Критерии определения видовой принадлежности мяса (стр. 7 )

Это мускулатура животного с сопутствующими тканями (жир, кости). В основе продукта – белок (его доля составляет 18–21%, в зависимости от вида), есть и минеральные вещества (до 1 %).

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Что называют мясом косули?

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Что называют мясом косули?

Что называют мясом косули?

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Что называют мясом косули?

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Описание и особенности косули

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Описание и особенности косули

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Полезные свойства оленины

Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.

Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.

Полезные свойства оленины

В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.

Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.

Полезные свойства оленины

Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Светлое пиво: пищевая ценность, калорийность, польза и вред

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Чем полезно мясо косули?

Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.

Чем полезно мясо косули?

В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:

  • Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
  • В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
  • И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
  • Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
  • Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.

Таблица калорийности мяса разных видов

Поскольку нет смысла рассказывать о полезных свойствах мяса тем, кто по принципиальным или религиозным соображениям его не употребляет, эта статья для мясоедов и для тех, кто устраивает для себя мясные диеты. Насколько мясо полезно в диетическом питании? Калорийность мяса в таблице продуктов питания занимает первое место, и некоторые виды этого продукта по калорийности уступают только орехам.

Содержание

  • Какое мясо можно использовать в диетическом питании
  • Мясные продукты

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим содержание килокалорий в 100 г в тех видах мяса, которые можно купить в супермаркете или на рынке. Итак:

Таблица калорийности мяса и мясных продуктов Вид Калорийность в 100 г.
Баранина 240
Говядина 200
Свинина 270
Грудинка свиная 602
Телятина 90
Козлятина 216
Конина 167
Крольчатина 183
Поросятина 109
Цыплята-бройлеры 200
Гуси 350
Индейки 250
Куриное филе 113
Куриный окорочок 184
Утка 300
Печень свиная 109
Печень говяжья 127
Почки свиные 92
Почки говяжьи 86
Сердце свиное 101
Сердце говяжье 96
Язык говяжий 173
Язык свиной 208
Колбаса вареная 220
Колбаса полукопченая 370
Колбаса копченая 450
Колбаски охотничьи 463

Помня о том, что количество килокалорий, необходимых организму в течение суток, рассчитывается с учётом:

  • Возраста;
  • Веса;
  • Роста;
  • Пола(м. / ж.);
  • Рода занятий (физических нагрузок).
Таблица калорийности мяса разных видов

Выбираем вид мяса, который наиболее подходит для диеты. Средний показатель нормы в течение дня для похудения – 1000 – 1200 ккал.

При этом следует помнить, что во время диеты мясо должно быть:

  •  не солёным;
  •  без специй;
  •  только в отварном виде;
  • бульон в пищу не следует употреблять, потому, что в процессе варки он насыщается жирами мяса;
  • не употреблять гарниров к мясу, поскольку калорийный состав мяса увеличивается во взаимодействии с другими продуктами.

Мясные продукты

Мясные продукты: колбасы, балыки, тушеное мясо, копчености, паштеты, во время диеты полностью исключаются.

Также важно учитывать, что организм быстро насыщается мясом, но и чувство голода возвращается довольно быстро. Поэтому дневной рацион из мяса следует распределить так, чтобы в течение дня можно было легко справиться с раздражающим чувством голода. Стоит подумать о травяных успокаивающих чаях, особенно, на ночь.

Думая о красивой фигуре, нельзя забывать о здоровье нервной системы. Главный постулат «не навреди» никто не отменял даже при диетах!

Реабилитационный центр: Преимущества и преимущества при повреждении

Эти маленькие олени, вес которых не превышает 30-40 кг, можно встретить только в пустыне. На них ведется охота исключительно, и не во всех регионах разрешено стрелять в них. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, необходимо знать секреты его производства.

Читайте также:  Говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины

Эксперты отмечают, что наиболее полезной является оленина, которая была застрелена в августе-сентябре, поскольку животное еще не исчерпало запасы полезных веществ, накопленные летом для нужд собственного организма. Он считается самым ценным из диких копытных.

Оленье мясо обладает уникальными полезными свойствами, так как животное обязано вести здоровый образ жизни – оно не проводит всю жизнь в коровнике в качестве крупного рогатого скота и свиньи, а выходит на улицу и потребляет натуральную растительную пищу.

Он содержит минимум калорий: Его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал.

Продукт содержит большое количество белка и его жир (не более 6%) менее вреден для здоровья, чем у других жителей съедобных лесов, так как имеет низкую температуру плавления.

Дикое козье мясо полезно как для здоровых, так и для больных. Содержит витамины В6 и В12, РР, ряд микроэлементов: Железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и др., 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Таким образом, использование такого продукта будет выгодно:

  • нормализует пищеварительную систему;
  • укрепляет иммунную систему, т.е. помогает избежать простуды;
  • положительно скажется на эндокринной системе;
  • поддерживает нервную систему,
  • улучшит положение тех, кто страдает от СДС.

Сердце, печень и почки высоко ценятся в оленях: они являются местом концентрации ценных элементов. Есть одна версия, которая гласит, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

В чем опасность мяса дичи?      

Преимущества и вредность оленины связаны с тем, что это натуральный продукт, который “бежит свободно”. Обычно его покупают охотники, т.е. отсутствует ветеринарный контроль и неизвестно, было ли собранное животное здоровым или нет.

