Грудка птицы – это диетический продукт. Однако не всем нравится, что белое мясо получается сухим. Для этого и существует множество рецептов, которые помогают приготовить сочное блюдо. Часто грудку как индейки, так и курицы, готовят в духовке, периодически обжаривая, заворачивая в фольгу, запекая с овощами. Как приготовить в духовке грудку сочной? Часто для этого часть птицы маринуют, чтобы волокна стали мягче.
Рецепт приготовления запеченного филе индейки в духовке
Для приготовления запеченного филе индейки в духовке нам потребуются следующие ингредиенты:
- Грудка индейки с косточкой
- Полкружки топленого масла
- ¼ кружки сухого белого вина или яблочного сока
- Соль – 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1,5-2 кружки куриного бульона
- 3 давленых зубчика чеснока
- 1 столовая ложка свежего измельченного розмарина или одна чайная ложка сухого
- 1 столовая ложка свежих измельченных листьев тимьяна или одна чайная ложка сухих
Как приготовить филе индейки – пошаговая инструкция
- Прогреваем духовку до температуры 160 градусов.
- Ставим грудку индейки кожей вверх на противень и помещаем на час в прогретую духовку. Кость не вынимаем. Пока не приправляем, ничем не поливаем и не добавляем масло.

- За несколько минут до того, как вынуть птицу, смешиваем в миске венчиком топленое масло и белое вино (его можно заменить яблочным соком) со свежим рубленым розмарином, сушеным тимьяном, давленым чесноком, паприкой и солью.
- Открываем духовку и смазываем индейку половиной получившейся смеси. Ставим таймер еще на 30 минут, а затем смазываем грудку оставшейся половиной масляной смеси. Приобретите цифровой термометр с зондом – волшебное устройство, которое поможет вам не гадать, когда будет нужная вам температура. Вы втыкаете зонд, устанавливаете ту температуру, какая должна быть в духовке, и он даст вам звуковой сигнал, когда будет желаемая температура.
- Закрываем дверцу духовки, устанавливаем термометр на температуру 70 градусов и готовим еще около часа. Через час таймер напомнит нам, что мы достигли температуры 70 градусов.

- Соус приготовить совсем несложно. Выливаем остатки масла от индейки с противня в большую миску. Даем жиру подняться на поверхность и убираем большую его часть ложкой. Затем вливаем достаточно куриного бульона – примерно две кружки.
- Ставим смесь вариться в маленькую кастрюльку. Разводим одну столовую ложку кукурузного крахмала двумя столовыми ложками воды, добавляем для густоты. Варим, помешивая, 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Он должен получиться темным, но не кремообразным. Соус просто восхитителен благодаря чесноку, травам, вину и маслу!
- Подаем филе грудки индейки с соусом. Вкусное филе индейки готово, наслаждаемся!

Праздничная индейка в духовке, запеченная под “одеялом”
Думаю,что этот необычный рецепт заинтересует многих.
Нам нужны:
- 5 кг индейка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст белого сухого или полусухого вина
- специи для натирания по вкусу: тимьян,душистый молотый перец, красный молотый перец (сладкий),сухой чеснок, соль, розмарин (сухой или свежий)
Приготовление:
хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Соль смешать со специями 1:1 (1 часть соли и 1 часть специй). Этой смесью натираем индейку внутри и снаружи.
3. Готовим раствор для смазывания тушки. В сотейник наливаем вино и кладем масло сливочное. Для растворения масла, сотейник отправляем на медленный огонь.
Когда масло растворится, в эту смесь зануриваем марлю,таких размеров, чтобы хватило в два слоя покрыть индейку.
Если не хотите использовать винную смесь, попробуйте смесь воды и масла.
- Нереально вкусные куриные грудки в …
- Patee. Рецепты
- Сочная куриная грудка, запеченная в …
- Куриная грудка в духовке рецепт …
- Куриная грудка с овощами в духовке …
4. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить индейку и намазать верх размягченным сливочным маслом.
Накрываем, слегка отжатой марлей, индейку.
5. Кладем в разогретую духовку, до 250 градусов, индейку и выпекаем 30 минут. Вынуть из духовки и смочить винной смесью марлю,
затем снова отправить в духовку на 2,5 часа, предварительно снизив температуру до 160 градусов.
Важно: Время для запекания индейки исходя из ее веса:
4 – 5 кг запекаем 3 – 3,5 часа;
5 – 7 кг время 3,5 – 4 часа;
7 – 10 кг запекать 4 -4,5 часа;
10 -12 кг время 4,5 – 5 часа
6. После, снимаем марлю и смазываем снова вином.
Если хотите получить более зажаристую корочку, отправьте еще на 15 минут в духовку, но главное не пересушить.
Готовность тушки определяем ножом или шпажкой, воткнув его в грудинку (до кости), если сок светлый, значит готово.
Индейка в рукаве с медом, запеченная в духовке
Если мясо смазать медом, через некоторое время оно станет очень мягким и еще более нежным. А если в таком виде его еще и запечь, можно получить аппетитную и румяную корочку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчица | 40 мл |
соль | по вкусу |
индейка | 2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
паприка | 10 г |
мед | 40 мл |
хмели-сунели | 10 г |
Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.
Какова калорийность – 90 калорий.

