Картошка тушёная с мясом: рецепты вкусной еды

В каждой национальной кухне есть рецепты блюд, пользующихся особой популярностью. Одно из них тушёная картошка с мясом. Его готовят из простых и доступных продуктов проверенными способами.

Жаркое из говядины с картошкой: ингредиенты

  • девятьсот граммов говядины
  • сто семьдесят граммов лука
  • пятнадцать граммов чеснока
  • стакан с четвертью говяжьего бульона
  • столовая ложка томатной пасты
  • три больших сочных помидора
  • триста пятьдесят граммов моркови
  • двести пятьдесят граммов шампиньонов (можно брать любые грибы)
  • сто двадцать граммов сельдерея
  • четыреста пятьдесят граммов картофеля
  • стакан с четвертью сухого красного вина
  • две столовые ложки муки
  • по чайной ложке соли и черного молотого перца
  • три столовые ложки оливкового масла
  • чайная ложка сухого розмарина
  • четверть чайной ложки красного перца чили
  • неполная чайная ложка свежего тимьяна

О блюде

Оно универсальное и очень сытное. Это одновременно и основное блюдо, и гарнир. Более того, приготовленная в казане на костре картошка с мясом может служить сразу и первым, и вторым. Самое главное, кушанье это любят не только взрослые, но и дети.

Блюда, приготовленные в чугунном казане, получаются намного вкуснее, чем в обычной кастрюле. В такой посуде, благодаря толстым стенкам, лучше удерживается тепло, и еда в ней томится. Кроме того, сферическая форма обеспечивает равномерное прогревание. Конечно, на плите использовать такие казаны проблематично, но в продаже сегодня есть модели с плоским дном, рассчитанные на эксплуатацию в условиях городской квартиры.

А теперь о том, как приготовить мясо с картошкой в казане на плите, в духовке, на костре. Представлено несколько рецептов с разными видами мяса.

Тушеная картошка с мясом – рецепт приготовления

  1. Нежирное мясное филе тщательно промываем холодной водой, нарезаем для мягкости кусочками поперёк волокон толщиной 1,5 см.
  2. Подготавливаем овощи. Очищаем, тщательно моем. Крупными кубиками нарезаем клубни картофеля. Произвольно репчатый лук, морковь, болгарский перец. Рубим чеснок.
  3. При варианте приготовления блюда без предварительной обжарки все ингредиенты одновременно выкладываем в кастрюлю или казан. Переходим сразу к девятому пункту рецепта.
  4. Для предварительного обжаривания в казан или кастрюлю с толстыми стенками наливаем 1 ст. л. рафинированного оливкового масла для жарки. Разогреваем на среднем огне.
  5. Выкладываем в разогретое масло подготовленные мясные кусочки. Обжариваем на среднем огне до прихваченного золотой корочкой состояния – кусочки побледнеют и подрумянятся.
  6. Добавляем нарезанный репчатый лук. Пассируем, перемешивая, до мягкости.
  7. Выкладываем подготовленную морковь, перемешивая, доводим до осветления цвета.
  8. Делаем медленный огонь, добавляем кубики картофеля, нарезанный болгарский перец. Тушим ингредиенты перемешивая 10 минут.
  9. Доливаем в казан или кастрюлю кипяченой воды на два пальца сверху овощей и мяса. Перемешиваем. Солим.
  10. Выставляем сильный огонь. Доводим воду до кипения.
  11. Включаем слабый огонь. Накрываем казан или кастрюлю крышкой.
  12. Тушеная картошка с мясом и овощами в казане или кастрюле готовится один час. При приготовлении блюдо периодически помешиваем.
  13. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
  14. За 10 минут до готовности добавляем пряности, рубленый чеснок.
  15. Готовое блюдо для мягкости можно потомить полчаса на медленном огне.
  16. Тушеная картошка с мясом и овощами подается горячей приправленная рубленой зеленью.

Жареная картошка с мясом и луком на сковороде

Ну кто не любит картошку!? Я думаю, что таких людей найдется очень мало. Я люблю ее нежной любовью и готова есть в любых видах — пюре, запеченную, отварную в мундире и т. д. Ну а самая моя любимая — жареная. Ну а если к ней еще мяска добавить — будет потрясающе вкусный, питательный и супер-быстрый в приготовлении обед или ужин.  У меня есть куриная грудка, приготовлю с ней.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт;
  • грудка куриная — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп сушеный — по вкусу

Процесс приготовления:

Для начала поставим на огонь сковороду, нальем в нее растительное масло и пусть нагревается. А пока займемся мясом вернее куриной грудкой. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки.

То же самое проделываем с луковицей среднего размера. Масло нагрелось, выкладываем обжариваться курицу.

