Манты — 11 рецептов приготовления + как лепить красиво

Манты – блюдо, популярное во многих восточных странах. Они чем-то напоминают привычные для нас пельмени. А готовится такое лакомство просто и из доступных продуктов. Особенно вкусными получаются манты с тыквой. Пошаговый рецепт с фото этого блюда пригодится и начинающим, и опытным кулинарам.

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой

Аппетитные, ароматные манты – угощение, любимое многими. Это блюдо восточной кухни принято есть руками, чтобы во всех красках ощутить его неповторимый вкус, секрет которого скрывается в сочном бульоне. Мантами с картофельно-мясной начинкой с добавлением большого количества лука сегодня вряд ли кого-то удивишь, другое дело – начинка для мантов из тыквы, которая ничуть не уступает во вкусе, а ценителям всего необычного этот рецепт и вовсе покажется изысканным. Самое интересное заключается в том, что готовить такие манты проще простого!

Количество указанных ингредиентов для нашего пошагового рецепта рассчитано на приготовление 25-27 штук небольших мантов. Можно сделать манты с тыквой и большего размера, но миниатюрные выглядят более красиво и есть их очень удобно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст.л. растительного масла (подсолнечного)
  • щепотка соли

Для начинки

  • 200 гр тыквы
  • маленькие кусочки сливочного масла*
  • соль

*Для постного меню масло не добавляется.

Манты с тыквой: пошаговый рецепт приготовления

Тесто для мантов мы приготовим на кипятке, так как именно оно получается очень податливым, приятным на ощупь, мягким и эластичным. Вы получите большое удовольствие от работы с ним. Такое тесто называется заварным.

Для приготовления теста для мантов с тыквой в миску насыпаем муку, присыпаем щепоткой соли, добавляем растительное масло. Начинаем мешать смесь и при этом тонкой струйкой вливаем кипяток, продолжая интенсивно мешать. Вымешиваем тесто несколько минут так, чтобы оно стало плотным, однородным и не прилипало к рукам. Оставляем готовое тесто постоять примерно на полчаса.

Готовим начинку для мантов. Для этого очищаем тыкву и режем на мелкий кубик. Посыпаем солью и оставляем также на полчаса. В этом и заключается секрет вкусной, сочной начинки. Если по истечении времени тыква даст сок, его необходимо отжать.

Приступаем к раскатке теста. Оно должно быть около 5 миллиметров толщиной. Кружкой небольшого диаметра вырезаем кружки теста.

На каждый кружок выкладываем начинку из тыквы, маленький кусочек сливочного масла и формируем манты. Начинку нужно класть совсем немного, так и готовые манты будут красивее, и место для ароматного сока останется.

Манты с тыквой получаются маленькими, аккуратными. Выкладывать их нужно на блюдо, присыпанное мукой.

Готовим манты в специальной мантоварке, пароварке или даже мультиварке привычным для вас способом. Время приготовления – не больше 20 минут.

Аппетитные, ароматные манты с тыквой готовы! Пока манты горячие, полейте их растопленным сливочным маслом. А в других дополнениях такая вкуснятина не нуждается. Приятного аппетита!

  1. Говядина с тыквой в мультиварке
  2. Печеночный паштет с тыквой

Пошаговым рецептом приготовления мантов с тыквой поделилась Регина.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:

Для приготовления мантов необходимо классическое пельменное тесто. Думаю, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и процесс его приготовления не составит труда. Я соединяю одно яйцо, полстакана воды, щепотку соли, половину столовой ложки растительного масла и постепенно добавляю муку. Тесто должно получиться упругое и эластичное. Собираем его в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.

Тем временем приготовим начинку. Как и при приготовлении традиционных мантов я измельчаю все ножом. Мелкими кубиками режем тыкву.

Добавляем к ней аналогично нарезанный репчатый лук.

Соль и специи добавляем по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваем между собой. Начинка готова!

От теста отрезаем кусок, раскатываем его колбаской и режем на кусочки, размер которых будет зависеть от желаемого размера мантов.

Затем каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке, приминая руками и раскатываем в форме круга. По центру кладем начинку из тыквы.

Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Можно заменить его по желанию на курдючный жир.

Далее лепим манты любым удобным способом, все зависит от вашей фантазии и сноровки. Готовые манты выкладываем на смазанную растительным маслом решетку мантышницы или любой пароварки. Готовим манты на пару около 40-50 минут.

