Мясо говядина по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото

Мясо по-французски с картошкой – кушанье, приготовленное особым образом, в котором укладываются слоями мясная мякоть, картофельные ломтики и тёртый сыр твердых сортов. Добавление специй прованских трав придает блюду потрясающий аромат и с трудом даётся время ожидания до полного приготовления яства.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Как я уже оговорилась выше, этот способ классика. То как готовят это кушанье миллионы хозяек по всей земле. Стоит попробовать его вкус, а потом уже пробовать различные другие варианты для понимания, нравятся вам они или нет.

Необходимые продукты:

  • Свиная мякоть — половина килограмма;
  • Картошка – один килограмм;
  • Луковица — 3 головки;
  • Российский сыр – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Майонезный соус – 100 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Молотый черный перчик — щепотка.

Приступим:

  • Картошку промыть в проточной воде, очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной 0,5 сантиметра. Противень намазать подсолнечным маслицем и покрыть его слоем нарезки. Посолить и поперчить нарезку по вкусу.
  • Луковицы чистим от шелухи, режем колечками и покрываем ими картофель.

Чем больше брат лука, тем сочнее получится готовое блюдо.

  • Мякоть свиньи нарезаем не большими полосочками и покрываем луковые кольца. Солим и перчим еще раз.
  • Духовой шкаф включить на температуру сто восемьдесят пять градусов, ставим в неё противень с продуктами и запекаем сорок пять минут.
  • Натираем сыр на крупной терке, засыпаем противень и снова отправить в духовой шкаф до готовности.
  • Прекрасное блюдо на ужин готово, подавать чуть остывшим, посыпав различной зеленью.

Мясо по-французски в духовке с картошкой

Чтобы сделать этот шедевр нам понадобится:

  • Свиная сочная свежая вырезка – 1 кг.
  • Картошка – 1-1,2 кг. (лучше всего брать клубни среднего размера).
  • Лучок – 3 луковицы.
  • Растительное масло – 100-120 мл.
  • Сыр – около 250 грамм.
  • Майонез или соус майонезный – 150 гр.
  • Приправы на свой вкус и соль.

Как приготовить мясо свинины по-французски с картошкой в духовке

Картошечку чистим, моем, режем на пластинки не слишком толсто.

Растительным маслом смазываем свой противень. Рекомендую на него устелить фольгу и уже ее смазать маслом, так вам не понадобится в последующем применять усилия при очистке формы, достаточно будет снять фольгу и просто промыть противень от жира.

Выкладывает свои кружки картофеля на форму, присыпаем их солью и приправами, которые вы берете. Можно использовать просто смесь из соли и перца.

Лук чистим, нарезаем тонко колечками, равномерно распределяем по картошке.

Филе нарезаем на небольшие куски. Я обычно режу с длиной кусочков не более 5 см. Немного каждый кусочек отбиваем, перчим, солим, руками перемешиваем свинину и размещаем ее поверх овощей. Всю поверхность противня пропитываем майонезом.

Теперь включаем разогреваться духовку. Достаточно нагреть до 180 или 200 градусов. Ставим противень с заготовкой в жар и гуляем около часа. Проверяйте периодически готовность блюда, так как в зависимости от температуры в духовке мясо может быть готово, через час, так и немного раньше или позже.

Минут за 15 до готовности, откройте духовку, присыпьте мясное угощение тертым сырком и отправляйте готовиться дальше.

Когда все будет готово, достаньте готовый продукт из духового шкафа, пусть немного остынет, разрежьте блюдо порционно и подайте на стол. Можете украсить подачу помидорчиками черри, зеленью или чем-то еще.

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса  готовится легко и просто. Трудно себе представить, что  используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем  было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Читайте также:  Сочные отбивные из свинины — рецепты приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • филе телятины—  800 г
  • репчатый лук — 4 шт.
  • помидоры —  8 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 400 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — для смазки формы
  • майонез —  8 ст. л.
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.

Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада — не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.

Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.

Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.

Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты — помидоры и болгарский перец.  Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.

Также поступаем и со сладким перцем.

Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.

И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.

По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.

Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо!  Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром

Мясо по французски – это блюдо, которое подходит и для сытного ужина и для праздничного стола. Мясо и картошка получаются очень нежными и просто тают во рту. Одной порции будет достаточно, чтобы досыта наесться.

Ингредиенты:

  • полкило нежирной свинины;
  • полкило картошки;
  • пару головок лука-репки;
  • 250-300 гр сыра твердых сортов;
  • пачка майонеза;
  • растительное масло;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по вкусу специи и соль.

Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром

Шаг 1:

Для начала сразу включить нагреваться духовку до 180-190 градусов.

Шаг 2:

Мясо обмыть прохладной водой, убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.

Шаг 3:

Форму, в которой мясо будет запекаться, немного промазать растительным маслом.

Шаг 4:

Мясо разделить ножом на продолговатые кусочки. Сложить на дно формы в один слой таким образом, чтобы брусочки мяса плотно прилегали друг к другу. Посыпать солью, молотым черным перцем.

