Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Это блюдо прекрасно сочетает в себе полный набор полезных ингредиентов: клетчатку, белок и углеводы. Отличный вариант для растущего детского организма, ля людей, занимающихся спортом и следящим за своим питанием.

Рецепт ленивых голубцов

  • Капусту нашинковать как можно мельче.
  • Или перекрутить на мясорубке через крупную решётку.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Слить оставшуюся воду и промыть.
  • В мясной фарш разбить яйцо.
  • Соединить с измельчённой капустой и рисом.
  • Посолить, поперчить, перемешать.
  • Сформировать котлеты.

Рецепт соуса:

  • Томаты натереть на тёрке.
  • Положить майонез, измельчённый чеснок.
  • Налить полстакана воды, всё перемешать.

На сковороде

Голубцы обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. А потом потушить в помидорном соусе на медленном огне под крышкой.

В духовке

Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить сформированные котлеты. Запечь при температуре 200 градусов минут 20–25. Затем налить соус и оставить в духовке ещё столько же времени. Порезать свежую петрушку или укроп, посыпать на приготовленные ленивые голубцы.

0/5 (0 Reviews) Like Like Love Haha Wow Sad Angry 2

Ленивые голубцы: рецепт

История традиционных голубцов теряется в глубокой древности, и блюда, так или иначе похожие на них, сейчас встречаются почти во всех кухнях мира.

Другое дело — «ленивая» разновидность. Она появилась сравнительно недавно. Скорее всего, блюдо придумали в какой-то рабочей столовой во времена индустриализации. Ленивые голубцы с капустой стали кушаньем очень практичным. Они:

  • сберегли узнаваемый вкус;
  • получились недорогими;
  • готовятся максимально просто.

С течением времени ленивые голубцы, рецепт которых представлен ниже, завоевали всенародную любовь. Их начали готовить повсеместно и на домашних кухнях.

Хозяйки смогли к тому же придумать немало интересных вариаций. Одни предпочитали переслаивать капусту фаршем, другие делали голбцы в форме тефтелей (или котлет), тогда как третьи смешивали все ингредиенты и готовили как запеканку.

Здесь представлен вариант изделий, что формируются как котлетки. Итак, перед тем как приготовить ленивые голубцы, необходимо убедиться, что есть в запасе:

  • капуста — 500 г;
  • смесь фарша — 500 г;
  • рис — ½ ст.;
  • луковица — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 350 г;
  • теплая вода — 0,5 л;
  • соль, перец по вкусу.

Набор ингредиентов достаточно стандартный, и блюдо на четыре персоны обойдется недорого.

Не помешает знать о некоторых нюансах, позволяющих гарантировано добиться правильного вкуса:

  1. Поскольку капуста в ленивые голубцы измельчается, то и размер кочана значения не имеет. Не стоит перемалывать капусту на мясорубке — текстура фарша получится невыразительной. Желательно листья мелко изрубить ножом или комбайном.
  2. Представленный рецепт ленивых голубцов не упоминает, какое мясо следует брать. В идеале нужна смесь говядины и жирной свинины, но и с курицей, индейкой и даже бараниной также получается очень вкусно.
  3. Если, собравшись делать ленивые голубцы с фаршем, выяснили, что помидоров нет, то замените их томатной пастой. Ее в количестве 50 г надо обжарить на сковороде с ложкой растительного масла и щепотью сахара.

Как готовить ленивые голубцы:

Ленивые голубцы в духовке — диетический рецепт

Чтобы приготовить этот диетический рецепт, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг любого диетического фарша. Мы будем использовать индейку.
  • Половина стакана риса. Его нужно отварить.
  • ¼ кочана капусты. Идеальный вариант — измельчить в блендере.
  • 1 средняя луковица. Ее тоже измельчить в блендере, можно сделать это прямо вместе с капустой.
  • 1 куриное яйцо.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты в емкости и тщательно перемешиваем. Заправляем специями. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут, при температуре 180 градусов. Диетические ленивые голубцы готовы! Подавить с натуральным йогуртом или нежирной сметаной!

