Мясные блюда на пару – самые простые рецепты

Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.

Что поставить на праздничный стол февраля

«Заморские» непонятные кушанья вряд ли понравятся мужчинам, поскольку представители сильной половины человечества не слишком идут на гастрономические эксперименты. Зато традиционные блюда, мясные, рыбные, с красивой запеченной корочкой и щедро сдобренные соусами и майонезом вызовут настоящее удовольствие.

Стол должен быть богатым, уставленным салатами и закусками, нарезкой и тарелками с холодцом, мясными паштетами, острыми соленьями и маринадами. Пусть бутылки с благородными напитками радуют глаз запотевшими боками.

Традиционно в центре устанавливают блюдо с главным поварским шедевром – это горячее. По бокам идут плошки и салатники, наполненные другими кушаньями. Сервировка должна быть посвящена празднику, поэтому в самый раз будут салаты, сложенные в виде футбольного мяча или оформленные красиво нарезанными овощами: «23 февраля», «Дорогому защитнику» и другими надписями.

Можно оформить стол, зная хобби мужчины. Если он заядлый рыбак, то даже простая закуска из огурцов и сыра может превратиться в милые лодочки с парусами. А если мужчина автомобилист, то десерт можно украсить изображением автомобиля мечты. Стоит только воспользоваться фантазией.

Цветовая гамма тоже имеет значение. Стиль милитари вполне уместен для праздничного стола в честь 23 февраля. Если есть фигурки бравых солдатиков, их можно поставить на стол в виде декора.

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины на сковороде

Конечно, самый распространенный, привычный и быстрый способ приготовления свиных отбивных – это пожарить их на сковородке. Блюдо это очень сложно назвать диетическим, но его вкус, поверьте, стоит небольшого срыва с диеты.

Сейчас очень популярны сковороды-гриль, которые позволят вам пожарить мясо совсем без или с минимальным количеством масла и придадут блюду изысканную и аппетитную «сеточку», прямо как у приготовленного на огне. Но и на самой обычной можно приготовить все очень вкусно и даже почти без добавления масла – если знать все секреты.

Например, обычно отбивные обваливаются в муке перед жаркой, чтобы лучше сформировалась хрустящая корочка и не вытек сок. Но если вы хотите минимизировать жирность блюдо, просто не используйте муку – она прилипает к сухой сковороде. Тогда мясо само сформирует румяный «панцирь» и вожделенный сок останется внутри.

Для отбивных много ингредиентов нам не нужно: хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция травы, специи, соль оливковое масло (для маринада) лимонный сок мука растительное масло для жарки пищевая пленка и молоток для отбивки

Как готовить?

Шаг 1. Сначала выньте мясо из холодильника или морозилки. Если мясо замороженное, его обязательно нужно разморозить и порционно нарезать незадолго до полного оттаивания – так будет проще получить ровную, аккуратную форму. Но все же лучше использовать свежее, охлажденное мясо – оно всегда получается сочнее и сохраняет больше полезных веществ. Свинина обязательно должна дойти до комнатной температуры! Иначе корочка образуется плохо и внутри мясо останется сыроватым. Увы, кулинария не терпит излишней спешки.

Шаг 2. Вопреки распространенному мнению, мыть мясо не только не обязательно, но и нежелательно. Волокна вы все равно не промоете, а при термической обработке все вредности уйдут. Однако если вам это кажется дикостью и вы все же решите непременно его помыть – мойте, но потом насухо оботрите кухонным полотенцем. Это очень важно. Чтобы не повредить структуру мясных волокон при отбивке, рекомендуют обернуть каждый кусочек плотной пищевой пленкой и только потом отбивать. Сильно усердствовать, конечно же, не нужно – поберегите свои силы и нервы соседей.

Шаг 3. Теперь, пришло время слегка промариновать наши изделия. Конечно, этот шаг можно пропустить если вы сильно торопитесь или если вы так уверены в качестве мяса, но маринад всегда придает нежности и дарит неповторимый вкус и аромат блюду. Сложного в этом ничего нет, вам нужно смешать ваши любимые травы и специи с солью в небольшой миске, налить туда лимонного сока и оливкового масла. Слишком водянистой смесь быть не должна, получится что-то вроде жидкой пасты. Этой пастой нужно натереть отбивные с каждой стороны, накрыть чем-нибудь и оставить минимум на полчаса.

Шаг 4. Промаринованные изделия нужно слегка просушить кухонным полотенцем или плотной салфеткой. Мы будем обваливать их в муке и если этого не сделать, слой получится толстоват. Если вас это не смутит – не просушивайте. Высыпьте горочку муки на плоское блюдо, разделочную доску или рабочую поверхность и обваляйте каждый кусок отдельно. И снова, этот шаг можно пропустить. В таком случае просушивать мясо не нужно, оливковое масло, содержащееся в маринаде, сильно поможет в образовании корочки.

