Как замариновать и приготовить шашлык на кефире из свинины

Здравствуйте, любители сочных и ароматных шашлыков! Сегодня пишу для вас не совсем обычные рецепты.

Подробный обзор

Как приготовить в духовке самый вкусный шашлык из свинины с уксусом?

В начале предлагаю простой рецепт, с уксусным маринадом. Главное — сделать упор на хорошем куске мяса, желательно ошейке. В нем достаточно жировой прослойки, чтобы сделать шашлык сочным и не сухим. Также немаловажную роль играет свежесть продукта. Готовить будем на шампурах, хотя можно использовать и деревянные шпажки.

Как известно, свинина любит лук, поэтому этого ингредиента можно не жалеть, он сделает мясо только лучше, мягче, вкуснее. Уксус можете брать любой, какой имеется в наличии.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 1,5 кг
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • приправа для шашлыка или к мясу — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 3 шт. крупные

Способ приготовления:

помойте и просушите, лишняя вода ни к чему. Обрежьте пленки и жир, которые снаружи. Нарежьте свинину на кусочки больше среднего. Мелкие куски могут быстро высушиться, поэтому лучше сделать их побольше.

очистите от шелухи и нарежьте кольцами, не тонкими, чтобы они не сгорели быстро. Толщина должна быть не менее 5 мм, можно даже больше.

все специи в одной емкости. Мясо посолите и посыпьте приправами. Руками хорошо перемешайте, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по каждому кусочку. Также нужно помять свинину, помассировать. Так она лучше замаринуется и будет мягче.

уксус. Как видите, его нужно всего лишь 1 ст.л., немного. Кислота размягчит волокна и шашлык будет просто таять во рту. Снова руками тщательно перемешайте.

посуду, в которой мясо будет мариноваться (это может быть большая миска, кастрюля или банка). На дно выложите кольца лука, сверху закройте их кусочками свинины в специях.

продолжайте чередовать слои лука и мяса, слегка придавливая их, чтобы все лежало плотно. Накройте будущий шашлык тарелкой и можно поставить небольшой грузик (не обязательно). Если делаете в банке — закройте ее крышкой.

Поставьте в холодильник свинину мариноваться минимум на 2 часа. Но вкуснее будет, если оставить на сутки. Поэтому лучше набраться терпения и подождать подольше.

можно приступать непосредственно к тепловой обработке. Хотя в деле шашлычном маринование имеет ключевое значение, без него получится просто жаренное мясо. Возьмите противень или форму для запекания с высокими бортами.

Застелите его дно и бока фольгой. Это нужно для того, чтобы потом не мучиться с отмыванием пригоревшего жира.

на шампура кусочки мяса вместе с луком. И сразу же включите духовку разогреваться на 250º. Положите шампура на края подготовленной формы, чтобы свинина не касалась дна, она должна быть в подвешенном состоянии.

мясо осталось сочным, желательно его запечатать. Для этого нужно его быстро обжарить при большой температуре, чтобы верхний слой белка свернулся. Если у Вас в духовке есть нагревательный элемент вверху, то поставьте шашлык на верхний уровень. Если нагрев идет снизу — ставьте вниз.

Подержите на высокой температуре (250º) 5 минут, затем переверните шампура на другую сторону и жарьте еще 5 минут.

обе стороны будут сверху зажарены, поставьте противень на средний уровень, снизьте температуру до 180º и запекайте еще минут 50 до полной готовности.

с одной стороны шашлык начнет подгорать, переверните его на другую сторону. Поглядывайте время от времени в духовку и пробуйте мясо на мягкость.

Вы хорошо промаринуете мясо, не меньше суток, то результат обязательно порадует. Естественно, у него не будет вкуса настоящего шашлыка, который жарится на углях, но это уже будет и не обычная жаренная свинина. Это вкусно и отличный альтернативный вариант барбекю.

