Как вкусно запечь куриные голени в духовке — простой рецепт

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога сайт!

Особенности приготовления

Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.

  • Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
  • Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
  • Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
  • Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают. Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими.

Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
  • Куриные бедрышки — 6 шт
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец — 1/2 ч.л.
  • Мед — 50 мл
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

Приготовление:

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

Мясо нужно не только обвалять, но и слегка втереть в него муку со специями.

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

Если у вас есть только засахаренный мед, то его нужно слегка разогреть на огне, чтобы он стал жидким.

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

Готово. Приятного аппетита!

Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком

Как запечь куриные голени в духовке вкусно?

Как запечь куриные голени в духовке вкусно?
  • голени курицы – 6-7 шт.;
  • перечная аджика – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, свежемолотый перец.

Последовательность приготовления

Как запечь куриные голени в духовке вкусно?

1. Для маринада потребуется именно перечная аджика. Продается она в небольших стеклянных баночках и обладает повышенной остротой, так как сделана из острого перца и чеснока. Смешиваем мед (если требуется – растапливаем), растительное масло, аджику перечную и раздавленный прессом чеснок. Приправляем будущий маринад солью и свежемолотым перцем. После тщательного смешивания получаем ароматный маринад насыщенного цвета.

2. Куриные голени споласкиваем. Если есть остатки грубой кожи и перьев – удаляем. Обсушиваем и помещаем в глубокую посуду.

Как запечь куриные голени в духовке вкусно?

3. Затем к ножкам выливаем медово-аджичный маринад и перемешиваем. Оставляем в покое минимум на час. Хорошо, если ножки полежат в маринаде подольше. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы процесс маринования проходил более интенсивно.

4. Промаринованные голени укладываем не слишком плотно в жаропрочную форму. Остатки медово-аджичного маринада не выливаем, оставляем для дополнительного смачивания ножек в процессе запекания. Запекаем при 190 градусах порядка 45-50 минут до образования темной глазированной корочки. А чтобы эта корочка получилась равномерной, обязательно один раз (примерно в середине запекания) переворачиваем ножки.

Как запечь куриные голени в духовке вкусно?

Голени получаются божественно ароматными и очень аппетитными.

Читайте также:  Рецепт тефтелей в томатном соусе с рисом

Но главной их особенностью является вкус: острота в сочетании с легкими нотками сладости.

Как запечь куриные голени в духовке вкусно?

Необычно и очень вкусно.

Надеемся теперь,  зная, как запечь куриные голени в духовке вкусно, вы будете готовить их чаще!

Как запечь куриные голени в духовке вкусно?

Приятного аппетита!!!

Большой выбор маринадов для куриных ножек, смотрите здесь

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

Куриные окорочка с картошкой в духовке – это вкусный, питательный, а главное недорогой рецепт. Он универсален и подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Можно на обед, можно на ужин. А можно на завтрак, обед и ужин, и всё равно будет вкусно и захочется приготовить еще раз.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

Курица – это диетическое мясо, которое любят все. Птица получается особенно вкусной если зажарить ее в духовке, да еще и со всеми любимым картофелем. Все получается гармонично-мягким и сочным.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

Ингредиенты:

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
  • окорочка – 4 шт.
  • картофель – 1-2 кг.
  • паприка – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

Процесс приготовления:

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

Приготовим маринад для мяса. Для этого смешиваем сметану с майонезом и к ним добавляем: паприку, хмели-сунели, лимонный сок, мед, соль. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

2. Окорочка помыть, немного обсушить. Срезать лишние, на ваше усмотрение, участки шкурки и жира. Мясо хорошо натереть солью, сложить в миску и залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

3. За это время подготовим картофель.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

Вся полезность картофеля заключается в его кожуре. Поэтому картофель от не чистим, а хорошо вымываем его щеткой и режем на половинки.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

4. В миску с порезанным картофелем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 3 натертых зубчика чеснока, хорошо перемешиваем картофель.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

5. Противень смазываем растительным маслом и на него выкладываем нашу птичку и картофель. Отправляем все это в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

Очень вкусно сочетается это блюдо с чесночным соусом. Для приготовления соуса: смешиваем 2 столовые ложки майонеза и 1 столовую ложку сметаны, 2 тертых зубчика чеснока и соль по вкусу. Дайте соусу настояться 30 минут.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

Готовое блюдо подаем на стол, правда стоит немного дать ему остыть. Приятного аппетита.

Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине
Готовим куриные окорочка с картошкой на протвине

Процесс приготовления

Куриные ножки промыть под водой и обсушить. Добавить к ножкам аджику и перемешать. Оставить курицу мариноваться минут на 20, пока чистим и режем овощи.

Кабачок вымыть и нарезать на кубики размером 2х2 см. У меня был кабачок с тонкой и нежной шкуркой, поэтому я её не срезала.

Баклажан вымыть и нарезать на кубики размером 2х2 см.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, крупно нарезать.

