Здравствуйте, любители сочных и ароматных шашлыков! Сегодня пишу для вас не совсем обычные рецепты.
Как приготовить в духовке самый вкусный шашлык из свинины с уксусом?
В начале предлагаю простой рецепт, с уксусным маринадом. Главное — сделать упор на хорошем куске мяса, желательно ошейке. В нем достаточно жировой прослойки, чтобы сделать шашлык сочным и не сухим. Также немаловажную роль играет свежесть продукта. Готовить будем на шампурах, хотя можно использовать и деревянные шпажки.
Как известно, свинина любит лук, поэтому этого ингредиента можно не жалеть, он сделает мясо только лучше, мягче, вкуснее. Уксус можете брать любой, какой имеется в наличии.
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 1,5 кг
- винный уксус — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- лавровый лист молотый — 1 ч.л.
- приправа для шашлыка или к мясу — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- репчатый лук — 3 шт. крупные
Способ приготовления:
помойте и просушите, лишняя вода ни к чему. Обрежьте пленки и жир, которые снаружи. Нарежьте свинину на кусочки больше среднего. Мелкие куски могут быстро высушиться, поэтому лучше сделать их побольше.
очистите от шелухи и нарежьте кольцами, не тонкими, чтобы они не сгорели быстро. Толщина должна быть не менее 5 мм, можно даже больше.
все специи в одной емкости. Мясо посолите и посыпьте приправами. Руками хорошо перемешайте, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по каждому кусочку. Также нужно помять свинину, помассировать. Так она лучше замаринуется и будет мягче.
уксус. Как видите, его нужно всего лишь 1 ст.л., немного. Кислота размягчит волокна и шашлык будет просто таять во рту. Снова руками тщательно перемешайте.
посуду, в которой мясо будет мариноваться (это может быть большая миска, кастрюля или банка). На дно выложите кольца лука, сверху закройте их кусочками свинины в специях.
- Шашлык из свинины на кефире — простой …
- Шашлык из свинины на кефире рецепт с …
- Шашлык из свинины в кефире рецепт с …
- Рецепт: Шашлык из свинины …
- Шашлык в кефире из свинины: пошаговый …
продолжайте чередовать слои лука и мяса, слегка придавливая их, чтобы все лежало плотно. Накройте будущий шашлык тарелкой и можно поставить небольшой грузик (не обязательно). Если делаете в банке — закройте ее крышкой.
Поставьте в холодильник свинину мариноваться минимум на 2 часа. Но вкуснее будет, если оставить на сутки. Поэтому лучше набраться терпения и подождать подольше.
можно приступать непосредственно к тепловой обработке. Хотя в деле шашлычном маринование имеет ключевое значение, без него получится просто жаренное мясо. Возьмите противень или форму для запекания с высокими бортами.
Застелите его дно и бока фольгой. Это нужно для того, чтобы потом не мучиться с отмыванием пригоревшего жира.
на шампура кусочки мяса вместе с луком. И сразу же включите духовку разогреваться на 250º. Положите шампура на края подготовленной формы, чтобы свинина не касалась дна, она должна быть в подвешенном состоянии.
мясо осталось сочным, желательно его запечатать. Для этого нужно его быстро обжарить при большой температуре, чтобы верхний слой белка свернулся. Если у Вас в духовке есть нагревательный элемент вверху, то поставьте шашлык на верхний уровень. Если нагрев идет снизу — ставьте вниз.
Подержите на высокой температуре (250º) 5 минут, затем переверните шампура на другую сторону и жарьте еще 5 минут.
обе стороны будут сверху зажарены, поставьте противень на средний уровень, снизьте температуру до 180º и запекайте еще минут 50 до полной готовности.
с одной стороны шашлык начнет подгорать, переверните его на другую сторону. Поглядывайте время от времени в духовку и пробуйте мясо на мягкость.
Вы хорошо промаринуете мясо, не меньше суток, то результат обязательно порадует. Естественно, у него не будет вкуса настоящего шашлыка, который жарится на углях, но это уже будет и не обычная жаренная свинина. Это вкусно и отличный альтернативный вариант барбекю.
Шашлык на кефире
Шашлык из свинины на кефире
«шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Самый длинный в мире шашлык длиной 120 метров — «шашлык дружбы» — был приготовлен 25 апреля 2009 года в Черкесске, для его приготовления было использовано более 400 килограммов баранины.
Шашлык на деревянных шпажках
Если Вы любите шашлык и мясные блюда в целом, но выбраться на природу нет возможности, предлагаю попробовать один из многочисленных вариантов приготовления шашлыка на деревянных шпажках с маринованным луком в домашних условиях. Конечно, с настоящим шашлыком, приготовленным на природе он не сравнится, но мяско по данному рецепту получается не менее вкусным, ароматным, мягким, нежным, очень сочным и не вареным, а именно запеченным. Рецепт совсем несложный в приготовлении, все что Вам понадобится – это немного свободного времени, хорошее настроение и несколько продуктов.
Шашлык с воздушным лавашом
Очень вкусное, быстрое и полезное блюдо. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия! Порадует вас и ваших близких.
Шашлык из курицы «Три маринада»
Для меня самый оптимальный вариант маринования куриных крыльев, голеней или филе для дальнейшего приготовления на решетке — этот. Потому что: а) мы все любим острое, б) я люблю, чтобы куриное мясо (особенно филе) было мягким, в) муж из принципа не будет есть что-либо с мангала (кроме рыбы и колбасок), если там нет уксуса (хотя бы его запаха). Вот и пришли к консенсусу — объединили три самостоятельных маринада — вкусно и все довольны. Как вариант.
Очень быстрый шашлык
По этому рецепту шашлык делается очень быстро. Маринуется всего 2 часа и готовится 1 час. А мясо получается сочное, как будто мариновалось часов 10. Так что, если к Вам на дачу неожиданно приедут гости, — этот рецепт очень пригодится.
Куриный шашлык на кефире
Шашлычок на кефире получается восхитительно нежным и сочным, только вот съедается как-то слишком быстро. ))
Шашлык из свиных ребрышек для пикника
Шашлык на косточке — что может быть лучше! Шашлык из свиных ребрышек — нежный, сочный, ароматный. В нашей семье вообще предпочитают для шашлыка именно свиные ребрышки. Они мясистые, и в них достаточно жира для образования на шашлыке хрустящей румяной корочки. Главный секрет приготовления — это правильно замариновать ребрышки, чтобы они получились вкусные и сочные.
Ретро шашлык
Почему ретро? А потому, что по этому рецепту готовим много лет. Маринад довольно простой, но с ним мясо получается очень сочным и мягким!
Шашлык куриный «Ждем весну»
Нежный куриный шашлычок на шпажках отличное дополнение как к праздничному, так и к повседневному столу. И я все еще на Дюкане.
Шашлык из свиных ребер «Душевный пикник»
Свиные ребрышки друзья, готовим мы совсем не зря! А сколько разных маринадов! Найдем по вкусу то, что надо! На пробу вам еще рецепт хочу сегодня предложить! И если возражений нет, давайте с FORESTER творить!
Шашлык на кефире. Шашлык на кефире получается нежным, вкусным, с характерной молочной кислинкой во вкусе. Кефир является отличным маринадом для различного рода мяса. Использовать можно для приготовления маринада кефир любой жирности – от 1% до 9%-ного жирного кефира.
Мясо нарезают брусочками, крупными кубиками, если есть решение приготовить барбекю или блюдо на решетке, то мясо нарезают стейками. Далее заливают свежим кефиром, добавляют к маринаду специи, которые можно заранее размешать в кефире.
Также для повышения мягкости мяса можно добавить к процессу маринования нарезанный крупными кольцами репчатый лук.
Приправы и специи каждая хозяйка для маринования шашлыка использует на свое усмотрение. Обычно это соль, молотый черный перец, лавровый лист.
Настаиваться мясо на кефире должно от двух часов и более. Первые два часа мясу следует дать постоять в кефирном маринаде при комнатной температуре. Время от времени мясо нужно перемешивать, далее держать в маринаде под небольшим грузом (гнетом). Через два часа мясо следует переставить в холодильник и мариновать то количество времени, которое указано в кулинарном рецепте.
Говядина и телятина, а также баранина в кефире маринуются дольше, чем мясо курицы и свинина.
После процесса маринования мяса в кефире его готовят на углях обычным способом, как готовят любой шашлык на огне. Подают к столу горячим, с соусами, свежими овощами, зеленью, хлебом или лепешками.
