Кета — польза, калорийность, описание, пищевая ценность

У многих возникает вопрос о том, почему мясо коровы называется «говядина». Это слово берет свои корни в древней Руси, где «говядо» называли вид крупного рогатого скота. С тех времен слово немного изменилось, но в лексике сохранилось.

Подробный обзор

Что такое свиная корейка?

Профессионалы называют эту часть настоящим деликатесом, что, вероятно, обуславливает ее немалую стоимость в сравнении с иными частями свинины. Корейка — это мясной отруб, который снят со спины. Внешне она похожа на простую длинную прямоугольную полосу, которой присуща однородность цвета. Если рассматривать корейку в процессе разделки животного, а не после того, как она попадет на прилавок, она будет лежать на реберных костях (точнее, на позвоночнике), и иногда ее продают даже с ними, чтобы повысить питательность сваренного на корейке бульона. Кроме того, в ряде национальных восточных блюд корейка на кости — лучший вариант мяса для второго.

  • Некоторые источники утверждают, что свиная корейка — это карбонад. Они не совсем правы: карбонад вырезается из спино-поясничной зоны, причем, он может иметь слой сала (до 5 мм), в то время как корейка сала лишена.

Кроме того, если рассматривать корейку и карбонад как уже готовые продукты, последний отваривается, а после проходит стадию запекания, прежде чем попасть на стол или на прилавок. Корейку же преимущественно коптят, и на этом процесс фабричной ее обработки для получения закусочного деликатеса завершается. В то же время возможно приготовление карбонада из корейки: только в этом случае данные названия действительно будут означать одно и то же.

  • Корейка — мясо первого сорта с исключительными вкусовыми качествами, что и объясняет ее высокую стоимость и такой же высокий спрос.

Вкус у свиной корейки чуть солоноватый, сами волокна совсем не жесткие, мякоть очень нежная, ароматная, не требует проведения особых манипуляций по очистке и иной подготовки к работе.

Рецепт Мясо с подливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мясо с подливкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159.3 кКал 1684 кКал 9.5% 6% 1057 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 5.2% 1206 г
Жиры 13.4 г 56 г 23.9% 15% 418 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 0.9% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.8% 1667 г
Вода 74.6 г 2273 г 3.3% 2.1% 3047 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 475 мкг 900 мкг 52.8% 33.1% 189 г
бета Каротин мг 5 мг 57% 35.8% 175 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 18.7% 11.7% 534 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.6% 2.3% 2769 г
Витамин В4, холин 30 мг 500 мг 6% 3.8% 1667 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.7% 3.6% 1754 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8.9% 5.6% 1130 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.4% 0.9% 7030 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.6% 1% 6250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 9.7% 6.1% 1027 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.7% 0.4% 15152 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 1.8% 3636 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 11% 6.9% 907 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.9% 4.3% 1447 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.2% 1.4% 4623 г
Магний, Mg 21.7 мг 400 мг 5.4% 3.4% 1843 г
Натрий, Na мг 1300 мг 31.4% 19.7% 319 г
Сера, S 103.3 мг 1000 мг 10.3% 6.5% 968 г
Фосфор, P 87.7 мг 800 мг 11% 6.9% 912 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 27% 16.9% 370 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 160.8 мкг ~
Бор, B 40 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.3% 2.7% 2308 г
Йод, I мкг 150 мкг 2.2% 1.4% 4630 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 43.5% 27.3% 230 г
Литий, Li 1.5 мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 3% 1.9% 3295 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 5.9% 3.7% 1683 г
Молибден, Mo 6.3 мкг 70 мкг 9% 5.6% 1111 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn 12 мкг ~
Рубидий, Rb 95.2 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 220000 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 2.1% 1.3% 4766 г
Хром, Cr 5.8 мкг 50 мкг 11.6% 7.3% 862 г
Цинк, Zn мг 12 мг 8.4% 5.3% 1195 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 4.3% 2.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 16% 10%
18:2 Линолевая г ~

Энергетическая ценность Мясо с подливкой составляет 159,3 кКал.

Камбала — калорийность, польза, употребление, пищевая ценность

Главная › Калорийность

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 23% 484 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6% 1867 г
Вода 79.7 г 2273 г 3.5% 3.9% 2852 г
Зола 1.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 1.9% 6000 г
Ретинол мг
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 9.3% 10.3% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.3% 9.2% 1200 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 14.4% 769 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.7% 4.1% 2703 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6% 6.7% 1667 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 1.7% 6667 г
Витамин В12, кобаламин 1.2 мкг 3 мкг 40% 44.4% 250 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.2% 9000 г
Витамин D, кальциферол 2.8 мкг 10 мкг 28% 31.1% 357 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 7.4% 1500 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 27.8% 400 г
Ниацин 2 мг
Макроэлементы
Калий, K 320 мг 2500 мг 12.8% 14.2% 781 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 5% 2222 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 9.8% 1143 г
Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 6% 1857 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 21.1% 526 г
Фосфор, Ph 180 мг 800 мг 22.5% 25% 444 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 8% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 4.3% 2571 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 37% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 222.2% 50 г
Марганец, Mn мг 2 мг 2.5% 2.8% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 12.2% 909 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.3% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг
Селен, Se 26.6 мкг 55 мкг 48.4% 53.8% 207 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 12% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 122.2% 91 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.8% 4.2% 2667 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 58 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 32.8% 36.4%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 1.4% 1.6%

Энергетическая ценность Камбала дальневосточная составляет 90 кКал.

