Мясо по французски из свинины в духовке

Мясо по-французски – невероятное сочетание самых простых продуктов, а результат превосходит ожидания. Грибы, сыр и свинина, что может быть вкуснее? Блюдо отличает не только приятный вкус и аромат, оно еще очень сытное. Поэтому подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Немного истории

Несмотря на свое заграничное название это блюдо, как и знаменитый салат оливье, имеет русские корни. За одним исключением: мясо сохранило больше от оригинального рецепта, чем салат.

Впервые к столу блюдо было подано в 19 веке. Создатель – повар Урбен Дюбуа. Француз, служивший в то время графу Алексею Орлову, для которого и было придумано угощение.

Принцип приготовления блюда остался неизменным. Это по-прежнему слои разных продуктов, обязательно включающие в семя мясо и картофель. Со временем рецепт немного претерпел изменения, появились различные вариации. Сохранилась главная особенность – гратен (гратин). Это самый верхний слой, золотистая корочка сыра, которая отличает запеченное мясо от мяса по-французски с картофелем.

Интересно, что раньше гратин считался изыском. Незадолго после «открытия» сырной корочки ее стали специально отделять от основного блюда и подавать отдельно как лакомство.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Одним из самых популярных мясных блюд в наших широтах является мясо по-французски — запеченная в духовке отбивная под шубой из соуса и сыра. Данного всеобщего кулинарного любимца готовят практически по любому поводу: в будни, добавив к нему овощи или грибы, в качестве вкусного и сытного обеда, в праздники, как эффектное и аппетитное горячее второе блюдо или закуску.

На мой взгляд, самым выгодным вариантом по своему составу является сочетание классического мяса по-французски и овощей, а именно — картофеля, моркови, лука и томатов.

Так как в данном случае мы получаем полноценный обед, соединяющий в себе как основной ингредиент — мясо, так и гарнир.

Приготовить мясо по-французски не сложно, справится даже совсем не опытный кулинар, разумеется если будет следовать всем указанным ниже инструкциям…

Мягкое и сочное мясо по-французски в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром

Оригинальный рецепт достаточно простого мясного блюда. В него добавлены не только традиционные ингредиенты, но и помидорки, которые прекрасно сочетаются с сыром. Поэтому блюдо получится вкусное и сочное.

Понадобится:

  • 500 гр свинины;
  • 2-3 помидора;
  • по 150 гр твердого сыра и грибов;
  • майонез и специи – по вкусу;
  • 1 луковица.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо промыть под проточной водой, просушить и порезать на пластинки.

Читайте также:  Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)

2. Обернуть в пищевую ленку и слегка отбить.

3. Противень смазать растительным маслом, внутрь выложить мясо. Посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон.

4. Лук мелко порубить, обжарить до золотистости. После ввести измельченные грибы. Довести до румяного цвета и убрать с плиты.

5.  Распределить по мясу обжаренные грибы с луком. На них положить помидоры, порезанные кружочками.

6. Сверху щедро посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в нее противень на 20-25 минут (зависит от толщины мяса).

Готовое мясо по-французски подавать порционно, украсив зеленью. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи или картофель.

Как приготовить картошку по-французски в духовке с мясом

При приготовлении этого блюда есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Мы используем свинину и два вида сыра. Картошку выкладываем на нижний слой для того, чтобы она пропитывалась соком мяса (предварительно обжаренного), и от этого стала еще сочнее и ароматней.

Готовим вкусно и правильно! Это базовый вариант, к которому по желанию можно добавить ингредиенты по своему усмотрению: грибы, помидоры, ананасы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 800 гр.
  • Свинина (корейка) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Голландский сыр – 300 гр.
  • Брынза – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Мясо нарезаем крупными пластинами толщиной в 2 см.

Потом эти кусочки накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком до толщины 0,5-1 см. Мясо солим, перчим и откладываем в сторону.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Картошку небольшими частями.

3. Поливаем картофель оливковым маслом, добавляем соль, перец.

4. Готовим заправку. Лук перемешиваем с майонезом и ¼ твёрдого сыра. Вливаем немного воды, примерно четверть стакана.

5. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны.

«Такая прожарка необходима для того, чтобы мясо запечаталось снаружи корочкой и получилось внутри сочным.

6. Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выкладываем первый слой из картофеля. Сверху посыпаем тёртой брынзой.

Вторым слоем плотно раскладываем куски мяса и покрываем сверху сырно-майонезной заправкой.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления посыпаем картофель оставшимся твёрдым сыром и снова ставим в духовку.

Подаём блюдо к столу горячим. Приятного аппетита.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Это блюдо готовим сразу с картофелем. Здесь получается два в одном. Все очень просто и вкусно. Блюдо получается очень сочным. А картошка просто пальчики оближешь. А главное сытно. И все будут довольны.

При желании можно обойтись без майонеза — его можно заменить сметаной!

Ингредиенты:

  • 400 г вырезки (свинина)
  • 800 г картофель
  • 200 г сыр твердый
  • 1 шт лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • майонез (или сметана)
  • горчица (по желанию)
  • масло раст. по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • пряности, зелень по желанию
Читайте также:  Вырезка свиная: рецепты приготовления в духовке на любой вкус

Ход работы:

Все компоненты моем, обсушиваем. И свинину нарезаем на небольшие ломтики (как для отбивных).

