Котлеты из капусты и фарша — 7 лучших рецептов

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.

Куриный фарш: рецепты приготовления

Прежде чем начать делать такой полуфабрикат, следует задуматься над тем, что именно вы хотите из него приготовить. Ведь в зависимости от ваших желаний в куриный фарш требуется добавлять те или иные ингредиенты. Если же вы решили использовать его для лепки обычных пельменей или приготовления гуляша, то вам необходимо приобрести минимум недорогих ингредиентов, а именно:

  • грудки куриные охлажденные или замороженные – около полутора килограмм;
  • луковицы горькие или сладкие белые – 3 штуки;
  • перец измельченный, а также соль некрупная – использовать по усмотрению.

Простые и вкусные вторые блюда из фарша

При упоминании слова «фарш» большинству из нас вспоминаются бабушкины или мамины вкусные котлеты. Однако, помимо стандартных котлет, из фарша можно приготовить огромное множество вкусных и сытных вторых блюд. Но прежде чем готовить, надо разобраться, как сделать фарш так, чтобы он получился ароматный и полезный. Конечно, сейчас в магазинах можно купить любой фарш и быстро нажарить котлет или сделать голубцы и любое другое блюдо. Но лучше, если вы займетесь приготовлением фарша самостоятельно. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы прокручивают в фарш не совсем свежее жирное мясо. Поэтому не стоит жалеть своего времени, купите цельные куски свежего мяса сами и приготовьте фарш, тем более что он может довольно долгое время храниться в морозильной камере.

Кстати, самый вкусный фарш получается, если смешать 2 сорта мяса, например говядину и баранину, свинину и кролика. И не рекомендуется соединять мясо говядины со свининой, хотя в продаже это самый распространенный вариант. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, оставьте фарш в холодильнике хотя бы на полчаса, тогда вкус будет ярче и насыщеннее.

Быстрые способы приготовления вторых блюд из фарша

Преимущества вторых блюд из фарша – это скорость приготовления. Она гораздо выше, чем у блюд из цельных кусков мяса. Поэтому если у вас мало времени, чтобы приготовить ужин, фарш будет идеальным решением. Основные ингредиенты фарша – это мясо, репчатый лук и специи по вкусу. Из такого фарша можно приготовить вкуснейшие фаршированные перцы, различные лазаньи и запеканки, пельмени, вареники , тефтели и многое другое. Самым простым и быстрым является приготовление блюд на сковородке. Но оригинальнее и вкуснее вторые блюда из фарш запекать в горшочках. Туда можно добавить грибы или овощи и получится полноценное сытное второе блюдо с гарниром.

На праздничный стол в качестве горячего блюда можно подать мясную запеканку или пирог с начинкой из фарша. С фаршем отлично сочетаются практически все овощи, а в качестве гарнира к нему можно использовать гречку, рис, картофель или макароны. Кстати, популярное блюдо макароны по-флотски готовится буквально за 20 минут – это вкусный сытный ужин для всей семьи. То же относится и к потрясающему блюду спагетти «Болоньезе», в котором фарш обжаривается с томатами. Если вы сделаете фарш из индейки или курицы, то блюда из него получатся диетическими, которые можно кушать даже детям. Таким образом, разнообразные вторые блюда из фарша можно сделать не только вкусными, но и полезными.

Читайте также:  Как правильно приготовить жареный стейк из свинины на сковороде

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления
  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки
Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Планируя приготовить что-то вкусненькое из мясного фарша, хозяйкам приходится сталкиваться с решением другого важного вопроса – как быстро его разморозить? Если есть микроволновка, то разморозка мясного продукта произойдет быстрее всего. Но у такого способа существуют недостатки – потеря сочности и появление неприятного запаха. Не стоит исключать и другие способы, если на размораживание продукта естественным путем нет времени.

Когда фарш мелко порублен, для разморозки подойдет емкость с прохладной водой. Ускорить процесс получится, если несколько раз поменять прохладную жидкость на более холодную, тогда он сохранит свои вкусовые свойства, а сам процесс займет около четверти часа. Использование водяной бани, которая ускорит оттаивание замороженного продукта, позволит приступить к приготовлению блюда через полчаса.

Узнайте, что можно приготовить по необычным рецептам в домашних условиях.

Диетический рецепт приготовления котлет из курицы на пару

Хорошая новость для тех, кто сидит на диете. Можно употреблять наивкуснейшие сочные котлетки, не нарушая норму калорий. Как приготовить такое диетическое блюдо? Читайте рецепт.

Диетический рецепт приготовления котлет из курицы на пару

На заметку! Приготовления на пару сохраняют больше ценных веществ.

Состав:

Диетический рецепт приготовления котлет из курицы на пару
  • 1000 г фарши из курицы;
  • крупный чесночный зубчик;
  • головка лука;
  • кусочек батона;
  • сырое яйцо;
  • специи.