Читайте также:  Закуски с беконом: пошаговый рецепт с фото

При подаче блюдо поливаем сливочным маслом и посыпаем свежей зеленью. Подаем с любым соусом на ваш вкус. Несмотря на то, что начинка довольно простая и легкая сама по себе, манты из тыквы получаются довольно сытные, сочные и очень вкусные!

Про пользу тыквы думаю не стоит здесь и говорить, ведь она просто кладезь витаминов. К тому же она еще и низкокалорийный продукт и подходит для сторонников правильного питания или людей придерживающихся определенной диеты.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:

  • Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
    Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
    Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
    Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
    Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
  • Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!

    Начнем с приготовления узбекского варианта блюда. Его классический рецепт предполагает использование баранины. Но ее можно заменить любым мясом, даже куриным. Не жалейте специй и разных приправ – тогда манты приобретут неповторимый вкус и манящий аромат!

    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!
    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!

    На заметку! Аналогично готовятся манты с тыквой и картошкой. Просто добавьте в начинку нарезанный кубиками сырой картофель.

    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!
    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!

    Состав:

    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!
    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!
    • 1 кг мясной мякоти;
    • 0,8 кг тыквы;
    • 1 кг лука;
    • 2 морковных корнеплода;
    • 1 ст. фильтрованной воды;
    • 3 ст. муки;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • перчик молотый.
    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!
    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!

    Совет! Чтобы манты удались на славу, начинка для них должна быть достаточно сочной и в меру жирной. Если у вас постное мясо, добавьте немного сала либо курдючного жира.

    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!
    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!

    Приготовление:

    Манты с тыквой по-узбекски – пальчики оближешь!

    На заметку! Манты можно заворачивать разными способами – конвертом, косичкой, пучком и розочкой.

    Манты с тыквой и салом пошаговый рецепт

    Смешать натертые на крупной терке очищенные тыкву и лук. Добавить пропущенное через мясорубку курдючное сало, соль, перец и укроп. Хорошенько муки, соли и воды замесить эластичное тесто. Тонко раскатать и нарезать на квадраты 10х10 манты, выложить их на смазанные маслом решетки и сбрызнуть холодной решетки над кастрюлей с кипящей водой и варить на пару 30 минут. Готовые манты можно подавать со сметаной.ВодаГуляшКотлетыКурдючное салоМолотый красный перецОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукСольСушеная петрушкаТефтелиТыкваШашлык

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 764 0 Свиные ребрышки 561 0 Суфле из палтуса 252 0 Кускус с курицей 230 0 Суп со шкварками 216 0 Кнедлики из сырого картофеля 196 0

    Манты с тыквой на пресном тесте без мяса

    Список составляющих:

    • 0,5 кг тыквенной мякоти
    • 4 средние луковицы
    • 1 пачка масла
    • 700-800 г муки
    • 200 мл воды
    • 1 куриное яйцо
    • соль и перец по вкусу

    Тыквенные

    Как приготовить манты:

    1. Муку насыщаем кислородом. Присоединяем жидкость с яйцом. Подсаливаем и вымешиваем ингредиенты до получения упругого теста. Даем заготовке отдохнуть.
    2. Тыквенную мякоть и очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
    3. Сливочное масло надо растопить в микроволновке. Соединить с овощной нарезкой и специями.
    4. Основу для мантов удобным способом разделить на порционные кусочки. Раскатать кружки с диаметром не менее 10 см.
    5. На каждую заготовку с горкой выкладываем тыквенную начинку. Для начала защипываем противоположные края. Правым и левым краем придаем прямоугольную форму. Соединяем верхние и нижние уголки между собой, получая круглые манты с открытой начинкой.
    6. Манты с тыквой готовят любым удобным способом. Поверхность, на которую выкладывают заготовки, должна быть сдобрена растительным жиром. Среднее время приготовления 30-40 мин.
    Манты с тыквой на пресном тесте без мяса

    На заметку: Тыквенную начинку подсаливают непосредственно перед лепкой. Это поможет избежать несвоевременного выделения влаги.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мант с тыквой:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Лук репчатый 41 1.4 10.4
    Тыква 29 1.3 0.3 7.7
    Мука 325 12 1 67
    Яйца 157 12.7 10.9 0.7
    Сахар 398 99.7

