Мясо по-купечески: 8 рецептов на праздничный стол

Говядина — самое доступное мясо для большинства семей. Готовится оно не сложно, к тому же отлично сочетается с другими продуктами. Неудивительно, что приготовить из говядины на праздничный стол можно много всего необычного, но простого.

Мясной фарш

Ингредиенты

  • 900 г фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • ¼ стакана нарезанного базилика, кинзы или петрушки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки порошка чили — по вкусу.

Приготовление

Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Масло не нужно добавлять. Нарежьте лук, затем все ингредиенты смешайте в объёмной миске, пока не получится однородная масса. Обжаривайте фарш в течение 3 минут, не трогая, и только потом перемешайте. Блюдо будет готово, когда не останется розовых кусочков.

Готовый фарш можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели, каждый день используя его часть для приготовления других блюд.

Сочная буженина с чесноком в фольге

Пахучую домашнюю буженину с чесноком можно кушать не только к обеду: ее можно класть на бутерброд вместо колбасы, добавлять в салаты и даже готовить на ее основе заливное. Ингредиенты для приготовления легко найдутся в каждом доме.

Сочная буженина с чесноком в фольге

Время готовки: 2 часа.

Порций: 5.

Сочная буженина с чесноком в фольге

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 г;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец черный, белый и зеленый горошком – по 2 горошины;
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль – по своему вкусу.
Сочная буженина с чесноком в фольге

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта взять цельное мясо без костей и жилок, в котором есть немного жира. Мясо прополоскать в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать пряностями и специями, предварительно сделав надрезы глубиной около 1,5 см. В каждый втереть соль, перец молотый, положить по кусочку лаврового листа, горошину перца, часть очищенной чесночной дольки.
  2. Завернуть свинину в фольгу максимально герметично. Матовая сторона фольги должна быть обращена внутрь, блестящая – наружу.
  3. Положить завернутый в фольгу кусок мяса в форму для запекания или сковороду без ручки, влить воды уровнем около 1 см.
  4. Запекать свиное мясо в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около 1,5 часов. Следить за водой: если она испарится, нужно будет немного подлить. Примерно через час после начала приготовления, немного развернуть фольгу и проткнуть мясо вилкой. Если вытекает прозрачный сок, значит, буженина приготовилась. Если мясо еще жесткое, нужно продолжать запекать.
  5. Приготовленную свинину вытащить из духовки. Развернуть фольгу и слегка остудить. Нарезать ломтиками, красиво украсить и подать к столу.
Сочная буженина с чесноком в фольге

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Мясо по-купечески – блюдо, которое включают в свое меню очень многие рестораны и кафе. При этом в разных заведениях готовят его по-разному. Мы же испробуем вариант, который наверняка вам понравится, так как с одной стороны, приготовление совсем простое и не требующее особых кулинарных умений. А с другой – результат можно смело поставить на праздничное блюдо, и все гости будут в восторге.

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами
  • 600 г мяса говядины;
  • горчица;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • сметана;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.
Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Начинаем готовить наше блюдо с того, что подготовим мясо. Так как говядина считается не самым нежным мясным продуктом, то мы хорошенечко отобъем порционные кусочки.

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Дополнительно смягчить говядину помогает нехитрый прием: смажем мясо горчицей и оставим так его на полчаса как минимум.

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Пока мясо пропитывается горчицей, можно подготовить форму: застелить ее фольгой. Затем уложим на нее наши куски говядины, посыпем ее немного солью и специями.

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Помыв и очистив от грязи, нарезаем тонкими пластинами шампиньоны.

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Помидоры тоже вымываем и нарезаем их на кружочки настолько тонкие, насколько это возможно.

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Теперь укладываем в один слой на горчицу кружочки помидоров.

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Натираем на крупной терке сыр.

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Щедро посыпаем натертым сыром наше будущее мясо по-кпечески с помидорами.

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Сверху на сыр кладем аккуратно ломтики шампиньонов.

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Чтобы наше мясо по-купечески с грибами получилось самым нежным и сочным, положим на каждую порцию по ложке сметаны. Сверху ее совсем немного посыпаем солью, чтобы не пересолить!

Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта

Сверху все опять посыпаем обильно сыром, накрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя 30 минут, фольгу нужно открыть и оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился.

Наше мясо по-купечески с грибами готово! Его можно сразу подавать к столу с любым гарниром. Кстати, в процессе приготовления в форме образовывается много сока, которым можно полить картофель или гречку.

Горячие закуски на новогодний стол из свинины

Одним из важных разделов новогоднего праздничного меню традиционно являются горячие закуски. Приготовьте их для своей семьи, выбрав самые лучшие рецепты.

Новогодние свиные стейки

Ингредиенты:

  • свинина – 1500 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев, специи любимые;
  • масло растительное для обжарки;
  • лук – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Свинину подготавливаем к приготовлению (срезаем излишки жира, промываем, обсушиваем), нарезаем стейками толщиной 1 см.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, маринуем 15 минут с солью и уксусом, тщательно перемешав. Сливаем жидкость из промаринованного лука, смешиваем с измельченной зеленью.
  • Все мясные пластины маринуем, посыпав с двух сторон солью, смесью перцев и специями, оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
  • Обжариваем свиные стейки на хорошо разогретой сковороде с маслом по 5 минут с каждой стороны (можно под крышкой). В конце приготовления сбрызгиваем стейки соевым соусом, еще раз переворачиваем.
  • Выкладываем мясные стейки на тарелку или блюдо для подачи, рядом располагаем маринованный лук, подаем к столу (в дополнительном украшении закуска не нуждается).

