Картофельные зразы с мясным фаршем – сытно и вкусно

Вкусные запеченные мясные котлетки с «сюрпризом», с начинкой из вареного яйца, лука и свежей зелени внутри

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Картофель тщательно вымойте и отварите до мягкости. Чтобы вкус был богаче, добавьте соль, лавровый лист, горошины перца. После достижения готовности, отвар слейте, картошины обдайте холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Если вы используете остатки пюре, разомните его с помощью вилки.

Пока займитесь начинкой. Фарш обжарьте на разогретой сковороде. Луковицу очистите и мелко порубите. Добавьте к слегка обжаренному свиному фаршу и доведите до готовности. Добавьте специи, соль и перемешайте массу.

Остывший картофель измельчите до получения однородной массы. Для упрощения операции используйте вилку, картофелемялку или блендер. Главное — разбить все комочки.

Выпустите яйцо, добавьте перец и паприку, перемешайте смесь и посолите. Если масса слишком жидкая, добавьте муку и снова перемешайте.

На разогретую сковороду выложите по ложке картофельного теста. Внутрь выложите фарш на каждую лепешку.

Затем выложите на фарш еще по 1 столовой ложке картофельной массы.

Жарьте зразы до аппетитной румяной корочки на слабом огне. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Подавайте картофельные зразы с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Подготовить все ингредиенты по списку. Картофель очистить, вымыть и просушить. Нарезать картофель произвольно, отварить в подсоленной воде до готовности, после воду слить, картофель превратить в пюре.

Переложить размятый картофель в миску, добавить соль и перец по вкусу.

Вбить в картофель одно куриное яйцо.

Добавить следом пшеничную муку к картофелю, тщательно все перемешать.

Подготовленный фарш переложить на промасленную сковороду, жарить несколько минут, разбивая фарш лопаткой, чтобы не было больших комочков.

Из картофеля сделать небольшую лепешку, по центру уложить небольшое количество фарша.

Закрыть начинку картофелем, сделать зразы в форме котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Жарить зразы на промасленной сковороде – по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать кухонными полотенцами, разложить зразы по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Картофельные гнёзда с курицей в духовке — вкусно и сытно

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Для рецепта нам понадобится:

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде
  • Отварной картофель в мундире – 1 кг;
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мясо отварное свинина – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Масло подсолнечное для жарки.
Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

1. Две луковицы нарезаем на кубики.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

2. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до румяности. После этого добавляем в него немного сливочного масла и обжариваем лук еще 3-4 минутки.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

3. Заранее отвариваем мясо свинины в подсоленной и перченой воде. Потом нарезаем на кусочки и пропускаем его через мясорубку.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

4. Обжаренный лук со сковородки перекладываем к мясу, слегка подсаливаем, чуть-чуть перчим. Все хорошо перемешиваем.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

5. Картофель моем и отвариваем в мундирах до готовности. Для рецепта картофель должен быть теплым. Далее чистим картофель от кожуры.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

6. Картошку нужно хорошо потолочь, посолить по вкусу и добавить одно куриное яйцо.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

7. В картошку добавляем немного муки (примерно 2 ст. ложки) и хорошо размешиваем руками.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

8. Начинка и тесто у нас готово, что бы зразы у вас получились одинакового размера, используйте столовую ложку. Формируем зразы. Ложкой набираем картофельное тесто и делаем комочек руками, катая его между ладонями.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Если тесто прилипает к ладоням, присыпьте ладони мукой.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

9. Расплющиваем скатанный комочек теста пальцами.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

10. Кладем мясную начинку в полученную картофельную заготовку и защипываем края.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

11. Формируйте зразы любой формы, которая вам нравится. Можно сделать их продолговатыми либо круглыми.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

12. Зразы обжариваем в сковороде на раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После того как зразы обжарили, выкладываем их на бумажное полотенце.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Зразы с отварным мясом, а не с фаршем, получаются намного вкуснее и сочнее. А картофельное тесто с отваренной картошки в мундире получается очень нежным.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Приятного аппетита.

Как готовить зразы картофельные с мясом на сковороде

Полезные советы и хитрости

Если с первого раза мясные или вегетарианские пирожки не получились, огорчаться не следует. Есть несколько хитростей, о которых знают повара и с помощью которых неудач легко избежать.

