Простой рецепт запекания индейки в духовке

Индейка, запеченная в духовом шкафу, украсит новогодний праздничный стол, она порадует сочностью и пикантным вкусом. Птица быстро набирает вес, поэтому одной индейки хватит, чтобы накормить большую семью. Если приготовить ее правильно, то она станет фирменным блюдом, которое хозяйка будет готовить на каждое Рождество.

Рецепт запеченной индейки в духовке

Кухонная техника. Для приготовления индейки идеально подойдет жаровня с решеткой на дне и высокой крышкой.

Тушка индейки 7 кг
Сливочное масло 400 г
Рубленый чеснок 4 ст. л.
Лимон 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец 1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тушка индейки должна весить примерно 5-10 килограмм. Такое мясо будет сочное и нежное. Если тушка больше, это говорит, что птица старая, а это негативно влияет на вкус мяса.
  • Не забудьте также о том, что птица должна помещаться в посуду.
  • При надавливании на тушку пальцем не должно оставаться вмятин. У свежей птицы должна быть упругая и сухая кожа.
  • Тушка должна быть без пятен и иметь приятный запах.

Приготовление

Наше блюдо готово!

Гуляш из филе индейки

Приготовить филе индейки можно в виде гуляша. Быстрый и легкий гуляш с подливкой – настоящая находка для ценителей полезной и вкусной пищи. Легкий, сочный гуляш станет прекрасным ужином для всей семьи. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо или дополнить легким овощным гарниром.

Количество порций: 2.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 63 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1-2 стручка сладкого перца (зеленый, желтый);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 ст.л. постного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • 100-200 мл воды или бульона;
  • 2 ч.л. молотой паприки;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. сухой грузинской аджики;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2-3 ст.л. сметанки;
  • Немного соли, черного перчика.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тщательно промываем, разрезаем на одинаковые кусочки среднего размера.
  2. Очищаем лучок, режем кубиками. С чесночных зубков снимаем шелуху, меленько рубим ножом.
  3. Из мытых перцев вырезаем сердцевину с семечками. Мякоть поперек нарезаем тонкой соломкой или крупными кубиками. Томаты моем, режем крупными дольками.
  4. На сковородку наливаем постное масло, когда оно раскалится, выкладываем лук. Жарим его, перемешивая, пока немного подрумянится. Потом добавляем чеснок, перемешиваем, готовим еще парочку минут. Вливаем к содержимому винный уксус, который испарится без следа, но придаст овощам приятную кисловато-сладкую нотку.
  5. Теперь добавляем на сковородку сладкий перец, перемешиваем, готовим 2-3 минуты. Следом добавляем кусочки помидоров, обжариваем все вместе 5 минут. Потом кладем томатную пасту, тщательно размешиваем, тушим ещё пару минут.
  6. Параллельно с овощами обжариваем на другой сковороде кусочки индейки. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренное мясо выкладываем на овощи, подливаем на сковородку воду или бульон, чтобы жидкость немного прикрывала кусочки мяса.
  7. Когда содержимое забурлит, добавляем специи: карри, молотую паприку, грузинскую сухую аджику, черный перец, соль.
  8. Перемешиваем гуляш, прикрываем крышкой, тушим на небольшом огне около 20-ти минут.
  9. Тем временем моем, мелко рубим петрушку. Готовое блюдо посыпаем зеленушкой, заправляем сметанкой.
Читайте также:  Как солить сало в рассоле рецепт с фото пошагово

Рецепт мягкой и сочной индейки запеченной в духовке на праздничный стол

Сочная индейка в духовом шкафу получится просто идеальной, если нашпиговать птицу мелко нарезанным салом. Чтобы приготовить целую птицу и не лишить ее сочности, ее следует постоянно поливать выделяющимся жиром. Чтобы не пропала сочность индейки, следует подобрать правильный маринад и запекать ее в фольге не менее 3.5 – 4 часов.

