Как сделать стейк из индейки по пошаговому рецепту с фото

Грудка птицы – это диетический продукт. Однако не всем нравится, что белое мясо получается сухим. Для этого и существует множество рецептов, которые помогают приготовить сочное блюдо. Часто грудку как индейки, так и курицы, готовят в духовке, периодически обжаривая, заворачивая в фольгу, запекая с овощами. Как приготовить в духовке грудку сочной? Часто для этого часть птицы маринуют, чтобы волокна стали мягче.

Рецепт приготовления запеченного филе индейки в духовке

Для приготовления запеченного филе индейки в духовке нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Грудка индейки с косточкой
  • Полкружки топленого масла
  • ¼ кружки сухого белого вина или яблочного сока
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1,5-2 кружки куриного бульона
  • 3 давленых зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка свежего измельченного розмарина или одна чайная ложка сухого
  • 1 столовая ложка свежих измельченных листьев тимьяна или одна чайная ложка сухих

Как приготовить филе индейки – пошаговая инструкция

  • Прогреваем духовку до температуры 160 градусов.
  •  
  • Ставим грудку индейки кожей вверх на противень и помещаем на час в прогретую духовку. Кость не вынимаем. Пока не приправляем, ничем не поливаем и не добавляем масло.
Рецепт приготовления запеченного филе индейки в духовке
  • За несколько минут до того, как вынуть птицу, смешиваем в миске венчиком топленое масло и белое вино (его можно заменить яблочным соком) со свежим рубленым розмарином, сушеным тимьяном, давленым чесноком, паприкой и солью.
  • Открываем духовку и смазываем индейку половиной получившейся смеси. Ставим таймер еще на 30 минут, а затем смазываем грудку оставшейся половиной масляной смеси. Приобретите цифровой термометр с зондом – волшебное устройство, которое поможет вам не гадать, когда будет нужная вам температура. Вы втыкаете зонд, устанавливаете ту температуру, какая должна быть в духовке, и он даст вам звуковой сигнал, когда будет желаемая температура.
  •  
  • Закрываем дверцу духовки, устанавливаем термометр на температуру 70 градусов и готовим еще около часа. Через час таймер напомнит нам, что мы достигли температуры 70 градусов.
Рецепт приготовления запеченного филе индейки в духовке
  • Соус приготовить совсем несложно. Выливаем остатки масла от индейки с противня в большую миску. Даем жиру подняться на поверхность и убираем большую его часть ложкой. Затем вливаем достаточно куриного бульона – примерно две кружки.
  •  
  • Ставим смесь вариться в маленькую кастрюльку. Разводим одну столовую ложку кукурузного крахмала двумя столовыми ложками воды, добавляем для густоты. Варим, помешивая, 1-2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Он должен получиться темным, но не кремообразным. Соус просто восхитителен благодаря чесноку, травам, вину и маслу!
  • Подаем филе грудки индейки с соусом. Вкусное филе индейки готово, наслаждаемся!
Рецепт приготовления запеченного филе индейки в духовке

Праздничная индейка в духовке, запеченная под “одеялом”

Думаю,что этот необычный рецепт заинтересует многих.

Нам нужны:

  • 5 кг индейка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст белого сухого или полусухого вина
  • специи для натирания по вкусу: тимьян,душистый молотый перец, красный молотый перец (сладкий),сухой чеснок, соль, розмарин (сухой или свежий)

Приготовление:

хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Читайте также:  Блюда на 23 февраля: простые и вкусные рецепты

2. Соль смешать со специями 1:1 (1 часть соли и 1 часть специй). Этой смесью натираем индейку внутри и снаружи.

3. Готовим раствор для смазывания тушки. В сотейник наливаем вино и кладем масло сливочное. Для растворения масла, сотейник отправляем на медленный огонь.

Когда масло растворится, в эту смесь зануриваем марлю,таких размеров, чтобы хватило в два слоя покрыть индейку.

Если не хотите использовать винную смесь, попробуйте смесь воды и масла.

4. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить индейку и намазать верх размягченным сливочным маслом.

Накрываем, слегка отжатой марлей, индейку.

5. Кладем в разогретую духовку, до 250 градусов, индейку и выпекаем 30 минут. Вынуть из духовки и смочить винной смесью марлю,

затем снова отправить в духовку на 2,5 часа, предварительно снизив температуру до 160 градусов.

Важно: Время для запекания индейки исходя из ее веса:

4 – 5 кг запекаем  3 – 3,5 часа;

5 – 7 кг  время  3,5 – 4 часа;

7 – 10 кг запекать  4 -4,5 часа;

10 -12 кг время  4,5 – 5 часа

6. После, снимаем марлю и смазываем снова вином.