Маринад на кефире для шашлыка из куриной грудки
Куриную грудку можно замариновать ещё проще. Кстати, в этом случае с неё лучше снять кожицу, а при наличии удалить все хрящики. Ну а всё что понадобится для этого рецепта, так это:
- кефир – 400 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
В принципе, можно добавить ещё и молотый перец, но это по желанию. Лук натереть на тёрке или разбить в пюре при помощи блендера. Полученную массу соединить с курицей. Продукты посолить и залить кефиром. Готово. Через час можно жарить шашлык.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины в кефире
- Свиную шейку промывают в воде и режут на куски;
- Репчатый лук очищают от шелухи;
- 1 кг лука пропускают через мясорубку или протирают через крупную терку;
- В нарезанное мясо добавляют измельченный репчатый лук, соль, перец и тщательно перемешивают;
- В мясо вливают кефир небольшой струей, одновременно перемешивая маринад;
- Оставшуюся часть лука режут на широкие кольца. Их укладывают поверх маринованного мяса. Лук необходим для жарки шашлыка. Но перемешивать кольца с мясом не нужно: лежа наверху он успеет вобрать в себя аромат маринада, но не распадется;
- Шашлык из свинины в маринаде накрывают крышкой и дают постоять при комнатной температуре в течение часа, затем убирают в холодильник не менее, чем на 10 часов (если мясо требует замариновать быстро, то в холодильник его убирать не стоит: при комнатной температуре оно замаринуется в течении 4-5 часов);
- После того, как свинина пропиталась в смеси кефира, специй и лука, его насаживают на шампура. Куски мяса чередуют с кольцами лука;
- Жарят шашлык на углях до полной готовности, периодически поворачивая шампура и поливая мясо квасом, пивом или вином.
Подавать к столу шашлык из свинины на кефире следует горячим. К нему идеально подходит овощная закуска и маринованный в уксусе лук. Для любителей острых блюд к шашлыку готовят соус из майонеза и чеснока. Для этого чеснок чистят и трут на мелкой терке, добавляя его по вкусу к обычному майонезу. Если к шашлыку будет подаваться вино, то таким же вином сбрызгивают жареное мясо для придания ему особого аромата.
- Шашлык из свинины на кефире …
- Шашлык в кефире пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Шашлык из свинины в маринаде …
- Шашлык из свинины, маринованной в …
- Шашлык на кефире из свинины: пошаговый …
Чтобы блюдо было красивым, выкладывают куски мяса на листья салата и посыпают зеленым горошком. Кольцами режут помидоры, болгарский перец и лимон.
Маринад с лимонным соком
Ингредиенты: кило свинины, стакан кефира, 2-3 луковки, крупный лимон, горсть сушеной мяты, 5-7 чесночных долек, соль, смесь перчиков.
- Мясо режется порционными кусочками, удобными для нанизывания на шампуры.
- Лук измельчается колечками, чеснок – чесночницей до кашицы.
- Лимон сначала хорошо моется, затем ошпаривается кипятком. Из его половины тщательно отжимается сок. Вторая режется тонкими кружочками.
- Мята мелко перетирается, соединяется со свежевыжатым лимонным соком. Туда же добавляется чеснок, лук, не холодный кефир.
- Свинина погружается в получившийся маринад, солится, перчится и оставляется на пару часов.
Желательно мясные кусочки накрыть пленкой и прижать чем-то тяжелым.
Самый вкусный луково-лимонный маринад
А вот это рецепт пришел на смену уксусному маринованию. В нем уксусная кислота заменена на лимонную. Считается, что у нее ниже кислотность, но, честно говоря, этот параметр контролируется степенью разбавления и при проблемах с желудком, например, замена одного на другое значения не имеет. Тем не менее, шашлык, приготовленный по данному рецепту получается одним из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины требуется:
- 2 головки репчатого лука
- 1 лимон
- соль, перец- по вкусу
Приготовление:
1. Маринование проходит очень просто. Мясо нужно нарезать на куски ( не делайте их слишком мелкими, при ужаривании мясо сжимается), лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон- четвертинками. Лук и лимон смешиваем вместе, слегка их приминая.


