мелкие кусочки. А тесто на хинкали по-грузински замешивают крутое и без яйца.
- Чтобы готовые хинкали не прилипали друг к другу, влейте в кастрюлю чашку ледяной воды перед тем как их вынимать, дождитесь повторного закипания, и выкладывайте на блюдо.
- Если вы любите острые блюда, добавьте в фарш красный перец. Можно взять его стручком и перекрутить на мясорубке вместе с мясом. Это придаст не только остроту, но и особый аромат.
- Для варки используйте широкую кастрюлю и большое количество воды, чтобы за 1 раз можно было поместить наибольшее количество и не допустить прилипания друг к другу.
- Остывшие хинкали можно на следующий день поджарить на сковороде, добавив немного растительного масла.
- Не спешите варить все подготовленные хинкали, если их количество превышает ваши потребности. Их можно заморозить в сыром виде как пельмени или вареники.
- Перед тем как варить замороженные хинкали, убедитесь, что вода в кастрюле интенсивно кипит и лишь затем опускайте в нее полуфабрикаты. Чтобы они не склеились между собой и не пристали ко дну, периодически помешивайте содержимое кастрюли деревянной лопаткой до момента закипания.
Советы
Несколько советов о том, как готовить хинкали:
- если у вас не получается сделать мешочек в складочку, то можно немного упростить этот процесс. Поместите тесто между указательным и большим пальцами, как бы соединив кольцом, а вовнутрь положите начинку и вдавите ее. Теперь сожмите пальцы – и хинкали готов;
- в Грузии хинкали принято есть руками. Чтобы сделать их не такими горячими, вылейте стакан холодной воды в кастрюлю непосредственно перед тем, как достать;
- хинкали нельзя перемешивать в процессе варки шумовкой, так как может повредиться их структура. Если пристают ко дну, аккуратно встряхните кастрюлю;
- предлагаем попробовать упрощенный рецепт хинкали в пароварке: две луковицы среднего размера нашинкуйте (можно натереть) и смешайте с 700 г любого мясного фарша. Далее нарубите зелень и чеснок, добавьте к фаршу. Посолите, поперчите. Теперь сделаем тесто. В воде (1 стакан) разведите одно яйцо и порциями всыпьте три стакана муки. Постепенно вымесите тугое тесто и сформируйте изделия. В пароварке вскипятите воду, смажьте поверхность маслом и выложите изделия. Готовьте под крышкой около 45 минут;
- к блюду прекрасно подходит соус на основе чеснока. Его острота и в тоже время сладость еще больше подчеркивают вкус. Вылейте в глубокую сковороду 300 мл мясного бульона и поставьте нагреваться на средний огонь. Пять нарубленных зубчиков чеснока обжарьте в оливковом масле. Два небольших свежих помидора обдайте кипятком, снимите кожуру и отправьте к бульону. Потолките томаты, чтобы они превратились в кашицу. Далее жареный чеснок высыпьте в соус и потушите еще 10 минут.
- Хинкали по-грузински — пошаговый рецепт …
- Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с …
- Хинкали по-грузински — пошаговый …
- Хинкали по-грузински рецепт пошаговый с …
Конечно, нельзя сказать, что блюдо очень простое в приготовлении. Однако не сомневайтесь, оно стоит того, чтобы практиковаться снова и снова. Попробуйте!
Похожие публикации: Грудка индейки в капусте с лимонным соусом Баранина в горшочке Баварская гордость: свиная рулька, запеченная в духовке Как приготовить стейк из говядины Советы и рекомендации по приготовлению печеночного торта Как приготовить мясо в горшочках Бефстроганов: рецепт из говядины Вкусный рецепт: мясное рагу в итальянском стиле
Специи для хинкали
В современной кулинарии вопрос о том, какие специи нужны для хинкали, решается просто. Это те приправы, которые придают блюду остроту, пряность и удивительный аромат кавказской кухни, который сложно перепутать с другим изделием.