Шаг 5. Когда время уже подойдет к жарке, возьмите большую сковороду с толстым дном (или решеткой-гриль) и хорошенько ее раскалите. Не бойтесь сжечь блюдо, отбивные жарятся довольно быстро и нам важно быстрое образование крепкой корочки. Когда вы будете уверены в готовности посуды, слегка сбрызните ее маслом. Свиной жир начнет таять и мясо не прилипнет, если не переворачивать его раньше времени, так что масла нужно совсем капельку. Выложите отбивные на сковородку. Ни в коем случае не кладите слишком много и слишком тесно, температура сковородки быстро снизится и ничего хорошего не выйдет.

Не торопитесь и жарьте по 2, максимум 3 штуки за раз. С каждой стороны мясо будет жариться около 5 минут. Не трогайте его раньше времени, можете только слегка приподнимать лопаткой, чтобы убедиться, что оно не подгорает. Если сковорода уж больно горячая и мясо начало подгорать раньше времени, обжаривайте с каждой стороны по два раза, по 2,5 – 3 минутки.

Шаг 6. Готовые отбивные нужно выложить завернуть в пищевую фольгу или выложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Мясу нужно будет «дойти» в течение 10 минут и нельзя давать ему остыть. В это время мясной сок будет распределяться по всему кусочку равномерно и доготовится немного, если не успел сделать этого на плите. Трогать его в это время не нужно, лучше помойте посуду или пожарьте следующую партию. 

Ваше шикарное блюдо готово! Такие отбивные прекрасно сочетаются с запеченными овощами или картошечкой, хотя и без гарнира получается отлично. Отбивные хорошо сочетаются с разными соусами, мы предложим вам некоторые идеи ниже в «советах и секретах».

Приятного аппетита!

Мясо по-французски

Попробуем слегка снизить калорийность этого потрясающего блюда, убийственного почти для любой фигуры.

  • Мясо (возьмём свинину без жира) – 1 кг;
  • лук – парочка луковиц среднего размера, можно и меньше;
  • вешенки – граммов 400, можно взять стандартную упаковку;
  • сыр твердый (возьмите нежирный) – по вкусу, кто любит – граммов 300, кто нет – и 100 хватит;
  • майонез – домашний или обычный, не берите легкий – там одни ГМО;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Вешенки промоем, порежем не слишком мелко, лук – мелко.

На сковороде с небольшим количеством масла немного потомим вешенки и лук, минут 7-10, поджаривать не надо.

Мясо поперек волокон нарежем кусками толщиной около сантиметра, накроем пищевой пленкой и легонько отобьем.

На противень, слегка смазанный жиром или растительным маслом, выложим кусочки. Если вам нравится соленое-перченое, самое время сделать мясо таким. Но не увлекайтесь – солеными будут сыр и майонез.

Блюдо жирное, так что подавать его лучше с легкими летними салатами из свежих помидоров или зелени. Запиваем, естественно, красным сухим. А кто не любит – пусть пьет воду: запивать такое полусладким – не для слабонервных.

Каждый кусочек смажем щедро майонезом, на него выложим луково-грибную смесь, а сверху посыпаем (более или менее щедро) тертым сыром.

Выпекаем минут 40 в духовке при 180-190 градусах. Если сыр не подрумянился, увеличьте на 2-4 минуты температуру до 250 градусов, но не передержите мясо!

Тушеное мясо с рисом и овощами

Данный рецепт напоминает плов, но готовится быстрее и требует меньше ингредиентов. Получается достаточно сытно и конечно вкусно.

Необходимые продукты:

  • Мякоть свинины – 0,35 кг.;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,04 л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, специи на ваш вкус.

Приготовление:

Мясо прополоскать и порезать на небольшие кусочки. Разогреть сковородку и налить на нее растительное масло. Бросить туда мясо и прожарить до появления золотистости.

Морковку прополоскать, очистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Лук почистить и порезать небольшим кубиком. Отправить овощи к мясу, размешать и готовить 10 минут.

Рис несколько раз прополоскать. Отправить его на сковородку к мясу, посыпать солью и выбранными специями. Размешать. Вскипятить пол литра воды и залить мясо с рисом. Жидкости должно получиться, столько чтоб она покрывала мясо с рисом примерно на 2 сантиметра.

Читайте также:  Закуска из колбасы: пошаговый рецепт с фото

Полезно знать! Рис можно использовать как длиннозернистый, так и круглый. Выбор риса особо не повлияет на исходный результат.

Сковородку прикрыть крышкой и тушить около 25-30 минут, до полной готовности, не забывая иногда помешивать содержимое сковороды.

Зелень прополоскать и мелко порезать. Посыпать ею блюдо и размешать. Тушеное мясо с рисом готово.

Рецепт 2: нут с мясом кролика и овощами

  • Нут — 0,5 стак.
  • Кролик (у меня мякоть) — 300 г
  • Картофель — 4 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Напиток молочный (Мажитель) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Зелень (кинза,укроп,петрушка) — 1 пуч.
  • Специи (по вкусу)
  • Соль
  • Масло растительное

Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.

Кроличье мясо промыть и нарезать

Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.

