МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ С БАКЛАЖАНАМИ

Мясо молодых барашков полезно мужчинам и женщинам, детям. Баранина улучшает сон и нормализует обмен веществ, поддерживает щитовидную железу, деятельность сердца и сосудов, полезна для нервной системы. Продукт рекомендован для диетического рациона.

1 готово

Лук почистить и мелко нарезать, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. В большой сковороде с высокими бортами разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить в сковороду измельчённые лук с чесноком и обжаривать на среднем огне 6-8 минут до размягчения и приобретения золотистого цвета.

2 готово

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжаривать, помешивая, пару минут.

3 готово

Выложить к овощам говяжий фарш, увеличить огонь и обжаривать, помешивая и разбивая комочки, пока мясо не потеряет свой розовый цвет.

4 готово

Вылить в сковороду белое сухое вино и продолжать готовить до его выпаривания. Добавить в фарш корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. Следом добавить консервированные томаты и томатную пасту. В банку, где были помидоры, влить 2 столовые ложки воды и, очистив таким образом банку, вылить всё в сковороду. Как следует размешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить листья орегано (желательно свежего) и половину измельчённой петрушки. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до слабого и тушить мясное рагу 50 минут, время от времени перемешивая.

5 готово

В конце проверить рагу на соль и перец, снять с огня и всыпать оставшуюся петрушку. Мясное рагу готово!

6 готово

Тем временем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешать в миске 3 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком и силиконовой кистью смазать поверхность баклажанов. Поперчить. Запекать баклажаны 20-25 минут, пока они не станут слегка мягкими.

7 готово

Снизить температуру в духовке до 180 градусов. На дно жаропрочной формы для запекания (в рецепте использовалась форма размером 20х28 см) выложить около двух столовых ложек фарша. Распределить по дну формы. Половину от общего количества баклажанов разложить по дну формы немного внахлёст. Сверху выложить половину фарша.

8 готово

Выложить слой оставшихся баклажанов, поверх распределить оставшийся фарш и разровнять.

9 готово

Для заливки слегка взбить в миске яйца. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве греческого йогурта (сметаны), чтобы не было комочков. Добавить оставшийся йогурт, размешать и выложить смесь в яйца. Пармезан натереть на тёрке. Добавить половину сыра в заливку, размешать. По желанию немного поперчить.

10 готово

Залить полученной смесью мусаку.

11 готово

Посыпать оставшимся тёртым сыром и запекать блюдо в течение 50-60 минут до красивого золотистого цвета и “побулькивания”.

12 готово

Готовой мусаке дать настояться 15-20 минут и подавать горячей. Дополнить блюдо можно салатом из нарезанных помидоров черри.

13 готово

Мусака по-гречески готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления греческой мусаки с баклажанами и картофелем

Начинка

  1. Фарш мясной смешанный 1 килограмм
  2. Лук репчатый 3 штуки
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
  5. Масло растительное 3 столовые ложки
  6. Вино белое 150 миллилитров
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Сахар 1 чайная ложка
  9. Перец молотый 1/2 чайной ложки
  10. Тимьян 1/2 чайной ложки
  11. Орегано 1/2 чайной ложки
  12. Паприка сладкая 1/2 чайной ложки
  13. Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  14. Укроп сушеный 1/2 чайной ложки

Слои

  1. Баклажаны 2 штуки (крупные)
  2. Картофель 2 штуки (крупные)
  3. Сыр тертый 3 столовые ложки
  4. Масло растительное 100 миллилитров
  5. Соль 1 чайная ложка

Соус бешамель

  1. Масло сливочное 70 грамм
  2. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  3. Йогурт или молоко 250 миллилитров
  4. Сыр тертый 3 столовые ложки
  5. Яйца 2 штуки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Баклажан, Капуста, Молоко, Сыр
  • Порционность 6-8
  • Кухня мира Греческая кухня
Читайте также:  Картофель с беконом и сыром в духовке – очень вкусный рецепт

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт мусаки с баклажанами

Греческий мусака вкуснее всего из свежей молодой баранины и фермерских овощей, сохранивших больше всего витаминов. Многие также используют домашний фарш. Помимо основных ингредиентов понадобится свежая зелень. Это может быть что угодно, что больше нравится: петрушка, кинза, базилик, укроп.

Чтобы блюдо получалось еще нежнее, делайте мусаку в глиняных горшочках. Прежде чем начинать готовить, подержите горшочек 15 минут в прохладной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным. Если посуда новая и ни разу не использовалась, вымачивать горшочки в воде следует в течение часа. Ставить глиняный горшочек с мусакой нужно в холодную духовку, иначе он может треснуть. По этой же причине, вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Идеально — дать остыть блюду на деревянной подставке или разделочной доске.

