Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Привет! Сегодня у нас в теме будет мясное блюдо, а точнее научимся готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. Отличный гарнир  к второму блюду. Я могу назвать несколько причин, почему стоит приготовить их. Первая это простота в приготовлении. Такое блюдо можно с легкостью приготовить как в духовке, так и на сковородке. Вторая причина заключается в том, что они сочетаются с макаронами, различными крупами, овощами и т.д. Так же приготовим тефтели с подливой.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 В миску выложить фарш, рис, хмели-сунели, посолить и поперчить. Добавить репчатый лук (70 гр) нарезанный мелким кубиком. Тщательно перемешать. Сформировать из этой смеси шарики и обвалять их в муке.Шаг 2 Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее шарики из фарша, обжаривать на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон. Готовые шарики переложить в кастрюлю.

Шаг 3 Оставшийся лук (100 гр) нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на среднем огне в сковороде смазанной растительным маслом в течении 15 минут, периодически перемешивая. Добавить томатную пасту — перемешать, 1 ст. л. муки снова перемешать, влить 200 мл воды и снова перемешать. Эту смесь сложить в кастрюлю к тефтелям. Добавить еще 300 мл воды (если хотите много соуса, добавьте воды больше). Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 25 минут.

Приготовление блюда по рецепту «Тефтели с гречкой в духовке с подливой»

  1. Гречку переберите, промойте, залейте водой, варите до готовности.
  2. Лук и чеснок очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  3. Смешайте мясной фарш с луком и чесноком, добавьте гречку, яйцо, посолите, поперчите.
  4. Из получившегося фарша сформуйте тефтели, обваляйте каждую в муке и выложите в форму, смазанную растительным маслом.
  5. Форму поместите в разогретую духовку и запекайте 20 минут.
  6. Для подливы перемешайте сливки с томатом, посолите, разогрейте, добавьте паприку, базилик, сушеный укроп, перец горошек, лавровый лист.
  7. Подрумянившиеся тефтели залейте подливой, накройте фольгой и поместите снова в духовку на 30 минут.
  8. Готовые тефтели подавайте, посыпав измельченной зеленью.
  • гречка
  • гречневая каша
  • лук репчатый
  • паста томатная
  • сливки
  • фарш
  • чеснок
  • яйцо

Комментарии: 4 Скрыть комментарии Оля: в 08:17

Аппетитненько 🙂

Наталья (): в 08:07

Оля, аппетитно, вкусно и достаточно быстро! Готовьте с удовольствием!

Светлана: в 15:05

Очень вкусно! Одно из любимых блюд сына, а ему 2 года! «Лопает за обе щёки «!!! Спасибо за рецепт!))

Наталья (): в 08:11

Светлана, на здоровье! Для нас хороший аппетит детей и еда с удовольствием — это лучшая награда. И если вам понравились тефтели с гречкой, рекомендую обратить внимание еще на тефтели с ячкой: -iz-farsha-s-yachnevoj-krupoj/

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Рецепт

Как приготовить тефтели в томатном соусе

  1. В панировочные сухари добавить молоко и тщательно перемешать, репчатый лук и петрушку мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке.
  2. В говяжий фарш добавить соль, черный перец, замоченные панировочные сухари, петрушку,1/2 ч.л. сухого чеснока,1 куриное яйцо и хорошо перемешать, добавить натертый пармезан и вымешивать  фарш руками не менее 5 минут.
  3. Сформировать из фарша плотные шарики диаметром 6-7 см
  4. Обвалять каждый шарик в муке.
  5. Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить тефтели до румяной корочки со всех сторон.
  6. Пока обжариваются тефтели приготовим соус. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 2-х минут на среднем огне.
  7. Добавить в лук очищенные помидоры в собственном соку и томатное пюре, все хорошо перемешать. Добавить сухой стручковый перец, лавровый лист, перец чили хлопьями, сахар, сухой базилик, молотый кориандр, 1/2 ч.л. сухого чеснока, соль по вкусу и все перемешать, тушить на слабом огне 10 минут.
  8. Положить в соус обжаренные тефтели и тушить на слабом огне 30 минут. Готовые тефтели посыпать листьями петрушки. Подавать тефтели в томатном соусе к столу с картофельным пюре, пастой, отварным рисом или овощами.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 12Распечатать рецепт

Читайте также:  Тефтели в томатном соусе: простые рецепты с фото

Как приготовить вкусные тефтели в мультиварке с гарниром

Промываем, заливаем 3 мультистаканами воды, ставим варить в мультиварку, включаем режим «гречка» (у меня Панасоник).