Картофель очистить и нарезать на кусочки размером, примерно, 2х2 см.

Соединить нарезанные кабачки, баклажаны, лук, болгарский перец и картофель, добавить соль и специи, сбрызнуть растительным (или оливковым) маслом.

Тщательно перемешать овощи и выложить в жаропрочную форму (у меня форма 30х25 см).

Поверх овощей выложить куриные ножки, замаринованные в аджике.

Запекать куриные ножки с овощами в разогретой духовке при температуре 220 градусов, примерно, 45 минут. Курочка должна покрыться золотистой корочкой. Подать запечённые куриные ножки вместе с овощами к столу в горячем виде. В этом рецепте одновременно готовятся и мясо, и гарнир, в результате получается аппетитное, сытное, сочное и вкусное блюдо, которое понравится всем, кто его попробует!

Читайте также:  Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить заранее для блюда все нужные продукты.

  2. Шаг 2:

    Семена кинзы мелко перемолоть.

  3. Шаг 3:

    Несколько зубчиков чеснока перетереть на мелкой терке.

  4. Шаг 4:

    В удобной по емкости чашке замариновать куриные голени. Положить в нее голени, по вкусу посолить, натереть чесноком, посыпать порошком кинзы и добавить немного черного молотого перчика. Все тщательно перемешать, накрыть плоской тарелкой и поставить мариноваться не менее часа.

  5. Шаг 5:

    Для соуса свежую зелень кинзы мелко порубить ножом.

  6. Шаг 6:

    Чеснок порезать в очень мелкую крошку.

  7. Шаг 7:

    Затем взять литровую баночку, положить в нее томатную пасту, налить не много воды, чеснок, по вкусу посолить и хорошо перемешать.

  8. Шаг 8:

    В подготовленные раствор томата добавить зелень, по желанию можно добавить красный острый молотый перец (для любителей острых соусов), добавить оставшееся количество воды, попробовать еще раз на соль. Консистенция соуса готовится по желанию. Подходит и густая и жидкая, как вам больше нравится.

  9. Шаг 9:

    Как только мясо замаринуется, Взять фольгу, положить на листик одну голень, сверху посыпать паприкой и аккуратно завернуть. Фольга не должна слишком плотно прилегать к мясу. Положить заготовки на духовочный лист и запекайте при 200°С минут 50 — 60. В зависимости от размера голеней.

  10. Шаг 10:

    Готовые кусочки мяса выньте из духовки, разложите на широкое блюдо и подавайте гостям. К блюду подойдет любой легкий салат, свежие овощи. Можно дополнить картошечкой, ну и конечно же наш приготовленный соус. Приятного аппетита!

Хотя на приготовление блюда требуется дополнительное время для маринации мяса, но оно того стоит. Такое угощение смело можно подавать к любому праздничному столу.

Рецепт пошагово

  1. Куриные ножки промыть, удалить все лишнее. Можно снять кожу, но не обязательно — с ней вкуснее.
  2. Все овощи и травы подготовить, промыть, обсушить.
  3. Сделать маринад: смешать в глубокой миске сметану и майонез, добавить горчицу, пропущенный через пресс чеснок и специи. Утопить в маринаде ножки. Надо чтобы масса равномерно покрыла мясо. Убрать в холодильник на 20–30 минут. Можно на ночь.
  4. Приготовить заливку: грибы некрупно порезать и обжарить на сковороде в сливочном масле вместе с луком. Жарить до испарения жидкости. Посолить, поперчить, добавить специи. Влить сливки и тушить 5–7 минут. Тонкой струйкой влить в сковороду воду с разведенным в ней крахмалом, после чего тушить еще 1–2 минуты. Снять с огня.
  5. Смазать форму для запекания маслом, уложить на дно куриные ножки и сверху вылить заливку. Выложить веточки розмарина.
  6. Закрыть форму крышкой или листом фольги и убрать в разогретую духовку на 40 минут. По истечении этого времени фольгу или крышку снять, затем готовить еще 10–15 минут, чтобы появилась румяная корочка.
Рецепт пошагово

Подавать с овощами, картофелем, пастой! Приятного аппетита!

Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

Для этого существует несколько простых приемов:

а) Перед запеканием в духовке присыпать мукой, и дать какое-то время полежать, чтоб мука пристала к поверхности курочки, обжаривать на хорошо разогретой сковороде. б) Обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, приготовить кляр иными словами. После чего обжарить на сковороде (на сильном огне) до корочки, и только потом запекать, используя духовку. в) Во время запекания в духовке, минут за 10 посыпать натертым сыром.

Если же вы используете маринады или не хотите заморачиваться с дополнительными продуктами, то вполне допустим прием с манипуляцией жаром — поместить в разогретую до 220°С духовку на 15 минут, потом убавить до 180-200°С, запекать полчаса и в конце подрумянить, увеличив температуру снова до 220°С на 5-10 минут.