Шашлык на кефире

Шашлык из свинины на кефире

«шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Самый длинный в мире шашлык длиной 120 метров — «шашлык дружбы» — был приготовлен 25 апреля 2009 года в Черкесске, для его приготовления было использовано более 400 килограммов баранины.

Шашлык на деревянных шпажках

Если Вы любите шашлык и мясные блюда в целом, но выбраться на природу нет возможности, предлагаю попробовать один из многочисленных вариантов приготовления шашлыка на деревянных шпажках с маринованным луком в домашних условиях. Конечно, с настоящим шашлыком, приготовленным на природе он не сравнится, но мяско по данному рецепту получается не менее вкусным, ароматным, мягким, нежным, очень сочным и не вареным, а именно запеченным. Рецепт совсем несложный в приготовлении, все что Вам понадобится – это немного свободного времени, хорошее настроение и несколько продуктов.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты в духовке рецепт с фото пошагово

Шашлык с воздушным лавашом

Очень вкусное, быстрое и полезное блюдо. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия! Порадует вас и ваших близких.

Шашлык из курицы «Три маринада»

Для меня самый оптимальный вариант маринования куриных крыльев, голеней или филе для дальнейшего приготовления на решетке — этот. Потому что: а) мы все любим острое, б) я люблю, чтобы куриное мясо (особенно филе) было мягким, в) муж из принципа не будет есть что-либо с мангала (кроме рыбы и колбасок), если там нет уксуса (хотя бы его запаха). Вот и пришли к консенсусу — объединили три самостоятельных маринада — вкусно и все довольны. Как вариант.

Очень быстрый шашлык

По этому рецепту шашлык делается очень быстро. Маринуется всего 2 часа и готовится 1 час. А мясо получается сочное, как будто мариновалось часов 10. Так что, если к Вам на дачу неожиданно приедут гости, — этот рецепт очень пригодится.

Куриный шашлык на кефире

Шашлычок на кефире получается восхитительно нежным и сочным, только вот съедается как-то слишком быстро. ))

Шашлык из свиных ребрышек для пикника

Шашлык на косточке — что может быть лучше! Шашлык из свиных ребрышек — нежный, сочный, ароматный. В нашей семье вообще предпочитают для шашлыка именно свиные ребрышки. Они мясистые, и в них достаточно жира для образования на шашлыке хрустящей румяной корочки. Главный секрет приготовления — это правильно замариновать ребрышки, чтобы они получились вкусные и сочные.

Ретро шашлык

Почему ретро? А потому, что по этому рецепту готовим много лет. Маринад довольно простой, но с ним мясо получается очень сочным и мягким!

Шашлык куриный «Ждем весну»

Нежный куриный шашлычок на шпажках отличное дополнение как к праздничному, так и к повседневному столу. И я все еще на Дюкане.

Шашлык из свиных ребер «Душевный пикник»

Свиные ребрышки друзья, готовим мы совсем не зря! А сколько разных маринадов! Найдем по вкусу то, что надо! На пробу вам еще рецепт хочу сегодня предложить! И если возражений нет, давайте с FORESTER творить!

Шашлык на кефире. Шашлык на кефире получается нежным, вкусным, с характерной молочной кислинкой во вкусе. Кефир является отличным маринадом для различного рода мяса. Использовать можно для приготовления маринада кефир любой жирности – от 1% до 9%-ного жирного кефира.

Мясо нарезают брусочками, крупными кубиками, если есть решение приготовить барбекю или блюдо на решетке, то мясо нарезают стейками. Далее заливают свежим кефиром, добавляют к маринаду специи, которые можно заранее размешать в кефире.

Также для повышения мягкости мяса можно добавить к процессу маринования нарезанный крупными кольцами репчатый лук.

Приправы и специи каждая хозяйка для маринования шашлыка использует на свое усмотрение. Обычно это соль, молотый черный перец, лавровый лист.