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 90 кКал -%
Белки 15.7 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 79.7 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства камбала дальневосточная

Чем полезен Камбала дальневосточная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Камбала дальневосточная”

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Химический состав и калорийность кеты

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.
Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

Читайте также:  Домашний рецепт холодца из говядины с желатином и яйцом

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

  • Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.
  • В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
  • Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

Как правильно выбирать кету

К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.

Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.

Кета: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания к употреблению

Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

Витамины и минеральные вещества

Если рассмотреть химический состав рыбы, то обнаружится, что она является поставщиком в организм человека ценных элементов. А именно минеральных веществ и витаминов. Очень важно то, что они легко усваиваются. Их количество зависит от вида и места обитания рыбы. Наиболее ценными считаются морские представители. В их мясе очень много йода, а также присутствует фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и другие минералы.

Особенностью рыбы является то, что в ней содержатся жирорастворимые витамины А, Е, К и Д, которые сложно получить из других продуктов. Причем они легко усваиваются. Больше всего их содержится в печени, а также в жирных сортах рыбы. Мясо других разновидностей содержит в основном витамины группы В.

Кета при грудном вскармливании

Сразу после родов, в период лактации женщина испытывает недостаток белка в организме. Красная рыба хорошо усваивается, что дает возможность быстро и полностью восстановить полезные элементы. Содержащиеся вещества не только полезны для ребенка, но и жизненно необходимы. Укрепление скелета, улучшение кровоснабжения мозга, нормализация сна малыша – все это достигается за счет йода, селена, кальция и фосфора. Рыбное филе позволит женщине восстанавливать утраченные силы, а ребенку расти и нормально развиваться.

Перед добавлением красной рыбы в рацион матери, нужно отследить реакцию малыша на новый продукт. Если аллергии не последует, можно смело добавлять кету в рацион. Лучше не употреблять соленую или копченую рыбу, либо есть ее в очень малых количествах. Отварное, паровое или запеченное мясо станет настоящим деликатесом на столе кормящей матери.

Говядина приготовленная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ – Всё о медицине

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 663 г
Белки 25.8 г 76 г 33.9% 13. 3% 295 г
Жиры 16.8 г 56 г 30% 11.8% 333 г
Вода 53.9 г 2273 г 2.4% 0.9% 4217 г
Зола 3.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1. 5 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.9% 3.5% 1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Витамин РР, НЭ 8. 7 мг 20 мг 43.5% 17.1% 230 г
Ниацин 3.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 215 мг 2500 мг 8.6% 3.4% 1163 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 1. 2% 3333 г
Магний, Mg 31 мг 400 мг 7.8% 3.1% 1290 г
Натрий, Na 1094 мг 1300 мг 84.2% 33.1% 119 г
Фосфор, Ph 184 мг 800 мг 23% 9. 1% 435 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 3.3% 1200 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 97 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8. 6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Говядина отварная, по 1-392 составляет 254 кКал.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженный фаршированный перец

Чем полезен Говядина отварная, по 1-392

Чем полезен Говядина отварная, по 1-392

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав “Говядина отварная, по 1-392”

Говядина отварная, по 1-392 калорийность 254 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Говядина отварная, по 1-392, калории, нутриенты, полезные свойства Говядина отварная, по 1-392

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Говядина вареная

Говядина вареная

Мясо крупного рогатого скота, говядина, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная – самая полезная разновидность приготовленного мяса.

Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного (телятина светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине.

Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.

Калорийность говядины вареной

Состав и полезные свойства вареной говядины

Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины группы В, а также цинк, железо, аминокислоты.

Говядина вареная – основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма.

Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины. Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Вред говядины вареной

Как приготовить вареную говядину

Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов.

Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска.

Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.

Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.

Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.

Говядина вареная в кулинарии

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

Говядина — это мясо крупного рогатого скота, которое подвергают разным способам обработки, в том числе и термической. Из этого продукта готовят множество блюд: первые и вторые, закуски, колбасы и прочее.

Говядина — удивительное мясо, которое при умеренном и грамотном употреблении приносит организму человека большую пользу. Особенно полезно мясо для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом.

Во избежание проблем со здоровьем следует быть в курсе калорийности продукта и противопоказаний к его употреблению. Об этом, а также многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Как варить горох – общие принципы приготовления

Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения. Технология варки зависит от того, какой именно продукт – сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.

Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше – часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.

При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.

В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.

Как варить горох после вымачивания?

До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.

Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.