Пельмени домашние очень вкусные, фото, рецепт пошаговый

Пельмени – на первый взгляд очень простое блюдо, но у него есть свои секреты приготовления. Они касаются как теста, так и начинки (фарша). Этими секретами я хочу сегодня с вами поделиться. В моем рецепте с фото пельменей с бульоном внутри я расскажу, как сделать начинку невероятно сочной, а тесто – нежным и вкусным. Также я расскажу о том, как правильно нужно варить самые вкусные и сочные пельмени. Итак, приступим!

Техника ручной лепки пельменей

Лепка пельменей вручную (способы в целом имеют 2 основных разделения: руками или с помощью специальных приспособлений) позволяет сохранить соки начинки внутри.

При создании пельменей самостоятельно, необходимо предварительно ознакомиться с основными тонкостями лепки:

Базовые рекомендации Характеристика рекомендаций
Тесто должно иметь нужную консистенцию  Жидковатое тесто будет при лепке липнуть к рукам или к устройству. Слишком тугое тесто не получится раскатать тонко, и оно будет оставаться жестким даже при длительной варке. В идеале тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Отбить тесто перед раскатыванием Для этого тесто нужно приподнимать над столом примерно на 25-30 см и отпускать вниз. Совершить требуется не менее 20 таких манипуляций. В результате отбивания тесто станет более эластичным, податливым и нежным.
Раскатывать основу для пельменей в пласт толщиной 2 мм Если тесто раскатать тоньше, то оно будет рваться, если толще, то тесто может не провариться и будет жестким.
Края теста нужно прочно скреплять  Если тесто будет скреплено некачественно, то соки из начинки вытекут в процессе термической обработки и фарш получится сухим и жестким. Для прочного скрепления с внутренних краев теста нужно устранить излишки муки, а также обмакивать пальцы в муку (при ручной лепке), чтобы тесто не приставало к рукам.
Пельмень должен иметь ровные края Для этого вырезать заготовку пельменя рекомендовано с помощью стакана или специального приспособления.
При лепке нельзя оставлять внутри изделия больших пустот При наличии пустот тесто слипается и в результате плохо проваривается. Но небольшое пустое пространство требуется, иначе пельмень может лопнуть в процессе термообработки.
Лепить изделия советуется максимально быстро Чаще для пельменей используют охлажденную мясную начинку, так как она получается более сочной. Если лепить изделие долго, то начинка нагреется, а сочность будет утрачена.
Начинка не должна выходить за края теста Если начинки будет положено больше, чем требуется, то от натягивания краев тесто может порваться или фарш не даст качественно скрепить края.

Готовые пельмени советуется сразу подвергать термической обработке (отваривать, готовить на пару или обжаривать) или класть в морозильную камеру, так как тесто быстро обветривается и после любой тепловой обработки останется жестким.

Приготовление пельменей в домашних условиях

Этот процесс имеет несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить не только вкусные, но и внешне красивые домашние пельмени.

  1. Пласт теста для пельменей не должен быть толстым, но и не слишком тонким. В первом случае пельмени будут не вкусными из-за большого количества теста, во втором случае пельмени могут развалиться в процессе варки.
  2. При добавлении воды или молока в тесто при замесе, обратите внимание на температуру. Вода или молоко должны быть комнатной температуры или немного теплее, но, ни в коем случае, они не должны быть холодными.
  3. При замесе постоянно проверяйте тесто для того, чтобы добиться необходимой нам консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оно должно быть эластичным. При необходимости добавляйте муку и снова вымешивайте до получения однородной массы.

Готовим пельмени  без труда: начинка из курицы

Какие ингредиенты из супермаркета потребуются для приготовления невероятно вкусных пельмешков:

  • куриные бедра (полкило);
  • куриная грудка (1 шт.);
  • луковица (1 шт.);
  • сливочное масло (3 столовых ложки);
  • специи.

Тесто:

  • мука (полкило);
  • яйцо (1 штука);
  • топленое масло (столовая ложка);
  • соль;
  • вода (холодная, 2 столовых ложки + стакан теплой).

Что и как делать:

  • Измельчать. Теперь займитесь мясом. Его нужно измельчить. Предварительно разрежьте его на небольшие кусочки. Если вы переживаете, что начинка может получиться немного суховатой, добавьте к ней небольшой кусочек сала. Благодаря этой маленькой хитрости ни о какой сухости не останется и следа. В фарш также добавьте обжаренный лук и измельчите массу еще раз.
  • Лепить. Из теста вырежьте лепешки. Начините их фаршем. Аккуратно залепите пельмешки, чтобы они не распадались. После этого обваляйте их в муке.
  • Отваривать или обжаривать. Отварите или обжарьте пельмешки с добавлением сливочного масла. Не забудьте о зелени. Идеально подойдет зеленый лук.
  • Другие варианты приготовления

    Бульон можно использовать не только для приготовления сочных пельменей. Сварите наваристый суп на говяжьем бульоне или вкусный и ароматный суп с клецками на курином бульоне. Также вы можете заранее сварить куриный бульон или бульон из индейки и заморозить в порционных пакетах. При необходимости можно легко и просто сварить вкусный суп, разморозив порцию бульона.