Сочности индейке может добавить соблюдение некоторых простых правил. Чтобы не подгорело филе на груди птицы, ее следует накрыть отрезом пищевой фольги или же несколькими полосками бекона. Перед тем, как подавать индейку на праздничный стол, следует подержать ее в духовом шкафу не менее 25-30 минут, чтобы она вызрела в собственном соку и сохранила сочность.

Рецепт мягкой и сочной индейки запеченной в духовке на праздничный стол

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 7 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • черный перец – 1 ст.л;
  • белое вино – 0.5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • паприка – 2-3 ст.л;
  • красный перец – 1 ст.л;
  • розмарин – 8-10 веточек;
  • лимон – 2 штуки;
  • яблоки кислые – 3 шт;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • соль – 140-150 г;
  • зелень петрушки, укропа, листы салата для декорирования блюда
  • картофель – 0.5 кг.

Чтобы приготовить идеальную индейку, нужно отталкиваться от ее размеров и веса. Например, птицу, которая весит не более 5 килограмм, стоит запекать в духовом шкафу не более 3 часов. Если индейка весит примерно 8 килограмм, то извлекать ее из духовки придется только через 5 часов. От веса птицы зависит количество соли, которое будет втираться в тушку, поскольку на каждый килограмм мяса рекомендовано брать по 20 грамм крупной поваренной соли.

Рецепт мягкой и сочной индейки запеченной в духовке на праздничный стол

Маринад рекомендуется процеживать, потому что кусочки чеснока имеют свойство подгорать на тушке. Густую часть маринада из сита не стоит выбрасывать, поскольку ее можно поместить внутрь индейки для обеспечения стойкого аромата. Для того, чтобы сделать массу ароматнее, можно заменить свежие веточки розмарина на 10 грамм тимьяна или на 20 грамм прованских трав.

Читайте также:  Тефтели с рисом в духовке Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Этапы приготовления:

Рецепт мягкой и сочной индейки запеченной в духовке на праздничный стол

Натереть индейку под кожей и сверху солью.

Массирующими движениями натереть тушку солью изнутри.

Растопить сливочное масло на паровой бане. Выдавить в масло сок из одного лимона, разрезанного пополам. Мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку чеснок. Добавить чеснок и специи в растопленное масло.

Рецепт мягкой и сочной индейки запеченной в духовке на праздничный стол

Добавить мелко нарезанный розмарин. Дать маринаду настояться 20-30 минут. Процедить массу через сито.

Массирующими движениями обмазать индейку с внутренней и наружной стороны. Оставить мариноваться на 6-8 часов.

Разрезать яблоки на 4 части, удалив середину.

Рецепт мягкой и сочной индейки запеченной в духовке на праздничный стол

Порезать на толстые кружки второй лимон.

Начинить тушку лимонами и яблоками. Связать бечевкой ноги индейки, зафиксировав узел на брюшке.

Смазать тушку оливковым маслом.

Рецепт мягкой и сочной индейки запеченной в духовке на праздничный стол

Положить индейку на противень. Долить в емкость воду и белое вино, чтобы тушка не подгорала. Накрыть тушку несколькими листами фольги.

Поставить индейку в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 °C примерно 3-3.5 часа.

На отдельном противне запечь в духовом шкафу, нарезанный на дольки, картофель с оливковым маслом.

Рецепт мягкой и сочной индейки запеченной в духовке на праздничный стол

Выложить на овальное блюдо слой петрушки, листьев салата, укропа. Поместить на подушку из зелени индейку.

Разложить вокруг птицы запеченный картофель.

Рецепт мягкой и сочной индейки запеченной в духовке на праздничный стол

Фаршированная грудка индейки

Нам будет нужно:

  • Килограмм грудки индейки;
  • Грибы белые – 300 грамм;
  • 100 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • 1 головка лука;
  • Растительное (рафинированное) масло;
  • Немного соли;
  • Специи по вкусу.

Длительность всей готовки – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 190.

