Куриная печень в сметанно-соевом соусе: полезное и вкусное блюдо

Удивительно, но достаточно часто неопытные кулинары считают, что куриные потрошка просто невозможно приготовить вкусно. Конечно же это не так, и чтобы вы лично могли в этом убедиться, портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько вариаций такого замечательного блюда, как куриная печень в томатном соусе.

Как приготовить печень с луком и морковью

Блюдо можно готовить двумя способами в зависимости от выбранного вида тепловой обработки: тушение или жарка. Используют при этом сковороду или мультиварку. Для приготовления печени берут говяжий, телячий, свиной или птичий субпродукт. Блюдо сочетается с множеством гарниров: гречневой кашей, рисом, овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями. Для получения мягкой и сочной печени рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • обязательное удаление соединительных пленок, крупных сосудов и протоков;
  • желательно предварительное замачивание в холодном молоке на полчаса;
  • выкладывать мясо надо на хорошо разогретую сковороду;
  • жарить или томить строго непродолжительное время, иначе получатся жесткие куски;
  • для получения аппетитной румяной корочки большие кусочки перед жаркой стоит панировать в муке;
  • солите печень в самом конце приготовления.

Классический рецепт куриной печени, тушенной с томатной пастой

Ингредиенты

  • Куриная печень0,5 кг +
  • Томатная паста100 г +
  • Лук репчатый (жёлтый или белый)2 головки +
  • Растительное маслодля обжарки +
  • Базилик сушёныйгорсть +
  • Чеснок4 дольки +
  • Соль и перец чёрный молотыйпо вкусу +
  • Зелень свежаяпучок +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно приготовить печенку курицы с соусом из помидоров в домашних условиях

Одна из главных особенностей куриной печенки, которая выгодно отличает ее от, например, говяжьего субпродукта – простота готовки. Любую другую печень требуется вымачивать в воде или молоке в течение длительного времени, в случае же с куриным продуктом это делать необязательно.

Конечно, вы все равно можете замочить печенку в молоке на несколько часов, чтобы она получилась максимально нежной, однако если времени у вас в обрез, то можно приступать к приготовлению куриных потрохов незамедлительно.

Для начала подготовим печень курицы

  • Для этого хорошо ее промываем под проточной водой, убираем жилки и различные пленки (если нужно).
  • Нарезаем печенку, после чего помещаем ее в холодную воду минут на 15-20: за это время из нее выйдут все остатки желчи и крови.
  • Пока печенка замочена, мы можем заняться приготовлением соуса и чисткой лука. Снимаем с овоща шелуху, затем шинкуем его мелким кубиком.

Также можно порезать лучок тоненькими полукольцами – здесь все зависит от личных предпочтений.

  • В небольшую мисочку выкладываем нашу томатную пасту, если она очень густая — добавляем в нее чуть-чуть водички и перемешиваем. Всыпаем в соус соль, перец и сушеный базилик.
  • Теперь чистим зубчики чеснока от кожицы и пропускаем их через пресс. Если его под рукой не оказалось, то просто рубим дольки очень мелко. Перекладываем чесночную массу в будущий соус и хорошо перемешиваем.
  • К этому времени печенка уже должна отстояться. Сливаем с нее воду, промываем еще разок водой и откидываем на дуршлаг.
  • В достаточно глубокую сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне в течение 2-3 минут, затем всыпаем лук и обжариваем, постоянно помешивая.
  • Когда лучок станет золотистым, добавляем в сковородку печенку и жарим все еще минуты 3, время от времени переворачивая субпродукт.
  • Добавляем соус, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 15 минут. За это время содержимое сковороды нужно перемешать пару раз, а силу огня немного уменьшить.
Читайте также:  Сколько калорий в запеченной свиной шейке

Готовую печень выкладываем в глубокую тарелку или сразу добавляем к гарниру. При подаче посыпаем мясное угощение мелко порубленной свежей зеленью, которую предварительно нужно хорошо промыть.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Для того чтобы готовый продукт был мягким, моя бабушка говорила, добавь свиное сало, морковь, или лук, можно все и сразу. Когда-то, мы разговаривали с бабушкой, и я попросила открыть секрет, почему у нее получаются мягкие котлеты. Она сказала, что добавляет в фарш сало, именно оно дает мягкость и сочность.