Если хотите получить более зажаристую корочку, отправьте еще на 15 минут в духовку, но главное не пересушить.

Готовность тушки определяем ножом или шпажкой, воткнув его в грудинку (до кости), если сок светлый, значит готово.

Индейка в рукаве с медом, запеченная в духовке

Если мясо смазать медом, через некоторое время оно станет очень мягким и еще более нежным. А если в таком виде его еще и запечь, можно получить аппетитную и румяную корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
горчица 40 мл
соль по вкусу
индейка 2 кг
черный молотый перец по вкусу
паприка 10 г
мед 40 мл
хмели-сунели 10 г

Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 90 калорий.

Индейка в рукаве с медом, запеченная в духовке

Как приготовить:

  1. Индейку тщательно вымыть проточной водой, проверить на наличие перьев.
  2. Если они есть, воспользоваться газовой горелкой.
  3. Обсушить и натереть солью, черным перцем.
  4. После этого присыпать паприкой и хмели-сунели.
  5. Мед смешать с горчицей и полученной массой смазать птицу массажными движениями.
  6. Поместить индейку в рукав для запекания и убрать в холодильник на два часа.
  7. После этого отправить в духовой шкаф на полтора часа при 180 градусах.

Совет: чтобы птица получилась пикантной, используйте красный молотый перец.

Стейк из индейки, приготовленный в духовке

Не обязательно готовить индейку на сковороде, можно сэкономить немного времени и отправить мясо запекаться в духовку. Я хочу поделиться с вами секретом, как приготовить в духовке стейки из индейки с косточкой. Я расскажу вам самый простой, на мой взгляд, способ приготовления маринада, из таких ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. А готовое мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Давайте готовить вместе!

Время приготовления:  Количество порций: 5. Калорийность на 100 г продукта: 138 ккал. Кухонная утварь и техника: небольшая мисочка, глубокая миска, ложка, вилка, фольга, форма для выпечки или противень, духовой шкаф.Ингредиенты

Стейк индейки 1 кг (5 шт.)
Cмесь приправ для курици 1-1,5 ч. л.
Масло растительное 1-1,5 ст.л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Майонез 2 ст. л.
Чеснок 2-3 дольки
Читайте также:  Говядина тушеная с черносливом — пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению

Готовим маринад

  1. В небольшой тарелочке смешиваем 1-1,5 ч. л. смеси приправ для приготовления курицы, 2-3 дольки очищенного и измельченного чеснока. Кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  2. Заправляем все 2 ст. л. майонеза и 1-1,5 ст. л. растительного масла.
  3. Смазываем каждый кусочек индейки приготовленным маринадом и отставляем в сторону на 15-30 минут.

Запекаем стейки

  1. Замаринованное мясо солим и выкладываем на противень или форму для выпечки.
  2. Сверху накрываем фольгой и делаем несколько отверстий для выхода пара.
  3. Отправляем в духовку на 25-30 минут и запекаем при температуре 200°.
  4. По истечении этого времени, с формочки снимаем фольгу и ставим стейки в духовку еще на 15-25 минут.

Готовые стейки украшаем, и можно подавать!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как приготовить стейк из индейки в духовке, посмотрите короткий видеоролик. Там подробно описаны все этапы приготовления и подачи блюда.

Основные прописные истины

  • Для приготовления стейка с косточкой можно использовать готовые стейки, купленные в магазине, а можно приобрести голень и разрезать ее на ломтики, приблизительно 2-3,5 см толщиной.
  • Индейку нужно нарезать поперек, а не вдоль волокон. Тогда мясо быстрее и равномернее прожарится.
  • Чтобы индейка получилась сочной, мясо необходимо предварительно промариновать, для его приготовления можно использовать любой из ваших любимых рецептов.
  • Солить мясо нужно перед самым приготовлением, иначе оно выделит сок раньше времени, и в итоге готовое кушанье получится сухим.
  • Сочным и ароматным получится стейк, если его предварительно замариновать в таком маринаде: сок двух апельсинов смешиваем с 50-60 мл соевого соуса. Добавляем хмели-сунели, черный перец и измельченный 1 зубок чеснока.
  • Кроме того, предварительно можно каждый ломтик индейки поджарить на сковороде в течении 1-2 минут, а затем отправлять в духовку. Тогда на мясе появится корочка, которая весь сок сохранит внутри при дальнейшем приготовлении.

Куриная грудка в шубке

Этот способ приготовления позволяет получить нежное мясо, сочные овощи и аппетитную шубу на кусочках грудки. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты:

  • 1,5 килограмма грудок;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 250 грамм сыра;
  • стакан муки;
  • шесть столовых ложек майонеза;
  • пару чайных ложек горчицы;
  • немного свежей зелени;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Также понадобится растительное масло для жарки некоторых ингредиентов. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подходят свежие овощи.

