Курземес строгановс. Свинина по-латышски.

Тушеное мясо с солеными огурцами — это известное татарское блюдо. Еще с давних времен народы этой страны готовили сочное и ароматное мясо в сочетании с маринованными овощами, грибами и смесью трав и специй. В настоящее же время данный рецепт пользуется широкой популярностью благодаря своей простоте в приготовлении, незамысловатым ингредиентам и пикантному вкусу.

Рецепт

как приготовить Курземес Строгановс

  1. Свинину, бекон, репчатый лук и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне с растительным маслом и обжарьте в течение 3-4 минут до золотистого цвета, двумя одинаковыми порциями.
  3. Переложите обжаренное мясо из сковороды в миску.
  4. В этой же сковороде обжарьте бекон 2-3 минуты на среднем огне
  5. В сковороду добавьте нарезанные лук, огурцы и обжарьте, на среднем огне, 4 минуты, время от времени, помешивая.
  6. Добавьте чеснок и пшеничную муку, продолжайте обжаривать еще 1 минуту, на среднем огне.
  7. В сковороду добавьте сметану, воду, соль, перец, лавровый лист и хорошо перемешайте.
  8. Доведите до кипения, выложите, предварительно обжаренное мясо. закройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
  9. Подавайте курземес с картофельным пюре, гарниром из овощей, рисом или макаронами.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 27Распечатать рецепт

Быстрый и сочный пирог с мясом, для которого не нужно тесто

Ох и люблю же я такие рецепты. Рецепты, которые не требуют дальнейшей головоломки в виде «сделайте вот так, но внимательно следите, чтобы вот так вот не случилось». Во время прочтения подобных рецептов у меня назревает только один вопрос: «это кто-то реально читает?».

Мой сегодняшний рецепт для тех, кто и время любит сэкономить, но при этом любит кухню необычную. Никаких перепелиных яиц или прочих некогда недоступных продуктов, вы тут не встретите.

Пирог будет именно таким, который легко можно взять с собой на работу и скушать с чаем. Или, например, мне еще нравится вариант созывать друзей и буквально «напрашиваться» но комплименты своей стряпней. Точнее, я-то всего лишь стараюсь им угодить, а комплименты произносятся сами собой. Но это очень приятно, скрывать не буду.

Этот рецепт очень прост в исполнении, будьте уверены, что больше времени у вас уйдет на подготовку, чем на приготовление.

Смотрите видео и отправляйте своим друзьям. Надеюсь, вам понравилось. Спасибо большое.

***************

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промойте под проточной водой 500 г свинины и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками среднего размера и переложите в глубокую миску. Подготовьте овощи для блюда. 2 крупные луковицы очистите от кожуры, промойте и нарежьте полукольцами.
  2. Примерно 6-7 зубчиков чеснока очистите и пропустите через чесночницу или измельчите ножом. В зависимости от размеров возьмите примерно 5-7 соленых огурцов. Если они достаточно крупные, то понадобится меньше. Нарежьте огурцы тонкими полукружочками, а крупные нарезайте мельче. Промойте 3 помидора и нарежьте небольшими кубиками. Примерно 4-5 шт. картофеля очистите от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками.
  3. В сухой казан или толстостенную кастрюлю налейте примерно 4-5 ст. л. растительного масла и разогрейте его. Затем поместите в казан нарезанное мясо и обжарьте его на среднем огне около 1-2 минут до легкой румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.
  4. Добавьте к мясу нарезанный лук, перемешайте лопаткой и обжаривайте все до мягкого состояния лука. Добавьте в казан помидоры и хорошо все перемешайте. В стакане размешайте 2 ст. л. томатной пасты примерно с 3-4 ст. л. воды и залейте смесь ко всем ингредиентам в казан. Хорошо все перемешайте лопаткой.
  5. Огонь на плите сбавьте до минимального. Затем добавьте в казан нарезанные соленые огурцы и специи по вкусу. Специи вы можете использовать на свое усмотрение. Хорошо подойдет тимьян, кориандр, паприка, острый молотый перец чили и черный молотый перец. Также посолите блюдо по вкусу, но не забывайте, что в составе есть соленые огурцы. Добавьте 2 лавровых листика и долейте в казан воды, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, и перемешайте. Если вы хотите приготовить азу более густым, тогда добавьте меньше воды. Накройте казан крышкой и тушите блюдо на небольшом огне до готовности мяса, чтобы оно стало полностью мягким. Это займет примерно 40-60 минут.
  6. Тем временем обжарьте картофель. В сковороду налейте 2 ст. л. растительного масла и немного разогрейте его. Картофель поместите в сковороду и обжаривайте на большом огне до румяной корочки, он может быть не полностью готов. Обжаренный картофель добавьте в казан к мясу и сразу же насыпьте измельченный чеснок. Хорошо все перемешайте, накройте казан крышкой и тушите до готовности картофеля, примерно 10-15 минут. Он должен быть мягким.
  7. Промойте и измельчите ножом зелень по вкусу. Можете использовать зеленый лук, петрушку, немного кинзы и т. д. В конце приготовления блюда добавьте зелень в казан и перемешайте. Готовое азу оставьте немного настояться.
Читайте также:  Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

По желанию, вы можете не добавлять картофель сразу к мясу, а приготовить его отдельно в виде пюре, тогда азу будет в качестве подливы к гарниру, что тоже очень вкусно.