Читайте также:  Тушенная картошка с мясом вкусно и просто

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Вам хочется голубцов, но у вас недостаточно капусты, чтобы завернуть фарш в целые листья? Тогда этот рецепт для вас. Вкус ничем не хуже. Это питательное, нежное и ароматное блюдо понравится вам и вашим детям, даже если они не очень любят капусту.

Для фарша следует добавлять лук не сырой, а обжаренный, тогда вкус получается «ореховый».

Что необходимо:

  • Капуста – 500 гр.;
  • Фарш – 1 кг.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Рис – 180 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Красный острый перец – 10 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Базилик – 5 – 10 гр.;
  • Кориандр – 10 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как я готовлю:

Для этого простого рецепта вначале я чищу одну луковицу и обжариваю её на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Рис отвариваю в воде до того момента, чтобы он уже был практически готов, но в тоже время хрустел на зубах. Потом я тщательно промываю его под проточной водой.

Капусту меленько шинкую. В фарш с рисом бросаю поджаренный лук, перемешиваю. Для соединения продуктов я беру глубокую ёмкость. Выкладываю в неё подготовленный фарш и капусту, посыпаю солью, перчиком и хорошенько вымешиваю ложкой или прямо руками.

Для приготовления заливки вторую луковицу мелко измельчаю, морковь мельчу на тёрке, сладкий перец режу соломкой. Овощи жарю на сковороде до полной готовности, добавляю в заливку три ложки томатной пасты. Приправляю подготовленными специями: красным перцем, кориандром, базиликом, солью по вкусу. В конце вливаю дополнительно стакан воды.

Для того чтобы мне удобно было формировать голубцы, я немного смачиваю руки водой.

Выкладываю сформированные котлетки из фарша на дно большой кастрюли первым слоем и заливаю половиной готовой подливы.

Затем второй слой из котлет и опять заливка.

Ставлю кастрюлю на сильный огонь и, доведя до кипения, сразу же убавляю температуру.

Томлю под закрытой крышкой примерно 30 — 35 минут.

Вот такие нежные, аппетитные и вкусные ленивые голубцы у меня получились.

Необычные диетические ленивые «голубцы» в духовке с подливкой

Самые простые и ленивые голубцы отрицают придание всякой формы блюду: ингредиенты только рубятся до максимально малых размеров, соединяются, распределяются по форме и тушатся в духовке или микроволновой печи. В итоге, выходит запеканка на тему голубцов, по вкусу абсолютно им идентичная. Чтобы добавить изюминку, можно дополнительно сделать подливку, а сами голубцы понизить в калорийности.

Состав:

  • Фарш куриный — 500 г
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Сметана нежирная — 40 мл
  • Томаты крупные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  • На плиту поставить маленькую кастрюлю, довести в ней воду до кипения, бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Покипятить бульон в течение 10 мин., посолить и оставить на 5 мин., после чего снять с конфорки.
  • Куриный фарш посолить и поперчить, добавить в него половинку обваренной луковицы, предварительно нашинкованную. Старательно вымесить фарш, сдвинуть в сторону.
  • Капусту нашинковать, морковь и яблоко пропустить через крупную сторону терки. Томаты обмыть и опустить на несколько секунд в кипяток, после чего бросить в холодную воду и снять с них кожицу. Освобожденную мякоть выложить в миску, соединить с капустой, яблоком и морковью, добавить сметану. Перемешать.
  • Дно формы для запекания выложить рисовыми хлопьями, затем распределить по нему половину овощной смеси, перекрыть фаршем плотно, сверху определить оставшиеся овощи. Залить бульоном, в котором варился лук (1-1,5 ст.). Запекать без фольги в течение 50 мин. Готовое блюдо поделить деревянной лопаткой на порции и подавать с подливкой, образовавшейся от бульона и сметанно-овощной массы.
  • Ленивые голубцы в кастрюле: рецепты
  • Люля-кебаб из говядины
  • Савойская капуста: рецепты
  • Как приготовить замороженные голубцы?
  • Как делать голубцы из капусты с фаршем?
  • Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?
Читайте также:  Кролик тушёный в сметане с картошкой и овощами

То, что голубцы названы ленивыми, еще не говорит об ухудшении их вкуса: рецепты ленивых голубцов в духовке почти идентичны рецептам обычных голубцов, и, по сути, видоизменяется лишь внешний вид, форма подачи и количество затрачиваемого времени. Выше приведены далеко не все вариации — возможно, Вы придумаете способ сократить длительность приготовления голубцов еще сильнее?