Рецепт приготовления

  • Репчатый лук очистить, порубить, обжарить на растительном масле, добавить к луку раздавленный чеснок.
  • Фарш из говядины обжарить вместе с луком и чесноком, в конце жарки добавить к фаршу томатную пасту.
  • Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь.
  • Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кружочками.
  • Муку обжарить на сковороде, добавить к ней сливки, посолить и прокипятить.
  • На противень слоями выложить мясной фарш, баклажаны, картофель, залить все сливочным соусом, сверху посыпать сыром. Запечь мусаку в духовке до образования сверху румяной корочки.

Мусака по-гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из фарша >>>

Рецепт классический по-гречески

Мусака (рецепт классический в греческом варианте совсем не похож ни на арабскую магуму, известную еще с XIII в. прообраз современной запеканки с баклажанами, ни на ливанский мусакхан) появилась относительно недавно, ведь еще в Новое время и баклажаны, и помидоры не употребляли в пищу, считая их ядовитыми.

Скорее всего, в Греции мусаку стали готовить в эпоху Османского владычества, когда на Балканы пришли не только турецкие кулинарные традиции, но и непривычные продукты, импортируемые в Блистательную Порту со всего мира. В самой Турции мусаку не готовят слоями, а смешивают все ингредиенты при готовке и тушат их в одной посуде.

Eggplant moussaka — greek traditional cuisine

Существует множество разновидностей греческой мусаки. Например, на Кипре ее готовят в небольших глиняных горшочках и полагают, что настоящий вкус мусаки проявляется именно в глиняной или керамической емкости с высокими бортиками. В нее выкладывают обжаренные на оливковом масле баклажаны, а сверху ‒ обжаренный до румяной корочки на оливковом масле бараний, говяжий или свино-говяжий фарш.

Рецепт классический по-гречески

Использование в блюде помидор также меняется в зависимости от местных традиций. Где-то их просто выкладывают кружочками поверх фарша, где-то предварительно тушат с луком и специями и только потом выкладывают слоем на мясо. А еще их могут филировать, нарезать кубиками и добавлять в фарш еще на этапе обжарки.

Общее правило одно: самый нижний и самый верхний слои всегда состоят их баклажан. Традиционная греческая мусака готовится без картофеля.

Заготовку заливают белым соусом из сливочного масла, муки, молока и соли или взбитыми с сыром и специями яйцами и ставят в разогретую духовку примерно на час.

Греческая мусака с баклажанами

Процесс приготовления мусаки:

  1. Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны.
  1. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу.
  1. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки.
  1. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно.
  1. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш.
  2. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров.
  1. Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.
  2. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.
Читайте также:  Вкусный и нежный стейк: жареная говяжья печень на сковороде

Для запекания лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

Выпекается мусака при температуре в 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки, а делить порционно прямо перед участниками трапезы.

Многие кулинары спорят о том, стоит ли использовать картофель в рецепте мусаки по-гречески с баклажанами? Это, скорей, индивидуальное решение, которое каждый принимает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Картофель никак не испортит общего впечатления о блюде, а только подчеркнет его вкус и придаст необыкновенный аромат.

Перед добавлением картофеля в мусаку его следует нарезать небольшими ломтиками (слайсами), слегка обжарить на сковороде и выложить в форму для запекания первым слоем, затем – фарш, баклажаны и далее по основному рецепту.

В отличие от основного рецепта, мусака с картофелем и баклажанами должна запекаться немного дольше. Не стоит забывать, что картофель используется в полу готовом состоянии и ему также необходимо время для полного приготовления.

Для того, чтобы готовое блюдо вышло менее жирным и калорийным ингредиенты можно не обжаривать, а запечь в течение 15 минут на противне, простеленном пергаментной бумагой без масла. Другой способ избавления от лишнего масла – выложить обжаренные овощи на 5 минут на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.

Разновидностей мусаки великое множество. Практически в каждой стране существует подобное слоеное блюдо с использованием запеченных овощей, различных соусов и дополнительных ингредиентов, например, таких как грибы, болгарский перец, цуккини, орехи и даже экзотические морепродукты.

Мусака – это настоящая находка для импровизаций и кулинарных экспериментов. Стоит приготовить ее один раз и она займет одно из первых мест в списке любимых семейных и торжественных блюд.