Особенности приготовления блюда в мультиварке

Как и в рецепте для обыкновенного духового шкафа, нужно помыть и натереть специями ножки. Некоторые предварительно снимают с курицы кожицу, но, это по желанию.

Ножки необходимо положить в пакет, предназначенный для запекания, который аккуратно помещается вовнутрь мультиварки. Нужно постараться не разорвать пакет.

В нем потом делается несколько маленьких отверстий. Можно для этой цели использовать ножик или зубочистку. Примерно 4 или 5 отверстий будет вполне достаточно. После крышка мультиварки закрывается и выставляется режим «Выпечка» примерно на 1 час. Это простой, но чудодейственный рецепт, он должен быть в арсенале у каждой хозяйки.

Читайте также:  10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень рада очередной встрече с вами на страницах блога «Семье на заметку»! Сегодня я хочу познакомить вас с самым простым, на мой взгляд, способом приготовления куриных ножек. Мы будем готовить куриные ножки в рукаве. Несмотря на то, что этот способ просто элементарный, многие хозяйки не пользуются им, потому что просто никогда не пробовали так готовить.

А мне способ приготовления куриных ножек в рукаве очень нравится по трем причинам:

  • Во-первых, ножки получаются вкусные и готовятся они в собственном соку, без применения жира;
  • Во-вторых, процесс приготовления очень простой: 5 минут вашего времени, а потом духовка все сделает сама без вашего участия;
  • В-третьих, после приготовления этого блюда не нужно даже мыть посуду, и духовка тоже остается чистой.

Кто уже готовит продукты в рукаве, наверняка уже оценили удобство этого способа. Для вас, наверное, в сегодняшнем рецепте не будет ничего нового. А кто еще не пробовал готовить куриные ножки в рукаве, обязательно прочитайте и попробуйте. Уверена, что вы так же, как и я, очень полюбите этот способ приготовления.

Куриные ножки, запеченные в мешочке из слоеного теста с подложкой из грибов и баклажанов

Данный рецепт куриных ножек в духовке – этот тот случай, когда блюдо приводит дегустаторов в неописуемый восторг, как своим внешним видом, так и богатым вкусом. Но сразу стоит указать, что курица будет не только запекаться, но и жариться. Такая же судьба ждет и подложку для мяса.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить запеченные куриные ножки, потребуется следующий набор продуктов:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Обратите внимание! Если баклажаны покупать несподручно, можете уверенно заменить их на отварное картофельное пюре. Конечно, вкус получится другой, но ничем не хуже, чем с баклажанами.

На одну порцию

  • Калории: 593.9 ккал
  • Белки: 24.8 г
  • Жиры: 40.3 г
  • Углеводы: 32.7 г

Способ приготовления

Куриные ножки в мешочках из слоеного бездрожжевого теста готовятся в несколько этапов:

  1. Так как лук первым надлежит подготавливать для начинки, нарезаем его. Отправляем жариться на сковороду в небольшое количество масла.
  2. Следом нарезаем небольшими кубиками, не более 1 см, баклажаны. Их отправляем жариться к луку не сразу, а после непродолжительного маринования в соли. Она уберет возможную горечь. Выдержав овощ в соли, отправляем его в сковороду к луку.
  3. Шампиньоны также нарезаем.

    Знали ли вы? Шампиньоны мыть под водой не рекомендовано. Следует просто протирать их влажной тряпочкой, после этого просто снимаем верхний слой со шляпки и ножки.

  4. Баклажаны и грибы должны оказаться в сковороде практически одновременно.
  5. Доводим будущую начинку до готовности. Потребуется около 15 минут. точное время определяем в зависимости от того, когда из сковороды испариться вся жидкость.
  6. После начинки приступаем к подготовке курицы. Пожарить ее можно прямо в том масле, где секунду назад готовили овощи и грибы.
  7. Жарим голени до полной готовности. Процесс займет где-то 25-30 минут. Голени, также как и начинку, остужаем.
  8. Начинка остыла. Приступаем к последующим шагам. Из теста весом 500 грамм должно получиться 6 квадратов 15*15 см толщиной около 3 мм.
  9. В середину каждого листа теста выкладываем остывшую начинку. Количество где-то 2-3 столовые ложки. На начинку ставим голень. Косточку голени можно закрыть фольгой, чтобы она не пересыхала.
  10. Собираем края теста, заворачивая начинку, словно в мешочек. Завязываем ниткой. Туго завязывать не следует, так как тесто в процессе запекания будет увеличиваться, а тугая вязка может привести к деформации и даже надрыву мешочка.
  11. Ставим каждую порцию в форму для запекания, не забываем ее при этом или выстелить фольгой или смазать маслом. Запекать следует при 180 градусах в течение 15-20 минут.
  12. Готовность определяем на глаз, так как все компоненты, кроме теста уже готовы. «Мешочек» должен стать аппетитно румяным.

При подаче готового блюда не забываем удалить фиксирующую нитку. Тогда получится не только вкусно, но и красиво.