Как приготовить:
- Индейку тщательно вымыть проточной водой, проверить на наличие перьев.
- Если они есть, воспользоваться газовой горелкой.
- Обсушить и натереть солью, черным перцем.
- После этого присыпать паприкой и хмели-сунели.
- Мед смешать с горчицей и полученной массой смазать птицу массажными движениями.
- Поместить индейку в рукав для запекания и убрать в холодильник на два часа.
- После этого отправить в духовой шкаф на полтора часа при 180 градусах.
Совет: чтобы птица получилась пикантной, используйте красный молотый перец.
Стейк из индейки, приготовленный в духовке
Не обязательно готовить индейку на сковороде, можно сэкономить немного времени и отправить мясо запекаться в духовку. Я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить в духовке стейки из индейки с косточкой. Я расскажу вам самый простой, на мой взгляд, способ приготовления маринада, из таких ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. А готовое мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Давайте готовить вместе!
Время приготовления: Количество порций: 5. Калорийность на 100 г продукта: 138 ккал. Кухонная утварь и техника: небольшая мисочка, глубокая миска, ложка, вилка, фольга, форма для выпечки или противень, духовой шкаф.Ингредиенты
Стейк индейки | 1 кг (5 шт.) |
Cмесь приправ для курици | 1-1,5 ч. л. |
Масло растительное | 1-1,5 ст.л. |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Чеснок | 2-3 дольки |
Приступаем к приготовлению
Готовим маринад
- В небольшой тарелочке смешиваем 1-1,5 ч. л. смеси приправ для приготовления курицы, 2-3 дольки очищенного и измельченного чеснока. Кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
- Заправляем все 2 ст. л. майонеза и 1-1,5 ст. л. растительного масла.
- Смазываем каждый кусочек индейки приготовленным маринадом и отставляем в сторону на 15-30 минут.
Запекаем стейки
- Замаринованное мясо солим и выкладываем на противень или форму для выпечки.
- Сверху накрываем фольгой и делаем несколько отверстий для выхода пара.
- Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при температуре 200°.
- По истечении этого времени, с формочки снимаем фольгу и ставим стейки в духовку еще на 15-25 минут.
Готовые стейки украшаем, и можно подавать!
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы, как приготовить стейк из индейки в духовке, посмотрите короткий видеоролик. Там подробно описаны все этапы приготовления и подачи блюда.
Основные прописные истины
- Для приготовления стейка с косточкой можно использовать готовые стейки, купленные в магазине, а можно приобрести голень и разрезать ее на ломтики, приблизительно 2-3,5 см толщиной.
- Индейку нужно нарезать поперек, а не вдоль волокон. Тогда мясо быстрее и равномернее прожарится.
- Чтобы индейка получилась сочной, мясо необходимо предварительно промариновать, для его приготовления можно использовать любой из ваших любимых рецептов.
- Солить мясо нужно перед самым приготовлением, иначе оно выделит сок раньше времени, и в итоге готовое кушанье получится сухим.
- Сочным и ароматным получится стейк, если его предварительно замариновать в таком маринаде: сок двух апельсинов смешиваем с 50-60 мл соевого соуса. Добавляем хмели-сунели, черный перец и измельченный 1 зубок чеснока.
- Кроме того, предварительно можно каждый ломтик индейки поджарить на сковороде в течении 1-2 минут, а затем отправлять в духовку. Тогда на мясе появится корочка, которая весь сок сохранит внутри при дальнейшем приготовлении.
Куриная грудка в шубке
Этот способ приготовления позволяет получить нежное мясо, сочные овощи и аппетитную шубу на кусочках грудки. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты:
- 1,5 килограмма грудок;
- два томата;
- один болгарский перец;
- пять зубчиков чеснока;
- 250 грамм сыра;
- стакан муки;
- шесть столовых ложек майонеза;
- пару чайных ложек горчицы;
- немного свежей зелени;
- соль и молотый перец по вкусу.
- Сочная куриная грудка под шубой в …
- Куриная грудка в духовке: рецепты с фото
- Куриные грудки в духовке Очень сочная …
- RussianFood.com
- Куриная грудка с помидорами — 1000.menu
Также понадобится растительное масло для жарки некоторых ингредиентов. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подходят свежие овощи.
Вкусное филе индейки на сковородке в сметанном соусе
Мясо получается нежным и сочным, с ароматной и вкусной подливой. Подходит в качестве основного блюда для ужина или завтрака. По желанию допустимо добавить любые специи.
Продукты:
- 0,5 кг филе;
- 1 стакан горячей воды;
- масло растительное для жарки;
- 1 луковица;
- 4 ст.л. сметаны;
- 1,5 ст. л. муки;
- перец и соль по предпочтениям;
- зелень.