Лук очищаем. Свинину промываем и вместе с луком измельчаем в мясорубке.

Картофель чистим и режем на 4 части.

После того, как гречка сварится, добавляем ее к свиному фаршу. Добавляем соль, перец и все перемешиваем.

Смачиваем руки и лепим небольшие тефтели. У меня в мультиварку вошли не все тефтели, так что часть я заморозила и приготовила замороженные тефтели на следующий день другим способом.

Итак, рецепт – дуэт № 1

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке с гарниром

Готовим сливочный соус. Включаем мультиварку в режиме «выпечка» на 20 минут, кладем сливочное масло. Лук чистим, мелко нарезаем, и слегка обжариваем. К луку добавляем муку, при обжарке перемешиваем.

После сигнала мультиварку выключить. В мультиварку добавляем сливки, воду и немного солим, перчим и перемешиваем будущую сливочную подливку. Кладем в соус тефтели.

Устанавливаем сверху на кастрюлю мультиварки форму для варки на пару. Выкладываем туда картофель, солим и кладем сверху кусочки сливочного масла.

Включаем режим «варка на пару» на 40 минут. После сигнала мультиварку выключаем. Выкладываем на блюдо картофель, приготовленный на пару и вкусные гречневые тефтели, поливаем все сверху сливочным соусом. Можно кушать!

Рецепт – дуэт № 2

Паровые тефтели с гречкой и запеченным картофелем в мультиварке

Включаем мультиварку в режиме «выпечка» на 40 минут. Кладем сливочное масло, картофель, солим, сверху еще несколько кусочков сливочного масла.

Устанавливаем форму для варки на пару в мультиварку. Смазываем сливочным маслом, выкладываем замороженные тефтели из свинины и гречки в форму. Сверху на каждую тефтелину кладем кусочек сливочного масла.

Закрываем мультиварку.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 стакан (обычный, не от мультиварки);
  • куриный фарш (в принципе, подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный) – 300 г;
  • 1 большое свежее куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • сладкий перец (некрупный) – 2 штуки;
  • сметана – 200 г.

Тефтели в мультиварке из фарша и гречки – отличный вариант, когда необходимо достаточно быстро накормить детей ужином. Всего 40 минут – и на столе будут восхитительные ароматные тефтели, которыми с удовольствием подкрепят свои силы уставшие малыши.

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

Читайте также:  Говядина в томатном соусе на сковороде в духовке – рецепты

8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Приятного аппетита!

Тефтели, приготовленные в мультиварке

Приготовление тефтелей в мультиварке — процесс более быстрый, чем остальные. Если мультиварка имеет высокую мощность, то процесс будет совсем недолгим. Любая домохозяйка, даже начинающая, сможет приготовить тефтели в мультиварке без труда.

Что будет необходимо:

  • фарш смешанный — 600 г;
  • луковица — 150 г;
  • рис, сваренный аль денте — 250 г;
  • томаты в собственном соку — 600 г;
  • соль;
  • мука;
  • масло постное;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Как готовить:

  • Фарш, рис, измельченную луковицу перемешать. Подсолить, подперчить. Вымешать фарш до однородности.
  • Сформовать из него тефтельки 5 сантиметров диаметром. По желанию можно сделать покрупнее.
  • Запанировать тефтели в муке.
  • Мультиварку выставить в режим «Жарка/Мясо». Смазать чашу постным маслом.
  • Когда масло нагреется, в чашу следует уложить тефтели. Готовить до появления красивой корочки. Нужно за время жарки хотя бы раз перевернуть тефтели.
  • Одновременно следует приготовить соус.
  • Томаты в собственном соку избавить от кожицы. Протереть из через сито. По желанию в соус можно добавить сливки, сметану или молоко. Это уберет кислоту, которую дают томаты. Протертые томаты подсолить и подперчить. Если масса густая, нужно немного разбавить ее теплой кипяченой водой. Количество соуса должно быть таким, чтобы покрыть тефтели полностью.
  • Далее тефтели нужно залить соусом. Сменить режим мультиварки на «Тушение». Готовить полчаса при закрытой крышке.
  • Когда цикл завершится, тефтели разложить по тарелкам. Гарнировать рекомендуется пюре, гречкой или макаронами, полив тефтели соусом.

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

Давайте теперь попробуем приготовить тефтельки в сметанном соусе. Так они получаются очень нежными  и вкусными. Тефтели в таком соусе приобретают своеобразный пикантный вкус. Будем готовить небольшую порцию для примера, но Вы можете удвоить её, если у вас большая семья. Думаю, что родные и близкие будут в восторге от такого блюда. Это простой способ удивить их.

Нам понадобиться:

  • Фарш и отварный рис — по 300 грамм
  • Луковица и яйцо — по 1 штуке
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сметана — 1 стакан
  • Кетчуп — 1 столовая ложка
  • Масло растительное
  • Приправа хмели-сунели

Готовим:

1. В тарелку разбиваем одно яйцо. Оно у нас будет служит для связки ингредиентов. Измельчаем лук. Млко режем ножом. Выкладываем его в туже тарелку с яйцом.

2. Высыпаем приправу хмели-сунели. Выкладываем фарш и солим. И добавляем ещё рис.

Заранее подготовим емкость, куда будем складывать скатанные тефтели. Теперь разминаем фарш с рисом. Тщательно перемешиваем.

3. И так, мы замесили фарш.

Желательно попробовать его на соль. Чтобы он был достаточно соленым.

Теперь мочим ручки теплой водой, чтобы фарш не прилипался к рукам. Берем небольшое количество фарша и скатываем шар среднего размера. Складываем в отдельную емкость.

4. Берем сковородку. Льем небольшое количество растительного масла Включаем огонь и выкладываем наши тефтели. Обжариваем до корочки с двух сторон. После этого выкладываем на тарелку, чтобы приготовить соус

5. Если вы хотите приготовить густой соус, то нужно добавить 1 чайную ложку муки. Высыпаем в сковородку, где были тефтели. Далее выкладываем сметану. Добавляем  столовую ложку кетчупа, приправу хмели-сунели и лавровый лист. Кладем примерно 1 чайную ложку соли.

Можете кетчуп заменить томатной пастой. Просто в кетчупе уже присутствуют всякие специи.

Ставим сковородку на огонь и доводим до кипения. Потом льём воды. Льём столько, чтобы хватило покрыть все тефтелки, но не более 300 миллилитров

6. Как сметанный соус закипит, выкладываем наш мясные шарики. И покипятить их нужно будет с обеих сторон. 5 минут подержали с одной стороны, затем прям в соусе их переворачиваем и держим так же 5 минут. Готово. Приятного аппетита.

Как я варю рис

Круглый-непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час. В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (2-3 л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.

Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д…

Читайте также:  Бараньи ребра в духовке — сочные и вкусные рецепты

Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

Очень нежный и рассыпчатый гарнир получается. По желанию можно делать без лука. У кого есть мультиварка : в режиме » выпечка » прогреть рис в масле по рецепту, затем залить кипятком 1:2 и в режим » гречка » до готовности.

   

Тефтели с фаршем из мяса и картошки, запеченные в духовке с подливкой

Картошкой блюдо не испортишь. Тем более, мясные тефтельки. От картофельных перьев они нальются небывалой сочностью, что подумаешь невольно «Почему я раньше не добавляла картошечку в мясное блюдо?»

