Мягкая и сочная говяжья печень — 6 вкусных рецептов

Печень с яблоками и луком по-берлински представляет собой очень популярное блюдо, которое подается во многих известных ресторанах мира. На первый взгляд может показаться, что это очень странный рецепт, странное сочетание мясного компонента и фруктов, но на деле вы поймете, что ничего вкуснее еще не пробовали.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и тающая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?

Ингредиенты:

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой
  • говяжья печень средних размеров;
  • 1 большой лук;
  • сметана – 150 гр;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.

2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.

Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отбиваем молоточком.

 5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

Чтобы печень не потеряла свою сочность, солите её в конце готовки.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Гранатовый сок польза. Плюс рецепт шашлыка в гранатовом соке.

8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.

10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте какая вкуснота!

Наше чудесное, обогащенное полезностями блюдо, готовилось совсем недолго. Зовите своих близких к столу и наслаждайтесь сочным блюдом в нежной сметане.

Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе, чтобы она была мягкой

Дополнить блюдо можно свежими овощами. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт Печень по берлински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень по берлински».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.3 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1400 г
Белки 8.7 г 76 г 11.4% 9.5% 874 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 6.1% 1366 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 4.4% 1872 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 10% 833 г
Вода 69.9 г 2273 г 3.1% 2.6% 3252 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1844.7 мкг 900 мкг 205% 170.4% 49 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.6% 0.5% 17857 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 9.9% 8.2% 1014 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 50.7% 42.1% 197 г
Витамин В4, холин 3.8 мг 500 мг 0.8% 0.7% 13158 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.1% 1.7% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 5.2% 4.3% 1942 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.6% 1.3% 6382 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 10.2% 8.5% 980 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.5% 0.4% 19231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.2% 1.8% 4630 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.3% 1.1% 7576 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.9% 9231 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 26.5% 22% 378 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 12% 10% 833 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.3% 1.9% 4411 г
Кремний, Si мг 30 мг 0.5% 0.4% 20000 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.6% 3.8% 2163 г
Натрий, Na мг 1300 мг 2.8% 2.3% 3543 г
Сера, S мг 1000 мг 11.4% 9.5% 873 г
Фосфор, Ph 183.3 мг 800 мг 22.9% 19% 436 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.5% 0.4% 19948 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 273.4 мкг ~
Бор, B 224.7 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 31.5% 26.2% 318 г
Йод, I мкг 150 мкг 3.8% 3.2% 2650 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 25.5% 21.2% 392 г
Марганец, Mn мг 2 мг 8.5% 7.1% 1174 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 10.9% 9.1% 921 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.3% 5.2% 1584 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 211.8 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.9% 0.7% 11435 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 24768 г
Хром, Cr 3.3 мкг 50 мкг 6.6% 5.5% 1515 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.8% 3.2% 2624 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.8 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 5.3% 4.4%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность Печень по берлински составляет 120,3 кКал.

Подача блюда

Теперь пришло время собрать наше блюдо. Жареная печень с луком и яблоком подается на плоской большой тарелке. В центр выкладываем слой обжаренных сладких яблочных долек, затем аккуратно помещаем на них печеночные кусочки. Сверху уже пойдет репчатый лук.

В некоторых рецептах печень с яблоками и луком после обжарки всех ингредиентов помещается в микроволновую печь (на три минуты) или в духовку (температура 220-230 градусов на 5-7 минут). Если время позволяет, то можно довести блюдо до идеала и подать на праздничный стол. Если время поджимает, то и без духовки можно обойтись, т. к. печень уже прекрасно приготовилась.

В качестве гарнира к такому блюду принято подавать отварной рис, а также салат из свежих или замаринованных овощей (помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы, кабачки и т. п.). Отлично будет смотреться рядом с печенью и яблоками свежая зелень, например яркий базилик или ароматная петрушка.

Говяжья печень с картошкой и сыром

  • Сытное блюдо, идеально подходящее для вкусного и плотного обеда.

    Тебе понадобится: 250 г говяжьей печенки, 150 г твердого сыра, 3 картофелины, 40 мл подсолнечного масла, 30 г панировочных сухарей, 20 г сливок.

    Читайте также:  Готовим сочные котлеты из фарша в духовке

    Приготовление: Отвари очищенный картофель, остуди и нарежь слайсами толщиной по пол сантиметра, обжарь их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Выложи ингредиенты в форму для запекания в такой последовательности: половина картофеля, половина сухарей, печень, вторая часть сухарей, оставшаяся картошка, сливки, натёртый сыр. Запекай 15 минут на 200 градусах.