Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.
Тушеная капуста со свининой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная— 500 грамм;
- морковь — 1 корнеплод средней величины;
- лук репчатый — 0,5 головки;
- свиная мякоть — 300 грамм;
- паста томатная — 2 столовые ложки;
- соль каменная — по вкусу;
- масло рафинированное, подсолнечное — 1-2 столовые ложки;
- черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления
Свинину, при необходимости, очистите от шкуры, отделите от костей. Тщательно промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Переложите на доску и нарежьте поперек волокон брусочками среднего размера.

В сковороду влейте масло. После нагревания, выложите мясо. Обжаривайте на среднем огне при частом помешивании.
Морковку и луковицу очистите и помойте, измельчите.
Добавьте в сковороду с обжаренной свининой и перемешайте массу.
Посолите смесь, добавьте свежемолотый черный перец, иные пряные травы по своему выбору. Уменьшите интенсивность огня до минимальной и тушите при помешивании.
Капустную головку очистите от верхних покровных листьев и нашинкуйте стружкой.
Переложите в миску и примните, чтобы выделился сок. Возьмите объемную сковороду и разогрейте с небольшим количеством постного масла. Переложите измельченную капусту и обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте помидорную пасту и перемешайте.
Через несколько минут соедините капусту и мясо.
Тушите до полной готовности.
Снимите с плиты, по желанию, добавьте рубленую зелень петрушки, укропа или зеленого лука и подавайте тушеную капусту со свининой как отдельное блюдо или с выбранным гарниром.
Наша капуста со свининой готова!

Кулинарного вдохновения вам, вкусных и удачных блюд!
Статья пригодилась! 1
Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной
Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»
Что понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
- Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
- Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
- Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
- Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
- Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.
На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»
Капуста тушёная с курицей в мультиварке — очень вкусный рецепт
Полезные и богатые витаминами овощи, а также курица богатая белком сделают обет или ужин вкусным и сытным. А приготовление в мультиварке простым. Ведь самое главное подготовить все продукты, положить в емкость мультиварки, а там уж чудо техника сама всё обжарит и потушит.

Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700 гр.;
- Мясо курицы (любое) – 400 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Лист лавровый – 2 штуки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Паста томатная или пюре из свежих помидор – 1-2 ст. ложки;
- Масло растительное – 2 ст. ложки.

1. Лук чистим и нарезаем на маленькие кубики. Кто-то режет полукольцами, но, если честно не люблю, когда он попадается большого размера. Поэтому каждый это делает, как ему нравится.
2. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Мясо курицы разделываем на не большие кусочки.
4. Далее нашинкуем капусту. Сделать это можно с помощью ножа или шинковки.

5. В мультиварки включаем режим жарка, наливаем в ёмкость масла, добавляем лук, морковь. Помешиваем при открытой крышки примерно 5 минут.
6. После пройденного времени отправляем в чащу мясо и снова жарим при помешивании 7 минут. После добавляем томатную пасту и через 1 минуту капусту. Солим её, добавляем перец и лавровые листья. Всё хорошо перемешиваем.

7. Остальное чудо техника сделает за вас. Закрываем крышку, ставим режим тушения и готовим 30 минут.
Кстати, если у вас есть перец болгарский, кабачки, баклажаны, можно смело добавлять их в мультиварку. Но тогда у вас уже получится овощное рагу.

8. Вот и всё блюдо готово.
Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с картошкой, мясом и грибами
Для тех, кто хочет приготовить еще более сытное блюдо, подойдет тушеная капуста с картошкой, мясом и грибами.
Ингредиенты:
- 700-800 г капусты белокочанной;
- 250 г свежих грибов;
- 400-500 г картофеля;
- 350-500 г мяса (свинины или говядины);
- Две моркови;
- пять ст. ложек кетчупа;
- 800 мл кипятка.
Приготовление:
1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки;

2. Далее нужно добавлять ингредиенты с интервалом в пять минут в следующей последовательности – помытые и нарезанные мелкими кубиками грибы, тертую или измельченную морковь, нашинкованную капусту и кетчуп, измельченную зелень, соль и перец;
3. Залить все ингредиенты стаканом кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и томить семь минут;
4. Добавить картофель, долить оставшуюся воду и тушить полчаса.
Блюдо получается очень сытным и запросто сможет выступить и в роли гарнира, и в роли теплого салата.