  • А вы готовите блюда из свинины? Да, конечно! Редко Нет, мы не едим свинину Проголосовать

Мясная закуска с начинкой на новогодний стол

Очень вкусную эффектную горячую закуску можно приготовить по одному из лучших авторских рецептов.

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 800 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезанную пластинами толщиной 1 см свиную корейку маринуем с солью и перцем 15-20 минут.
  • В подходящей емкости смешиваем все ингредиенты начинки по мере их подготовки: лук нарезаем четвертькольцами, отваренные вкрутую яйца – небольшими кубиками, орехи измельчаем произвольно.
  • Также в начинку выкладываем предварительно нарезанные и обжаренные с луком грибы и измельченный чернослив.
  • В промаринованные мясные пластины выкладываем начинку, собираем в виде мешочка, закрепляем сверху шпажками.
  • Укладываем мясные мешочки с начинкой в форму для запекания, отправляем в духовку при 180 °С на 35-40 минут.
  • Шпажки убираем, посыпаем каждый мешочек натертым сыром и запекаем до его расплавления, увеличив нагрев.
  • Подаем закуску на общем блюде, дополнительно украсив на свое усмотрение.
Читайте также:  Бараньи ребра в духовке — сочные и вкусные рецепты

Блюдо из фарша на скорую руку

Это блюдо французы называют террином, у нас же это — мясной хлеб. Готовят его из куриного фарша. Получается очень сочное, ароматное и вкусное. Времени для приготовления уходит не более 10 минут плюс время для запекания. В отличие от других кушаний, приготовленных в духовке, оно получается диетическим.

Блюдо из фарша на скорую руку

Ингредиенты

  • Куриный фарш – 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт. (большая – 150 г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко или вода – 150 мл
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Базилик – 0,25 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Вустерский соус – по желанию (но с ним вкуснее)
Блюдо из фарша на скорую руку

Как делать

Куриный фарш лучше сделать наполовину из куриной грудки и мяса с бедер. Так оно будет не таким сухим, а сочным и не таким жирным.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 1. Мелко нарезаем лук и чеснок, добавляем к куриному фаршу.

Туда же добавляем манную крупу, молоко, 3 ст. л. кетчупа, разбиваем яйцо, сушеный базилик, солим и перчим.

Блюдо из фарша на скорую руку

Наливаем молоко.

Если у вас есть Вустеркий соус, добавьте его. Он придает готовому блюду особый аромат.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 2. Массу тщательно перемешайте до однородности. Затем форму уберите в холодильник на 30 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 3. Спустя полчаса манка набухла и массу теперь перекладываем в форму для запекания, выстланную пергаментом, чтобы потом готовое блюдо было легче достать. Пергамент смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой. Несколько раз встряхните форму, ударив ее о поверхность стола. Это нужно сделать обязательно, чтобы убрать пустоты и пузырьки воздуха в фарше. Верх аккуратно разровняйте лопаткой.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 4. Отправляем форму запекаться в духовку при температуре 190ºС на 40 минут.

Шаг 5. Через 40 минут проверяем готовность. Для этого в середине протыкаем мясо зубочисткой. Если, достав ее, она окажется сухой, а из отверстия будет вытекать светлая жидкость, значит кушанье готово.

Блюдо из фарша на скорую руку

Шаг 6. Теперь делаем глазурь. Смазываем обильно кетчупом верх с помощью силиконовой кисточки. И снова отправляем в духовку на 5 минут, при этом температуру повышаем до 220ºС.

Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем мелко нарезанной зеленью или зеленым луком и даем ему остыть. Остается только потом нарезать порционными кусками и положить на тарелку. Его можно приготовить вместо котлет, готовится оно намного быстрее, проще, получается сочнее и при этом оно не будет слишком жирным. Результат вас точно порадует.

Блюдо из фарша на скорую руку

Приготовление:

Соус: в сотейнике вскипятить мед, добавить горчицу, анис и последним соевый соус. Буженину посолить, поперчить по вкусу. В буженину воткнуть бутоны гвоздики и положить в форму для запекания, выстеленную фольгой. Полить соусом, оставив половину соуса для глазирования.

Полностью закрыть буженину фольгой и поставить в духовку на 50 минут при 180 градусах. После 50 минут запекания вынуть буженину, раскрыть фольгу и заглазировать соусом. Поставить в духовку еще на 10 минут. Буженину достать из духовки и выложить на блюдо. Подавать к столу.

Полезные советы по выбору говядины:

  1. Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
  2. Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
  3. Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
  4. Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
  5. Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.
Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта

Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.

Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:

Поделиться:

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 0.6 кг ребер косули;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 5 средних томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г растительного масла;
  • а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

Жаркое из свинины в горшочках

Вкуснейшее и изумительное блюдо, приготовленное в керамических горшочках. Оно имеет неземной вкус, придется по душе как взрослым, так и детям. Прекрасная возможность побаловать себя и близких.

Продукция:

  • Свинина – 550 гр.;
  • Картофель – 7-8 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы сухие – 180 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Сливочное масло – 80-90 гр.;
  • Соль и перец.
Жаркое из свинины в горшочках

Приготовление:

Сухие грибы нужно залить кипятком и оставить на полчаса. Параллельно потребуется промыть и порезать мясо небольшими кубиками. Внутрь каждого горшочка уложить сливочное масло и мясо, посыпать солью и перцем. Затем положить морковь, предварительно натертую, и мелконашинкованный лук, затем порезанные грибы и чеснок.

Следующий важный этап – добавляем воды до половины горшочка, солим, мешаем. Добавляем картофель, нарезанный соломкой, и закрываем их крышкой. Все горшочки поставьте в духовку. Время запекания составляет час при температурном режиме 190-210 градусов. Оцените уникальный рецепт горячего из свинины.