Маринады для свиного шашлыка, чтобы он был сочным и мягким

Наша подборка рецептов маринадов для тех, кто хочет узнать, как вкусно замариновать шашлык из свинины. Вы же хотите узнать самый вкусный маринад для свинины, чтобы мясо было сочным?

Ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины

  1. Ошеек свиной 1 кг (именно эта часть свинины хороша для приготовления шашлыка, потому что мясо тут особенно нежное)
  2. Лук репчатый (белый) 1,5 шт (среднего размера)
  3. Майонез 300 г
  4. Соль по вкусу
  5. Черный молотый перец, пряности по вкусу
  6. Растительное масло 50г
  7. Минеральная вода 200г (лучше сильногазированная)
  • Основные ингредиенты Свинина
  • Порционность 5 порций
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Какое выбрать мясо для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным?

Выбор мяса — это самый главный фактор, влияющий на конечный результат. И опираться следует на три направления: возраст, цвет, запах.

  • Конечно же, чем моложе свинья, тем вкуснее и нежнее ее мясная часть. Определить на глаз в краткие сроки вполне реально, сравните два разных отреза. Тот кусок, который окажется светлее и будет выигрышным. Помните: светлое мяско на срезе — залог нежного вкуса шашлыка.
  • Что касается цвета, следует сказать, тесно связан с возрастом. Отдавайте предпочтение нежно-розоватому мяску, так как красно-бордовые волокна уже говорят о крупном возрасте животного. Кроме того, на ощупь свинина должна быть гладкой, но без всякого ощущения желейности, липкости и слизи. Также обращайте внимание на жировые прожилки, у качественного мяса цвет варьируется от белого до светло-желтого. Сероватый оттенок сразу же показывает непригодность в пищу.
  • И последний критерий (в списке, но не по важности!) — это аромат. Очевидно, он не должен вызвать неприятных эмоций. Любой, даже слегка заметный посторонний запах, уже намекает на относительную свежесть, лучше не рисковать. Ну а уже замаринованное мясо стоит покупать лишь у тех поставщиков и магазинов, кому вы доверяете на все 100%, так как качество мяса под действием маринада проверить достаточно проблематично.

Как правильно выбрать свинину

Первое и самое весомое правило в приготовлении яств — свежие и приятные вам продукты. Если при покупке мяса вы видите, что оно посеревшее, склизкое, а запах вызывает у вас ассоциацию с кое-чем протухшим и не вызывающим доверия — не берите подобный кусок, а то есть вероятность получить отравление.

Выбирайте для шашлыка свиную долю

Отыщите вырезку богатого и роскошного розового цвета, достаточно плотную по текстуре (проверьте упругость нажатием пальца на выбранную тушку), с малой толикой жирка для сочности (он должен быть молочного цвета, но не матовый или вовсе желтый). Её возраст тоже имеет весомое значение. Выбирайте молодую свинину, светлого окраса, тогда оно не будет жёстким. Отнеситесь к выбору серьёзно, ведь от свежести зависит и вкус.

Для готовки, как правило, берут шейную свиную долю, но если вы не любите жировые прожилки, то можно довольствоваться и корейкой премиум.

С майонезом и луком

Много споров по поводу майонезного маринада: кто-то считает его неправильным, но мы попробовали и нам понравилось. Если правильно замариновать мясо по этому рецепту, то шашлык выходит сочный, мягкий и очень вкусный.

Ингредиенты на 1 кг свиной мякоти:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Чётный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  9 простых и вкусных горячих блюд на Новый год 2021

Готовим:

  1. Для шашлыка из свинины приготовление маринада традиционно начните с лука. Почистите, порежьте полукольцами. В миске помните руками и добавьте соль для лучшего отделения сока.
  2. Добавьте специи и майонез.
  3. Подготовьте мясо. Очистите от жил, плёнок и лишнего, на ваш взгляд, жира. Порежьте на куски. Размер 6-7 см – оптимальный: и сочность сохраняется, и есть удобно.
  4. Мясо в миску с маринадом и перемешайте так чтобы майонез облепил все кусочки. Все остальные ингредиенты при этом перемешаются достаточно хорошо.
  5. Мариновать в холодильнике минимум 5-6 часов, а то и на ночь оставить – только вкуснее будет.
  6. Жарить шашлык (обычно готово через 20-30 мин).