Настаиваться мясо на кефире должно от двух часов и более. Первые два часа мясу следует дать постоять в кефирном маринаде при комнатной температуре. Время от времени мясо нужно перемешивать, далее держать в маринаде под небольшим грузом (гнетом). Через два часа мясо следует переставить в холодильник и мариновать то количество времени, которое указано в кулинарном рецепте.

Говядина и телятина, а также баранина в кефире маринуются дольше, чем мясо курицы и свинина.

После процесса маринования мяса в кефире его готовят на углях обычным способом, как готовят любой шашлык на огне. Подают к столу горячим, с соусами, свежими овощами, зеленью, хлебом или лепешками.

Маринад на кефире для шашлыка из куриной грудки

Куриную грудку можно замариновать ещё проще. Кстати, в этом случае с неё лучше снять кожицу, а при наличии удалить все хрящики. Ну а всё что понадобится для этого рецепта, так это:

  • кефир – 400 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

В принципе, можно добавить ещё и молотый перец, но это по желанию. Лук натереть на тёрке или разбить в пюре при помощи блендера. Полученную массу соединить с курицей. Продукты посолить и залить кефиром. Готово. Через час можно жарить шашлык.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины в кефире

  1. Свиную шейку промывают в воде и режут на куски;
  2. Репчатый лук очищают от шелухи;
  3. 1 кг лука пропускают через мясорубку или протирают через крупную терку;
  4. В нарезанное мясо добавляют измельченный репчатый лук, соль, перец и тщательно перемешивают;
  5. В мясо вливают кефир небольшой струей, одновременно перемешивая маринад;
  6. Оставшуюся часть лука режут на широкие кольца. Их укладывают поверх маринованного мяса. Лук необходим для жарки шашлыка. Но перемешивать кольца с мясом не нужно: лежа наверху он успеет вобрать в себя аромат маринада, но не распадется;
  7. Шашлык из свинины в маринаде накрывают крышкой и дают постоять при комнатной температуре в течение часа, затем убирают в холодильник не менее, чем на 10 часов (если мясо требует замариновать быстро, то в холодильник его убирать не стоит: при комнатной температуре оно замаринуется в течении 4-5 часов);
  8. После того, как свинина пропиталась в смеси кефира, специй и лука, его насаживают на шампура. Куски мяса чередуют с кольцами лука;
  9. Жарят шашлык на углях до полной готовности, периодически поворачивая шампура и поливая мясо квасом, пивом или вином.
Читайте также:  Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото

Подавать к столу шашлык из свинины на кефире следует горячим. К нему идеально подходит овощная закуска и маринованный в уксусе лук. Для любителей острых блюд к шашлыку готовят соус из майонеза и чеснока. Для этого чеснок чистят и трут на мелкой терке, добавляя его по вкусу к обычному майонезу. Если к шашлыку будет подаваться вино, то таким же вином сбрызгивают жареное мясо для придания ему особого аромата.

Чтобы блюдо было красивым, выкладывают куски мяса на листья салата и посыпают зеленым горошком. Кольцами режут помидоры, болгарский перец и лимон.

Маринад с лимонным соком

Ингредиенты: кило свинины, стакан кефира, 2-3 луковки, крупный лимон, горсть сушеной мяты, 5-7 чесночных долек, соль, смесь перчиков.

  1. Мясо режется порционными кусочками, удобными для нанизывания на шампуры.
  2. Лук измельчается колечками, чеснок – чесночницей до кашицы.
  3. Лимон сначала хорошо моется, затем ошпаривается кипятком. Из его половины тщательно отжимается сок. Вторая режется тонкими кружочками.
  4. Мята мелко перетирается, соединяется со свежевыжатым лимонным соком. Туда же добавляется чеснок, лук, не холодный кефир.
  5. Свинина погружается в получившийся маринад, солится, перчится и оставляется на пару часов.