А приготовим потрясные вкусняшки в нежном соусе бешамель. Для этого нам понадобится сливки, пряности и молоко. Так что, друзья, откладываем пока все другие дела в сторонку и приступим к созданию изящного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша из свинины и курицы;
  • 1 картофель;
  • 1 лук;
  • на глаз растительное масло;
  • 100 гр. муки;
  • соль по вкусу;
  • итальянские и сушеные травы по вкусу.

Для соуса:

  • 2 ст. л. муки;
  • 0.6 л молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. измельчённой паприки;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,3 л сливок от 25 %.

Приготовление:

1. В первую очередь, выложите фарш в глубокую миску. Примните его и пока оставьте в стороне.

2. Затем очистите репчатый лук от шелухи. И мелко накрошите его на разделочной досочке. Отправьте овощ вместе с травами к фаршу. Солим и перчим массу и хорошенько её перемешаем.

Тефтели с фаршем из мяса и картошки, запеченные в духовке с подливкой

3. Принимаемся за картофель. Возьмите нож и очистите клубень от кожуры. Потом подготовьте тёрку и натрите овощ на её крупном полотне. Выложите получившуюся массу в миску и промойте под струёй воды.

Так из картофеля уйдёт лишний крахмал.

Тефтели с фаршем из мяса и картошки, запеченные в духовке с подливкой

Хорошенько выжмите картофельную стружку и отправьте её к фаршу.

4. Теперь насыпьте в блюдо муку. Она будет служить панировкой для мясных заготовок.

Тефтели с фаршем из мяса и картошки, запеченные в духовке с подливкой

5. Налейте в сковородку подсолнечного масла. Сформируйте из фарша колобки и запанируйте их в муке. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки.

6. Пока готовится мясное яство, сделаем для них смачный соус. Это займёт некоторое время, но это того будет стоить! Выложите в сотейник сливочное маслице и растопите его на среднем огне.

Тефтели с фаршем из мяса и картошки, запеченные в духовке с подливкой

7. Затем просейте над жидким маслом необходимое количество муки. Всё смешайте и томите массу на небольшом огне 2-3 минуты.

8. Теперь влейте в содержимое сотейника молоко и, не прекращая помешивать массу, доведите ее до закипания. Добавьте в соус соль, перемешайте и варите подливу 10 — 15 минут на медленном огне. Не забывайте её помешивать.

Тефтели с фаршем из мяса и картошки, запеченные в духовке с подливкой

9. Далее процедите заправку через сито в эмалированную кастрюльку и опять поставьте посуду на маленький огонь.

10. Затем возьмите сливки. Одновременно мешая соус, влейте их в сотейник. Как только подлива станет густеть, добавьте к нему приправы. Пусть она томится ещё 2 минуты на огне, и конфорку можно выключать.

11. Осталось включить духовку на 180 градусов. Выложить мясные шарики в жаропрочную посуду, а сверху залить соусом бешамель. Отправьте яство в печь примерно на 30-40 минут.

Хватайте самую большую тарелку и зачерпните самой большой ложкой ваше искрометное блюдо и вперед за стол наслаждаться картофельно-мясной вкуснятиной под одним из самых легендарных соусов в мире!

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

  • фарш 500 г
  • вареная гречка — по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша
  • лук 2-3 шт.
  • яйца 2 шт.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • Для соуса:
  • морковь 1-2 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2-3 ст.
  • соль, перец
  • чеснок 2 зубчика
Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

Смешиваем фарш, вареную гречку, измельченный в блендере лук, яйца, майонез, соль, перец.

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

Формируем тефтели и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

Обжаренные тефтели перекладываем в большую кастрюлю.

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

Морковь трем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде , где жарились тефтели.

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

Добавляем томатную пасту, воду, соль, перец, измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

Готовый соус выливаем на тефтели в кастрюлю и ставим на средний огонь тушиться минут 20.

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

Тефтели с гречневой крупой подаем с любым гарниром.

Рецепт 7, простой: тефтели в кастрюле с гречневой крупой

(с) , , , , , ,

  • 4
  • 2