Описание

Свинина для шашлыка не должна быть ни парной, ни мерзлой. Покупать следует свежее, немного охлажденное мясо. Особенно хороши в данном случае свиная шея и лопатка. В нашем рецепте мы используем шею. Она достаточно мягкая, нежная и в меру жирная, благодаря чему шашлык получится сочным.

Готовить свинину для шашлыка нужно заранее, в домашних условиях. Мясо следует промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, срезать ножиком плеву и мелкие косточки, а затем нарезать мякоть кубиками примерно по 4-5 см. Размер нарезки чрезвычайно важен, т. к. слишком маленькие кусочки можно пересушить, а крупные – не прожарить.

Мариновать свинину для шашлыка желательно в эмалированной кастрюле. Рекомендуем не использовать в маринаде уксус, т.к. он необходим лишь для маскировки несвежего или чрезвычайно жесткого мяса (но вы-то выберете правильное!). В шашлычном маринаде можно ограничиться только репчатым луком (побольше), солью и острым перцем. Но для нашего шашлыка мы приготовим более сложный маринад, добавив в него красные помидоры, которые сделают свинину более мягкой и сочной. Мариновать мясо следует не менее 3-х часов (лучше 6-8), а потом можно нанизывать его на шампуры и отправлять на мангал, где хорошо промаринованная свинина будет готовиться чуть более получаса.

Если вы прислушаетесь к советам нашего рецепта, у вас получится самый вкусный и сочный шашлык из свинины, какой только можно себе представить!

Шашлык из свиной шеи. Армянский рецепт маринада

Идеально приготовленное мясо – беспроигрышный вариант для вашего стола. Рецепты шашлыка разнообразны, у всех поваров имеется за пазухой свой собственный секрет.

Вкусно замариновать свинину – половина успеха. Этот рецепт — классический армянский, с добавлением красного вина. Как замариновать свинину, чтобы получился сочный шашлык? Читайте ниже.

Итак, чтобы приготовить вкусный шашлык, вам понадобится:

Ингредиенты

Свиная шея 2 кг
Красное вино 250 мл.
Лук репчатый 0,5 кг
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 4 шт.
Орегано 1 ч. л.
Кориандр, паприка и базилик по 1 ст. л.
Черный, душистый и красный молотый перец по 0,5 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Оливковое масло 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1.  Чтобы замариновать мясо, нарежем его на небольшие кубики.
  2.  Сложим кусочки в глубокую тару и зальем красным вином (лучше домашним), тщательно перемешаем руками, немного разминая мясо.
  3.  Лук очистим от шелухи. 2 луковицы мелко порубим и выжмем из него сок в тару со свининой. Остальные луковки нарезаем колечками по 5-6 мм, чеснок натрем на мелкой терке или мелко порубим (выдавленный через пресс не даст должного эффекта), и отправим их туда же.
  4.  Чтобы маринад имел законченный пряный вкус, необходимы специи. У каждого повара набор свой, причем чаще всего, этот список передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Хорошо перемешиваем, как будто делаем массаж мясу, чтобы все специи равномерно распределились.
  5.  И последний штрих – вливаем оливковое масло. Оно раскрывает пряности и не дает быстро испариться влаге при жарке. Оставляем мариноваться минимум на 8 часов.

Маринованное мяско готово! Аромат стоит волшебный, хочется съесть его еще сырым. Можно идти к мангалу. Шашлык свиной получился очень вкусным, нежным и сочным. Все гости просили рассказать рецепт маринада.

Читайте также:  Калорийность свинина вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить шашлык из свинины? Смотрите видео.

Как выбрать свинину

Главное правило – мясо должно быть свежим! Категорически недопустимы слизь, кровь и жидкость на его поверхности. Куски должны быть мягкими, ровными и упругими. На разрезе цвет от светло-розового до красного, сок выделяется прозрачный, поверхность в меру влажная. Приятным должен быть запах. Неприятный аромат, как и полное его отсутствие, являются явными признаками порчи.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на него пальцем. В норме, образовавшаяся ямка должна быстро выровняться. Чем старее кусок, тем дольше она исчезает.