Вкусное филе индейки на сковородке в сметанном соусе

Мясо получается нежным и сочным, с ароматной и вкусной подливой. Подходит в качестве основного блюда для ужина или завтрака. По желанию допустимо добавить любые специи.

Продукты:

  • 0,5 кг филе;
  • 1 стакан горячей воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • перец и соль по предпочтениям;
  • зелень.
Вкусное филе индейки на сковородке в сметанном соусе

Технология приготовления:

  1. Птицу помыть, просушить, порезать некрупными кусочками.
  2. Сковородку поставить на плиту, включив средний нагрев. Влить масло. Выложить мясо. Обжарить до полуготовности и золотистого оттенка.
  3. Луковицу почистить и порезать полуколечками.
  4. Отправить лук в сковородку. Смешать и обжарить около 5 минут.
  5. Затем добавить сметану, воду. Все посолить, поперчить, всыпать любимые специи. Перемешать.
  6. Потушить минут 10.
  7. Выключить плиту, сковородку накрыть крышкой и дать настояться мясу четверть часа.
  8. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово

Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке

Со сметаной

Индейка в духовке кусочками, приготовить которую можно вместе со сметаной, получается достаточно аппетитной, ароматной и сытной. Несмотря на то что в состав блюда входит кисломолочный продукт, лакомство все равно получается диетическим и не слишком жирным. Поэтому такое изделие подходит для тех, кто придерживается правильного либо диетического питания.

Состав ингредиентов

Изготовление мясных кусочков в печи со сметаной своими руками следует начинать с приобретения следующих компонентов:

  • индюшиное мясо – 600 г;
  • кабачок – 500 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло подсолнечника – 20 мл;
  • пряности для мяса – на свое усмотрение;
  • сметана – 50 г.

Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. В противном случае мясной деликатес будет пресным. В качестве пряностей рекомендуется применить орегано, паприку, смесь перцев либо сушеный базилик.

Со сметаной

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания блюда на основе индейки с добавлением сметаны в домашних условиях описан в следующих пунктах:

Зелень следует мелко нашинковать и присыпать ею угощение.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо можно ставить на стол, дополнив свежими помидорами и огурцами. Также допустимо применить квашеную капусту.

Запекаем острую грудку в фольге

Готовое мясо вкусно подавать как дополнение к бутербродам или закуску к алкогольным напиткам. Ингредиенты: 1,5 кг филе птицы, 5-6 чесночных долек, 2 большие ложки аджики и 3 ложки постного масла, половинка жгучего красного перца, 2 мал. ложки каменной соли.

Запекаем острую грудку в фольге

Запекаем острую грудку в фольге
  1. Филе без кожи на 2 часа замачивается в соленой воде.
  2. Далее мясо шпигуется чесноком.
  3. Из масла, измельченного перчика и аджики, готовится ароматный соус, которым натирается обсушенная птица.
  4. Индейка заворачивается в фольгу и отправляется в горячий духовой шкаф на полчаса.
Запекаем острую грудку в фольге

Готовое блюдо оставляется в остывающей духовке еще на 1,5 часа.

Запекаем острую грудку в фольге

На День благодарения

Со смешивания подходящего рассола для маринования начинается, например, правильное приготовление одного из главных американских кулинарных символов – рождественской индейки.

Праздничную птицу чаще всего фаршируют, иногда – нет, для того чтобы быстрее приготовить и подать блюдо к столу.

Гарнир к индейке может быть любой, а соус – почти всегда ягодный, из брусники или клюквы

Для рассола понадобятся:

  • вода;
  • морская соль;
  • чеснок;
  • небольшой стручок перца чили;
  • горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • семена укропа.
На День благодарения

Первый этап работы над рассолом – определить нужный объем воды. Для этого нужно поместить тушку индейки в просторную кастрюлю и полностью залить водой. Затем слить жидкость, попутно замерив ее объем.

Дальше – наполнить кастрюлю отмеренным количеством воды. Нарубить и добавить сюда два зубчика чеснока, стручок перца чили, по столовой ложке горошин белого и черного перца, одну чайную ложку семян укропа, пару лавровых листиков. Всыпать морской соли в пропорции – одна столовая ложка на литр воды. Довести рассол до кипения, варить не более 5 минут.

Далее следует остудить рассол. Когда он станет холодным, птицу нужно уложить в объемную емкость грудкой вниз, залить приготовленным маринадом для индейки, накрыть чем-нибудь и отложить на целые сутки.

После чего извлечь промаринованную индейку из рассола, основательно обсушить со всех сторон с помощью бумажных салфеток или полотенец. Теперь можно приступать к фаршировке птицы, шпиговке пластами холодного масла и другим процедурам.