Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты

Всем, кто желает питаться полезно, но не готов отказаться от мяса в пользу сыроедческих салатов, понравится это оригинальное горячее блюдо. Нам понадобится свинина в виде нежирной вырезки, которую мы будем запекать с витаминной цветной капустой в духовке и с легкими соусами под сырной «шубой».

Вкусная запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500-600 г.
  • Ветчина — 150 грамм
  • Сыр твердый – 100-150 грамм
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 5-6 веточек
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Рецепт вкусной запеканки из цветной капусты

1. В кастрюлю наливаем воду. Немного солим. Доводим до кипения. Цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в кипящей воде около 3-4 минут.

2. Ветчину и лук нарезаем кубиками. Сначала обжариваем лук, а затем к нему добавляем ветчину и тоже слегка обжариваем. По желанию можно обжаривать на смеси растительного и сливочного масла.

3. Делаем заливку. Яйца взбиваем венчиком. Вливаем к яйцам молоко. Добавляем продавленный через чесночницу зубчик чеснока. Слегка солим заливку и еще немного взбиваем венчиком, чтобы всё хорошо перемешалось.

4. Перекладываем цветную капусту в форму для запекания. Сверху капусты насыпаем ветчину с луком. Посыпаем мелко нарезанным укропом. Заливаем капусту нашей заливкой и посыпаем натертым на крупной терке сыром.

5. Ставим форму для запекания в духовку и запекаем 25 минут при 190 градусах. Готовая запеканка легче нарезается, когда немного остынет.

Вкусная запеканка из цветной капусты с ветчиной готова. Приятного аппетита!

Сочная свинина с цветной капустой в духовке: легкий рецепт

Ингредиенты

  • Капуста цветная1 вилок среднего размера +
  • Свиная вырезка без жира300 г +
  • Твердый сыр 150 г +
  • Яйца куриные «С1»2 шт. +
  • Молоко свежее150 мл +
  • Чеснок2 небольших зубка +
  • Оливковое масло для смазки1 ст.л. +
  • Базилик свежий или сушёный2-3 веточки +
  • Черный перец (мелкий помол)1/4 ч.л. +
  • Сольменьше 1 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как легко и вкусно приготовить свиное филе в духовке с капустными соцветиями

Нежные шарики цветной капусты, которую любят далеко не все, легко замаскирует в тарелке белый молочный соус и румяная сырная корочка.

А мясные ломтики (их можно класть на противень сырыми или слегка подрумяненными на сковороде) станут приятным бонусом! Калорийность этого блюда – всего 110 ккал на стандартных 100 г продукта.

  • Промываем капустный вилок под сильной струей воды, а потом, взяв в руки острый нож, аккуратно обрезаем нежные соцветия и складываем их в кастрюлю, заполненную холодной водой.
  • Пусть овощ постоит так минут десять, чтобы вся живность, которая прячется в соцветиях, вылезла оттуда.
  • Воду сливаем, заполняем посудину с капустой новой порцией воды и помещаем на огонь, чуть присолив.
  • Когда жидкость закипит, сбавляем огонь и варим капустные соцветия 3-4 минуты.
  • Бланшированный таким образом овощ отправляем в дуршлаг и обливаем холодной водой, чтоб остыл.
  • Жаропрочную форму, в которой будем запекать капусту и мясо, изнутри покрываем тонким слоем масла.
  • Заполняем ее капустными соцветиями в один слой. Слишком крупные можно разделить пополам.
  • Теперь мясо: его промываем, обтираем кухонными салфетками из целлюлозы, режем тонко на тонкие кусочки размером где-то 2х3 см.
  • Подсаливаем и перчим свиную нарезку. Можно, если желаете, добавить крошку мускатного ореха (всего щепотку).
  • Заправляем мясной компонент очищенным чесноком, измельченным в кашицу ручным кухонным прессом, перемешиваем.
  • Выкладываем готовую к отправке в духовку свинину на капусту.
  • Заливаем содержимое формы яично-молочной болтушкой, заправленной перцем и рубленым базиликом.
  • Засыпаем все сверху сырной крошкой и ставим в духовую камеру на полчаса при 200оС.
Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Чтоб угощение хорошенько пропеклось внутри за это время, его желательно готовить под крышкой или фольгированным листом. За 10 минут до завершения процесса запекания накрытие убираем, чтоб сыр расплавился и зарумянился.

Котлеты «Цветные»

  • Котлеты могут быть не только из свиного или говяжьего фарша. Из цветной капусты они получаются нежнее, ароматнее и полезнее для здоровья!

    Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 упаковка панировочных сухарей, соль, молотый перец и другие приправы.