Курица готовится довольно быстро, поэтому как только кусочки станут приобретать небольшой румянец в сковороду выкладываем нарезанный лучок.

Пока филе и лук обжариваются, возьмем картофель и порежем его небольшими кусочками, форма кусочков на Ваше усмотрение. Но не делайте их слишком большими или слишком тонкими. Толщина примерно 2 спички.

Лук с курицей уже почти готовы, добавляем картофель, перемешиваем и жарим на среднем огне.

Когда картофель будет уже мягким, не забываем посолить и добавить сухой укроп. Свежего у меня к сожалению, не было. Заранее не солите, соль провоцирует выделение влаги из продуктов и зажаристой корочки не получится.

Перемешиваем, даем постоять на огне еще пару минут и выключаем плиту. Можно подавать к столу!

Вот так можно быстро и просто пожарить картошку с куриной грудкой, тем самым организовать себе полноценный вкусный ужин.

Рецепт приготовления

Тушёная картошка с мясом свинины или телятины на второе

Ингредиенты

  • мясо – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5-0,7 кг;
  • крупная луковица и морковка;
  • соль, перец молотый чёрный по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушка, 2 средних зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки;
  • масло или жир – 50-70 г.

Процесс

  1. В глубокую толстостенную посуду наливаем жиропродукт, раздавленный зубок чеснока и нагреваем.
  2. Луковицу и морковь чистим, моем, режем крупно и бросаем в ёмкость с маслом. Обжариваем до золотистости.
  3. Мясо промываем, режем как на гуляш кубиками, удаляя прожилки, и добавляем к овощам. Слегка обжариваем, чтобы придать компоненту приятный вкус. Тушим под крышкой до полуготового состояния.
  4. Картошку без кожуры режем крупными кубиками и опускаем в мясо.
  5. Солим, перчим, добавляем немного бульона.
  6. Продолжаем приготовление тушёной картошки с мясом до мягкости ингредиентов.
  7. За 5 минут до готовности в блюдо добавляем измельчённые укроп и петрушку.

Чтобы приготовить тушёную картошку с мясом вкусно без хлопот, используют мультиварку. Существует отличный рецепт картошки с мясом в мультиварке. В качестве дополнительного ингредиента в нём используют грибы. Блюдо получается трёхкомпонентным, обладает превосходным ароматом и изысканным вкусом.

Готовить тушёную картошку с мясом доступно любым удобным способом, и всегда получается превосходное, калорийное блюдо.

Запеченное в горшочках рагу со свининой и тыквой

Ключевым ингредиентом данного блюда является тыква. Яркая, сочная, с легким сладковатым вкусом и нежнейшей консистенцией, она придает пикантный оттенок мясу с картофелем, с которым она готовится. Количество продуктов, как и количество специй, не указано, так как нужно отталкиваться от личных предпочтений.

Читайте также:  Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

Перед приготовлением важно подготовить горшочки. Нужно залить их водой и дать постоять минимум полчаса, чтобы блюдо получилось более сочным. А вот духовка должна быть холодной и разогреваться вместе с горшками, иначе они могут треснуть из-за перепада температуры.

Понадобится:

  • свинина;
  • тыква;
  • лук;
  • соль по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • перец чили;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Свинину промойте водой, затем насухо оботрите полотенцами или салфетками. После этого нарежьте его крупными кусками.

Разогрейте сковороду, добавив чуть растительного маслица и обжарьте там свинину с добавлением соли и приправ.

В подготовленные горшочки выложите обжаренное мясо.

Очистите тыкву, картофель, чеснок и лук. Тыкву и картошку нарежьте кусками большого размера, лук – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.

Добавьте овощи в горшочки к мясу. Последним выкладывайте картофель. Чуть посолите и присыпьте измельченной зеленью. Добавьте по маленькому перчику чили в каждый горшочек.

Залейте водой и томите при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Через 35-40 минут отключите жар в духовке и дайте постоять горшочкам еще минут 20. Затем можете подавать.

Простое жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Из минимального набора продуктов можно приготовить очень вкусное, сытное блюдо. Все основные ингредиенты стандартны, пожалуй, для каждого холодильника.

Знаете, даже пару ингредиентов способно изменить вкус готового блюда. Здесь мы добавим морковь, которая придаст сладость. А еще, я бы добавила кураги или чернослива.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – полкило
  • Зелень на вкус
  • Куриные бедра или окорочка – полкило
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Вода – примерно 240 мл.
  • Молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 0,5 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.

Используем 2 горшочка, вместительностью по 500 мл. каждый.

1. Вы можете использовать куриные ножки – бедра или окорочка. Но подойдет и другая мясистая часть. Например, грудка. Просто ножки намного сочнее и жаркое будет вкуснее.