Приготовление

Мясо свинины порезать порционными кусками толщиной около 1 см. Солёные огурцы нарезать в длину тонкими полосками, а потом их разрезать пополам. Свежие помидоры нарезать кольцами.

Мясо обжарить на горячем масле с обеих сторон до небольшой, золотистой корочки. Далее возьмите жаропрочную посуду и начинайте выкладывать продукты слоями. Первым слоем укладываем помидоры. Сверху на них раскладываем поджаренное мясо, которое снова покрываем слоем помидоров.

Верхний слой помидоров посыпаем адыгейской солью, и сверху снова ещё один слой мяса. Мясо сверху приправляем адыгейской солью и смесью из итальянских трав, а также чёрным перцем. Раскладываем на мясо солёные огурцы и поливаем их сверху маслом и соком, который выделился при жарке мяса.

Закрываем крышкой и убираем в разогретую до 180° градусов духовку на 1 час. По истечении этого времени, выключаем духовку и даём мясу ещё настояться 10 минут. Очень нежное и ароматное мясо готово. Приятного аппетита!

Азу по татарски из свинины

А ниже мы расскажем вам как готовится азу по татарски из свинины. Данное кушанье насыщенное, сытное и аппетитное!

Итак, для того чтобы приготовить азу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:свинина – 750 грамм;помидоры — 4 штуки;соленые огурцы – 3 штуки;томат – 1,5 столовой ложки;лавровый лист – 2 штуки;растительное масло – 3 столовые ложки;соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к работе:

  1. Сначала нужно помыть тщательно мясо, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  • Затем поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте немного мясные кусочки. Обжаренный мясной продукт переложите в сотейник.
  • Далее следует почистить лук и нарезать кольцами. В той же сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарьте лук. Обжаренный овощ отправьте в сотейник с мясом.
  • Сюда же влейте воду.
  • Потом помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Помидорные кубики выкладывайте в сотейник к остальным ингредиентам, посолите, поперчите кушанье, накройте емкость крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.
    Читайте также:  Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

    6 Огурцы следует в виде мелких кубиков. В огуречные кубики добавьте томатную пасту, перемешайте и отправьте получившуюся массу в мясо. Сюда же добавьте лавровый лист и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 20 минут. Вот и все, приглашайте всех к столу, пусть отведают невероятно вкусное и аппетитное азу!

  • Приятного Вам аппетита!

    Готовим азу в горшочках

    Запеканки в глиняных горшочках настолько вкусны, что приготовив их один раз, влюбляешься в рецепт и технологию процесса на всю жизнь. Во время выпечки каждый ингредиент поглощает все ароматы и соки специй, а блюдо получается божественно сочным и нежным. Азу становится по консистенции густым, сырок плавится и придает ему оригинальность и пикантность.

    Состав:

    • свиная вырезка — 500 г;
    • картофель – 8-10 шт.;
    • соленые огурцы – 5-7 шт.;
    • лук – 2-3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • томатный соус – 4-5 ст. л.;
    • сыр – 200-300 г;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • душистый перец, соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В прогретые горшочки выкладываем все слоями. Так же, как и в предыдущем рецепте, каждый ингредиент подлежит предварительному обжариванию, ведь в этом и заключается суть блюда азу.
    2. На дно горшочка помещаем обжаренные огурцы.
    3. Подготовленную свинину распределяем вторым слоем.
    4. Посолим, поперчим, добавим лавровый лист.
    5. Следующими будут обжаренный полукольцами лук и морковь соломкой.
    6. Пришел черед золотистого и румяного картофеля.
    7. Разведем в 100 мл воды или мясного бульона томатную пасту со специями.
    8. Заливаем уже наполненные горшочки и помещаем в прогретую духовку на 40-50 минут. Готовим при температуре в 220-250 градусов.
    9. Когда до окончания процесса остается 10-15 минут, добавим сладкий перец соломкой и приправим блюдо твердым сыром.
    10. Подаем такое вкуснейшее блюдо с измельченной зеленью.

    Мы изучили классические рецепты приготовления азу из свинины с солеными огурцами. Каждая хозяюшка может экспериментировать, ориентируясь на вкусы своей семьи. Можно свинину заменить говядиной, куриным мясом, грибами, рыбой.

    Еще хочется отметить один нюанс: каждый ингредиент предварительно обжариваем. Но для детей и любителей просто тушеных блюд можно все компоненты поместить в сотейник или казан, протушить, и вы получите вкусное рагу. Главное — готовить с любовью, и результат будет потрясающим. Готовьте азу, подавайте его горячим на стол и наслаждайтесь вкусной едой. Приятного вам аппетита!

    Рецепт тушеного мяса с солеными огурцами

    Ингредиенты:

    • свиной ошеек — 950 грамм;
    • соленые огурцы — 5-7 шт.;
    • фиолетовый лук — 2 шт.;
    • средняя морковь — 2 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • приправы на ваше усмотрение;
    • подсолнечное масло.