Затем помещаем нарезку в полиэтиленовый пакет и отбиваем содержимое с двух сторон.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Если куски получаются длинными. Делим ножом пополам. Затем мясо солим и перчим с двух сторон.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Далее моем, чистим картофель. В классическом исполнении разрезаем его на дольки (как апельсин). Мне же нравится когда он тертый. Поэтому мельчу его на крупной терке.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

И, чтобы не потемнел, кладу его в воду.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Следующим шагом нарезаем помидоры и репчатый лук. Крохотными кубиками крошим чеснок.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Колечки томатов очень эффектно смотрятся в готовом блюде. А вот лук можно мельчить по разному. Для деток предпочитаю резать кубиками, так его тяжелее «узнать».

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

На мелкой терке измельчим твердый сыр.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Ингредиенты подготовлены. Приступим к наполнению формы для запекания.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Дно хорошо смазываем маслом — это убережет от пригорания. Укладываем отбитые кусочки.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Солим. Перчим. Для пикантности рекомендую промазать (не обязательно) горчицей.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Посыпаем репчатым луком и чесноком.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Далее равномерно раскрадываем картофель. Этот слой также присолить и поперчить. Для сочности можно промазать майонезом.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Следующим слоем идут томаты.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Теперь промажем майонезом.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Распределим его равномерно- он придает не менее красивый оттенок чем сыр.

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром
Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Осталось посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 ºС духовку приблизительно на 1 час. .

Мясо по-французски в духовке из свинины: классический рецепт с картошкой помидорами луком и сыром

Может такое случится, что минут через 30 после начала приготовления сырная корочка уже подрумянится, а свинина еще будет не готова. В этом случае необходимо  противень (стеклянную посуду) накрыть фольгой.

После того как угощение будет готово. Достаем и можно его украсить измельченной зеленью.

И приятного аппетита.

Рецепт мяса по-французски в духовке с помидором, сыром и картошкой

Представляю для вас не менее замечательное руководство по приготовлению мяса по-французски с дополнением свежих помидор в составе, которые придадут нотку сладости блюду.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 400 гр. (4 кусочка)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 7-8 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Специи: перец, кориандр, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Каждый кусочек свинины отбиваем кухонным молоточком с двух сторон и обрабатываем специями. Уберем стейки в глубокой посуде в сторону, оставим мариноваться, занимаясь остальными ингредиентами.

2. Нарежем репчатый лук полукольцами. Помнем его руками и уберем в сторонку.

3. Нарежем помидоры кольцами.

4. Принимаемся за нарезку картофеля. Стараемся, чтобы ломтики были не большой толщины. Отправляем в посуду, солим и добавляем специи.

5. Натираем твердый сыр на крупной терке.

6. Смажем форму для запекания растительным маслом. Выложим первым слоем картофель. Вторым — наши маринованные кусочки мяса.

8. Смажем мясо майонезом и добавим нарезанный лук.

9. Последующий слой будет состоять из колечек помидор.

10. Посыпаем все тертым сыром и заправляем майонезом, распределив тонким слоем по всей площади будущего кушанья.

11. Отправим наше творчество в разогретую духовку. Выпекаем 60 минут при 180 градусах.

Блюдо выложим на тарелку и насладимся необыкновенным чудесным вкусом мяса по-французски, приготовленном в духовке с помидорами, сыром и картофелем! Приятного Вам аппетита!

Читайте также:  Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

Как приготовить мясо по-французски с картофелем

Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кусочек куриного филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, специи, майонез.

Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:

  1. Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
  2. Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
  3. Включаем духовку для разогрева.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  5. Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
  6. Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
  7. Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.

Нежнейшее мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 4 кусочка мяса (грамм 300 — 400 гр.)
  • 3-4 картошки (500 гр.)
  • 2 луковицы(150 — 200 гр.)
  • 200 грамм твердого сыра
  • примерно 500 грамм помидоров
  • Специи (перец и кориандр)
  • Соль
  • Майонез

Такое мясо очень любят дети, мясо и картошка получается мягкая и нежная, а сверху тянущаяся корочка из сыра. Это очень вкусное и сытное блюдо. Можно накормить сытным ужином или обедом всю семью.

Приготовление:

Нежнейшее мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

1. Мясо нужно отбить, посолить и поперчить с двух сторон. Я еще посыпаю молотым кориандром, очень вкусно получается.

Кусочки можно накрыть пищевой пленкой и отбить в пленке, но если вы отбиваете аккуратно, то можно и без пленки.

2. Картофель почистить и порезать кружочками, добавляю соль и перец по вкусу. Можно потереть на крупную терку, но предварительно погрузить в холодную подсоленную воду, но перед тем как выкладывать на противень сцедить всю жидкость.

3. Помидоры нарезаю кружочками.

4. Лук полукольцами, как и в первом рецепте.

5. Сыр натираю на крупной терке.

6. Запекать мясо я буду в стеклянной форме. Выкладываю все слоями.

Первый слой картофель, второй — мясо, затем майонез, третий — лук, четвертый — помидоры, пятый — сыр, все смазываю майонезом сверху.

Нежнейшее мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

Можно твердый сыр смешать с майонезом. Майонез позволяет сыру не расплыться и сверху остается плотная сырная корочка.

7. Отправляю мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром в духовку на 40 мину, температура 200 градусов.

Подавать можно с овощами или как самостоятельное блюдо. По желанию все присыпаем сверху мелко рубленной зеленью.

У нас дети очень любят мясо в сочетании с картошкой. Например любимое блюдо — это курица с картошкой в духовке.