При выборе не помешает обратить внимание и на жир. Его цвет должен быть светлым, блестящим. Липкий, матовый и сероватый свидетельствует об окончании срока годности.

Для шашлыка лучше брать молодое мясо, волокна у него неплотные и блюдо получится сочным. Определить возраст можно по цвету. Чем он темнее, тем старше было животное.

Совет!Можно проверить и разорвав руками тонкий кусочек мяса. От молодого животного он разделится на волокна без проблем, а вот от старого ровно порвать не получится.

Мясо должно быть свежим, но парное брать не стоит. Многие ошибочно считают, что это самый оптимальный вариант. Но шашлык из него получится очень жестким. Дело в том, что после забоя мышцы животного автоматически сжимаются и волокна уплотняются. Должно пройти время, чтобы они расслабились и стали мягкими.

Как выбрать свинину
Как выбрать свинину

Происходит этот процесс в течение трех-четырех часов. После мясо надо охладить и хранить при температуре до +4 градусов. Для шашлыка охлажденное мясо – это самый лучший вариант. В процессе «созревания» оно приобретает более приятный вкус и аромат.

Как выбрать свинину
Как выбрать свинину

Замороженное мясо также можно использовать для приготовления шашлыка.  Но только такое, что было заморожено один раз. Проверить, подвергался ли выбранный кусок повторной заморозке просто. Достаточно прикоснуться к нему пальцем. Если замораживалось один раз – появится темное пятно, а если несколько – следа не будет.

Как выбрать свинину
Как выбрать свинину

Часто мясо размораживают и выдают за свежее, охлажденное. Чтобы не поддаться на уловку продавцов, запомните, что охлажденное мясо не оставляет после себя влажное пятно и не выделяет при надавливании сок.

Как выбрать свинину
Как выбрать свинину

Таким образом, для шашлыка надо выбирать свежее охлажденное мясо или замороженное, но только один раз.

Как выбрать свинину
Как выбрать свинину

Обратить внимание при выборе следует и на часть туши. Для шашлыка лучше брать свинину не слишком жирную.  Самым вкусным получается он из ошейка. Эта часть располагается вдоль хребта на шее. Здесь есть жир, но он тонкими прожилками распределен по поверхности равномерно. Шашлык из ошейка получится сочным и мягким.

Как выбрать свинину

Можно использовать и другие части туши, например вырезку, корейку или ребра. Красивые кусочки получаются из бекона (расположен вдоль хребта), но с него предварительно надо срезать жир.

Окорок получается суховатым, а мясо с задней части жестким. Хотя в принципе, для шашлыка подходит любая часть свиной туши, главное правильно ее замариновать.

Особенности жарки

Уникальность блюда из мелко нарезанного мяса для жарки на углях в том, что при готовке каждый кусочек окружен раскаленным воздухом. При готовке шашлыка, который не разочарует своим вкусом, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • продукт для жарки на углях следует выбирать «молодой» и сочный;
  • стараться не готовить шашлык из замороженной свинины, так как подвергшийся минусовой температуре продукт теряет половину полезных веществ. Готовое блюдо из замороженного мяса будет жестким и безвкусным;
  • вкусный шашлык можно пожарить не только на углях. Для его приготовления можно применить другие способы.
Особенности жарки

В банке

Пожарить вкусный шашлык без использования мангала и раскаленных углей можно в домашних условиях, используя стеклянную тару. Для этого:

  • промытое и просушенное мясо нарезать некрупными кусками;
  • продукт с порезанным крупными кольцами луком заквасить в маринаде на три часа при комнатной температуре;
  • двухлитровую или трехлитровую банку помыть, просушить;
  • на дно просушенной емкости уложить слой порезанного полукольцами репчатого лука, а затем нанизанное на острые деревянные палочки мясо;
  • банку накрыть металлической крышкой или пищевой фольгой, поставить в духовочный шкаф, выставив температурный режим 200-210 градусов на полтора часа.
Читайте также:  Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?