Шаг 5:

С чеснока и лука снять шелуху, нарезать чеснок – мелко, а лук – полукольцами.

Шаг 6:

Мясо посыпать измельченным чесноком, а поверх него распределить луковые полукольца.

Шаг 7:

На луке нарисовать сетку из майонеза, потом разровнять ее лопаткой, при этом немного вдавливая лук в мясо.

Шаг 8:

Форму отложить на время, чтобы мясо немного замариновалось и пропиталось ароматом и соком овощей.

Шаг 9:

Картошку начистить и порезать на соломку. Сложить в чашку, посолить и поперчить, размешать руками. Разложить картофель в форму следующим слоем, ладонью немного придавливая сверху. Также смазать майонезом.

Читайте также:  Вкусные и простые вторые блюда: рецепты с фото

Шаг 10:

Сыр протереть на крупной терке, посыпать поверх картофеля.

Шаг 11:

Форму для запекания прикрыть крышкой, а если ее нет, то закрыть листом фольги, которую закрепить за края.

Шаг 12:

Отправить в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. После этого крышку убрать и готовить еще 15-20 минут.

Когда блюдо покроется красивой румяной корочкой из сыра – значит можно извлекать из духовки. Блюдо удобно нарезать на порции, поддевая лопаткой, чтобы слои сохранились в том же виде. Аппетитный аромат быстро соберет за столом всех домочадцев и гостей.

Пошаговое приготовление

Подготовка мяса

  1. Промываем под проточной водой 0,5 кг свинины и убираем с ее поверхности влагу кухонным бумажным полотенцем. Мясо кладем на разделочную доску и ножом нарезаем на кусочки, как для отбивных.
  2. Каждый кусочек отбиваем молотком для мяса с двух сторон и посыпаем сверху 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  1. Промываем под проточной водой 3 веточки укропа, подсушиваем их, отрезаем стебли и измельчаем зелень. В глубокую пиалу выкладываем 100 г майонеза, выдавливаем в него через пресс 3 зубчика чеснока и добавляем измельченную зелень укропа, после чего перемешиваем ложкой до однородности.

Овощи

  1. Очищаем от кожуры 0,5 кг картофеля, нарезаем его тонкими кружочками и помещаем в глубокую емкость.
  2. Нарезанный картофель посыпаем 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. смеси «Прованские травы», 0,5 ч. л. черного молотого перца и добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла, затем все тщательно перемешиваем.
  3. Очищаем от шелухи 200 г лука и нарезаем его тонкими кольцами.
  4. Промываем под проточной водой 300 г помидоров, делим на половинки, вырезаем плодоножку и нарезаем на тонкие полумесяцы.

Мясо по-французски

  1. Включаем духовку на 200-210°C и оставляем прогреваться. Форму для запекания смазываем 1 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем слой из половины картофеля, равномерно распределяем кружочки и смазываем сверху соусом. На картофель выкладываем слой из половины луковых колец, затем кусочки свинины, и снова хорошенько смазываем соусом. После соуса раскладываем сверху вторую половину картофеля, промазываем соусом, на него вторую половину нарезанного лука, а затем ровным слоем выкладываем помидоры.
  2. Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Натираем на крупной терке 150 г сыра.
  3. Через 30-40 минут достаем форму из духовки, посыпаем помидоры тертым сыром и возвращаем форму в духовку еще на 15 минут. Через 15 минут достаем форму из духовки, делим мясо с овощами на порции, выкладываем на обеденную тарелку и подаем на стол.

Важно! Для этого блюда необходимо выбрать мясо без жилок и жировых прослоек, поэтому подойдет окорок или нежирная шейная часть.

Мясо по французски с картофелем и помидорами

Свинина между картофелем и сочными помидорами запечется особенно нежной. А майонез с сыром покроют блюдо мягкой шубкой, которая обязательно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель очистите, порежьте кружочками.

Свиную вырезку тщательно промойте, нарежьте продолговатыми кусочками. При желании немного их отбейте.

Помидоры хорошенько промойте, нарежьте кружочками.

Духовку разогрейте, противень смажьте растительным маслом.

На дно противня выложите кружочки картофеля, сверху посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Сливочное масло разогрейте в микроволновке, вылейте аккуратно на каждую картофелину.

Сверху выложите кусочки свинины, смажьте все половиной всего количества майонеза (солить не нужно, майонез уже сам по себе соленый).

Поверх майонеза положите кружочки помидоров, смажьте их оставшимся майонезом.