    Если у вас есть свои рецепты пельменей с бульоном внутри, обязательно поделитесь ими со мной. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением и непременно опробуйте и оцените наши рецепты!

    Как лепить пельмени быстро и красиво

    Когда тесто и сочный фарш готовы, можно приступать к изготовлению блюда. Классический процесс лепки пельменей выглядит так:

    1 Способ: Ручная лепка пельмений2 Способ: приготовление через Пельменницу

    готовим тесто для пельмений

    лепим пельмени

    раскатываем тесто для пельменницы

    наполняем фаршем

    пельмени из пельменницы

    1. постоявшее полчаса в комнатных условиях тесто нужно выложить на стол и тщательно раскатать;
    2. стограммовой стопкой вдоль края теста вырезать кружочки;
    3. в каждый кружочек положить аккуратный кусочек фарша (примерно половину чайной ложки). Не стоит класть слишком много, чтобы изделия были аккуратными;
    4. завернуть фарш в кружочек из теста так, чтобы мясо оказалось в кармашке;
    5. слегка приплюснуть изделие по краям, чтобы вышел лишний воздух. После этого прищипнуть края теста, чтобы оно не развалилось при варке;
    6. проделать процедуру с каждым кусочком теста, выкладывая готовые изделия на тарелку, посыпанную мукой, затем отправить их в морозилку;
    7. обрезки теста можно класть отдельно, а затем вновь соединить, раскатать и повторить процедуру заново.
    Читайте также:  Куриное суфле как в детском саду: рецепт с фото и видео

    Сварить домашние пельмени не составит труда – замороженные изделия достаточно кинуть в подсоленную кипящую воду и помешивать, пока они не всплывут на поверхность. Как правило, на это потребуется не более 3-5 минут. Готовые изделия достать из кастрюли половником или шумовкой, выложить на тарелку, заправить сметаной, сливочным маслом или соусом по вкусу, украсить зеленью.

    • Адаптер для безрезьбовых кранов Подробнее
    • Электрический кран водонагреватель Подробнее
    • Помпа для бутилированной воды Подробнее
    • Дуршлаг-слив силиконовый Выбрать …

    Пельменный мясной фарш из свинины и курицы

    Продолжаем теме пельменного фарша… Если приготовить начинку из свинины и курицы, тоже будет отличное блюдо, нежное и сочное, что нам и требуется! И помните, от качества мяса зависит и насколько вкусными будет готовое блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свиной фарш — 400 гр.
    • Куриный фарш — 300 гр.
    • Лук — 3 шт.
    • Соль
    • Молотый перец

    Приготовление:

    1. Перво наперво очистим лук и мелко его порубим.

    Пельменный мясной фарш из свинины и курицы

    Если располагаете временем, можно лук обжарить до золотистого цвета, тоже будет очень вкусно.

    2. Затем пропустить мясо через мясорубку, добавить лук, соль и молотый черный перец.

    3.  Чтобы в готовом блюде начинка не была сухой, добавим немного молока или воды и тщательно все перемешаем.

    Пельменный мясной фарш из свинины и курицы

    Вот и все, начинка готова, осталось только налепить сотню-другую пельмешиков и кормить любимую семью!

    Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

    Пельмени с куриным фаршем можно приготовить, затратив минимум времени и сил, особенно, если уже есть готовый фарш. Можно взять более или менее жирный куриный фарш (филейный). В любом случае начинка не получится сухой, так как в ней будет присутствовать лук. Чтобы тесто не получилось жестким и «забитым», нужно контролировать количество муки.

    Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

    Ингредиенты:

    • 250 г куриного фарша;
    • 1 небольшая луковица;
    • 100 мл кефира;
    • 1 куриное яйцо;
    • 6-7 ст. л. пшеничной муки;
    • 3 щепотки соли;
    • 2 щепотки специй;
    • 2 ст. л. растительного масла.
    Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

    Приготовление:

    Чтобы приготовить тесто, нужно смешать в глубокой миске кефир, свежее куриной яйцо, щепотку соли, растительное масло и муку. Сразу лучше не добавлять весь объем муки, а подсыпать ее порциями, непрерывно размешивая. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Итоговое количество муки зависит от того, какой величины яйцо и какой жирности кефир (густота). Для приготовления начинки в пиалу нужно сложить куриный фарш и добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук. Также добавьте соль и специи.

    Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

    Теперь фарш нужно хорошенько перемешать.

    Пельменное тесто нужно раскатать на доске и стаканчиком вырезать кружочки 5-6 см в диаметре.

    Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

    В центр каждого кружочка нужно положить небольшое количество фарша, чтобы потом с легкостью можно было защипнуть края и сформировать аккуратный пельмень.

    Теперь нужно соединить края теста и получится вареник. А если соединить уголки, то это и будет пельмень. Если сразу готовится больше количество, то уже готовые можно отправлять в морозилку по 50-100 штук.

    Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

    Для варки нужно закипятить подсоленную воду с лавровым листом. Затем нужно бросить вариться заготовки. После повторного закипания нужно выждать минут 5 – к этому времени пельмени поднимутся на поверхность воды. Далее нужно их собрать шумовкой и переложить в тарелку, заправить майонезом, сметаной или горчицей.

    Читайте также:  Рецепт капустной запеканки с фаршем в духовке

    Подавать пельмени нужно горячими или теплыми.

    Пошаговый фоторецепт пельменей с куриным фаршем

    Пельменное тесто на воде с яйцами

    Ингредиенты:

    Пельменное тесто на воде с яйцами
    • 500 гр. муки высшего сорта;
    • 150 мл. кипяченой воды;
    • куриное яйцо;
    • специи.
    Пельменное тесто на воде с яйцами

    Способ приготовления:

    Пельменное тесто на воде с яйцами
    1. Насытить муку кислородом, уже известным способом, просеяв через ситечко, как минимум пару раз. Не ленитесь, тогда тесто будет самой, что ни на есть лучшей консистенции. Чтобы верно отмерить нужное количество муки, пользуйтесь мерной кружкой или обычной, в среднем в неё входит 180 грамм.
    2. Делаем посередине муки ямочку, туда разбиваем яичко, вооружившись вилкой, начинайте замес от центра к краям тазика.
    3. В теплой воде размешать щепотку соли.
    4. Продолжайте размешивать массу, постепенно вливая подсоленную воду тоненькой струйкой, также в центр тазика. Когда тесто станет более плотным, продолжайте месить двумя руками, подсыпая щепотку муки каждый раз.
    Пельменное тесто на воде с яйцами

    Лайфхак: Если вдруг допустили ошибку, и недосыпали или пересыпали какие – то продукты. То это можно легко исправить. Тесто получилось мягкое – замешайте муки, жесткое и резиновое – разбавьте состав водой, желательно кипяченной.

    Пельменное тесто на воде с яйцами

    Лучше всего следовать строго пошаговой инструкции рецепта, но мало ли, может вы привыкли делать «на глаз», знайте ничего страшного не произойдет, любую ошибку можно отредактировать.

    Пельменное тесто на воде с яйцами
    1. Готовое тесто, отбивается стандартным методом, накрывается влажной материей, либо выкладывается на доску для раскатывания, а сверху накрывается тазиком, в котором делали замес. Пусть «доходит» не менее получаса.
    Пельменное тесто на воде с яйцами

    Если замешиваете не пельменное тесто, а, к примеру,  для мантов или хинкали, добавляйте немного уксуса 9% столового, так оно получается крепким и гладким.

    Пельменное тесто на воде с яйцами

    Пошаговые рецепты теста на пельмени

    В пельменях большую роль играет тесто. Существуют определенные критерии, которые предъявляются к нему.  Ведь готовые мясные красавчики должны быть не только красивыми, но и вкусными на вкус.

    Если вы почитаете дополнительную литературу в сети интернет или забьете в поиске яндекса, то увидите, что все рецепты  выполнены без добавления дрожжей, в них используется обычное бездрожжевое пресное тесто.

    Мука должна быть высшего сорта однозначно, чтобы оно получилось эластичное и упругое, а также не рвалось. Муку перед работой обязательно нужно просеять через сито, чтобы оно насытилось кислородом.

    Яйцо для теста нужно брать свежее и лучше всего вымытое хотя бы проточной водой.

    Без яиц я рекомендую не делать, потому что оно будет жесткое и абсолютно не пластичное, лепить будет трудно.

    Интересный момент, можно его сделать разноцветным

    Особенно такие мясные комочки привлекут внимание у детей. Представляете как будет интересно и забавно?

    Ну, конечно для этих целей, нужно использовать только натуральные красители, например свеклу. Более подробнее об этом варианте приготовления  

    Эту статью мне не хочется полностью посвящать тесту, об этом я напишу более подробно немного погодя.

    Сейчас я вам покажу самые основные виды теста для пельмений с ингредиентами.

    И вы увидите, какие несложные продукты нужны для самых вкусных, ароматных «мясных ушек».

    А способ приготовления по этим описаниям занимает очень мало времени, нужно все ингредиенты просто смешать между собой и выкатывать эластичную по консистенции смесь из муки.

    «Отдохнуть» значит полежать, раздаться, накройте его чашкой, или  миской, можно обернуть пищевой пленкой.