Описание: Луковицу мелко нашинкуем, чеснок пропустим через терку — добавим компоненты в фарш. Хлеб замачиваем минут на 20 в прохладной кипяченой воде, затем отжимаем и добавляем в общую массу.

Диетический рецепт приготовления котлет из курицы на пару

Разбиваем яйцо, приправляем любыми любимыми специями. Хорошенько перемешиваем фарш, затем формируем котлетки влажными ладонями и отправляем в пароварку. Удобнее воспользоваться мультиваркой. Также можно нагреть воду в обычной кастрюльке, установить насадку для приготовлений на пару. Сверху накрыть биточки крышкой.

Нет насадки? Возьмите эмалированный дуршлаг. Блюдо готовим примерно 20—30 минут. Затем выкладываем на блюдце и угощаем родных.

Макароны с куриным фаршем в молочно-сырном соусе, на сковороде

Продукты (на 8 порций)

  • Фарш куриный – 500 г
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Макароны (рожки или перья) – 300 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка
  • Базилик сушёный молотый – 1 ч. ложка
  • Орегано сушёный молотый – 1 ч. ложка
  • Перец молотый (смесь) – по вкусу
  • Вода – 500 мл
Читайте также:  Аппетитные мешочки из слоеного теста с фаршем

Для подачи:

Макароны с куриным фаршем в молочно-сырном соусе, на сковороде
  • Базилик свежий (или укроп) – по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления макарон с куриным фаршем в молочно-сырном соусе. Макароны лучше использовать из твёрдых сортов пшеницы, рожки или перья. Я использовала рожки – в готовом блюде они хорошо держат форму. Сыра можно взять больше и нескольких сортов. Сыром пасту не испортишь. Лук и чеснок очистите.
  2. В сковороде большого объёма разогрейте растительное масло и выложите туда куриный фарш. Обжарьте 10-12 минут, разбивая комочки фарша деревянной лопаткой.
  3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок натрите на мелкой тёрке.
  4. Добавьте лук и чеснок в сковороду к фаршу, обжарьте 5 минут.
  5. Добавьте паприку, орегано, базилик и смесь перцев. Посолите. Перемешайте и обжарьте ещё 1 минуту.
  6. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.
  7. Добавьте сладкий перец в сковороду. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
  8. Влейте в сковороду воду.
  9. Добавьте молоко. Перемешайте и доведите до кипения.
  10. Отправьте в сковороду макароны.
  11. Накройте сковороду крышкой и готовьте макароны с куриным фаршем в молоке на небольшом огне 15 минут.
  12. Добавьте к макаронам сыр, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты.
  13. Макароны с куриным фаршем в молочно-сырном соусе, приготовленные на сковороде, готовы.
  14. Разложите пасту по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.
  15. Пасту можно присыпать мелко нарезанным свежим базиликом или укропом.
  16. Нежные макароны, сочное куриное мясо и ароматные специи – блюдо, которое понравится всем без исключения и не доставит хлопот повару!

Котлеты из фарша, капусты и риса

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 500 гр;
  • Рис круглый — 150 гр;
  • Капуста белокочанная — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт; 
  • Яйца куриные -2 шт;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Лук зелёный (по желанию) — 100 гр.;
  • Панировочные сухари или мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты с фаршем, капустой и рисом:

1. Рис тщательно промываем до прозрачности воды и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 см. Включаем плиту и доводим до кипения, иногда помешивая. Затем, сбавляем огонь и варим около 20 минут до готовности. 

Котлеты из фарша, капусты и риса

2. Капусту мелко шинкуем и тщательно обминаем руками. Оставляем на полчаса, чтобы пустила сок, затем, снова хорошо обминаем. 

3. В глубокую миску выкладываем фарш, измельчённую луковицу, и два яйца, все хорошо перемешиваем. Затем, добавляем капусту и рис, солим и перчим по вкусу. При желании, можно добавить любимые специи и зелёный лук. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы. 

4. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне. Затем, огонь сбавляем. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы. Обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Котлеты из фарша, капусты и риса готовы! Приятного аппетита! 

Статья была Вам полезна? Вы можете сохранить рецепт на своей странице в социальных сетях: 

Секреты приготовления обалденно вкусных стожек

А еще расскажу вам несколько секретов по приготовлению аппетитных, красивых и обалденно вкусных стожек.

Пусть советы непременно послужат вам в вашем вкусном деле.

Секреты приготовления обалденно вкусных стожек

1. Если нет времени формировать отдельные котлеты, то вы можете выложить ингредиенты слоями в форму для запекания.

2. Фантазируйте. Разнообразьте блюдо следующим образом: вареные яйца смешайте с помидорами и выложите массу на котлеты. А еще вы можете заменить томатами картошечку.