Перец нарезать соломкой.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

На сковороде с маслом обжарить до прозрачности лук и морковь, затем добавить мясо и перец, жарить минут 10. Приправить и оставить еще тушиться минут на 5-10

Добавить нарезанные помидоры, перемешать.

Добавить нут и картофель.

Через минут 5 залить водой, примерно 50 мл и оставить вариться до готовности картофеля

В конце добавить нарубленную зелень

Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге

Состав блюда (на 3-4 порции):

  • свиная мякоть или ошеек – 600 г;
  • репчатый лук – 200-250 г;
  • смесь шашлычных специй (сухая аджика, сумах, копченая паприка и пр.) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – пара больших щепоток;
  • подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1-2 ст. л.;
  • жидкий дым – 2-3 капли (исключительно по желанию).

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать главные ингредиенты: мясо – довольно крупными, шашлычными кусками, лук – кольцами или полукольцами. Сложить в миску.
  2. Приправить специями, полить маслом и перемешать, немного сдавливая лук руками, чтобы начал выделяться сок. Мариновать в холоде 3-4 часа.
  3. Замаринованное мясо посолить, сбрызнуть жидким дымом, положить по центру листа фольги. Собрать края сверху, чтобы свинина с луком оказалась закрытой со всех сторон.
  4. Запекать домашний шашлык в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Затем развернуть фольгу, а температуру приготовления снизить до 180 градусов. Готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания.

А теперь нужно подготовить все продукты для духовки:

  • Сладкий перец помыть, удалить плодоножки, семена и внутренние перегородки. Нарезать небольшими дольками и переложить в противень.
  • Красный лук почистить и нарезать косыми полукружочками. Отправить к перцу.
  • Мелкий картофель хорошо помыть с губкой и, не очищая порезать пополам. Отправить к перцу и луку.
  • Свиное мясо хорошо помыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими порционными кусочками.
  • Мясо переложить к овощам.
Читайте также:  Отбивные из говядины на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

А теперь – последний этап:

  • Овощи и мясо на противне залить маринадом.
  • Все ингредиенты, находящиеся на противне хорошо перемешать.
  • Сыр порезать мелким кубиком и отправить на противень.
  • Противень со всем содержимым отправить в духовку.
  • Запекать блюдо следует при температуре сто восемьдесят градусов около получаса.

Все, наша вкусная свинина с овощами готова! Как видите, ушло то не больше сорока пяти минут.

Переложите блюдо на красивую тарелку и подайте к столу.

Румяные, очень сочные кусочки свиного мяса с картофелем, да с красным луком и перцем получились на зависть вкусными. Такое блюдо понравится даже самым-самым привередливым гурманам и его не стыдно подать даже на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт овощного рагу с мясом и свеклой в казане

Предлагаю еще один союз наилучшего сочетания мяса и овощей. Давайте потушим свинину с баклажанами, болгарским перчиком, кабачками и свеклой. Для разнообразия, добавим еще яблочко и сливу.

Это просто и очень вкусно. Вы только попробуйте – вам точно понравится!

В рецепте:

  • Любое мясо (в данном случае свинина)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Свекла
  • Баклажаны
  • Болгарский перчик
  • Цуккини
  • Слива
  • Тыква
  • Яблоко
  • Растительное масло
  • Соль, специи по вкусу

Приятного вам аппетита!

Как сделать пельмени на пару?

Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!

Ингредиенты:

  • Готовые пельмени – 300 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Зелень

Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!

Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.

Басма

Ингредиенты:

  • мясная шейка – 2 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 450 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло, лучше курдючный жир;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем кусками среднего размера, посолим, поперчим, затем укладываем на дно, толстостенного казана, предварительно, налив в него подсолнечное масло.
  • Следующим слоем будет репчатый лук, порезанный полукольцами.
  • Болгарский перец выкладываем ломтиками.
  • Затем кубики морковки, чеснок кладем целыми зубчиками.
  • Баклажаны, помидоры и лук-порей нарезаем кубиками.
  • На этом этапе засыпаем овощи специями и рубленой зеленью.
  • С капусты снимаем верхние, широкие листья, штук 8, остальную мелко шинкуем в казан.
  • Теперь укладываем капустные листья и накрываем казан крышкой.
  • В идеале блюдо готовится на дровах, но можно и на плите, тушим в течение часа на сильном огне.
Басма
Басма
  • Затем добавляем картофель, порезанный на кубики, если мало сока, то наливаем воды, тушим еще 30 минут.
Басма

Басма получается невероятно вкусная, нежное мясо впитало в себя ароматы специй и овощей. Кушать такое блюдо можно в любом количестве, так как оно не представляет опасности для фигуры, так как является низкокалорийным.

Для справки!Баклажаны, предварительно солим, ставим под гнет, а затем отжимаем, появившийся сок. Таким образом, избавимся от излишней горечи.Еще вкусняшки:Паровые котлеты с гарниром в мультиварке ПоларисБез мясных блюд трудно представить себе повседневный или праздничный стол, это всегда вкусно и аппетитно. Но, к…