Для меня всегда самыми вкусными и диетическими были и остаются куриные котлеты. Особенно, если взять грудки и сделать из них фарш самостоятельно. И приготовить их можно на пару, сковороде или запечь в духовке. К тому же самих рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать и можно делать разные котлеты хоть каждый день.
Сочные котлеты из куриной грудки: пошаговый рецепт
Чтобы котлеты из куриной грудки радовали сочностью, нужно использовать дополнительные ингредиенты в очень грамотной пропорции. Фарш для котлет должен на две трети состоять из мяса и на одну треть из добавок, придающих ему упругость.

Иногда хозяйки исключают из рецепта такие ингредиенты, как хлеб иди манная крупа. Из-за этого котлеты во время обжаривания теряют мясной сок и становятся резиновымы. И ещё один секрет: добавляйте тёртый, а не резаный репчатый лук.

Продукты:

- 450 г куриной грудки без кожи и костей;
- 1 репчатая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 г (примерно 2 ломтика) белого батона;
- 50 мл молока;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- 4 ст. л. растительного масла для обжаривания.

Рецепт приготовления:

- Измельчить в мясорубке куриную грудку.
В блендере мясо лучше не измельчать, котлеты из такого фарша получаются более сухими
- Репчатый лук натереть на крупной тёрке и отжать сок в отдельную миску.
Луковица должна быть свежей и сочной
- Добавить к фаршу яйцо, соль и чёрный перец.
Фарш с яйцом и специями нужно тщательно вымешать
- Отрезать у ломтиков батона корочку.
Корочка придаст котлетам жёсткость
- Смешать молоко с луковым соком и замочить в этой смеси кусочки батона на 10–15 минут.
Молоко и сок лука дллжны впитаться в хлеб
- Соединить фарш с яйцом и замоченный батон, добавить тёртый лук и пропущенный через пресс чеснок. Вымешать смесь до получения однородной массы.
Однородный фарш необходим для нежной текстуры котлет
- Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Сформированные котлеты выкладывайте на разделочную доску
- Обжаривать котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон.
Котлета из куриного фарша жарится по 5–7 минут с каждой стороны
- Готовые куриные котлеты подавать горячими.
Готовые куриные котлеты хороши с гарниром из картофельного пюре, отварного риса или булгура

Если же всё-таки котлеты из куриной грудки вышли суховатыми, то дело можно легко исправить. Нужно приготовить сметанный или сливочный соус средней густоты и протушить в нём котлеты на маленьком огне в течение 10–15 минут.

2Рецепт приготовления котлет из куриных грудок с сыром
Для приготовления котлет с сыром потребуются:
- 500 г куриных грудок;
- 100 г твердого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой пучок свежей зелени;
- соль и перец;
- сухари для панировки и масло для жарки.
- Котлеты из фарша куриной грудки …
- Фарш из куриных грудок на котлеты …
- Сочные котлеты из куриной грудки …
Этапы готовки котлет:
- Куриные грудки обмываете. Отделяете филе от костей и пленок. Мясо нарезаете крупными фрагментами и пропускаете через мясорубку.
- В полученную массу вводите яйцо, соль и перец. Если есть желание добавить какие-либо специи, сделать это необходимо также сейчас.
- Чеснок очищаете от кожицы и максимально мелко шинкуете. Зелень также можете, слегка просушиваете и измельчаете. Укроп и пряность также присоединяются к мясному составу. Отбиваете фарш (не менее 10-15 раз).
- Пришла очередь сыра – нарезаете его некрупными продолговатыми фрагментами. Кусочки должны быть не слишком большими, т. к. они будут полностью спрятаны в мясной лепешке.
- Формируете поочередно аккуратные котлеты. В каждую лепешку вставляете по сырному бруску.
- Обмакиваете полуфабрикаты в сухарях и отправляете их в раскаленное масло. Обжариваете лепешки с обеих сторон по 10 минут. Котлеты должны получиться румяными, но не горелыми.
Куриные котлеты по-французски с майонезом
Хотите приготовить что-нибудь новенькое и оригинальное, но чтобы это не заняло много времени? Предлагаем куриные котлетки, приготовленные по-французски с чесноком и майонезом – самый простой рецепт!
Это блюдо всегда получается – его невозможно испортить. Легкие и нежные котлеты из курицы или свинины – выбирать вам.

Ингредиенты:
- мясо курицы– 1 кг;
- лук белый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки (по желанию);
- яйцо – 6 шт.;
- майонез – 200 г;
- мука – полстакана;
- батон – 200 г;
- молоко;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе хорошенько помыть и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.
- Замочить мякоть батона в молоке минут на 5, отжать и положить в фарш.
- Добавить яйца, майонез, муку, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и взбить массу.
- Фарш получается жидким, поэтому котлетки из него не лепят, а просто выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Накрывают сковороду крышкой только, когда обжаривают вторую сторону.

Куриные котлеты по французскому рецепту на сковороде с майонезом и чесноком готовы.
Сливочные котлеты из куриной грудки: пошаговый рецепт
Начать нужно с приготовления соуса:
- На разогретую сковороду отправить половину столовой ложки сливочного масла и подождать, чтобы оно растаяло.
- В растаявшее сливочное масло добавить муки и тщательно размешивая немного ее прожарить в течение тридцати секунд.
- После влить необходимое количество молока.
- Все время размешивая, продержать соус на огне буквально пару минут до загустения.
- Как только соус загустеет, посолить его и добавить щепотку мускатного ореха.
- Еще раз хорошенько перемешать и можно снимать с огня.