Как правило, это специи в фарш для хинкали, предназначенные для определенного мяса. Они не перебивают его вкус, а, подчеркивают. К их числу можно отнести:
- острый молотый перец, зиру;
- черный перец, кориандр, тимьян;
- хмели-сунели, чеснок, сушеную мяту.
И, конечно, много зелени – это кинза. Кто не любит эту траву, могут заменить ее петрушкой, зеленым луком.

Какую приправу используют для хинкали по-грузински? Какие специи добавляют в фарш для этого блюда? Приготовление основы и выбор специй имеют особое значение в создании этого яства. Считается, что если начинка неправильная, то блюдо не удались. Вот на что надо обратить особое внимание:
- Соотношение мяса и лука. Традиционно считается, что оно должно быть 1:4. Если лука будет меньше, то фарш получится недостаточно сочным. А если больше, то аромат лука перебьет вкус основного продукта.
- На один килограмм мяса надо примерно один стакан ледяной воды. Ею разбавляют фарш для достижения нужной сочности. Ледяная вода не дает продукту сразу отдать сок и тесто в готовом блюде не размокнет. Местные жители считают критерием правильной консистенции фарша столовую ложку. Если ее поставить в начинку и она падает, то воды достаточно.

Лучшие рецепты хинкали
Приготовление хинкали является целым искусством – ведь чтобы получить настоящее грузинское блюдо, недостаточно положить фарш на кусок теста и красиво защепить его края. Для начала необходимо тщательно просеять муку и замесить пресное тесто с повышенной эластичностью, которая предотвратит разрыв хинкали и вытекание вкусного питательного бульона. Мясо для хинкали перекручивают на мясорубке (крупная решетка), добавляют в фарш соль, красный молотый перец и зелень (при желании), а также вбивают в него воду, чтобы он приобрел сочность и слегка жидковатую консистенцию. Настоящие хинкали раскатывают по одной штуке, однако многие хозяйки сразу вырезают много кружочков из тонкого большого пласта теста с помощью небольшого блюдца.
Для приготовления хинкали по-грузински требуются:
- для теста — 1 яйцо, 3 стакана муки, 2-3 ложки растительного масла, 1,5 стакана воды и соль по вкусу;
- для начинки — 0,3 кг баранины, 0,7 кг говядины, 1 репчатая луковица, 1 ч.л. сванской соли и 1 пучок кинзы;
- компоненты для теста тщательно смешиваются, после чего к ним добавляют воду и хорошо вымешивают получившуюся массу;.
- готовому тесту дают некоторое время на «отлеживание», во время которого можно приготовить фарш, измельчив на мясорубке мясо, луковицу и зелень, посолив его и перемешав с водой, вливаемой частями;
- затем хинкали «собирают» — для этого раскатывается пласт теста (толщиной в 1 см), из которого вырезаются кружочки, раскатываемые в тонкие лепешки;
- после помещения в них мясной начинки, хинкали защипывают и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем отваривают еще 10-15 минут (в зависимости от размера).
Чтобы приготовить самые сочные и нежные хинкали, в их фарш можно добавить сливки:
- для теста — 3 стакана муки, 0,5 л воды и соль по вкусу;
- для начинки — 1 кг мясного фарша (смесь баранины, говядины и свинины), 200-250 мл 10-15% сливок, красный молотый перец, соль по вкусу, 1 луковицу и неполную ч.л. мускатного ореха;
- муку нужно посолить, смешать с водой и замесить тесто, тщательно перемешивая его на протяжении 10 минут, чтобы оно стало податливым и мягким (перед раскатыванием тесто для хинкали нужно оставить на 40-50 минут);
- для приготовления фарша в него добавляют натертую луковицу, солят, вливают сливки, приправляют солью и мускатным орехом, после чего все тщательно перемешивают в однородную массу, готовый фарш выкладывают на лепешку, диаметр который составляет 10-12 см, собирают ее в мешочек со складками;
- бросают полученные мешочки в кипящую воду и проваривают после закипания на протяжении 5-7 минут, готовые хинкали присыпают черным молотым перцем и подают к столу горячими.