    Интересный рецепт: 1. В ёмкости для замешивания теста смешать воду, яйцо, соль. 2. Постепенно, небольшими порциями вводить муку. Вымесить плотное эластичное тесто. 3. Тыкву почистить, нарезать меленькими кубиками или истереть на крупной тёрке. 4. В горячей сковороде слегка потомить нарубленный полукольцами лук. 5. Додать тыкву, подсолить, подперчить, добавить немного сахара. 6. Помешивая, подержать на огне около 5 мин. 7. Тесто поделить на равные части. Раскатать их на округлые лепёшки. 8. Выложить тыквенный фарш. Сформировать манты. 9. Готовить на пару около 30 минут. 10. Подавать горячими со сметанной или томатной подливкой.

    Как приготовить манты с мясом и тыквой

    Приготовление фарша.

    Для того, чтобы манты с тыквой получились очень вкусными, нужно сделать фарш рубленым. Для этого воспользуйтесь крупной решеткой на мясорубке, либо очень мелко нарежьте мясо при помощи ножа. Нарежьте очень мелко или прокрутите на мясорубке с крупной решеткой лук, добавьте к мясному фаршу. Чтобы манты с мясом и тыквой были сочными и вкусными, покупайте свинину с прослойкой сала. Если вам не достанется такого кусочка, купите сало отдельно. На полтора килограмма мяса берите грамм 300 сала. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте квадратиками со стороной около 5 миллиметров. Перемешайте фарш с нарезанной тыквой, добавьте соль и перец по вкусу. Если вам кажется, что фарш не достаточно жирный, добавьте в него пару ложек растительного масла.

    Читайте также:  Калорийность Слива синяя. Химический состав и пищевая ценность.

    Готовим тесто для мантов с мясом и тыквой:

    Сеем муку два раза через сито прямо в большую миску, в которой мы и будем месить тесто для мантов. Благодаря двойному просеиванию, тесто получится легким, упругим и нежным. Просейте муку так, чтобы образовалась горка. Сделайте в этой горке углубление, вбейте туда яйцо,в воде растворите соль и вылейте к яйцу. Замесите тесто.

    Из теста скатайте шар и оставьте его накрытым полотенцем или в целлофановом пакете на пол часа.

    Теперь положите на каждую лепешку по 1,5-2 столовых ложки начинки с мясом и тыквой. Теперь лепите манты. Не нужно замысловатых форм, лепите как умеете.

    Чтобы манты легко снялись с поддона пароварки, обязательно смажьте его растительным или сливочным маслом. Я использовала для смазки ватный диск.

    Вскипятите воду в нижней кастрюльке пароварки, и начинайте укладывать манты на поддоны. Потом, когда все манты будут слеплены, ставьте их в пароварку и готовьте на максимальной мощности ровно 30 минут.

    Мазманова Наталья, специально для сайта

    Следующая >

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:

    • вода (теплая) – 400 мл
    • мука пшеничная – 1 кг
    • соль – 1 ч. л.
    • яйцо куриное – 2 шт.
    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.

    Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Рецепт 1. Манты с рубленым мясом

    Для приготовления мантов нам понадобится:

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!
    • Мука — 1 кг.
    • Соль для теста — 1 ч. л.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Вода (теплая) – 400 мл
    • Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
    • Сало – 300 гр.
    • Лук — 1 кг.
    • Соль в начинку, перец черный, красный, — по вкусу

    Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.

    Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    На следующем этапе добавляем в лук немного специй.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.

    Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    У нас должна получится большая тонкая лепешка. Берем острый нож и нарезаем на ровные квадраты.

    Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.

    Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Приятного аппетита!

    Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.

    Для приготовления возьмем:

    • Мясо — 600 г
    • Тыква — 500 г
    • Луковица — 500 г
    • Мука — 400 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Вода — 250 мл
    • Соль, перец – по вкусу
    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.

    Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.

    Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.

    Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.

    На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.

    Читайте также:  Светлое пиво: пищевая ценность, калорийность, польза и вред

    Приятного аппетита!

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

    Автор публикации

    не в сети 2 года

    Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

     Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо

    Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.

    Тесто:

    • Мука — 700 гр.;
    • Вода — 1 ст.;
    • Соль — 1 ч.л.

    Начинка:

    • Тыква — 800 гр.;
    • Лук — 4-5 шт.;
    • Растительное масло — 4 ст.л.;
    • Специи — зира, красный перец, соль.