Желательно мясные кусочки накрыть пленкой и прижать чем-то тяжелым.

Самый вкусный луково-лимонный маринад

А вот это рецепт пришел на смену уксусному маринованию. В нем уксусная кислота заменена на лимонную. Считается, что у нее ниже кислотность, но, честно говоря, этот параметр контролируется степенью разбавления и при проблемах с желудком, например, замена одного на другое значения не имеет. Тем не менее, шашлык, приготовленный по данному рецепту получается одним из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины требуется:
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 лимон
  • соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1. Маринование проходит очень просто. Мясо нужно нарезать на куски ( не делайте их слишком мелкими, при ужаривании мясо сжимается), лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон- четвертинками. Лук и лимон смешиваем вместе, слегка их приминая.

Самый вкусный луково-лимонный маринад
Самый вкусный луково-лимонный маринад

2. Теперь укладываем ингредиенты слоями в глубокую кастрюлю. Первый слой будет мясным и его нужно посолить и поперчить. Затем кладем лук с лимоном и снова мясо.

Самый вкусный луково-лимонный маринад
Самый вкусный луково-лимонный маринад

Последний слой должен быть лимонно-луковый

Самый вкусный луково-лимонный маринад
Самый вкусный луково-лимонный маринад

Чтобы свинина хорошо впитала маринад, нужно поместить ее под пресс. Самый простой способ- положить прямо на мясо тарелку, чтобы она не доставала стенок кастрюлю, а на тарелку положить груз. Например, банку с водой.

Самый вкусный луково-лимонный маринад
Самый вкусный луково-лимонный маринад

Время настаивания до полной готовности- не менее 6 часов.

Самый вкусный луково-лимонный маринад
Самый вкусный луково-лимонный маринад

Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи

Этот способ, благодаря соевому соусу, напоминает по вкусу восточное пряное блюдо. Выдерживать полуфабрикат в этом соусе можно от тридцати минуток, до нескольких часиков и результат будет всегда отменным. Количество отведенного времени зависит от выбранной части мяса. И еще минеральная вода должна быть сильно газированной.

Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый – 150 грамм;
  • Газированная вода – ½ литра;
  • Лук – 3 головки;
  • Острый перчик – 1/3 чайной ложки;
  • Черный перчик – ½ чайной ложки;
  • Лавровый – 3 листика.
Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи

Приступим:

  • Моем и режем на не крупные куски мясо свиньи.
Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи

Не мельчите с мясом, иначе оно высохнет на углях и станет жестким.

  • Берём кастрюльку с крышкой, потому что заготовки будут долго мариноваться, и складываем в неё кусочки свинины.
  • Чистим лучок от шелухи, нарезаем его на половинки колечек и пересыпаем их в кастрюльку. Так же кладём различные травы и указанную в рецепте норму соевого соуса. Замешать и влить газировку. Снова перемешиваем и не много сминаем лучок руками, что бы он отдал жидкость.
Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи
  • Оставляем маринад для шашлыка от двух до двенадцати часиков для насыщения свинины вкусом и специями.
  • Готовое сырьё одеваем на шампура и переносим на угли. Жарим до золотисто корочки.
  • На прекрасный аромат все домочадцы сами соберутся за стол и будут ждать сочного угощения.

Шашлык на кефире из свинины: самый вкусный маринад с добавлением лука и лимона

Один из любимых рецептов. Шашлык из свинины на кефире. Вкусный, сочный, несложный. Поэтому и популярный.

Оглавление

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Готовим по рецепту

Ингредиенты

На 6-8 порций:

  • Свинина – 2 кг;
  • Кефир – 0,7 л;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 шт (по желанию);
  • Соль, тимьян, кориандр молотый, базилик, сушёная петрушка, чёрный перец, зира, розмарин – по вкусу.

