Перец, запеченный в духовке половинками, — быстро и вкусно!

Болгарские перцы с рисовой, мясной или овощной начинкой давно завоевали популярность у хозяек благодаря отменному вкусу, аромату и сытности. Яркие плоды красного, зеленого или желто-оранжевого цвета красиво и аппетитно выглядят на тарелке. Готовят блюдо чаще в кастрюле или сковороде, однако фаршированный перец в духовке отличается большей полезностью, подходит любителям вкусной и здоровой пищи.

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Говядина Гуляш из говядины в горшочках

Продукты:

  1. болгарский перец
  2. фарш мясной 0,5 кг.
  3. рис 100 гр.
  4. лук репчатый 1 шт.
  5. помидоры 2-3 шт.
  6. морковь
  7. картофель
  8. томатная паста 3 ст.л.
  9. аджика 1 ст.л.
  10. соль, перец
  11. растительное масло

Способ приготовления:

  • Сварите рис, добавьте в фарш, посолите, поперчите
  • Помойте перцы
  • Разрежьте на половины, достав сердцевину
  • Наполните фаршем каждую половинку перца
  • Уложите перцы в форму, сюда же порежьте дольками свежую картошечку
  • Сделаем соус: лук, морковь, помидоры, зелень  обжарим на масле
  • Добавим 3 ст.л. томатной пасты и аджики, воды, потушим пять минут
  • Залейте соусом перцы и поставьте в духовку на 20 минут
  • За несколько минут до готовности  достаньте перцы, положите сверху помидоры и посыпьте тертым сыром, вкуснее пармезаном
  • Через 10-15 минут достаньте из духовки
  • Приятного аппетита!

Болгарский перец, запеченный в духовке

Запеченный перчик получится гораздо сытнее, если к нему добавить мясную начинку. Чтобы калорийность блюда была не слишком высокой, используйте куриную грудинку. Для сочности добавим немного помидоров и зелени, все это польем сметаной, посыплем сыром. Вкуснятина, даже слюнки текут!

Болгарский перец, запеченный в духовке
Болгарский перец, запеченный в духовке

Ингредиенты:

Болгарский перец, запеченный в духовке
Болгарский перец, запеченный в духовке
  • сладкие перцы болгарские – шесть штук;
  • сливочное масло размягченное – 50-70 г;
  • куриная грудинка охлажденная – 350 г;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • сметана – три стол. ложки;
  • свежие помидоры – три штуки;
  • зелень – один пучок;
  • соль, приправы;
  • сыр российский – 150-200 г.
Болгарский перец, запеченный в духовке
Болгарский перец, запеченный в духовке

Приготовление:

Болгарский перец, запеченный в духовке
Болгарский перец, запеченный в духовке
  1. Блюдо получится ярким, если взять перец разных цветов. Сначала каждый плод хорошенечко промоем и просушим салфеткой.
  2. Вычищаем тщательно семенную коробку, убираем прожилки. Еще раз промываем и просушиваем половинки перчинок.
  3. Охлажденную куриную грудинку зачищаем от пленки. Промываем и обсушиваем салфеткой.
  4. Нарезаем меленькими кубиками и перекладываем в миску.
  5. Добавляем сметану со средним процентом жирности.
  6. Небольшими кубиками нарезаем свежие помидоры. Кожицу желательно снять.
  7. Рубим ножом зелень и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам. Идеально к такой начинке подойдет укроп.
  8. Посыплем все солью и приправами.
  9. Перемешиваем все компоненты начинки, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  10. Заполняем половинки перчинок приготовленной начинкой.
  11. Алюминиевой фольгой застилаем дно противня. Смазываем ее рафинированным растительным маслом и выкладываем перец.
  12. Отправляем в духовой шкаф на треть часа. Устанавливаем температуру на отметке в 180°.
  13. Как только 20 минут прошло, достаем противень и на каждую перчинку выкладываем по ломтику сливочного масла.
  14. Продолжаем запекать еще 20 минут. И снова достаем противень с содержимым из духового шкафа.
  15. На терке с мелкой перфорацией измельчаем российский сыр.
  16. Посыпаем сверху сырной массой половинки перчинок. Снова ставим в духовку.
  17. Запекаем еще около 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы и овощи, и куриное мясо хорошенько пропеклись.
  18. Такой запеченный перец получается сочным и ароматным. Сыр и сливочное масло придают нежные вкусовые нотки, делая угощение поистине королевским.
Болгарский перец, запеченный в духовке
Болгарский перец, запеченный в духовке
  • Как приготовить фаршированный перец в духовке с рисом и мясом?
  • Рататуй: рецепт приготовления блюда в духовке
Болгарский перец, запеченный в духовке
Болгарский перец, запеченный в духовке