Как приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой

Очень быстро и просто можно приготовить вкусное горячее блюдо – ленивые голубцы. В качестве соуса будем использовать сметану. Запекать голубцы будем в духовке. Приступим…

Основные компоненты:

  • фарш мясной – 450-500 г;
  • сметана – 250 г;
  • капуста – 300-400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис круглый – 100-150 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • сухари панировочные.

Капусту нарезаем мелко или натираем на крупной тёрке. Для того чтобы она стала нежнее – заливаем кипятком, оставляем минут на 20. Затем сливаем всю воду, а капусту отжимаем.

Тщательно размешиваем все ингредиенты.

Духовку нагреваем до 180 градусов.

Обжариваем лук (оставшийся) и морковь.

Добавляем сметану и воду, тушим 5 минут.

Ставим голубцы в духовку на 15 минут. Затем заливаем их сметанным соусом и снова запекаем минут 20.

Как приготовить в мультиварке?

Нам понадобится:

  • Рис — 100 грамм
  • Капуста — 250 грамм
  • Мясной фарш — 700 грамм
  • Яйцо, лук репчатый по 2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовой ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 столовой ложки

Приготовление:

1. Берем миску. Туда кладем фарш, мелко измельченную 1 луковицу. Также добавляем яйца, отваренный рис. Как отваривать рис, описано выше. Солим и перчим по вкусу. Сюда же добавляем мелко нашинкованную капусту.

2. Хорошо перемешиваем. У нас получилась основа для формирования голубцов.

3. Лепим мясные шарики. Складываем их пока на разделочную доску.

4. Теперь измельчаем вторую луковицу и морковь. Помещаем измельченные овощи в чашу мультиварки. Наливаем подсолнечное масло. Ставим режим «Обжаривание» на 15 минут. Нужно периодически помешивать.

5. Как закончили жарить лук с морковью, добавляем томатную пасту. Затем складываем мясные шарики. И заливаем водой или бульоном так, чтобы покрывало примерно половину в высоту. Солим по вкусу. Закрываем крышкой. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.

6.  Как пройдут 30 минут, открываем мультиварку. Добавляем измельченный чеснок и лавровый лист. Закрываем и ставим на режим «Выпечка» на 15-20 минут. По истечению этого времени, нужно дать постоять с закрытой крышкой 10-15 минут.

7. В принципе готово. Осталось выложить голубцы на тарелку. Украсить зеленью. И можно подавать на стол.

Ленивые голубцы из курицы

Для приготовления потребуется:

  • 350 г куриного филе;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 спелый помидор;
  •  0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки;
  • 3-4 ложки муки для панировки котлеток;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • соль и черный перец, сушеный молотый чеснок;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  • Заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, овощи промыть и обсушить, мясо отделить от костей и хрящиков.
  • Отварить рис в хорошо посоленной воде почти до самой готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, а морковь тонко нашинковать или потереть на терке среднего размера.
  • Мелко нашинковать свежую зелень, оставив немного для финальной подачи блюда, и порезать кубиками очищенный от кожицы помидор.
  • В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить сначала репчатый лук и чеснок, затем добавить нашинкованную морковь, а затем и томаты.
  • Добавить в смесь сладкую паприку и соль, и выложить в удобную миску, для того чтобы подготовить фарш. Приправить овощную составляющую голубцов специями, приправами и черным молотым перцем, добавить сметану и все хорошенько перемешать.
  • Крупно порезать вторую луковицу и куриное мясо и прокрутить на в мясорубке или использовать для измельчения кухонный комбайн.
  • Нашинковать капусту на мелкие кубики, а чтобы голубцы получились еще нежнее и сочнее, ее можно прокрутить вместе с мясом и луком в мясорубке. Добавить к мясу и капусте рис, все очень хорошенько перемешать чистыми руками.
  • Теперь в фарш можно по желанию добавить немного пережаренного лука с морковью и помидорами, еще раз перемешать.
  • Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять их в приправленной солью и черном перце муке.
  • Подготовленные котлетки выложить в разогретое растительное или оливковое масло и обжарить с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки.
  • Поверх котлет выложить обжаренные овощи, влить немного воды и потушить на среднем огне 18-25 минут.
Читайте также:  Гуляш из свинины в сливочном соусе в мультиварке

