Мясные зразы с сыром в духовке — 4 пошаговых фото рецепта

Друзья, в меню вторых блюд — рецепт мясных зраз с яйцом, запеченных в духовке. Кто еще не понял, зразы — это котлетки из мясного фарша, внутри которых есть начинка, в нашем варианте — яйцо.

История, состав и полезные свойства зраз

Еда представляет собой своеобразные котлетки, которые также напоминают рулет. Для приготовления применяются мясные либо ломтики или говяжий фарш, также пищу начиняют картофельным пюре с яйцом и молоком. В качестве наполнения применяются мелко рубленные и пожаренные овощные культуры – лучок, сладкий перчик, морковь, капуста. Иногда кушанье начиняют крупами, грибами, сырной продукцией, рыбными и мясными добавками и зеленью. Важно, чтобы масса, применяемая для приготовления зразов, была плотной и сохраняла форму на сковородке. Обжаренное до румяной корочки яство выпекается в духовке, часто добавляется сметанный соус или бульон, с которым еда подается на стол. Созданные из овощей и картофеля яства могут использоваться как гарнир к мясу, для мясного варианта подойдет картофельный гарнир или каши. В сравнении с рублеными котлетами, подобное питание можно тушить – результатом становится кушанье, которое готовится впрок, так как от повторных разогреваний качество не ухудшится. Блюда, аналогичные зразам из мяса, в кухне итальянских народностей получили название салтимбокка, во Франции носит название попьетт. К готовке необходим творческий подход, потому импровизируйте в вопросах выбора мяса и компонентов начинки, создавайте оригинальные вариации.

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Как приготовить зразы

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?

Если вам надоело делать постоянно котлеты и тефтели, запеките в духовке те же самые фрикадельки, но с картошкой и помидорами. Это полноценное второе блюдо, которое не потребует дополнительно готовить гарнир. Причем готовится все быстро, а получается очень вкусно. Попробуйте тоже приготовить.

Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?

Ингредиенты

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу
Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?

Для тефтелек:

  • Фарш свино-говяжий – 300 г
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Картофель – половина одной картошки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?

Для заливки:

  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Сметана или майонез -150-200 г
  • Молоко или сливки -50 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?

Как приготовить

Шаг 1. Фарш соли и перчим. На средней терке туда же натираем половину сырой картофелины и луковицу, пропускаем через пресс чеснок и добавляем половину чайной ложки хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем до однородности. Руками, смоченными в воде, формируем фрикадельки.

Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?

Шаг 2.  Очищенный картофель нарезаем как можно тоньше ломтиками. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Осталось посолить и перемешать.

Шаг 3. Выкладываем поверх картофельных ломтиков рядами фрикадельки и кусочки помидоров.

Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?

Вместо помидор между фрикадельками можно положить обжаренные с луком свежие грибы.

Читайте также:  Хрустящая и пряная брускетта с вялеными томатами

Шаг 4. Готовим заливку. Натираем на терке твердый сыр, добавляем к нему 2 ложки сметаны или майонеза, пропущенный через пресс чеснок. И все заливаем молоком или сливками. Тщательно перемешиваем.

Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?

Шаг 5. Покрываем фрикадельки и помидоры сырной массой.

Отправляем форму в духовку запекаться при температуре 180º на 50 минут. Чтобы сверху сыр не подгорел, прикройте форму фольгой. Снимите фольгу за 15 минут до готовности, чтобы сыр успел зарумянится.

Готовое кушанье посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте на стол.

Как приготовить зразы

  1. Вначале поставим вариться яйца вкрутую на 8 минут. Затем их зальем холодной водой и очистим от скорлупы. Нарежем небольшими кубиками. Репчатый лук сполоснем и нарубим мелко. Смешаем яйца с измельченным зеленым луком. Начинка для мясных зраз готова.
  2. Пока варятся яйца займемся фаршем для котлеток. Фарш можете использовать готовый или сделать сами, прокрутив мясо через мясорубку. Лучшим считается смешанный фарш — свинина с говядиной.
  3. Размочим в молоке булку (можете замочить просто в воде), пропустим тоже через мясорубку, добавим к мясному фаршу.
  4. Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками, добавим в фарш, посолим и поперчим и все перемешаем. И теперь отобьем фарш бросая его на стол для большей эластичности.
  5. Теперь берем в ладонь часть фарша, чтобы сформировать из него лепешку. Прямо на ладони в лепешку кладем одну ложку начинки и залепляем края таким образом, чтобы начинка оказалась внутри котлеток.