А теперь нужно подготовить фарш:
- Куриную грудку хорошо помыть, просушить и нарезать небольшим кубиком.
- Отправить куриные кусочки в глубокую миску и добавить туда приготовленный сливочный соус.
- Туда же вбить яйцо, добавить крахмал, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
- Накрыть миску крышкой и отправить в холодильник часа на два, чтобы мясо хорошо пропиталось.
А сейчас нужно сформировать и обжарить котлетки:
- По истечении необходимого времени достать фарш из холодильника.

- В сковороде хорошо разогреть растительное две столовые ложки фарша отправлять в сковороду и, немного приплющивая массу, формировать котлетки.
- Котлетки нужно прожаривать с двух сторон на среднем огне до получения золотистой корочки. На все про все понадобится буквально пять минут.
- Готовые котлетки положить на отдельную тарелочку.
С чем подавать котлеты
Куриные котлеты очень нежные, поэтому подходят к любому блюду. Если вы не хотите добавлять лишних калорий, то приготовьте к ним тушеные овощи или овощную кашу. Из овощей также можно просто сделать легкий салат. Или подать вместе с котлетами ваши любимые соления.

Если же вы хотите сытно и вкусно пообедать, то можете приготовить картошку в любом виде, сварить кашу или макароны. К ним можете также подать любой соус от обычной горчицы и кетчупа до специально приготовленного сливочного соуса. И не забудьте про свежий хлеб.
Тефтели из куриного фарша в молочном соусе
Еще один классический рецепт, который получил новую жизнь и новое прочтение.
Тебе понадобится: 750 г куриного фарша, 500 мл молока, 15 г муки, 100 г плавленого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г батона, по 25 г сливочного и растительного масла, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Смешай фарш, измельченный лук, чеснок и размоченный батон в однородную массу. В сковороде разогрей оба масла, обжарь муку, влей молоко и размешай. Туда же добавь тертый плавленый сыр и протуши под крышкой, пока не расплавится. Сформируй маленькие тефтели и туши в соусе около 15 минут.
Сочные куриные котлеты с сыром в мультиварке
Если под рукой нет плиты или сковороды, но есть мультиварка, котлеты можно приготовить в ней. С тех пор, как она у меня появилась, я все меньше времени провожу за плитой. Предлагаю приготовить очень вкусные котлеты прямо сейчас!

Ингредиенты:
- 50 грамм сыра
- Перец и соль на вкус
- 30 грамм панировочных сухарей
- Одна крупная грудка куриная
- Специи на вкус

Приготовление:
1. Грудку промываем, срезаем все пленочки и жирок.

2. Нарезаем хаотичными кусочками.
3. Трем теркой сыр. Можно просто нарезать его мелко.

4. Курицу и сыр укладываем в чащу блендера. Подсолим и приперчим на вкус. Сюда будет отличной идеей добавить приправу к курице. В магазинах она продается в отделе специй. Измельчаем до однородности.
5. В режиме «Жарка» разогреваем небольшое количество масла.

6. Пока оно греется, слепим из полученной массы котлетки. Формируем сначала колобочки, затем немного сплющиваем их. Обваливаем в панировочных сухарях.
7. Когда масло накалится, отправляем их сюда. После того, как они подрумянятся снизу, переворачиваем на другую сторону. Румяним и с нее. При этом, крышкой накрывать не нужно.
Вот так быстро готовятся котлеты в мультиварке. За это время, можно было подготовить подходящий к ним гарнир. Приятного аппетита!
Готовим фарш
Чтобы сделать куриный фарш для приготовления котлет, необходимо измельчить филе при помощи блендера или мясорубки, а затем так же переработать луковицы. Далее оба компонента требуется смешать, добавить к ним взбитое яйцо, вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, покрошенный укроп, перец и соль. После перемешивания продуктов у вас должна образоваться однородная масса. Из нее следует слепить небольшие котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях или в муке. В завершение полуфабрикаты требуется обжарить на сковороде.
- Котлеты из куриного фарша. Куриные …
- Рубленные котлеты из куриной грудки с …
- Котлеты из куриного фарша с сыром и …
Сочные куриные котлеты в мультиварке
Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.
- Куриное филе — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 большие штуки;
- Батон — 150 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Молоко — 2/3 мультистакана;
- Растительное масло — 5 столовых ложек;
- Соль — 2 чайные ложки без горки;
- Специи к мясу — 1 чайная ложка.
Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:
Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.
Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.
Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.
На нее ставим емкость для приготовления на пару, смазанную минимальным количеством масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-30 минут.
Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.
В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.
Диетические котлеты на пару
Котлеты куриные из фарша (рецепт описывает пошаговое приготовление блюда), приготовленные на пару, могут быть не только полезными, но и вкусными.
Нужные продукты:
Рецепт приготовления паровых котлет по этапам:

- Очищенная луковица измельчается в чаше блендера и смешивается с фаршем.
- В массу вводится яйцо с солью и приправами.
- Ароматная смесь хорошенько вымешивается и ставится на 15 мин в холодильник под пищевой пленкой.
- Руками слепливаются овальные заготовки и обваливаются в сухарях.
- В мультиварке установить режим «Пароварка». Заготовки кладутся на специальную подставку и томятся под крышкой 15 мин.
Подаются котлеты в горячем виде со сметаной или греческим йогуртом с зеленью.