    Приготовление: Отвари цветную капусту в соленой воде в течение 5 – 7 минут. Извлеки соцветия из кипятка и дай им полностью остыть. Оставшимся кипящим капустным бульоном залей овсянку, чтобы жидкость слегка покрывала хлопья. Настаивай под крышкой минут 15, дождавшись набухания крупы.

    Пропусти через мясорубку соцветия капусты с луком, овсяными хлопьями. Добавь к полученной массе муку, посоли-поперчи и хорошенько перемешай. Влажными руками сформируй плоские овальные котлеты, обваляй их со всех сторон в сухарях, а затем выкладывай на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки, огонь должен быть ниже среднего.

  • Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

    Для тех, кто предпочитает готовить сытные блюда, отлично подойдет рецепт овощной запеканки с картофелем. Представленное ниже блюдо лучше делать в летне-осенний период, когда обилие кабачков и помидор, а также есть молодая картошка! Чтобы снизить количество углеводов, в состав нужно вести белковый компонент. В нашем случае будет твердый сыр. Заливку будем делать из жирных сливок и куриных яиц.

    В состав можно включать кабачки или цукини. Молодые плоды с тонкой шкуркой можно не чистить, а нарезать и класть целиком! Кабачки обладают очень низкой калорийностью. Но благодаря картофелю блюдо получится достаточно сытным. В состав блюда входят помидоры. Можно использовать черри или традиционные плоды. В последнем случае важно сначала удалять кожицу, а только потом измельчать томаты.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 2 штуки среднего размера;
    • Картофель – 2 штуки;
    • Помидоры – 2 штуки;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Твердый сыр – 150 грамм;
    • Жирные сливки – 200 мл. Для снижения жирности готового блюда можно использовать жирное молоко;
    • Куриное яйцо – 2 штуки;
    • Соль, черный перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

    Сытная запеканка из овощей в духовке: рецепты для начинающих!

    Читайте также:  Отбивные в духовке с сыром и помидорами

    Способ приготовления:

    1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем нарезанный небольшими кубиками лук;
    2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками. Для очистки помидор можно использовать специальный нож или поместить томаты в кипящую воду на 40 секунд, предварительно сделав крестовые надрезы у основания;
    3. Добавляем томаты к луку и тушим около 5 минут, периодически помешивая;
    4. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или просто измельчаем ножом, отправляем к луку и томатам;
    5. Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками;
    6. Аналогично поступаем с кабачком;
    7. На дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его;
    8. Над картофелем располагаем кабачки, солим, перчим;
    9. Присыпаем массу измельченным укропом, выкладываем тушеные овощи;
    10. Венчиком взбиваем в миске яйца со сливками. Массу солим и немного перчим;
    11. Отправляем заливку в форму для запекания. Сверху массу покрываем тертым сыром;
    12. Запекаем блюдо при 200 градусах около 50 минут.

    Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления. Оно получается очень сытным и вкусным. Самое главное, можно не дополнять запеканку мясным компонентом!

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Срезаем с кочерыжки соцветия капусты, разделяем на небольшие кочешки. Крупные соцветия для этого рецепта запеканки с цветной капусты разрезаем пополам. Кстати, кочерыжку не выбрасывайте, а нарежьте кружочками и заморозьте. К кочерыжке можно добавить лук, морковку, пучок зелени и сварить вкусный овощной бульон из обрезков овощей.

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Кладём цветную капусту в кастрюлю, наливаем кипящую воду, солим по вкусу. Нагреваем до кипения, бланшируем 5 минут.

    Откидываем цветную капусту на сито, и, тем временем, готовим густой белый соус с тыквой.

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Соцветия цветной капусты разделяем на небольшие кочешкиБланшируем капусту

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Откидываем цветную капусту на сито

    В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порезанный репчатый лук. Обжариваем лук несколько минут до прозрачного состояния.

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Обжариваем лук

    Когда лук станет почти прозрачным, насыпаем пшеничную муку. Поджариваем муку с луком, пока она не приобретет золотистый цвет и ореховый запах.

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Вливаем в сковороду молоко или сливки, перемешиваем соус лопаткой, растираем комочки муки, нагреваем до кипения.

    Тыкву разрезаем, удаляем семенную сумку с семечками. Чистим тыкву от кожуры, натираем на крупной овощной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса.

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Насыпаем муку и обжариваем с лукомВливаем молоко или сливки, растираем комочки муки и нагреваем до кипения

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Натираем тыкву на крупной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса

    По вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Добавляем тёртый мускатный орех (маленькую щепотку). Советую натереть на мелкой тёрке мускатный орех, не использовать готовый порошок. Готовим соус на тихом огне 10 минут.