2. Теперь укладываем ингредиенты слоями в глубокую кастрюлю. Первый слой будет мясным и его нужно посолить и поперчить. Затем кладем лук с лимоном и снова мясо.


Последний слой должен быть лимонно-луковый


Чтобы свинина хорошо впитала маринад, нужно поместить ее под пресс. Самый простой способ- положить прямо на мясо тарелку, чтобы она не доставала стенок кастрюлю, а на тарелку положить груз. Например, банку с водой.


Время настаивания до полной готовности- не менее 6 часов.


Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи
Этот способ, благодаря соевому соусу, напоминает по вкусу восточное пряное блюдо. Выдерживать полуфабрикат в этом соусе можно от тридцати минуток, до нескольких часиков и результат будет всегда отменным. Количество отведенного времени зависит от выбранной части мяса. И еще минеральная вода должна быть сильно газированной.

Ингредиенты для маринада:
- Соевый – 150 грамм;
- Газированная вода – ½ литра;
- Лук – 3 головки;
- Острый перчик – 1/3 чайной ложки;
- Черный перчик – ½ чайной ложки;
- Лавровый – 3 листика.

Приступим:
- Моем и режем на не крупные куски мясо свиньи.

Не мельчите с мясом, иначе оно высохнет на углях и станет жестким.
- Берём кастрюльку с крышкой, потому что заготовки будут долго мариноваться, и складываем в неё кусочки свинины.
- Чистим лучок от шелухи, нарезаем его на половинки колечек и пересыпаем их в кастрюльку. Так же кладём различные травы и указанную в рецепте норму соевого соуса. Замешать и влить газировку. Снова перемешиваем и не много сминаем лучок руками, что бы он отдал жидкость.

