Лодочки из баклажанов в духовке: вкусные рецепты пошагово с фото

Лето уже перевалило на вторую половину. На наших дачных участках вовсю зреют огурцы, помидоры, кабачки, перцы. На подходе баклажаны или как их в народе с любовью называют– «синенькие».

Лодочки из баклажанов с рисом и фаршем под сулугуни пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разрезать баклажаны вдоль на две половинки. Вычистить из них мякоть, оставив на толщину стенок около 5 мм. Сбрызнуть лодочки оливковым маслом, слегка посолить. Поставить в духовку на 20-30 минут.

  • Шаг 2.

    Отдельно потушить порубленную мякоть баклажанов с чесноком, солью и перцем до готовности (около 20 минут).

  • Шаг 3.

    Отварить рис. Воду слить не всю, оставить немного.

  • Шаг 4.

    Обжарить фарш до готовности.

  • Шаг 5.

    Смешать рис, фарш и готовую мякоть баклажанов, и тушить еще 10 минут, пока баклажаны не станут частью риса и фарша. Довести эту начинку до консистенции паэльи — слегка влажная масса. Посолить, поперчить, если требуется.

  • Шаг 6.

    Заполнить готовой начинкой лодочки баклажанов, сверху уложить нарезанный пластинами сыр сулугуни в один слой, чтобы он покрывал всю начинку. Выпекать 5-10 минут до появления золотистой корочки на сыре.

Оставить комментарий

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Это блюдо супер простое в приготовлении. А какое вкусное, ммм….ням-ням! Готовьте больше, потому что, кто бы его не попробовал, обязательно просят добавку. А как оно аппетитно выглядит! Можно на праздничный стол подавать. Такое кушанье хоть каждый день готовь, никогда не надоест.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Фарш мясной – 500 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь= 1 шт
  • Булка – 1 ломтик
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи – 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Кунжут – 1 ст.л. (не обязательно)

Приготовление:

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

1. «Синенькие» моем, отрезаем плодоножку. Нарезаем продольными, тонкими пластинами. Посыпаем крупной солью. Ладошкой легонько растираем соль по поверхности с обеих сторон. Оставляем «синенькие», чтобы они пустили сок и ушла вся горечь. Потом промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем пластины с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно. Достаточно, чтобы пластины стали немного помягче.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

3. Теперь начинаем готовить вкусный мясной фарш. Для начала пассеруем в той же самой сковородке нашинкованную морковку и порезанный репчатый лук. Обжаренные овощи мы чуть позже отправим к мясу.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

4. Берем 500 г фарша из говядины и свинины. Добавляем в него соль и черный молотый перец, немного репчатого лука, натертого на терке. Размачиваем в молоке ломтик белого хлеба и отправляем к начинке. Сюда же вносим нашу морковно-луковую поджарку.

5. Берем противень и сразу же начинаем готовить баклажаны с начинкой. Хорошо перемешанный фарш порционно выкладываем столовой ложкой на один конец пластины, а другой половинкой накрываем его сверху. Мясо можно накрутить котлетками, тогда изделие выглядит более аккуратным.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

6. Баклажаны почти подготовлены к запеканию. Осталось только посыпать их натертым твердым сыром и отправить в духовку. Выпекаем их при 180 градусах 25 минут.

Читайте также:  Как приготовить мясо по-французски с грибами: пошаговые рецепты с фото

Кроме сыра, изделие можно посыпать семенами кунжута. Они придают ореховый вкус блюду. Кроме того, не следует забывать, что они являются самым богатым источником кальция. Семена содержат 800 мг этого макроэлемента. Для сравнения, в молоке кальция — 113 мг в 100 мл. Так что кунжут окажется в наших «котлетках» очень кстати.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

7. Достаем румяные, ароматные и очень красивые баклажанчики. Даем им немного остыть и можно подавать к столу. От такой трапезы, я думаю, никто не откажется. Подавать это мясное изделие можно с картошечкой, рисом и самостоятельно. Не помешает добавить еще легкий овощной салатик. Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Ну вот, дорогие друзья, первый рецепт фаршированных баклажан мы освоили. Приготовьте такую вкуснятину на обед или ужин. Ваша семья будет очень довольна. Ведь вкусно и питательно!

Вариант Классический рецепт лодочек из баклажанов в духовке

Рецептов приготовления баклажанов много: их тушат в мультиварке, запекают в кулинарном рукаве, жарят на сковороде и прочее-прочее. И форма нарезки может быть разнообразна: кубики, пласты, брусочки, нередко готовят их целыми или разрезав на половинки.

В последнем случае из баклажанов вынимают мякоть, а получившиеся лодочки заполняют ароматной начинкой, тем самым они получаются изысканными по вкусу и привлекательными по виду. В классическом варианте фаршированные баклажаны запекают в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • пара луковичек;
  • российский сыр – 180 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 4 веточки;
  • масло, соль, перец;
  • приправа для блюд из овощей – 55 г.

Пошаговый рецепт фаршированных баклажанов лодочки в духовке

Шаг 1:

Ополаскивают баклажанчики, вырезав плодоножку, разрезают на две одинаковые половинки.

Шаг 2:

С помощью столовой ложки вынимают мякоть из каждой половинки, оставив как бы углубление, чтобы получились «лодочки».

Шаг 3:

Вырезанную мякоть не выбрасывают, нарезают не слишком большими кусочками, слегка присаливают и убирают в сторону.

Шаг 4:

Очищенные луковки шинкуют крошкой, выкладывают в сковороду с маслицем и жарят 3 минуточки.

Шаг 5:

В пассеровку вводят морковку, очищенную, помытую и нашинкованную на мелкой терочке, жарят еще столько же.