Технология приготовления:
- Птицу помыть, просушить, порезать некрупными кусочками.
- Сковородку поставить на плиту, включив средний нагрев. Влить масло. Выложить мясо. Обжарить до полуготовности и золотистого оттенка.
- Луковицу почистить и порезать полуколечками.
- Отправить лук в сковородку. Смешать и обжарить около 5 минут.
- Затем добавить сметану, воду. Все посолить, поперчить, всыпать любимые специи. Перемешать.
- Потушить минут 10.
- Выключить плиту, сковородку накрыть крышкой и дать настояться мясу четверть часа.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке
Со сметаной
Индейка в духовке кусочками, приготовить которую можно вместе со сметаной, получается достаточно аппетитной, ароматной и сытной. Несмотря на то что в состав блюда входит кисломолочный продукт, лакомство все равно получается диетическим и не слишком жирным. Поэтому такое изделие подходит для тех, кто придерживается правильного либо диетического питания.
Состав ингредиентов
Изготовление мясных кусочков в печи со сметаной своими руками следует начинать с приобретения следующих компонентов:
- индюшиное мясо – 600 г;
- кабачок – 500 г;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечника – 20 мл;
- пряности для мяса – на свое усмотрение;
- сметана – 50 г.
Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. В противном случае мясной деликатес будет пресным. В качестве пряностей рекомендуется применить орегано, паприку, смесь перцев либо сушеный базилик.

Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания блюда на основе индейки с добавлением сметаны в домашних условиях описан в следующих пунктах:
Зелень следует мелко нашинковать и присыпать ею угощение.
Как подавать блюдо на стол
По готовности блюдо можно ставить на стол, дополнив свежими помидорами и огурцами. Также допустимо применить квашеную капусту.
Запекаем острую грудку в фольге
Готовое мясо вкусно подавать как дополнение к бутербродам или закуску к алкогольным напиткам. Ингредиенты: 1,5 кг филе птицы, 5-6 чесночных долек, 2 большие ложки аджики и 3 ложки постного масла, половинка жгучего красного перца, 2 мал. ложки каменной соли.


- Филе без кожи на 2 часа замачивается в соленой воде.
- Далее мясо шпигуется чесноком.
- Из масла, измельченного перчика и аджики, готовится ароматный соус, которым натирается обсушенная птица.
- Индейка заворачивается в фольгу и отправляется в горячий духовой шкаф на полчаса.

Готовое блюдо оставляется в остывающей духовке еще на 1,5 часа.

На День благодарения
Со смешивания подходящего рассола для маринования начинается, например, правильное приготовление одного из главных американских кулинарных символов – рождественской индейки.
Праздничную птицу чаще всего фаршируют, иногда – нет, для того чтобы быстрее приготовить и подать блюдо к столу.
Гарнир к индейке может быть любой, а соус – почти всегда ягодный, из брусники или клюквы
Для рассола понадобятся:
- вода;
- морская соль;
- чеснок;
- небольшой стручок перца чили;
- горошины черного перца;
- лавровый лист;
- семена укропа.

Первый этап работы над рассолом – определить нужный объем воды. Для этого нужно поместить тушку индейки в просторную кастрюлю и полностью залить водой. Затем слить жидкость, попутно замерив ее объем.
Дальше – наполнить кастрюлю отмеренным количеством воды. Нарубить и добавить сюда два зубчика чеснока, стручок перца чили, по столовой ложке горошин белого и черного перца, одну чайную ложку семян укропа, пару лавровых листиков. Всыпать морской соли в пропорции – одна столовая ложка на литр воды. Довести рассол до кипения, варить не более 5 минут.
Далее следует остудить рассол. Когда он станет холодным, птицу нужно уложить в объемную емкость грудкой вниз, залить приготовленным маринадом для индейки, накрыть чем-нибудь и отложить на целые сутки.
После чего извлечь промаринованную индейку из рассола, основательно обсушить со всех сторон с помощью бумажных салфеток или полотенец. Теперь можно приступать к фаршировке птицы, шпиговке пластами холодного масла и другим процедурам.