На мангале

Особенности жарки

Несмотря на появление современных мобильных грилей и других агрегатов для жарки шашлыка, мангал имеет большую популярность у любителей барбекю на природе. Чтобы приготовить вкусное мясо, необходимо:

  • побеспокоиться о подходящем топливе. Наиболее подходящим сырьем для розжига послужат магазинные угли, изготовленные из дубовых и березовых дров. А также поленья и веточки фруктовых деревьев;
  • подобрать качественный свежий продукт для готовки шашлыка;
  • приготовить соответствующий маринад;
  • подготовить шампуры или специальную решетку для жаренья.

В электрошашлычнице

Вкус готового мяса, пожаренного на электрическом агрегате, получается не такой, как на углях, но по-прежнему вкусным. Как и в любом рецепте приготовления шашлыка, важно правильно сделать маринад. А приготовленное мясо станет изысканным блюдом на любом застолье. Для получения сочного и мягкого шашлыка в электрическом аппарате следует:

Особенности жарки
  • выбрать плотный по консистенции ошеек или вырезку;
  • мясо нарезать не крупными брусочками, чтобы при жарке они не цепляли нагревательный элемент;
  • на каждое металлическое приспособление нанизывать по 5-6 кусочков свинины;
  • включив в сеть прибор, установить в него шампура, жарить до образования румяной корочки.

На заметку!Выбирая из существующих рецептов маринадов, помнить, что заквашивать продукты в емкостях из алюминия нельзя. Верхнее покрытие такой посуды под воздействием кислоты начнет окисляться, придаст продуктам неприятный вкус.

В духовке

Если возможности поехать на природу нет, можно приготовить шашлык дома в духовочном шкафу. А пикник устроить просто на балконе. Для приготовления:

Особенности жарки
  • помытое и подсушенное мясо нарезать крупными кусками, замариновать на несколько часов;
  • чтобы получить вкус мяса, как на углях – добавить в маринад ароматизатор, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения;
  • уложив на противень слой репчатого лука, порезанного полукольцами, сверху него поместить мясо. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Приготовление блюда из мелко нарезанного мяса для жарки на углях требует к себе применение умелых рук повара. А для его маринования можно выбрать большое количество различных рецептов на любой вкус, каждый из которых хорош по-своему.

Шашлык, приготовленный в банке, в духовке — очень вкусный рецепт на пиве

Это необычный способ приготовления мяса в духовке, но очень удобный. Шашлык, приготовленный таким образом, получается очень нежным, мягким и сочным! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Свиное мясо – 1 кг
  • Пиво – 1 ст
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сок лимона – 0,5 лимона
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Приправы для шашлыка – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо разделить на куски средней величины.

Нарезанное мясо залить стаканом пива. Отжать сок лимона из 0,5 лимона, добавить соевый соус.

Лук репчатый нарезать кольцами и добавить к мясу. Посыпать солью и приправами для шашлыка по вкусу. Всё тщательно перемешать. Отставить на 2-3 часа промариноваться.

Промаринованное мясо надеть на шпажки, которые затем установить в трёхлитровые стеклянные банки.

Сверху банки закрыть фольгой, в которой выполнить дырку зубочисткой для отведения лишнего пара из банки. Отправить банки в холодную духовку. Готовить при температуре 220 градусов примерно 1 час.

Во время приготовления шашлыка в стеклянной банке, духовку открывать нельзя, так как стекло банки может потрескаться от резкого перепада температуры

Через час выключить духовку. Когда она немного приостынет, вытащить из неё банки с шашлыком.

Готовое мясо на шпажках вытащить из банок и можно сразу подавать к столу. Вот и готово замечательное блюдо. Приятного вам аппетита!

Приготовление свиного шашлыка в духовке (видео)

Если на улице непогода, а душа требует праздника, не беда. Вкусный шашлычок можно приготовить в квартире. Нет-нет, не спешите разводить костер посреди комнаты. Есть и более «гуманный» способ приготовления этого вкусного блюда. Например, в банке. А если быть точнее, то в духовке на шпажках, помещенных в стеклянные емкости. Вот этот видео рецепт поможет вам все сделать правильно.

К тому же замаринованное филе можно запечь в рукаве или фольге. А когда оно дойдет до готовности, просто раскройте пакет и дайте возможность блюду слегка подрумяниться. Так оно будет не только сочным, но и красивым.