Шаг 6:

Добавляют к пассерованным овощам баклажановую мякоть и прогревают 6 минуточек на не сильном огне.

Шаг 7:

Спустя 5 минут жарки смесь немного подсаливают, сдабривают перчиком и приправой.

Шаг 8:

Сняв с плиты, дают остыть.

Шаг 9:

Кладут остывшую начинку в подготовленные лодочки, сверху присыпают сыром.

Шаг 10:

Начиненные лодочки упаковывают каждую в отдельный отрезок фольги и запекают в горячей духовке до получаса.

Для придания большей сочности и пикантности можно перед посыпанием сыром смазать лодочки майонезом или сметаной.

Рецепты лодочек из баклажанов в духовке

Готовить баклажаны можно различными способами – жарить на сковороде, тушить в жаровне или мультиварке, запекать в духовке. В последнем случае вариантов приготовления тоже может быть множество — в целом виде, половинками или ломтиками, как «соло», так и в комбинации с другими овощами.

Сегодня я предлагаю вам запечь лодочки из баклажанов в духовке, причем не по одному, а по нескольким рецептам: с сыром и грецкими орехами, с грибами, с овощами и куриным филе. Надеюсь, вы найдете себе вариант по вкусу.

Лодочки из баклажанов в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • соль, молотый перец
  • растительное масло для жарки
Читайте также:  Гуляш с подливкой — 5 пошаговых рецептов

Приготовление:

Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь.

Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка».

Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.

Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).

Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.

Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.

Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.

Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.

Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!

Лодочки с грибами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. шампиньонов
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированной фасоли
  • 4 ломтика бекона
  • сушеный перец чили
  • смесь пряностей карри
  • сушеный базилик
  • соль

Промойте и обсушите баклажаны, разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью ложки, достаньте мякоть, нарежьте кубиками. Почистите, а затем измельчите шампиньоны и репчатый лук. Очищенную морковь натрите на терке. У перца удалите семена, стручок мелко нарежьте.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите подготовленные овощи и грибы, обжарьте до готовности, приправьте солью и пряностями. Соедините зажарку с кукурузой фасолью, взбитыми яйцами. Перемешайте.

Заполните начинкой лодочки. Сверху выложите по ломтику бекона. Запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухие пряности по вкусу
  • сметана
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья

Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте.

Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите.

Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.

Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут.

Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.

Баклажаны-лодочки с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • ½ стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 1 куриное филе
  • 6 шампиньонов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.

Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.

Еще один вариант приготовления этого замечательного блюда — тоже с курицей — вы можете увидеть на видео.

Читайте также:  Говядина с овощами — прямо тает во рту

Лодочки с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 больших баклажана, нарезанных по длине;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 желтый перец;
  • 2 больших помидора;
  • листья базилика;
  • 1/2 большого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и специи.

1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем с помощью вилки, мякоть должна быть мягкой и легко прокалываться.

2. Вынимаем половинки из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.

3. Базилик мелко режем и выкладываем на дно лодочек.

4. Затем измельчить чеснок, нарезать перцы мелкими кубиками, лук и помидоры также нарезаем. Все перемешиваем и начиняем лодочки. Сверху еще раз посыпаем базиликом.

5. Лодочки из баклажанов с овощами ставим в духовку на 25-30 минут до готовности. Готово!

Лодочки из баклажанов

Ингредиенты:

Лодочки из баклажанов
  • баклажаны средних размеров – 2 шт.;
  • белый хлеб (булка) – 100-150 г;
  • молоко – 50-100 г;
  • зелень – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • майонез, соль.

Этапы приготовления

Баклажаны разрезать на две части, вынуть середину (серцевинки не выбрасываем, они пригодятся для фаршировки).

Лодочки из баклажанов

Получившиеся лодочки и сердцевину посолить. Для удаления горечи дать им постоять 15 – 20 минут. Затем слегка отжать.

Белый хлеб размочить в небольшом количестве молока.

Лодочки из баклажанов

Серединки баклажанов пропустить через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом.

Фарш посолить по вкусу.

Лодочки из баклажанов

Крупно рубим зелень и смешиваем с фаршем.

Выкладываем в наши лодочки смесь.

Лодочки из баклажанов

Сверху тонкий слой майонеза.

Лодочки из баклажанов

И присыпаем наши лодочки панировочными сухарями.

Отправляем баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Лодочки из баклажанов

После того как наши лодочки из баклажанов остынут, разрезаем их на ровные части, украшаем зеленью и подаем к столу.

Видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень давно хотела попробовать фаршированные баклажаны под сыром, запеченные в духовке. Наконец решилась, и не пожалела. Это очень вкусно. Семья «смела» сразу все баклажаны, даже не дав им остыть. Поэтому даже не знаю как блюдо в холодном виде, но в теплом, могу сказать, безумно вкусно. Начинка внутри сочная, сытная, вкусная. Сверху аппетитная сырная корочка, тянущийся расплавленный сыр. А сытно то как, и главное, много овощей и куриное филе.

Я на рынке купила домашнюю курочку (бройлер), и использовала филе, ножки запечем в духовке, а с остальной курицы сварим суп.

Но сегодня я готовлю баклажаны с куриным фаршем. И как всегда, советы и рекомендации к блюду.

Вот так выглядит блюдо в разрезе. Сочная, вкусная, ароматная начинка под сырной корочкой.

Кстати, безумно вкусно получается, если готовое блюдо сверху посыпать свежей мелко нарезанной кинзой.

Лодочки с чесноком

Эти хрустящие, ароматные «стейки» станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, специи
  • перец чили (на ваше усмотрение)

2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.

3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу половинки, посолите, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.

4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности.

5. При подаче полить блюдо лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!