2. Срезаем мясо с кости, нарезаем средними кусочками. По желанию, можно не снимать с кости, а просто нарубить мясо.

3. Картошку очищаем. Нарезаем кубиком среднего размера.

4. Морковку тоже чистим. Нарезаем кубиками или брусочками поменьше. Лук мелко нарубаем.

5. Распределяем продукты по горшочкам. На дно кладем немного картошки, чтобы она покрыла его. Сверху распределяем немного мяса. Затем посыпаем морковью и луком. Сверху выкладываем еще картошку и морковь. Солим на вкус содержимое каждого горшочка по отдельности.

6. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем немного молотого перца. Добавляем сушеную или мелко нарубленную свежую зелень на вкус. Добавляем 40 мл. воды. Все старательно перемешиваем. Эту смесь равномерно разливаем в каждый горшочек. Теперь доливаем в каждую емкость примерно по 100 мл. воды. Следите, чтобы жидкость не доходила до плечиков горшка, иначе она будет выкипать в процессе закипания.

7. Накрываем крышками. Отправляем горшочки в духовку. После этого включаем нагрев до 200 градусов. Запекаем примерно час, до готовности продуктов.

Вкусная картошка с капустой и свининой тушеная на сковороде

Сытный, сочный и аппетитный  способ для полноценного семейного ужина. На самом деле вкуснятина и объедение. Блюдо из разряда тех, которое можно готовить очень часто, и оно не надоедает. Никаких особенных продуктов не потребуется.

Читайте также:  Домашняя корейка рецепт. Корейка по домашнему из свинины

Ингредиенты:

  • свинина — 300 грамм;
  • половина вилка свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых лист;
  • картофель;
  • сало;
  • соль;
  • черный перец;
  • гранулированный чеснок.

1. Подготоавливаю все ингредиенты. Шинкую капусту, лук  мелким кубиком, морковь натираю на крупной терке. Мясо режу некрупными кусками, картофель произвольными пластинками.

На разогретую сковороду отправляю сало, его вытапливаю, удаляю шкварки.

2. Обжариваю мясо до слегка золотистого цвета.

3. К свинине добавляю морковь и лук, обжариваю несколько минут до их мягкости. Затем отправляю в сковороду картофель на пару минут, чтобы он прогрелся.

4. Добавляю нашинкованную капусту. 1 ст.л. томатной пасты разбавляю в стакане кипяченой воды, перемешиваю. Поверх капусты посыпаю солью, черным перцем, выкладываю лавровый лист, немного чеснока. Заливаю томатным соусом, убавляю огонь, аккуратно перемешиваю, по необходимости лью воду, накрываю крышкой, тушу 40 минут.

Вкусный ужин по-домашнему готов!

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Рагу из овощей с курицей и картошкой

    Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

    Нам понадобится:

    • филе курицы — 500 г
    • картофель -5-6 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • горошек консервированный — 1 банка
    • помидоры — 2 шт.
    • масло растительное
    • соль и перец по вкусу
    • зелень

    Способ приготовления:

    1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.

    Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.

    2. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.

    3. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.

    4. Далее морковь и репчатый лук. Все хорошо посолите, поперчите. Теперь возьмите казан или еще одну глубокую сковороду соедините курицу и картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком виде пару минут.

    Рагу из овощей с курицей и картошкой

    5. При подаче на стол откройте баночку консервированного горошка. Выложите на тарелку и перемешайте. Овощное рагу, его приготовление подарит вам необычный вкус лета, а также хороший плотный ужин. Приятного аппетита! Для того, чтобы выглядело еще аппетитнее присыпьте зеленью. И такое ощущение, что вы приготовите не хуже чем шеф-повар в ресторане, не так ли.  

    Тушеная картошка с мясом говядины в горшочках

    Состав из расчета на 5 порций:

    • 850 гр. мякоти говядины,
    • 15 – 17 картофелин,
    • 200 г моркови,
    • 3 средних луковицы,
    • 100 гр. шпика,
    • 50 гр. молотых сухарей,
    • 250 гр. сметаны,
    • специи, зелень, лавровый лист, соль, мясной бульон.
    Тушеная картошка с мясом говядины в горшочках

    Приготовление:

    1. Промойте мясо, разрежьте его на куски поперек волокон
    2. Слегка отбейте, чтобы оно получилось мягче и нежнее и обжарьте на сильном огне
    3. На дно горшочков уложите пластиками порезанный шпик, мясо
    4. Сверху присыпать, нарезанными соломкой, морковью и луком
    5. Добавить сухари и лавровый лист, перец, соль
    6. Залить бульоном и поставить тушиться в духовку.
    7. Минут через 10 – 15 добавить резанный картофель, а за 20 – 25 минут до готовности добавить сметану
    8. Перед подачей на стол добавить в горшочки зелень.