    Этим настоящим, сытным и безумно вкусным блюдом можно накормить целую семью. Кроме того, в мясе свинины содержатся витамины и ряд полезных элементов, которые необходимы для слаженной работы нашего организма. Благодаря этим компонентам улучшается работа желудочно-кишечного тракта, приходит в норму работоспособность печени и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Видео — как сделать татарское азу в казане с болгарским перцем

    И еще один рецепт решила сегодня добавить в свою подборку. Уж очень мне нравится, когда в блюдо добавлен болгарский перчик. Такой аромат и вкус получается обалденный! И мне почему-то кажется, что я не одинока…:)

    Так что давайте вместе с автором приготовим это блюдо в казане. Смотрим и повторяем.

    Что входит в состав:

    говядина — 0,5 кг. лук — 300 гр. помидоры — 300 гр. перец болгарский — 100 гр. картофель — 400 гр. чеснок — 6 зубчиков мясной бульон — 250 гр. специи (кориандр, черный перец, зира, паприка)

    Наша вкусная подборка подошла к своему завершению. Хотя продолжать можно еще долго. Ведь в состав любого рецепта азу по-татарски можно добавить и другие ингредиенты. Например, сладкий болгарский перец, морковь и так далее. А количеством жидкости вы можете регулировать густоту под свой вкус. Можно приготовить погуще или же с подливкой.

    Готовить  из говядины, свинины или курицы – решать вам. При этом время на тушение мяса будет, соответственно, разным.

    Я буду очень рада, если мои рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь почаще! До скорых встреч!

    &d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ loading=’lazy’/> Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂 Комментарии: 1120Публикации: 526Регистрация: 17-09-2016

    Традиционное татарское азу

    Приготовить традиционное татарское азу не так сложно, чтобы блюдо получилось вкусным. Нужно соблюдать основные правила его создания. Главное хорошо приготовить мясо, оно является главным ингредиентом кулинарного шедевра.

    • Лук 1-2 шт.
    • Свинина 500-600 г.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Вода или бульон 2 ст.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Картошка 700-800 г.
    • Молоко 1,5-2 ст.
    • Соленые огурцы 2-3 шт.
    • Соль.
    • Томатная паста 2 ст. л.
    • Мука 2 ст. л.
    • Чеснок 1-2 зубка.
    1. Для приготовления азу из свинины, мясо нужно промыть под краном и нарезать толстыми кусочками.
    2. В сотейник налить растительное масло и разогреть его на плите. После того как масло расколется, в сотейник можно выложить мясо и обжарить его на сильном огне до образования румяной корочки.
    3. Мясо залить стаканом чистой воды и добавить лавровый лист. Огонь уменьшить и оставить блюдо тушиться мясо под закрытой крышкой на 15 минут.
    4. Пока мясо готовится, нужно подготовить морковь и лук. Лук нарезают полукольцами, и выкладывать на другую сковороду с растительным маслом. К луку нужно добавить немного сахара и воды, протушить до прозрачного состояния.
    5. Морковь натереть на крупной терке и добавить к обжаренному луку. Массу перемешать и обжаривать до полной готовности. После того как овощи будут готовы, к ним вливают томатную пасту с солью и специями.
    6. Состав тщательно перемешивают. Мелкими кубиками нарезают маринованные огурцы или натирают их на крупной терке. Добавляют в подливу. Состав перемешивают и тушат около 10 минут.
    7. Затем в массу всыпают муку, тщательно перемешивают зажарку и тушат около 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу. После готовности подливку выкладывают в сковороду с мясом, перемешивают и тушат около 15 минут. В конце процесса приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок.

    Азу, приготовленное по этому рецепту, получается безумно нежным и вкусным, потому подавать его лучше с картофельным пюре.

    Лесной салат со сметанной заправкой

    Эта версия салата с говядиной, маринованными огурцами и маринованными грибами отличается заправкой и приятными грибными нотками. Вместо майонеза мы будет заправлять его сметаной. Для приготовления потребуется:

    Состав:

    • Отварная говядина — 400 г
    • Грибы маринованные — 400 г
    • Огурцы маринованные — 150 г
    • Перец болгарский — 2-3 шт
    • Чеснок свежий — 3 зубчика
    • Базилик свежий или сушеный — по вкусу
    • Свежемолотый перец — по вкусу
    • Масло нерафинированное оливковое — 1 ч.л
    • Сметана — 3-4 ст.л
    • Соль — по вкусу.

    Этапы приготовления:

    Лесной салат со сметанной заправкой
    1. Нарезаем мясо, болгарский перец, огурцы и кладем в салатник
    2. Добавляем отжатые грибы.
    3. Готовим заправку. В сметану кладем измельченный чеснок, оливковое масло, зелень базилика, соль и свежемолотый перец. Перемешиваем.
    4. Заправляем салат соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник настояться на час-полтора.

    Салат с говядиной и маринованными огурцами без майонеза готов. Приятного аппетита!