  1. В картофельное пюре для клейкости, кроме яиц, можно добавить пару столовых ложек муки. Тогда котлетка не развалится в процессе ее обжаривания.
  2. Чтобы пюре не липло к рукам, после каждой зразы обязательно смачивайте ладони в холодной воде.
  3. Делать картофельные пирожки слишком большими или слишком маленькими не стоит. Большие – развалятся, а маленькие получатся жирными и сухими одновременно. Оптимальный размер зразы – с ладошку, а вес – не более 200 г, но и не менее 150 г.
  4. Помимо панировочных сухарей, для обваливания зраз можно использовать и другие продукты: овсяные хлопья, манку, кукурузную муку, измельченные грецкие орехи, мелко раскрошенные крекеры и пшеничные хлебцы, кунжут.
  5. Не всякая приправа хорошо сочетается со вкусом картофельного пюре, но беспроигрышными считаются такие пряности: куркума, черный и душистый перец, молотый кориандр, сушеный имбирь.
  6. Заготовки (зразы до обжаривания) можно сложить в морозилку, как полуфабрикаты. В дальнейшем их вынимают и размораживают сразу на противне, после чего отправляют в духовку запекать. Это оптимальный способ приготовления для мороженных зраз.

При подаче на стол можно использовать различные соусы: сметану, майонез, кетчуп и т.д. Классическим считается сметано-чесночный соус.

Готовится просто: в 200 г сметаны выдавливают прессом несколько (2-3) зубчиков чеснока. Чуть-чуть подсаливают, добавляют душистый перец. Этим соусом поливают горячие зразы уже на тарелке.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Довольно интересные картофельные зразы получаются с фаршем и вареным яйцом. Его можно, конечно, нарезать на половинки или четвертинки и завернуть сначала в перекрученное мясо, а затем в овощное тесто. Однако куда нежнее и вкуснее будет, если его порубить кубиками и соединить с жареной свино-говяжей или куриной начинкой. Здесь уж выбор стоит за вами.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Ингредиенты:

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем
  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйцо вареное – 3 шт.
  • Яйцо сырое, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л. + для обваливания.
  • Соль, молотый перец, специи, зелень – по вкусу.
Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Приготовление:

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

1. Как и в предыдущих рецептах, картофель надо почистить, покрошить, а затем отварить в соленоватой воде, которую потом обязательно слить. Для начала достаточно будет одного сливочного масла. Размять толкушкой, чтобы получилось пюре. Дать ему охладиться.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

2. Для загущения основы стоит добавить муку и разбить свежее яйцо. Хорошенько все перемешать, чтобы получилось эластичное картофельное тесто.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

3. Чтобы фарш получился сочнее и одновременно не был внутри зраз сырым, его следует подготовить. Покрошить лук сантиметровыми кубиками и спассеровать до полу готовности на подсолнечном масле (2-3 ст. л.). Затем соединить с измельченным на мясорубке мясом.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

4. Фарш с луком подсолить, поперчить, жарить до полной готовности на среднем огне, а потом остудить. Главное, не пересушивать его! Он должен слегка подрумяниться и оставаться нежным и рассыпчатым.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

5. Заранее отваренные яйца покрошить в виде кубиков сантиметровой толщины. Высыпать в мясную обжарку и хорошо перемешать. Из картофельного теста подготовить круглые лепешечки, наполнить их начинкой и придать форму зраз.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Можно нарезать дольками или измельчить теркой и оставить отдельно, а потом просто класть по ложечке поверх фарша. В итоговом виде они получатся обернутыми в два слоя: сначала в оболочке из фарша, а затем уже в картошке.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

6. Чтобы придать законченный плотный вид котлет, желательно слегка обвалять в муке. В чугунную сковороду налить подсолнечное масло, обмакнуть в нем с обеих сторон заготовки и отправить в духовку прямо в этой же посуде в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Если нет столько времени и хочется чуть позажаристее корку, то можно зразы приготовить на плите, просто хорошо обжарив по 3-5 минут с каждого бочка.

Читайте также:  Перец, фаршированный мясным фаршем и рисом

На стол ставить лучше еще горячими. Вместо гарнира довольно вкусно с квашеной капустой, а также с хреновиной.

Приятного аппетита!

Рекомендации

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 1 час