Важно!Если рис после отваривания получится слишком липким и не рассыпчатым, его можно промыть кипяченой водой и дать полностью стечь лишней жидкости.Еще вкусняшки:Бесподобная запеканка из капусты с фаршем в духовкеЕсли вы любите голубцы, но не хотите возиться с их приготовлением, предлагаем вам отличную альтернативу — запеканку из…

Калорийность приготовленного блюда

Горячее сытное блюдо, в основе которого находится композиция из мяса и овощей, сбалансировано по своему составу. Приготовить его на скорую руку получится даже у начинающего кулинара, потому что такой обед не требует особых навыков. Для плотного ужина ленивые голубцы тоже подходят идеально даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Питательное горячее блюдо притупляет аппетит, оставляя чувство насыщенности, поэтому пригодится для желающих сбросить лишний вес.

Калорийность блюда зависит от того, на каком способе его приготовления вы остановитесь, ведь вариантов существует немало. Любой вид мяса подходит в качестве ингредиента, а еще готовят овощные и грибные ленивые голубцы, используют мультиварку, тушат в духовке, заготавливают впрок. Поэтому варьироваться калорийность ленивых голубцов может в пределах от 136 до 290 Ккал на 100 г.

Приготовление:

Перед приготовлением фарша я хорошо промываю круглый рис, опускаю его в кипящую подсоленную воду и отвариваю до полуготовности. Рисинки должны оставаться внутри хрустящими. Именно круглый крахмальный рис помогает голубцам держать форму. Готовый рис сливаю на дуршлаг, оставляю, чтобы стекла вся вода (промывать его не нужно).

Тем временем я готовлю фарш. В большую миску натираю на терке белокочанную капусту. Если капуста слишком жесткая, то её после измельчения лучше проварить 3-5 минут.

Сюда же добавляю мясной фарш, остывший рис, одну мелко порубленную луковицу, разбиваю яйцо и посыпаю специями.

Массу тщательно вымешиваю руками и немного отбиваю, как на котлеты. Можно просто похлопать по фаршу ладошкой или несколько раз взять и кинуть его обратно в миску. В результате весь лишний воздух выйдет, масса станет плотнее и будет хорошо лепиться.

Теперь очищаю оставшийся лук и морковку. Лук режу небольшими кубиками, а морковку — брусочками.

В казанке (толстостенной кастрюле) разогреваю растительное масло, выкладываю морковку с луком. Обжариваю овощи до легкого румянца и добавляю томатную пасту. Перемешиваю, томлю под крышкой 7-10 минут.

Из фарша леплю продолговатые котлетки-голубцы, аккуратно выкладываю в казанок на овощную подушку. При желании можно предварительно их обжарить в сковороде, но тогда готовое блюдо будет более жирным.

Отдельно смешиваю воду с мукой, солю, перчу и аккуратно заливаю голубцы. Нужно, чтобы жидкость практически покрыла голубцы. Добавляю лавровый лист и ставлю блюдо на сильный огонь.

Как только содержимое закипит, уменьшаю нагрев до минимума и томлю голубцы 40-60 минут. Время приготовления будет зависеть от того, какое мясо используется.

Готовые голубцы убираю в сторону и даю им немного постоять. Тогда они впитают в себя соус и станут намного сочнее. Подаю голубцы со сметаной и свежей зеленью.

Всем рекомендую обязательно попробовать этот простой рецепт ленивых голубцов.