Реабилитационный центр: Преимущества и преимущества при повреждении

Всегда существует опасность быть застреленным больным или паразитирующим животным, так как ослабленные животные менее игривы и осторожны. Справедливости ради следует отметить, что эти “мины” не являются переносчиками опасного паразитарного червя Трихинеллы.

Но также сомнительно приятно брать с собой и менее жутких “арендаторов”. Есть только одно решение: тело следует подвергать более длительной и тщательной термической обработке.

Что касается противопоказаний, то противопоказаний практически нет. Дикая дичь не должна употребляться только в случае индивидуальной непереносимости и если белковая пища обычно запрещена для человека (высокий уровень холестерина).

Однако следует помнить, что это продукт, который трудно усваивается, поэтому его применение может причинить неудобства органам пищеварения у людей с заболеваниями поджелудочной железы и у тех, кто удалил желчный пузырь.

Беременные и кормящие женщины могут наслаждаться этим деликатесом, но только если мясо было проверено на паразитов.

Советы от шеф-повара: Как приготовить вкусного оленя?

Оленье мясо очень специфично. Он темного цвета, снабжен темными жилами, имеет своеобразный запах, а вкус, приготовленный без специальной подготовки, очень твердый. Поэтому необходимо обязательное замачивание.

Чем моложе животное, тем мягче и сочнее блюда, но очень молодой дикий козел не вкуснее: слишком мало жира, поэтому мясо в нем водянистое и безвкусное. И слишком старая, неважно, как ты ее готовишь, останется твердой. Кроме того, если тушить мясо в течение очень длительного времени, все биоактивные компоненты просто разваливаются и ничего полезного не будет.

Как пропитать оленину: Очистить и промыть пленку, взять необходимое количество 3-процентного уксусного раствора (1 столовая ложка на 2 литра воды, вина или яблока), добавить нарезанный лук, чеснок и специи. Мясо хранить в этом составе от 3 до 4 часов, затем смыть.

С чем сочетается

Среди приправ используют:

В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.

Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.

Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.

Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.

Читайте также:  Как приготовить отбивные из свинины чтобы были мягкие и сочные

Источник -svoystva/mjaso/myaso-kosuli-polza-i-vred/

Косули – изящные и лёгкие представители семейства оленей, самые востребованные и желанные трофеи охотников от Сибири до Центральной Европы. Грациозные животные с молниеносной скоростью исчезают при первых признаках опасности, поэтому нужно быть опытным и удачливым охотником, чтобы получить мясо косули.

Мясо косули имеет специфический привкус, присущий всей дичи, но он наименее выраженный. Мясо косули достаточно тёмное, самым нежным является мясо молодых самок, у возрастных животных мясо жёсткое, требует предварительного замачивания или маринования.

Калорийность мяса косули

С чем сочетается

Калорийность мяса косули составляет 138 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мяса косули

Химический состав мяса косули включает в себя: витамины В1, В5, В6, В12 и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк,селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства мяса косули

Мясо косули в кулинарии

Сложностей в приготовлении мяса косули никаких нет, необходимо только зачистить мясо от плёнок, и можно готовить (калоризатор). Мясо косули варят, жарят, пекут, запекают в фольге, из фарша получаются отменные, очень сочные котлеты. Особых специй, чтобы перебить запах, мясо косули не требует, вполне достаточно чёрного перца. Подают приготовленное мясо косули с тушёными овощами, рисом и картофелем.

Источник

Мясо косули считается среди гурманов деликатесом, однако о том можно ли его беременным следует узнать заранее Лучше полноценной, разнообразной и витаминизированной еды как правильного питания для беременных женщин не придумать. Особняков в этом продуктовом ряду стоит мясо. Свинина или говядина, а может, мясо кабана или косули? Что на самом деле полезно, какие рецепты стоит взять на вооружение?

Интересные факты

  1. В древней мифологии изображение куропатки символизировало дьявола, в наше время красную куропатку можно увидеть на этикетке шотландского виски с таким же названием.
  2. Кулики и фазаны — не только гастрономический деликатес, но и истребители вредных насекомых, например, кулик питается проволочником, а фазан — колорадским жуком.
  3. Существует особый вид комнатных перепелов, которые можно держать в городской квартире как канареек.
  4. Пара бекасов разделяют заботу о птенцах пополам. Обычно самка бекаса откладывает 4 яйца, после появления птенцов, двух забирает отец и двух выращивает мать. Пара больше не встречается.
  5. Живущие на побережье Северо-Ледовитого океана чукчи, готовят рилькын — питательную кашу из оленьей крови, с добавлением кусочков мяса, жира, муки.
  6. У народов Севера молодоженам на свадьбе подаются мозги оленя, стимулирующие сексуальную активность.
  7. В России зайчатину не употребляли в пищу вплоть до XIX века, так, как его мясо считалось непригодным к употреблению. А для кубинцев зайчатина — национальный мясной продукт.
  8. Согласно средневековым сонникам, есть во сне зайца — к большой удачи.
  9. В США и Швейцарии открыты музеи дичи. Швейцарский музей охоты и дичи, расположен в средневековом замке Ландсхут и наполнен экспонатами по истории охоты и охотничьими трофеями. Американский музей находится в штате Мэриленд, в нем собраны самая большая коллекция фигурок-приманок, используемых на охоте.

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса — 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.