У каждого из нас свой кулинарный путь. Кто-то довольствуется малым, а большинство постоянно стремится совершенствовать свои навыки. Ваше будничное меню разнообразит запеченный перчик. Универсальное блюдо и для сытного ужина, и для диетического перекуса. Приятного аппетита!

Болгарский перец, запеченный в духовке

Фаршированный перец в духовке, запеченный целиком

Фаршированный болгарский перец с мясом, сыром или овощами в духовке сделать просто. Достаточно подготовить начинку, продумать вариант подливы, начинить плотные стручки. Приведенные ниже пошаговые рецепты помогут запечь плоды, создать аппетитную и яркую закуску для всей семьи.

Читайте также:  Ленивые голубцы – 10 очень вкусных и простых рецептов

Подавать к столу запеченные овощи можно с зеленью, сметаной, густым соусом или под сырной корочкой. По умолчанию во всех рецептах берется по пять-восемь болгарских перцев, точное количество зависит от сорта и размера плодов.

С мясным фаршем и рисом

Особенности . Фаршированные перцы мясом и рисом в духовке — это сытное самостоятельное блюдо, подаваемое к обеду, ужину. Для приготовления фарша используется свинина, говядина, реже — курица. Закуска под томатным соусом готовится с любыми овощами по желанию.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • мясной фарш (свино-говяжий) — 400 г;
  • отваренный рис — две трети стакана;
  • помидоры — пять-шесть штук;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • лавр — пять листьев;
  • душистый и черный перец — по пять горошин;
  • молотая паприка — половина чайной ложки;
  • соль, приправы;
  • вода.
  1. Смешиваем мясной фарш с рисом, солим, перчим.
  2. Начиняем плоды, плотно укладываем в глубокую форму концами вниз.
  3. Нарезаем томаты дольками, отправляем к заготовкам, вставляя между ними, раскладывая сверху.
  4. Добавляем специи и приправы.
  5. Разбавляем томатную пасту водой, чтобы получился сок. Заливаем содержимое формы на высоту 4-5 см.
  6. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  7. Подаем горячими.

Особенности . Тем, кто предпочитает тушеные овощи из-за их полезности, понравится несложный рецепт с запеканием. Диетическим блюдо назвать нельзя — в составе присутствует рис, сметана, томатная паста. Зато витаминов и полезных веществ в нем много.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • баклажаны — два молодых плода;
  • морковь — один корнеплод;
  • луковица — две головки;
  • помидоры — две штуки;
  • вареный рис — две трети стакана;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • сметана — две столовые ложки;
  • растительное масло;
  • приправы, соль.
  1. Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем пластинами, заливаем на 20 минут соленой водой.
  2. Обжариваем на масле морковь и лук.
  3. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Куски баклажанов промываем, рубим на маленькие дольки.
  5. Перекладываем баклажанные и помидорные кубики к морковно-луковой поджарке, солим, перчим, тушим под крышкой десять минут.
  6. Всыпаем сюда же вареный рис, перемешиваем.
  7. Начиняем необходимое количество плодов рисово-овощной массой, перекладываем в промасленную форму.
  8. Запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°С.
  9. Подаем в горячем виде, так как при остывании начинка становится твердой.
Фаршированный перец в духовке, запеченный целиком

С грибами и куриным филе

Особенности . Грибы в этом рецепте используются свежие, берутся как шампиньоны, так и другие дары леса — белые, боровики, маслята. Курица при желании легко заменяется индейкой, добавляя блюду сытности. Закуска отлично смотрится даже на праздничном столе, удивляя ароматом, красивым видом разноцветных стручков.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • луковица — одна;
  • грибы — 200 г;
  • твердый сыр — 120 г;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • петрушка.
  1. Измельчаем лук, нарезаем грибы.
  2. Обжариваем на промасленной сковороде.
  3. Куриное филе пропускаем через мясорубку, соединяем с порубленной петрушкой, перчим, солим.
  4. Соединяем все подготовленные ингредиенты.
  5. Фаршируем перцы, укладываем в форму и посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем при 190°С 35 минут.