Готовим по рецепту

Кефир – мягкий маринад. Только на кефире свиной шашлык будет доходить сутки. Чтобы сократить маринование до 3-4 часов добавляют лук, лимон или и то и другое.

Собирая маринад учитывайте, что кефир добавляет в шашлык кисловато сливочный вкус, а лимон цитрусовую нотку. И то, и то хорошо сочетается с луком.

  1. В первую очередь подготовьте мясо: помыть, высушить. Зачистить от лишнего и нарезать на кусочки (в среднем 5 см грань). Свинину в миску (рассчитывайте объём помня, что предстоит перемешивать всё в ней).
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами. Хорошо бы его немного помять руками, чтобы выделился сок. Переложить в миску с будущим шашлыком.
  3. Залейте кефиром так чтобы только покрыл. Если используете лимон – самое время добавить. Лимон лучше выжимать над ситечком, чтобы семечки не попали в блюдо: они горчат.
  4. Добавьте соль и специи. Стоит учесть, что большая часть соли и специй останется в маринаде, и класть нужно больше чем вы рассчитываете обычно.
  5. Всё хорошо перемешать, выровнять, чтобы маринад покрывал мясо и отставить на 3-4 часа. В холодильнике маринад дойдёт за ночь. Больше чем сутки в таком маринаде мясо держать не стоит.
  6. Разожгите мангал и пока угли доходят до нужной кондиции, нанижите на шампуры мясо. Жарить до готовности и румяной корки. Проверить можно надрезав ножом в районе шампура самый большой кусок.

Подавать с зеленью, соусами.

Хорошо подойдёт маринованный лук.

Кому надо что-то посущественней, на мангале можно приготовить гарнир к шашлыку.

луково-лимонный маринад, луковый маринад, маринад на кефире, шашлык из свинины

Как замариновать шашлык из курицы на кефире с мёдом

А этот кефирный маринад подойдёт не только для курицы, но и для других видов мяса, например: говядины или свинины. Приготовить его не менее просто, чем предыдущие разновидности. Конечно, если под рукой имеются:

  • кефир – 0,5 л;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • луковицы – 5 шт.;
  • перец-чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Перец порезать небольшими кусочками, перетереть в ступке или любым другим удобным способом. Полученный порошок всыпать в плошку с мёдом, добавить соль и хорошенько перемешать. Готовую смесь залить кефиром и снова размешать до растворения мёда. Лук порезать полукольцами или колечками и выложить в кастрюльку, туда же отправить курицу и залить всё кефирным маринадом. Процесс должен проходить в прохладе (верхней части холодильника) и занять не менее 2 часов.

Советы напоследок

Есть и другие рецепты приготовления маринада для куриного шашлыка. В основном они отличаются набором специй. Совсем неопытные шашлычники могут просто залить мясо кефиром с готовым набором специй для шашлыка. Некоторые источники предлагают делать кефирный маринад с киви. Однако такой способ лучше не практиковать. Данный фрукт может слишком сильно размягчить мясо.

Кефир для маринада можно взять любой. Однако тут тоже есть свои нюансы, например: для грудки лучше брать жирный кисломолочный продукт, а для остальных куриных запчастей подойдёт даже обезжиренный.

Вот собственно и всё. Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Шашлык на кефире из свинины — рецепт классический

Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.

Ингредиенты на 2 порций

  • свиная мякоть — 1 кг;
  • кефир — 1 литр;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль — 5 грамм;
  • специи — 5 грамм.

Как приготовить:

  • Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3–5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.
Шашлык на кефире из свинины — рецепт классический

Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно утратит часть влаги и станет сухим. Подсолить, конечно, придется, но совершить это можно не более чем за полчаса до жарки.

  • Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
  • Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
  • Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.

Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.

  • Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Если кефира у вас нет, подмените его ряженкой или простоквашей, также подойдет и нежирным натуральный йогуртом. Годится всякий молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процедуру брожения: именно они принимают прямое участие в процедуре размягчения мясных волокон.