    Котлеткам вы можете придать при этом любую форму — как круглую, так и овальную. Главное, чтобы хорошо залепить все края и начинка при запекании не вышла, а оказалась внутри котлеток, придав им невероятную сочность!

  6. Обваляем наши зразы в панировочных сухарях и станем выкладывать на противень с бортиками или в форму, предварительно смазанную маслом, для запекания.
  7. Помещаем в нагретую до 250 градусов на 20 минут. Через 10 минут вынем форму или противень для того, чтобы перевернуть зразы на другой бок и снова отправим окончательно выпекаться до готовности.

Аппетитные и очень вкусные зразы с яйцом готовы, всем приятного аппетита!

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.

Нам понадобится:

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт
  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 8 шт.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.

Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

2. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.

Яйца для начинки должны быть непременно вареными. Свежие точно не подойдут – они или растекутся, или превратятся в сплошное месиво внутри наших колобков после «фарширования».

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

3. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.

4. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

5. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.

Читайте также:  9 простых пошаговых рецептов мясных котлет с фото

А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

6. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.

7. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

8. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.

В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.

Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.

Зразы с целым яйцом и сыром запечённые в духовке

Такую красоту можно приготовить на любой праздничный стол. Думаю гости будут удивлены и обрадованы такой оригинальностью. Ведь не каждый день мы едим такую вкуснятину. Да и для повседневного ужина эти зразы подходят очень хорошо!

Ингредиенты:

Зразы с целым яйцом и сыром запечённые в духовке
  • Фарш – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, перец 0 по вкусу;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо перепелиное варёное – 10 шт.

Приготовление:

1. Фарш перекладываем в большую миску. Добавляем в него яйцо, соль и перец. Также не забудем про измельчённые чеснок и лук. Всё хорошенько перемешиваем.

При желании используйте любые любимые приправы, а также зелень. Так вы только сделаете их вкуснее.

Зразы с целым яйцом и сыром запечённые в духовке

2. Также в смесь добавим муку. Можно использовать и кукурузный крахмал. Так масса будет более клейкой.

3. Перепелиные яйца чистим от скорлупы. Если хотите, то и куриные подойдут. Но тогда изделий будет меньше и они станут большего размера.

4. Сыр режем пластиками. Количество должно соответствовать числу зраз.

5. На лепёшку из фарша укладываем яйцо и заворачиваем. Укладываем на противень.

Зразы с целым яйцом и сыром запечённые в духовке

6. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 25 – 30 минут. За пять минут до готовности, на каждое изделие кладём по кусочку сыра и плавим его в духовом шкафу.

Вот такая вкусная статья у нас получилась. Вы можете пробовать любой рецепт хоть каждый день. Так вы будете точно знать, что вам больше понравилось. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Как приготовить зразы из рыбного фарша

Что подготовим:

  • Полкилограмма рыбного фарша;
  • 4 куриных яйца;
  • Одна луковица;
  • 120 грамм панировочных сухарей;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • Базилик сушеный на свой вкус;
  • Растительное масло — 4 большие ложки;
  • Соль на свой вкус;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • Черный перец на свой вкус.

Сколько готовить – полтора часа.

Уровень калорий в 100 граммах – 240 ккал.