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Добавляем соль, перец и тёртый мускатный орех, готовим соус на тихом огне 10 минут

    В огнеупорную форму с высоким бортиком выкладываем бланшированную цветную капусту.

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    В огнеупорную форму выкладываем бланшированную цветную капусту

    На цветную капусту выливаем густой тыквенный соус, встряхиваем форму, чтобы соус заполнил пустоты.

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Посыпаем запеканку тёртым сыром. Мне нравится нежный сливочный сыр в этом рецепте, однако и с пармезаном будет вкусно, а сыр с голубой плесенью придаст пикантную нотку запеканке.

    Следом за сыром посыпаем блюдо молотыми сухарями – это для хрустящей, золотистой корочки.

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Выливаем тыквенный соус на капусту, встряхиваем формуПосыпаем запеканку тёртым сыром

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Посыпаем блюдо молотыми сухарями и ставим запекаться

    Читайте также:  Вкусные тефтели в сметанном соусе: простой рецепт

    Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Готовим нежную запеканку с цветной капустой и тыквой 20 минут до золотистой корочки. Подаём на стол горячей. Приятного аппетита!

    Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой

    Нежная запеканка с цветной капустой и тыквой готова

    Этот рецепт подойдет для детского меню, обычно малышам нравятся такие кремовые блюда. Кстати, если ребёнок не любит тыкву, то в этой запеканке нелюбимый овощ определить очень трудно!

    Запеканка из цветной капусты с рыбой в микроволновке

    Состав:

    • 400 грамм капусты, разобранной на соцветия;
    • 400 грамм рыбного филе;
    • луковица (по желанию);
    • 2 куриных яйца;
    • молоко – около 250 мл;
    • сыр — 120 грамм;
    • сливочное масло 50-ти граммовый кусочек;
    • соль и специи.

    Требующееся время: ~ 30-45 минут.

    Энергетическая ценность – 100-115 ккал на 0,1 кг готового блюда.

    Процесс приготовления следующий. Смазать форму. Выложить соцветия. Рыбное филе порезать сантиметровыми кубиками или пластинками, перемешать с нарубленным луком и добавить в форму. Смешать молоко и яйца, добавить соль и специи легко взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Влить в будущую запеканку. Посыпать сыром.

    Форму накрыть пленкой, проколоть в ней отверстия. Поместить с микроволновку на полчаса (мощность 800Вт). В зависимости от вида рыбы может потребоваться немного больше времени. Блюдо готово, когда готова рыба.

    Совет! Лучше использовать филе морской (океанической) рыбы. В пресноводной много костей, и даже в филе могут попадаться мелкие и острые «неприятности».

    Варианты рецептов с курицей

    Давайте рассмотрим рецепт запеканки из цветной капусты с добавлением баклажанов. Данный продукт хорошо гармонирует как с капустой, так и с курочкой. Баклажаны придают блюду пикантность и сочность.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 60 г.
    • Баклажан – 110 г.
    • Курица – 330 г.
    • Цветная капуста – 420 г.
    • Масло подсолнечное – 20 мл.
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Молоко – 260 мл.
    • Мука – 25 г.
    • Соль – 1/5 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны покрошите кубиками и присыпьте солью, оставьте на 12 минут. Сполосните водой и обжарьте с порезанным мясом.
    2. Морковку нарежьте брусочками и отварите с соцветиями.
    3. Соедините молочко, соль, яйца и просеянную муку.
    4. Все компоненты смешайте с заливкой и поместите в сотейник. При температуре 190 градусов готовьте 45 минут.

    С курицей и спаржей

    Ингредиенты:

    Варианты рецептов с курицей
    • Капуста – 350 г.
    • Молоко – 300 мл.
    • Мука – 30 г.
    • Спаржевая фасоль – 50 г.
    • Куриное филе – 280 г.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Соль – 6 г.

    Процесс приготовления:

    1. Спаржу отварите с соцветиями в подсоленной воде ориентировочно 8 минут.
    2. Покрошите куриное мясо небольшими кусочками.
    3. Растопите масло, введите муку и молочко. Проварите до густоты.
    4. Смешайте овощи с мясом и покройте соусом. В духовке готовьте 25 минут.

     Заключение

    Для приготовления определенного блюда понадобятся полезные советы опытных кулинаров:

    • Свежемороженые соцветия следует варить 12-15 минут.
    • Чтобы кочан оставался белым, добавьте при варке 10 мл лимонного сока.
    • Обязательно готовьте заливку или соус, это придаст сочность.
    • Для остроты насыпайте жгучий перец.
    • Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные продукты.

    Запеканка из цветной капусты готовится разными способами. Очень часто она запекается в духовке с мясом, что облегчает задачу приготовления сытного ужина. А секреты специалистов сделают блюдо еще вкусней.