- Оставляем маринад для шашлыка от двух до двенадцати часиков для насыщения свинины вкусом и специями.
- Готовое сырьё одеваем на шампура и переносим на угли. Жарим до золотисто корочки.
- На прекрасный аромат все домочадцы сами соберутся за стол и будут ждать сочного угощения.
Шашлык на кефире из свинины: самый вкусный маринад с добавлением лука и лимона
Один из любимых рецептов. Шашлык из свинины на кефире. Вкусный, сочный, несложный. Поэтому и популярный.
Оглавление
- 1 Ингредиенты
- 2 Готовим по рецепту
Ингредиенты
На 6-8 порций:
- Свинина – 2 кг;
- Кефир – 0,7 л;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Лимон – 1-2 шт (по желанию);
- Соль, тимьян, кориандр молотый, базилик, сушёная петрушка, чёрный перец, зира, розмарин – по вкусу.
Готовим по рецепту
- Маринад для шашлыка из свинины с …
- Вкусный шашлык на кефире. Рецепт …
- Шашлык из свинины в кефире — рецепт с …
- Шашлык из свинины с кефиром …
- Свиной шашлык на кефире с минеральной водой
Кефир – мягкий маринад. Только на кефире свиной шашлык будет доходить сутки. Чтобы сократить маринование до 3-4 часов добавляют лук, лимон или и то и другое.
Собирая маринад учитывайте, что кефир добавляет в шашлык кисловато сливочный вкус, а лимон цитрусовую нотку. И то, и то хорошо сочетается с луком.
- В первую очередь подготовьте мясо: помыть, высушить. Зачистить от лишнего и нарезать на кусочки (в среднем 5 см грань). Свинину в миску (рассчитывайте объём помня, что предстоит перемешивать всё в ней).
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Хорошо бы его немного помять руками, чтобы выделился сок. Переложить в миску с будущим шашлыком.
- Залейте кефиром так чтобы только покрыл. Если используете лимон – самое время добавить. Лимон лучше выжимать над ситечком, чтобы семечки не попали в блюдо: они горчат.
- Добавьте соль и специи. Стоит учесть, что большая часть соли и специй останется в маринаде, и класть нужно больше чем вы рассчитываете обычно.
- Всё хорошо перемешать, выровнять, чтобы маринад покрывал мясо и отставить на 3-4 часа. В холодильнике маринад дойдёт за ночь. Больше чем сутки в таком маринаде мясо держать не стоит.
- Разожгите мангал и пока угли доходят до нужной кондиции, нанижите на шампуры мясо. Жарить до готовности и румяной корки. Проверить можно надрезав ножом в районе шампура самый большой кусок.
Подавать с зеленью, соусами.
Хорошо подойдёт маринованный лук.
Кому надо что-то посущественней, на мангале можно приготовить гарнир к шашлыку.
луково-лимонный маринад, луковый маринад, маринад на кефире, шашлык из свинины
Как замариновать шашлык из курицы на кефире с мёдом
А этот кефирный маринад подойдёт не только для курицы, но и для других видов мяса, например: говядины или свинины. Приготовить его не менее просто, чем предыдущие разновидности. Конечно, если под рукой имеются:
- кефир – 0,5 л;
- мёд – 1 столовая ложка;
- луковицы – 5 шт.;
- перец-чили – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Перец порезать небольшими кусочками, перетереть в ступке или любым другим удобным способом. Полученный порошок всыпать в плошку с мёдом, добавить соль и хорошенько перемешать. Готовую смесь залить кефиром и снова размешать до растворения мёда. Лук порезать полукольцами или колечками и выложить в кастрюльку, туда же отправить курицу и залить всё кефирным маринадом. Процесс должен проходить в прохладе (верхней части холодильника) и занять не менее 2 часов.
Советы напоследок
Есть и другие рецепты приготовления маринада для куриного шашлыка. В основном они отличаются набором специй. Совсем неопытные шашлычники могут просто залить мясо кефиром с готовым набором специй для шашлыка. Некоторые источники предлагают делать кефирный маринад с киви. Однако такой способ лучше не практиковать. Данный фрукт может слишком сильно размягчить мясо.
Кефир для маринада можно взять любой. Однако тут тоже есть свои нюансы, например: для грудки лучше брать жирный кисломолочный продукт, а для остальных куриных запчастей подойдёт даже обезжиренный.
Вот собственно и всё. Хорошего отдыха и приятного аппетита!
Шашлык на кефире из свинины — рецепт классический
Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.
Ингредиенты на 2 порций
- свиная мякоть — 1 кг;
- кефир — 1 литр;
- лук репчатый — 2 головки;
- соль — 5 грамм;
- специи — 5 грамм.
Как приготовить:
- Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3–5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.

Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно утратит часть влаги и станет сухим. Подсолить, конечно, придется, но совершить это можно не более чем за полчаса до жарки.
- Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
- Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
- Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.
Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.
- Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Если кефира у вас нет, подмените его ряженкой или простоквашей, также подойдет и нежирным натуральный йогуртом. Годится всякий молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процедуру брожения: именно они принимают прямое участие в процедуре размягчения мясных волокон.