Пошаговое приготовление

Обеспечив себя всеми необходимыми продуктами для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами, приступайте к самому процессу. Он реализуется по такой схеме:

  1. Подготовьте 3 баклажана. Вымойте, почистите и нарежьте их вдоль пластинками.
  2. Порезанные баклажаны сложите в миску, присолите и дайте им настояться приблизительно 30 мин.
  3. Мелко нарежьте 2 луковицы.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и поместите в нее лук с 450 г говяжьего фарша. Обжарьте все на среднем огне до мягкости.
  5. В посеревший фарш добавьте 100 мл томатного соуса и хорошенько все перемешайте.
  6. Далее добавьте 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сушеного укропа, 0,5 ч. л. черного перца, 0,5 ч. л. кориандра и 2 зубчика свежеизмельченного чеснока. Тушите все на среднем огне, периодически помешивая. Долго тушить не стоит, всего 10-15 минут, так как мясо дойдет в духовке.
  7. Займитесь соусом Бешамель. Для этого растопите 50 г сливочного масла в большом сотейнике. Постепенно добавьте к маслу 50 г муки, тщательно все замешивая венчиком.
  8. Добавив всю муку, сразу же влейте небольшими порциями 450 мл горячего молока. Хорошо все помешивайте, не давая образоваться комочкам.
  9. Дайте соусу 10-15 минут провариться. В конце варки добавьте по 1 щепотке соли и черного перца. Ваша задача – добиться консистенции, напоминающей густую манную кашу.
  10. Обсушите баклажаны, и каждый из них смажьте растительным маслом. Отправьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  11. Пока пекутся баклажаны, нарежьте кружочками 2 помидора и натрите на крупной терке 200 г сыра.
  12. Через 20 минут достаньте баклажаны с духовки.
  13. Вбейте 2 яйца в соус Бешамель и все перемешайте.
  14. Выложите баклажаны на противень меньших размеров, чтобы вы могли сделать несколько слоев из овоща.
  15. Положите первый слой баклажанов и сверху на него выложите половину ранее приготовленной мясной начинки.
  16. Посыпьте небольшим количеством сыра и положите второй слой баклажанов.
  17. Далее выложите вторую часть мясной начинки, посыпьте ее сыром и сверху положите нарезанные помидоры.
  18. Залейте все соусом Бешамель, а сверху равномерно распределите оставшийся сыр.
  19. Отправьте противень в разогретую до 180 духовку на 40 минут.
  20. Затем дайте готовому блюду постоять на столе 5-10 минут и украсив его зеленью подавайте к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Видео о том, как приготовить мусаку с баклажанами, фаршем и картофелем

Вариант, который дополняется картошкой, от чего блюдо становится более питательным и сытным. На этом можно не ограничиваться в экспериментах и добавлять в блюдо кабачок, капусту и другие овощи.

Читайте также:  33 закуски на Новый год 2021 — только новые рецепты

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.

Как готовить мусаку? С чего начать?

Очищенные синенькие погружаем в воду на 30-50 мин. За это время обжарим нарезанный лук. Нарежем говядину небольшими кусочками, как на гуляш, и добавим к луку. Даем мясу подрумяниться, вливаем вино, шинкуем петрушку. Накрываем крышкой и не трогаем в течение 10 мин.

Бланшируем помидоры, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Томаты отправляем в сковороду к мясу вместе с измельченным чесноком и указанными специями. Томим около 30 мин. Нарежем синенькие кружками, обжарим с двух сторон.

Подготовим соус из молока, муки и сливочного масла по предыдущей аналогии. Теперь приступим к формированию греческого угощения: на дно противня выкладываем кружки картофеля, половину синеньких, говядину, тушенную с помидорами и специями. На мясо погружаем вторую часть баклажан, поливаем соусом.

Отправляется в духовку мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт можно сочетать с цуккини, куриным филе. В конце запекания обязательно добавляется сыр. Прекрасное блюдо для повседневного и торжественного застолья.

Сборка и подача мусаки

Рецепты греческой мусаки были рассмотрены разные: с баклажанами и другими ингредиентами. Следующий важный пункт – сборка и подача блюда.

Сборка:

  1. Оливковым маслом обмазать борта и дно противня.
  2. Панировкой обсыпать поверхность.
  3. Первый слой – баклажаны.
  4. Следующий слой – мясо.
  5. Последний слой – «Бешамель». Соус нужно распределять по мясу равномерно.
  6. На поверхность одним слоем выложить натертый сыр.
  7. Сверху накрыть фольгой или бумагой для выпечки.
  8. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 180 градусов.
  9. Отправить блюдо в духовой шкаф.
  10. Через 40 мин. снять бумагу и дать подрумяниться.

Типичные ошибки:

  • Блюдо подгорело, потому что не сделана присыпка из панировки.
  • Мусака вышла не румяной – не сняли фольгу заранее.
  • Слои выложены неправильно.

Подача мусаки:

Правильно Неправильно
Проще разрезать чуть остывшим на порции Разрезать сразу же после приготовления
Украшать зеленью сверху перед подачей на стол Подавать с дополнительным соусом – испортится весь эффект от Бешамель