    Приготовление:

    Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.

    Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.

     Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо

    Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.

    Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.

    Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.

    Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.

    Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.

    Приятного аппетита!

    Варианты теста для мантов с тыквой

    Есть много вариантов теста, которое подойдет для этого блюда. Рассмотрим самые лучшие рецепты.

    Классический

    Необходимые продукты:

  • около 400 грамм муки;
  • стакан теплой воды;
  • яйцо и ложечка соли.
  • Процесс приготовления:

  • В глубокую миску всыпаем муку и в самую середину сначала вбиваем яйцо, а затем вливаем воду. Тесто приправляем солью и начинаем тщательно вымешивать.
  • Делаем это не менее пяти минут так, чтобы оно вышло однородным и «крутым».
  • Постное

    Простой рецепт, который считается универсальным и подойдет к любой начинке, даже если вы решите соединить тыкву с чем-то еще.

    Необходимые продукты:

  • две ложки масла растительного;
  • соль по своему вкусу;
  • около 130 миллилитров воды;
  • примерно 400 грамм муки.
  • Процесс приготовления:

  • В глубокую миску сначала выкладываем муку, желательно ее предварительно просеять или хорошо помешать вилкой. Это делается для лучшего результата.
  • Вливаем к предыдущим ингредиентам слегка теплую воду, но только не холодную.
  • Добавляем указанное количество растительного масла и соль на свой вкус.
  • Все тщательно перемешиваем и мнем массу, пока она не станет однородной, упругой, но в то же время мягкой и перестанет липнуть к коже.
  • Оставляем ее примерно на 40 минут, чтобы она настоялась. Желательно емкость немного промазать растительным маслом.
  • Поделиться ссылкой:

    Рецепт 9: сытные манты с тыквой и курицей

    Нежные и сочные манты с ароматной мускатной тыквой и куриным филе.

    тесто

    • 200 мл. воды комнатной температуры
    • 1 свежее куриное яйцо
    • 400 — 450 гр. пшеничной муки
    • 1 ч.л. соли

    начинка

    • 400 гр. тыквы
    • 2 филе куриной грудки
    • 2 большие головки репчатого лука
    • соль
    • черный перец
    • сливочное масло

    Обычно для приготовления манты в начинку используют продукты, обязательно порезанные ножом. В данном случае я отступила от правил, т.к. захотелось получить более нежную начинку, но при этом такую же сочную.

    Лучше всего использовать для манты мускатную тыкву, она ароматная и более вкусная.

    Тыкву очистить от кожуры и семня и натереть на крупной терке.

    Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку соль и черный перец.

    Перемешать начинку и отставить ее в сторону.

    Теперь можно заняться приготовлением теста. В воде размешать яйцо и соль. Постепенно влить жидкость в муку, замешивая плотное тесто. При необходимости подсыпать муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

    Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 15 минут.

    Тесто разделить на три части. Две части положить под влажное полотенце, чтобы тесто не заветрилось, а одну часть скатать в жгут.

    Порезать жгут на равные части (чем больше часть, тем больше будут манты).

    Рецепт 9: сытные манты с тыквой и курицей

    Каждую часть опустить в муку и придавить срезы пальцами.

    Взять одну часть, раскатать в круглый пласт, толщиной в 7мм. В центр круга положить начинку и небольшой кубик сливочного масла (сливочное масло сделает манты сочными, ведь в курице очень мало жира).

    Сперва поднять одни края, соединив их в центре.

    Затем вторые, также соединив в центре.

    Плотно защипать края.

    Положить заготовку так, чтобы верхний край был параллельно вам. Теперь соединить края с каждой стороны.

    Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой. Формы мантоварки смазать растительным маслом. Сложить заготовки на формы, оставляя между ними пространство. Варить манты на пару 30 минут.

    Готовые манты сразу же обильно смазать сливочным маслом. При подаче можно посыпать жгучим красным перцем.

    © , , , , , , , ,

    Куча вкусного!!!

    • Суп с галушками: 9 украинских рецептов
    • Кюфта: 7 рецептов по-восточному
    • Тушеная капуста с рисом: 7 интересных рецептов
    • Манты в домашних условиях: 9 хороших рецептов

    восточное, Курица, манты, Мясо, тыква

    Актуально!

    Как приготовить кукурузу в початках: 8 рецептов + бонус

    Утка, запеченная с яблоками: 10 лучших рецептов