Для мягкости в фарш добавляют сало, или сметану, для сочности, лук и морковь. Можно добавить немного крахмала или майонеза, вкус будет нежнее.

Для приготовления беру разные рецепты, продую, выбираю, что мне больше всего понравилось, что понравилось детям. С чем было вкуснее, так как вкусы у всех разные.

Что необходимо:

  • 500 грамм говяжьей печени
  • 200 грамм свиного сала
  • 1-2 ложки муки (смотрите по консистенции фарша)
  • 0.5 чайной ложки пищевой соды
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль и черный молотый перец
  • Растительное масло (для обжаривания)

Вы можете добавить красный перец, мускатный орех, сушеный базилик, кориандр по вкусу, и желанию.

Для подливки:

  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 200-250 мл. воды

Печенку нужно вымыть, удалить пленку, удалить протоки, порезать кусочками, и залить водой или молоком, оставить на 30- 50 минут. Если печень у вас заморожена, то ее нужно разморозить.

Кусочки печени нужно пропустить через мясорубку, вместе с салом, ничего страшного, если будут прожилки мяса. Шкурку можно срезать или не срезать, она жесткая, ее лучше удалить. Сало я беру не соленое. Именно свежее, нужно для рецепта.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Печенку вынимаем, и пропускаем через мясорубку, у меня инструмент старого образца, старая советская мясорубка.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Добавляем соль и черный перец, все по вкусу. Лично мы любим котлеты немного солоноватые, так они вкуснее. На этом этапе можно добавить зелень, другие специи и приправы.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Добавление сала способствует мягкому вкусу. Сала можно добавить чуть больше, оно должно быть свежее. Я покупаю на рынке, нарезаю кусочками, и замораживаю, использую для разных блюд.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Не забудьте, для вкуса, добавить зубчик чеснока. Можно 2-3 шт, все зависит от размера. Есть мелкие, есть крупные.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Добавляем муку и соду. Соды нужно пол чайной ложки, не больше, иначе будет привкус соды. Муку вводите по столовой ложке, и перемешивайте.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Все хорошо перемешиваем. Если любите морковь, можно перекрутить на мясорубку морковь и лук. Можно измельчить на блендере, или с помощью мелкой терки. У меня в этом рецепте нет этих ингредиентов.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на огонь, чтобы сковорода разогрелась. Столовой ложкой выкладываю. Одна котлета, одна столовая ложка.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Чтобы масса не прилипала к ложке, нужно смачивать ложку в холодной воде, поставьте рядом стакан с холодной водой рядом.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Выкладываем столько, сколько вмещается в сковороду, они должны быть на расстоянии друг от друга.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Обжариваем с одной стороны пару минут, переворачиваем, и также, жарим со второй. Не люблю сильно зажаривать, они тогда становятся сухими, слегка с одной стороны, и слегка со второй.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Здесь не важно полная сковорода масла или нет, доходит ли масло до края или нет. Я наливаю пол стакана, мне хватает пережарить весь фарш. Затем масло я выливаю.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Все заготовки я перекладываю в миску, обжариваю следующую порцию, и снова укладываю в миску. То есть, не в кастрюлю, а в миску. Мы потом будем каждый слой заливать подливкой.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Как видите, я не стараюсь котлеты из говяжьей печени сильно прижаривать, так как я люблю тушеные, да и детям полезнее тушеные, чем зажареные. Понятно, что есть их нельзя, так как они еще сырые.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

В сковороду наливаем растительное масло, для обжаривания лук. Лук очистить, порезать кусочками, и обжарить. Затем добавляем сметану, я взяла магазинную 15%.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Все размешиваем, добавляем воду, тушим подливу несколько минут.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

В казанок слоями выкладываем котлеты, и вливаем подливу, у меня получилось 3 слоя. Также, обратите внимание, какая магазинная сметана, она сбилась комками. Что говорит о ее натуральности, это порошковый продукт, настоящая сметана тает.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Я беру редко магазинную, обычно, домашнюю. Но как раз у меня закончилась деревенская, и я спустилась в магазин, взяла магазинную. И вот результат, в ней нет ничего натурального, порошковый продукт.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Ставлю казанок на огонь, тушу 40 минут.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

Подаю я с картофелем пюре, макаронами или кашей, очень вкусно с овощами, салатом из капусты.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Ингредиенты: — 500г печени,

Читайте также:  Кролик тушеный с овощами по-летнему

— 250г томатного сока,

— 30г петрушки,

— 3 ст.л. растительного масла,

— по 1 ст.л. сушеного лука и сока лимона,

— перец,

— соль.