3. О фарше:

  • используйте для яства только свежее или охлажденное мяско. Не советую пускать в дело замороженный магазинный продукт;
  • если вы любите смешивать с фаршем яйцо, то не кладите в массу белок, а только желток. Так мясо не задубеет и останется сочным;
  • еще попробуйте добавить в прокрученное филе 2 ч. л. крутого кипятка. Он так же сделает массу очень нежной;
  • для лучшего смешивания ингредиентов в мясе, смешивайте их сначала руками, а потом накройте состав пищевой пленкой и отбейте его молотком;
  • для мягкости перекручивайте фарш через мясорубку 2 раза;
Секреты приготовления обалденно вкусных стожек
  • при формировании котлет из прокрученного филе, каждый раз смачивайте руки в холодной воде. Так оно не будет липнуть к ладоням.
Читайте также:  Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе

4. Так как к блюду не подают гарнир, тогда лучше всего его заменить свежими или консервированными овощами либо салатом.

5. Вместо майонеза можно использовать сметану, нежирные сливки либо несладкий йогурт.

6. Перед тем, как класть начинку на мясо, сделайте в нем углубление и положите в нее сливочное масло, а затем уже слоёную начиночку. Так яство получится еще сочнее и смачнее.

Секреты приготовления обалденно вкусных стожек

Стожки относятся к белорусской кухне. И пусть вы станете любителями блюд этой страны. Ведь они так вкусны, щедры на сытость и полезность.

Скорее выбирайте самый смачный рецепт лакомства и претворите его в жизнь. Накройте красивый стол, усадив за него всю семью. Наградите их тарелки ароматным кушаньем и начинайте мясную трапезу.

И какой бы способ приготовления яства вы не выбрали, самое главное, что оно не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому даже не раздумывайте над тем, что готовить. Ответ уже перед вами. Приятных кулинарных хлопот, друзья!

Секреты приготовления обалденно вкусных стожек

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении блюд из куриного фарша нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирая фарш в магазине, следует обратить внимание на его запах. Качественный фарш не должен иметь никакого запаха, кроме запаха свежего мяса.
  • Рекомендуется воздержаться от приобретения замороженного фарша, поскольку невозможно проверить его качество.
  • Лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками. Однако нужно помнить, что фарш из грудки будет более сухой, чем из мяса бедра.
  • К куриному фаршу подходят те же специи, что и для курицы: куркума, паприка, розмарин.
  • Блюда из куриного фарша готовятся быстрее, чем из свиного или говяжьего – это нужно учитывать в процессе готовки.

Курица – ценный пищевой продукт, имеющий в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Блюда, приготовленные из куриного фарша, получаются вкусными и быстро съедаются. А низкая калорийность позволяет лакомиться ими даже на диете.

Спагетти с фаршем и томатом

Макароны любят многие люди, при этом продукт недорого стоит, быстро готовится. Если добавить фарш, тогда получится вкусная и сытная паста. Блюдо можно приготовить в любое время, даже вечером.

Главное, чтобы под рукой был фарш. Подойдёт как свиной, так и куриный, говяжий, индюшиный. Можно смешать несколько видов, чтобы получилось сытнее.

Ингредиенты:

  1. Спагетти – 200 г.
  2. Фарш – 150 г.
  3. Сливочное масло – 10 г.
  4. Морковка – 1 маленькая штука.
  5. Томатная паста – 2 большие ложки.
  6. Репчатый лук – 1 головка.
  7. Чеснок – 1 зубчик.
  8. Растительное масло – 2-3 большие ложки.
  9. Твёрдый сыр.
  10. Мука – 1 большая ложка.
  11. Специи по вкусу.
Спагетти с фаршем и томатом

В подсоленную воду выкладываются спагетти и варятся до готовности. В среднем процесс занимает 10-15 минут. Готовые макароны скидываются в дуршлаг, чтобы вся вода слилась. Спагетти обратно возвращаются в кастрюлю, смешиваются со сливочным маслом и перемешиваются.

Сковорода разогревается вместе с растительным маслом. В ней выкладывается измельчённый лук, натёртая морковка. Когда овощи обжарятся до появления золотистой корочки, выкладывается фарш. Он обжаривается вместе с луком и морковью, время от времени его нужно перемещать. Добавляется соль, паприка, перец и другие специи по вкусу. Сверху посыпается столовая ложка муки.

Во время приготовления добавляется томатная паста, перемешивается с фаршем. Вливается кипяток на глаз, всё перемешивается и тушится до 5 минут. При необходимости соус ещё раз подсаливается, добавляется измельчённый чеснок и сахар. Всё перемешивается и тушится ещё 5 минут.

Спагетти выкладываются на тарелку, а сверху помещается соус с фаршем. Рекомендуется добавить твёрдый сор, предварительно перетёртый.

Всей семье понравится рецепт, так как блюдо получается вкусное и питательное. Можно украсить тарелку свежей зеленью, чтобы еда выглядела ещё аппетитнее.