Оглавление:Кролик тушеный в сметане на сковороде – фото рецептВкусный кролик в сметане в духовкеРецепт кролика в сметане с картошкой
Имбирный соус
Соус из имбиря
Уникальность заправок и подливок на основе свежего корня имбиря заключается не только в их полезных свойствах, но главное – в их универсальности и многогранности. Очень хорош пряный имбирный соус для салата с лимонным соком, понравится вам и подливка к рыбным блюдам, и маринад для мяса. Основой для таких подлив могут служить разнообразнейшие продукты: мед и соевый соус, оливковое масло и томатная паста, лимонный сок и бальзамический уксус, и так далее.
Даже если вы не очень любите вкус самого имбиря, не спешите отказываться от такого соуса: в нем аромат корня мало читается, и за счет остальных компонентов сглаживается его характерная острая пряность. Пропорции и ингредиенты подобраны в рецептах таким образом, что вкус получается очень гармоничным, и ни одна вкусовая «нота» не выбивается из общего «ансамбля». В общем, легче один раз попробовать!
Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком
Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.
Ингредиенты
кролик;
соль, перец;
5 ложек жирной сметаны;
1 ложка горчицы;
0,5 лимона;
1 луковица.
Приготовление
1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.
2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.
3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.
4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.
5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.
6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.
7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.
Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке
Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.
Ингредиенты
300 граммов сметаны;
1 кг кролика;
- Patee. Рецепты
- Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном …
- Кролик в чесночно-сливочном соусе …
200 граммов бульона;
2 луковицы;
150 граммов сыра;
0,5 ложки сушеного укропа;
соль;
5-6 горошин перца.
Приготовление
1. На дно горшочков кидаем горошины перца.
2. Лук очищаем, шинкуем колечками.
3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.
4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.
5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.
6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.
Кролик в сметане в духовке — полезные советы и хитрости
Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.
Маринование — залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.
Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.
Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.
Соевый соус — замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.
Также интересно почитать: как готовить зайца
Пошаговый рецепт
1 час 30 минут Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет. Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета. Готовый лук перекладываем в кастрюлю. Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа. Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду. За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.
Кролик в остром сливочном соусе
Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:
- 4 окорока кролика;
- 50 г. меда;соль;
- 50 мл. коньяка;
- Лук;
- Зубчик чеснока;
- Соевый соус;
- Бобовый соус и соус табаско;
- 500 мл. сливок;
- Петрушка;
- Специи — прованские травы, ароматный тмин и/или мускатный орех;
- Кунжут.
Кролик в остром сливочном соусе
Приготовление:
- Изумительно нежное мясо молодого кролика в пикантном соусе можно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий.
- Начинаем с подготовки мяса. Его хорошо промываем под проточной водой, затем обсушиваем с помощью одноразовых полотенец.
- Очищаем лук, а также чеснок от кожуры. Отправляем их в чашу блендера, чтобы превратить в достаточно однородную массу. Следующими добавляем такие ингредиенты, как коньяк, мед, соевый соус, бобовый и табаско, еще раз взбиваем с помощью блендера.
- Для приготовления кролика по этому рецепту понадобится рукав для запекания. В него отправляем кусочки мяса, а также заливаем полученный в блендере соус.
- Аккуратно стараемся распределить полученный маринад внутри рукава по мясу. Завязываем рукав и отправляем таким образом подготовленное мясо в холодильник для маринования. Время выдержки — около 7-8 часов.
- Маринованного кролика достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем нашего маринованного кролика в духовку при такой температуры ориентировочно на 90 минут.
- Готовим соус для запеченного мяса. Для этого на чистой сковороде обжариваем муку. Измельчаем петрушку и выдавливаем через пресс чеснок. Прогретую муку снимаем с огня и отправляем в сотейник для приготовления соуса. К ней добавляем сливки, аккуратно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.
- Отправляем на огонь. Когда смесь разогреется, добавляем по вкусу соль, высыпаем кунжут, закидываем измельченную петрушку. Все тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 5 минут. Важно не допустить, чтобы полученная смесь активно бурлила и кипела.
- Достаем из духовки запеченного кролика. Готовое мясо вынимаем из рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Сверху выливаем приготовленный соус. К мясному блюду подойдет любой овощной гарнир. Особенно вкусным получается сочетание с отварным или запеченным в духовке картофелем.
Кролик под соусом выглядит аппетитно, обладает нежным и пикантным вкусом. Такое блюдо можно приготовить не только для обеда в кругу семьи, но и для встречи гостей на праздник.
Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке
Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мидии очищенные – 500 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Очищенные мидии заранее размораживаем и хорошенько промываем в холодной воде. После чего даем продукту обсохнуть.
- Чистим зубчики чеснока и мелко режем его при помощи ножа.
- Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Тщательно взбиваем соус.
- В форму для выпекания равномерно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Примерно, 10-15 минут.
- Готовые ароматные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками
Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.
Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.
Ингредиенты:
- Тушка кролика (1-2 кг)
- соль
- 2-3 ложки растительного масла
- 30 грамм сливочного масла
Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.
Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.
Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.
Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.
Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.
Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.
Кролик в сметане с картофелем на пару
Ингредиенты
- 500 г мяса кролика
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 200 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 5 клубней картофеля ·
- 100 мл уксуса
- вода
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- специи
- соль
Способ приготовления
Мясо промыть, замочить в воде с уксусом на 6–8 часов. Затем промыть, удалить лишний жир и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить мясо. Включить режим Выпечка и готовить 1 час. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать. Через 30–40 минут после начала приготовления перевернуть мясо и добавить овощи. Сметану перемешать с солью, специями и измельченным чесноком. Добавить смесь к мясу и включить режим Тушение на 1 час. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Через 20 минут картофель положить во вкладку для приготовления на пару и поставить в мультиварку. Готовить до конца программы.
Кролик в винно-сметанном соусе
Shutterstock
Приготовить диетическое мясо в сметанном соусе можно прямо на сковороде.
Надо:
мясо кролика;
3 шт репчатого лука;
1 бульонный кубик;
200 гр сметаны;
50 гр сухого вина;
соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить:
-
Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.
-
В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.
-
Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.
-
Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.
-
Проверить готовность вилкой или ножом.
Какие блюда можно еще приготовить из кролика, смотрите в видео:
Кальмары с креветками в сливочном соусе
Следующий рецепт приготовления креветок в сливочном соусе предоставит возможность оценить великолепное соседство моллюсков с кальмарами, которые предварительно нужно ошпарить кипятком, почистить от пленки и внутреннего стержня. Креветки в данном случае нужно взять свежие или свежемороженные.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- кальмары – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- пиво – 250 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- лук – 100 г;
- вино – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление:
- Отваривают креветки в пиве с добавлением укропа 5 минут, сливают, дают стечь.
- Подготовленные кальмары нарезают соломкой, панируют в муке и обжаривают в раскаленном масле 3 минуты.
- Отдельно жарят лук до румянца, добавив в процессе пол-ложки муки.
- К луковой поджарке вливают сливки, вино, добавляют специи, зелень, кальмары и креветки, припускают 5 минут.