Приготовление: 1. Промыть и обсушить печенку, нарезать кусочками по 5см длиной и 1 см толщиной, порубить петрушку мелко. На сковороде раскалить масло, выложить печень, петрушку, полить их соком лимона, перемешать и жарить до зарумянивания. 2. Когда печенка зарумянится добавить лук и влить томатный сок, перемешать и потушить 20 мин до готовности на медленном огне, поперчить и посолить, перемешать. Подавать лук можно заменить свежим. В этом случае он сразу кладется на сковороду одновременно с печенкой и вместе они жарятся до зарумянивания.

Рецепт печени в томатном соусе

Печень в томатном соусе прекрасно сочетается с гарниром из картофеля.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 гр. печени;
  • 1 луковица;
  • Лимон;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 40 гр. муки;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 20 гр. сахара.

Печень очистить от пленок, ошпарить кипятком. Нарезать кусочками толщиной 1 см. Обжарить на смазанной растительным маслом сковороде.

Лук нарезать полукольцами, добавить к печени. Накрыть крышкой, тушить около 10 минут, пока лук не станет прозрачным. Посолить по вкусу, поперчить.

Томатную пасту развести теплой кипяченой водой. Должна получиться смесь однородной консистенции. Добавить в нее сок половины лимона. Все перемешать и вылить на сковороду. Подсластить столовой ложкой сахара. Если соус получается слишком жидким, в него добавляют 2 столовых ложки предварительно обжаренной на сухой сковороде муки. Печень тушится еще 15 минут до полной готовности.

Читайте также:  Говядина с овощами — прямо тает во рту

Печень отличается низким содержанием жира. Даже в постном мясе его значительно больше. Кроме того, субпродукт богат витаминами А и В, хорошо поднимает гемоглобин в крови. Поэтому печень можно употреблять детям. Также ее рекомендуют есть беременным, страдающим от железодефицитной анемии. Полезна печень больным диабетом, атеросклерозом.

В следующей статье: готовим пирог курник

Как приготовить говяжью печень по строгановский чтобы она была мягкой

вам понадобятся

Говяжья печень 700 г
Помидор 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 30 г
Мука 30 г
Сметана 60 г
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Как вкусно приготовить говяжью печень с подливкой:

  1. Говяжью печень необходимо хорошо промыть и очистить от пленок. После этого ее нарезают тонкими полосками шириной примерно в 1,5 см и длиной около 5–7 см.
  2. Морковь и лук обмывают. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на терке.
  3. На сковороде разогревают растительное масло и забрасывают в нее печень. Необходимо обжаривать кусочки в течение 2–3 минут.
  4. На другой сковороде пассируют лук и морковь.
  5. В небольшой миске необходимо смешать сметану, черный молотый перец, соль, сушеный укроп или петрушку. Также туда необходимо влить 1 стакан воды или мясного бульона.
  6. В центр сковороды с печенкой всыпают муку. Если вся влага уже испарилась, можно добавить немного растительного масла. Постепенно помешивая муку, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета.
  7. После этого вливайте на сковороду сметанную смесь.
  8. Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, их также необходимо добавить в печень.
  9. Тушите блюдо в течение 10 минут.

говяжья печеньЛучшим гарниром для печени будет рис. Но также хорошо она будет сочетаться с макаронными изделиями и даже картофелем. В сковороде будет достаточно много подливы, которая отлично оттенит гарнир. Подчеркнет вкус печени свежая мелкопорубленная зелень.

Другие рецепты обедов

Спагетти болоньезе Овощное рагу в мультиварке Овощное рагу с мясом Овощное рагу с картошкой Капустная запеканка Приятного аппетита!

Печень в сметане в духовке

Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

Ингредиенты

  • луковицы – 3 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • специи;
  • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • сыр/грибы/зелень (по желанию).

Способ приготовления

  1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
  2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
  3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
  4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
  5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
  6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.