С фетой и творогом

Особенности . Эту оригинальную закуску можно подавать горячей и холодной, фаршировать целиком, лодочками или кружочками. Мягкий сливочный вкус будет оттенять пикантность поджаренных овощей.

Читайте также:  Калорийность Окунь морской. Химический состав и пищевая ценность.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • сыр фета — одна упаковка;
  • мягкий творог — одна пачка;
  • петрушка — один небольшой пучок.
  1. Подготовленные стручки раскладываем на противне, ставим в духовку на 25 минут. Запекаем при температуре 150°С, чтобы равномерно подрумянились. Главное — не пережарить, чтобы оставались хрустящими.
  2. В это время готовим начинку — разминаем вилкой фету, смешиваем с творогом, порубленной петрушкой.
  3. Вынимаем из духового шкафа плоды, слегка остужаем, наполняем сырно-творожной смесью.
  4. Снова на противне ставим в духовку на три минуты, чтобы подать блюдо горячим.

Фаршированные перцы с сыром в духовке

Изысканный вкус перцу придает сыр. А если в начинку добавить миндальный орех и оливки, то аромат блюда покорит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • 3 сладких перца;
  • 100 г твердого сырка;
  • 50 г моцареллы;
  • 10 шт зеленых оливок;
  • 1 ст. л. измельченных миндальных орешков;
  • 1 крупный помидор;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Перчик промываем, разрезаем вдоль и удаляем семена.
  2. Натираем сыр.
  3. Мелко рубим петрушку и оливки, нарезаем квадратиками помидор.
  4. В мисочке смешиваем зелень, орешки, помидор и оливки с моцареллой.
  5. Выкладываем перцы в форму для выпечки, накладываем на каждую «лодочку» начинку и посыпаем сырком.
  6. Ставим в духовой шкаф на 25 минут при температуре в 180 градусов.

Не менее вкусно получается, если в перцы добавить не моцареллу, а обычный плавленый сырок (например, «Янтарь»). Если взять более плотный по консистенции молочный продукт, то его придется натереть на терке. Можно также добавить в сыр чеснок (1 зубок), измельченный с помощью чесночницы.

Фаршированные перцы по-итальянски

Ингредиенты:

  • болгарские перцы – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рассольный сыр – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • маслины – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл.
Фаршированные перцы по-итальянски

Приготовление:

  • Перец разрежьте пополам, удалите из половинок семена и перегородки.
  • Смешайте масло (30 мл) с лимонным соком, сбрызните им перцы.
  • Помидоры помойте и разрежьте каждый на 4 дольки.
  • Положите дольки помидоров в перцы.
  • Кубиками нарежьте сыр, разложите его по «лодочкам».
  • Маслины без косточек порежьте колечками, украсьте ими перцы.
  • Сбрызните оставшимся соусом из масла и лимонного сока, посыпьте базиликом и приправами, а также измельченным с помощью ножа чесноком.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите в нее половинки перцев.
  • Включите режим выпечки на 40 минут.

Болгарский перец, фаршированный куриным фаршем (соус с помидорами)

Чаще всего фаршированный перец тушат в кастрюле. Причем нужно брать посуду по возможности широкую, чтобы все овощи поместились. В этом рецепте будет много овощей как в самой начинке, так и в подливе. Мясо будем брать куриное — более диетическое и нежирное.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 гр.
  • рис сырой — 0,5 ст.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 10-15 шт.
  • соль, специи
  • петрушка — 3-4 веточки
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, горошины черного перца

Как сделать:

рис, но не до полной готовности. Пусть он будет немного твердым и рассыпчатым. Смешайте его с подготовленным фаршем из курицы (можно просто ножом мелко порубить филе), посолите и поперчите по вкусу.

очистите от семенной коробки, хорошенько его вымойте. Чтобы блюдо получилось вкусным, эти овощи перед фаршированием нужно быстро обжарить на растительном масле с двух-трех сторон, дабы получилась румяная корочка.

нарежьте мелким кубиком, петрушку просто мелко нашинкуйте. Добавьте это все в начинку.

к фаршу выдавите 2 зубчика чеснока.

луковиц нарежьте кубиком, а две моркови натрите на крупной терке. Обжарьте на постном масле сначала лук до прозрачности, потом к нему добавьте морковь и еще пассеруйте минуты 3.