Как нужно готовить зразы из рыбного фарша:

  1. Для начала ставим отвариваться куриные яйца до крутого состояния;
  2. Выкладываем рыбный фарш в чашку, добавляем панировочные сухари, сырое яйцо, соль и специи;
  3. Лук очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками;
  4. На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем на плите;
  5. Засыпаем лук в разогретое масло и обжариваем до золотистости;
  6. В конце добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс;
  7. Перекладываем лук с чесноком в основу, перемешиваем руками до однородности;
  8. Отварные яйца нарезаем на 4 части;
  9. Формируем из основы лепешку, выкладываем ломтик яйца и закрываем фаршем. Делаем овальную зразу. Также делаем другие зразы;
  10. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем;
  11. Выкладываем в горячее масло зразы и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Читайте также:  Свиные ребрышки в горшочках с картошкой

Паровые котлеты в мультиварке

Рецепты из фарша мясного на скорую руку, в которых фигурирует мультиварка, считаются диетическими, так как в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Единственные недостатки котлет из мультиварки – непривлекательный вид и неярко выраженный вкус.

Продуктовый набор:

  • домашний свино-говяжий фарш – 500 г;
  • луковица;
  • пара яиц;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст. л.;
  • сочная свежая зелень – большой пучок;
  • твердый сливочный сыр – 100 г;
  • мелкоперебитый черный перец и экстра соль – по необходимости.
Паровые котлеты в мультиварке

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. К перемолотому мясу отправляется измельченный лук, выпускается яйцо и сыплются специи.
  2. Масса вымешивается и оставляется на 5 мин. Натирается сыр.
  3. В массу отправляется сливочное масло.
  4. Отщипывается и формируется шарик, под нажимом делается углубление, в центр которого выкладывается горсть натертого сыра.
  5. Начинка заворачивается в шарик и формируется котлета необходимой формы.
  6. В емкость для готовки на пару котлеты укладываются на небольшой дистанции одна от другой.
  7. В чашу заливается вода, выставляется режим «Готовка на пару» и таймер на 20 мин.

Готовое блюдо подается под сырным или грибным соусом с зеленью или томатами.

Рецепт сочных котлет из рыбного фарша на сковороде

Весь интернет заполнен самыми разнообразными рецептами “сочных котлет”. На самом деле авторы несколько лукавят. Рецепта сочных котлет не существует. Насыщенный вкус им придает панировка, которая сохраняет мясной сок внутри.

Ингредиенты, которые потребуются для сочных котлет:

  • рыбный фарш — 500 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • смесь для панировки — это могут быть молотые сухари, мука с крахмалом, льняные и кунжутные семена, манка, измельченные хлопья геркулеса;
  • соль и специи по вкусу;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко 30 мл;
  • растительное масло — 50 мл.
  1. Рыбный фарш смешать с измельченным луком.
  2. Подготовленные котлеты обвалять в панировке. Для образования более прочной корочки, котлеты можно обмакнуть попеременно в панировку и взбитое яйцо с молоком.
  3. Обжарить котлеты в глубокой сковороде. Масла на сковороде должно быть столько, чтобы котлеты на 1⁄3 были в него до подрумянивания. По возможности, для каждой порции котлет лучше брать свежую порцию масла.
  4. Поместить обжаренные рыбные котлеты в духовой шкаф. В зависимости от размера и вида рыбы, из которой приготовлены котлеты, время может колебаться от 10 до 25 минут.
  5. Проверить котлеты на готовность. Для этого необходимо просто проколоть их ножом. Если выступивший сок прозрачный – котлета готова. Если сок мутный или розоватый – котлеты необходимо доготовить.

Однако, случается так, что рыбные котлеты несмотря на правильную обжарку, остаются сухими. В такой случае ситуацию можно исправить, потушив котлеты в томатном или сливочном соусе.

Картофельная запеканка с мясом (от 1,года)

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст. л.
  • Картофель – 200 г
  • Говядина – 70 г
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное

Как приготовить?

Отварить картофель и превратить в пюре. Добавить к нему молоко, яйцо, сливочное масло и взбить блендером до однородного воздушного состояния.

Мясо отварить до готовности и также взбить блендером или перекрутить с помощью мясорубки. В форму для запекания, смазанную маслом, положить слой картофельного пюре, затем —  мяса, а затем повторить процедуру до момента, когда закончатся ингредиенты. В завершении смазать верхушку запеканки желтком перепелиного яйца и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Для деток постарше можно посыпать запеканку тертым сыром.

Как помочь маленьким животикам: 5 способов улучшить пищеварение малыша⇒