Как делать:

  1. Грудки нужно хорошенько сполоснуть под прохладной водой и просушить полотенцем;
  2. Луковицу чистим, режем мелкими кусочками;
  3. Грибочки промываем и режем пластинками;
  4. Ставим на плиту сковородку, кладем сливочное масло и прогреваем;
  5. На растопленное масло засыпаем лук, обжариваем пару минут. Подсаливаем, перчим;
  6. Затем закидываем грибочки и жарим около 10-15 минут;
  7. В грудках в центре делаем небольшие надрезы в виде кармашков и выкладываем туда начинку из лука и грибов;
  8. Обсыпаем грудки солью и перцем;
  9. Сбрызгиваем фольгу растительным маслом и заворачиваем в нее грудки;
  10. Выкладываем все в форму для запекания;
  11. Прогреваем духовой шкаф до нужных нам 200 градусов и ставим запекаться на 1 час.

Как и с чем подать индейку

Если вы запекали целую индейку, ее можно так и подать – целиком, и уже на столе нарезать на порционные кусочки. Голень или крылышки подаются на порционных тарелках с гарниром. Это может быть обыкновенное пюре или запеченная картошка. Также к мясу подходят многие бобовые.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке: вкусный рецепт

На праздничное застолье можно подать фаршированные помидоры или баклажаны, также запеченные в духовке овощи или овощи-гриль. Соус – это важное дополнение к мясу птицы. Подайте его в отдельной пиале, чтобы каждый гость мог взять себе столько, сколько нужно. Для индейки подойдет соус бешамель, а также грибной и лимонный соусы.

Индейку, запеченную целиком можно красиво и празднично украсить. Возьмите большое блюдо, на его дно постелите листья салата и положите сверху запеченную птицу. Вокруг нее красиво разложите нарезанный кружочками апельсин и посыпьте его зернами граната. Для этого можно использовать любые другие, красиво нарезанные, овощи и фрукты.

Филе индейки в фольге: рецепты

Состав:

  • Индейка – 500 г
  • Свежие грибы – 400 г
  • Сыр – 150г
  • Белое вино – 200 мл
  • Сливка – 150 г
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Мука – 1,5ст.л.
  • Бульон – 80 мл
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разрезаем мясо на кусочки, отбиваем, добавляем соль и перец, немного жарим на сковороде.
  2. Готовим соус, для этого поджариваем муку, добавляем вино, мясной бульон и сливки, готовим 10 мин. После даем слегка остыть, и вмешиваем в соус желтки, сок лимона, масло.
  3. Смазываем форму для запекания в духовке сливочным маслом, кладем на противень индейку, нарезанные грибы, выливаем соус, сверху трем сыр. Накрываем форму для запекания фольгой.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов, готовим 30 мин под фольгой, потом снимаем ее и запекаем уже без фольги 10 мин.
  5. Блюдо получается калорийным, поэтому постарайтесь приготовить диетический гарнир.

Рецепт 8: Грудка индейки в духовке с грибами

Рецепт потрясающих рулетиков с грибами из индейки, запеченных в духовке. Блюдо получается вкусным, красивым, идеально для праздничных столов. В рецепте используются обжаренные шампиньоны, но можно делать с абсолютно любыми грибами, даже маринованными.

Требуемые ингредиенты

5 кусков грудки, размером с ладонь, толщиной 1,5 см;

300 гр. шампиньонов;

луковица;

соль;

перец черный;

масло для жарки грибов;

100 гр. майонеза;

100 мл бульона;

зубчик чеснока.

Способ приготовления

Грибы обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла, посолить, поперчить. Филе отбить молоточком через целлофан. Посолить и поперчить с обеих сторон. На кусок положить грибы, свернуть рулетом, край скрепить зубочисткой. Проделать это со всеми кусками мяса. Уложить рулеты в форму. Майонез смешать с бульоном, добавить растертый чеснок и залить рулетики. Запекать до готовности. Перед подачей на стол удалить зубочистки, рулеты порезать на кусочки.