Читайте также:  Мясные пальчики с начинками – 5 рецептов

5.К начинке добавьте овощную зажарку, а также заправьте приправой, которая есть в наличии. Например, хмели-сунели или смесь специй к мясу. Все тщательно перемешайте и получите довольно богатую по составу массу. Необходимо попробовать, что получилось и сбалансировать вкус.

обжаренные перцы фаршем и сложите в кастрюлю, где будете их тушить.

этом активные действия не заканчиваются, ведь нужно еще сделать овощную подливу. Лук нарежьте кубиком и выдавите к нему чеснок. Сладкий перец измельчите соломкой, а морковь натрите в этот раз на мелкой терке.

для соуса натрите на крупной терке, оставляя кожицу.

Второй вариант — сначала снять шкурку (залить кипятком на 2 минуты, сделав надрезы), потом перебить в блендере.

на сковороде масло, первым положите обжариваться лук с чесноком. Минуты через три добавьте перец, еще через пару минут — морковь. В последнюю очередь кладутся перетертые помидоры.

соус по вкусу солью, лавровым листом, горошинами черного перца. Также хорошо будет положить чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Потушите заправку минут 5.

готовой подливой перцы, равномерно ее распределите. Дополнительно лить воду не нужно. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите до готовности около 40 минут. После закипания нагрев уменьшите, чтобы ничего не пригорело.

фаршированный мясом и рисом перец готов. Хоть это и не ленивый рецепт, здесь нужно потратить время и на приготовление соуса, и на обжарку основного компонента, но он того стоит.

Ленивые печеные перцы

Если вам надоели фаршированные перцы, то мы предлагаем попробовать нашу вариацию на тему классического рецепта. Чтобы приготовить перец болгарский печеный с фаршем, внимательно прочтите следующую инструкцию:

  • Очистите от кожуры луковицу и мелко покрошите ее ножом.
  • Соедините лук, половину стакана отваренного почти до готовности риса, 400 граммов фарша (мясного или куриного), одно яйцо соль и перец по желанию.
  • Пять болгарских перцев разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, оставив для красоты лишь хвостики.
  • Два помидора нарежьте колечками, а 200 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Начините перцы подготовленным фаршем и уложите их на противень. Сверху уложите колечки помидор и посыпьте их тертым сыром.

Налейте на противень немного воды, включите духовку и готовьте блюдо примерно 40 минут. Когда ленивые перцы будут готовы, выложите их на тарелки и подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

Еще вкуснее – фаршированный перец в соусе из сметаны, запеченный в духовке

Если хотите придать необычный вкус знакомому блюду – приготовьте его в соусе из сметаны. Для этого потребуется:

  • Сладкий перец – 9 шт.;
  • Фарш (смешанный) – 400 г;
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крупа рисовая – ½ ст.;
  • Рассол (в воде развести по 1 ст. л. соли, сахара и 9-% уксуса) – 2,5 литра;
  • Сметана – 0,5 кг;
  • Мука ржаная – 2 ст. л.;
  • Специи.
Еще вкуснее – фаршированный перец в соусе из сметаны, запеченный в духовке

Как готовить:

  1. Перекрутите на мясорубке в равных пропорциях свинину, говядину и луковицу.
  2. Добавьте в массу, куриное яйцо (сырое), специи и соль.
  3. Всё тщательно перемешайте.
  4. Отварите рис в слегка подсоленной воде.
  5. Охлажденную рисовую крупу смешайте с фаршем.
  6. Тем временем почистите перец от внутренностей и хорошо промойте его.
  7. Опустите в кипящий рассол. Пусть они проварятся в нём до полуготовности около 5 минут.
  8. Вытащите их из кипятка и дайте время остыть.
  9. После аккуратно заложите внутрь начинку.
  10. В отдельной посудине смешайте 2 стакана рассола (охлажденного) и 2 ст. л. муки.
  11. Добавьте сюда же сметану средней жирности. Можете немного посолить или посахарить (по вкусу).
  12. Начиненные перцы выложите в сковороду, и залейте их до верха сметанным соусом.
  13. Поставьте в духовку на 40 минут, предварительно её разогрев до 180 градусов.

Готовые перцы немного остудить, разложить на тарелки и полить соусом со сковороды.