Отправьте противень с продуктами в разогретую до 190 градусов духовку. Держите 45 минут, затем посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Традиционно мясо по-французски с картошкой и сыром в духовке готовится из свинины, но в настоящий момент её можно заменить говядиной. Рассмотрим классический рецепт, который даёт возможность без особых сложностей приготовить сытное блюдо с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг бескостной свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 3-4 головки лука;
  • небольшая головка чеснока;
  • растительное масло (80 г);
  • специи, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина режется на не толстые порционные кусочки и отбивается, кладётся в емкость, пересыпается солью и пряностями, и оставляется в тепле до получаса.
  2. Сырный ломтик следует крупно натереть, лук режется тонкими колечками, а картошка сначала на кружки, а затем ещё на две части.
  3. На противень наливается масло, кладутся мясные ломти, лук, а поверх – картофель. Все слои промазываются майонезом и лишь в конце подготовленное блюдо засыпается сыром.
  4. В духовке, прогретой до 180 градусов, мясо следует держать 40-50 минут, за 5 минут до завершения можно включить гриль – это поможет получить более сочное мясо, а картофель не будет сырым. Не стоит устанавливать более высокую температуру, так как это грозит подгоранием мяса.
Читайте также:  Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Как приготовить мясо по-французски с помидорами?

Перед вами еще один неповторимый рецепт в коллекцию хозяек.

Томаты всегда славились великолепным сочетанием с мясом, именно они делятся с ним мягкой кислинкой, придающей мясу пикантный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Шейка свинины 1 кг
  • 3 средних головки лука
  • 3 помидора
  • твердый сыр 250 г
  • майонез 300 г
  • черный перец, соль

Приготовление:

Нарезаем мясо кусочками толщиной 1,5-2 см

Немного отбиваем каждый кусочек молоточком с двух сторон

Как приготовить мясо по-французски с помидорами?

Выкладываем мясо на дно формы, смазанной растительным маслом, солим и перчим его по вкусу

Как приготовить мясо по-французски с помидорами?

Лук нарезаем полукольцами

Как приготовить мясо по-французски с помидорами?

Выкладываем на мясо слой лука

Как приготовить мясо по-французски с помидорами?

Выкладываем майонез на лук

Как приготовить мясо по-французски с помидорами?

Помидоры нарезаем кольцами

Выкладываем помидоры, немного перчим

Натираем сыр на крупную терку и выкладываем слоем на помидоры

Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут.

Приятного аппетита!

Праздничное мясо, запеченное в духовке с ананасом

Я очень люблю сочетание мяса с фруктами. Часто готовлю свинину с киви, черносливом или, как в данном случае, с ананасом. Предлагаю вам такой вариант по-французски.

Праздничное мясо, запеченное в духовке с ананасом

Блюдо выглядит очень аппетитно, идеально подходит на праздничный стол в качестве горячего. Да и просто так, без повода, побаловать себя к ужину будет отличной идеей!

Ингредиенты:

Праздничное мясо, запеченное в духовке с ананасом
  • Свинина (корейка без костей) – 600 гр.
  • Маслины без косточек – 8 шт.
  • Ананас консервированный – 8 колечек
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Аджика сухая – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр твердый – 150 гр.

Приготовление:

Праздничное мясо, запеченное в духовке с ананасом

1. Мясо нарезаем на куски, толщиной около 1-1,5 см. Слегка отбиваем каждый с двух сторон, чтобы куски сплющились. Померяйте под колечко ананаса и, если нужно, отбейте еще. Если фрукт будет слегка выступать или наоборот, будет меньше отбивной – ничего страшного.

2. Посыпаем мясо сверху солью и всеми подготовленными специями. В данном случае, это аджика, сушеный чеснок и молотый перец. Вы же можете брать другие приправы на ваш вкус.

Праздничное мясо, запеченное в духовке с ананасом

3. Противень выстилаем фольгой. Сюда выкладываем куски мяса приправленной стороной вниз. С этой стороны тоже приправляем.

4. Сыр трем теркой. Кладем в центр каждой порции по 1 щепотке сыра. Он послужит как бы связующим звеном между фруктами и свининой.

Праздничное мясо, запеченное в духовке с ананасом

5. Кладем сверху по кружочку ананаса, чтобы сыр оказался в отверстии колечка.

6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем сюда противень минут на 15-20.

Праздничное мясо, запеченное в духовке с ананасом

7. За это время мясо слегка подрумянится по краям. Достаем его из печи, в центр кладем по маслине. Ананас осыпаем сыром и возвращаем все в духовку, чтобы подрумянилось. Это занимает минут 10 минут.

Мясо получается очень сочным, не пересушенным. Оно напиталось ананасовым соком, стало немного сладковатым. Одним словом – очень вкусно!

Праздничное мясо, запеченное в духовке с ананасом

Подавать можно сразу. Но лучше дать остыть минут 15, чтобы сок вобрался обратно в продукты.

Картошка по-французски «Волшебный аромат»

Такой рецепт картошки по-французски приманит своим ароматом всех желающих полакомится чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

Картошка по-французски «Волшебный аромат»
  • Картошка – 600 г
  • Мясо говядины – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Первым делом нарезаем лук и мясо. Все это солим, перчим и обжариваем на сковородке до полуготовности. Кладем приготовленное на дно противня. Далее чистим и нарезаем картофель, кладем ее в противен. Картофель тоже нужно посолить. Заливаем майонезом. Натираем на терке сыр и посыпаем блюдо. Теперь нужно поставить в духовку на час. И вот наше блюдо готово.