Пряный маринад для свиных ребрышек на гриле

Свиные ребрышки на сковороде — всегда хорошая идея. В любое время дня и ночи, обед, ужин, праздник или просто трапеза в кругу семьи, ведь это блюдо получается невероятно вкусным. Сегодня в мире существует очень много рецептов и технологий приготовления, мы сегодня представим лишь несколько из них.

Ребрышки на гриле

Приготовление ребрышек на гриле стало очень востребованным по той причине, что эта часть свинины дает возможность не только насладиться приятным вкусом, но и обогащает энергией на весь день.

Все это благодаря тому, что ребра барбекю по этому рецепту получаются очень сытными. Более того, блюдо является очень простым, поэтому приготовлением может заняться даже новичок.

Чтобы рецепт ребер на гриле удался, следует обязательно позаботиться о подготовке правильного маринада. Именно он делает мясо мягким и ароматным.

Необходимые ингредиенты

Многие любители свиных ребрышек барбекю рекомендуют использовать следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки (1.5 кг);
  • томатная паста (4 столовые ложки);
  • жидкий мед (2 столовые ложки);
  • апельсиновый сок (2 столовые ложки);
  • соевый соус (1 столовая ложка);
  • винный уксус (1 столовая ложка).

Такой рецепт приготовления идеально подходит для людей, у которых есть газовые грили. Именно он обогащает мясо несравненным ароматом и приятным вкусом.

Приготовление ребрышек на гриле

Итак, сначала следует приготовить маринад. Для этого необходимо смешать томатную пасту с жидкий медом и апельсиновым соком. Следующим этапом считается добавление в данную консистенцию соевого соуса и винного уксуса. В этом деле главное не переборщить. Маринад должен получиться довольно сладким с легкой кислинкой. Затем следует приступить к пропитке этой консистенцией ребрышек. Не рекомендуется использовать замороженное мясо.

Если другого нет, тогда стоит расположить его на нижней полке холодильника и ждать разморозки. Чтобы оно получилось более ароматным, с помощью острого ножа следует сделать проколы, благодаря которым маринад попадет вовнутрь ребер. Затем нужно отправить их в холодильник и подождать минимум 4 часа. Многие кулинары рекомендуют оставлять мясо мариноваться примерно на сутки.

Время приготовления ребер на гриле составляет в среднем полтора часа (по 45 минут каждая сторона).

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Что можно сделать из ребрышек свиных
  2. Что приготовить из ребрышек
  3. Сколько запекать свиные ребрышки в духовке
  4. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  5. Как приготовить свиные почки
  6. Сколько яиц на литр молока для блинов
  7. Как приготовить свиные ребрышки в духовке
  8. Как запечь ребрышки в духовке в фольге
  9. Как приготовить свиные ребрышки в соусе

Свиные ребра в соусе барбекю — классический рецепт

классическому рецепту

  • Калорийность на 100 г — 395 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1,5 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Красный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • Соус барбекю — 1,5 ст.
  • Сухой чеснок — 1 ч.л.
  • Молотая паприка — 1 ст.л.
  • Коричневый сахар — 100 г

Пошаговое приготовление свиных ребер в соусе барбекю:

  1. Ребра очистите от тонкой серебристой пленки, если она есть на поверхности кости. Подденьте ее ножом и отделите от ребер.
  2. Соедините все продукты для соуса (кроме соуса барбекю) и равномерно распределите по всем ребрам.
  3. Оберните ребра фольгой и оставьте мариноваться на ночь.
  4. Разогрейте угли, положите решетку и на нее выложите ребра.
  5. Обжарьте их с одной стороны 5-8 минут, потом переверните на обратную сторону и пеките до готовности.
  6. За 5 минут до готовности полейте мясо соусом барбекю.
  7. Снимите ребра с огня и оставьте их полежать на 10 минут, после чего сервируйте к столу.

Свиные ребрышки традиционные

Необходимые компоненты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Лук репчатый — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Фрикасе из курицы с грибами классический

Свиные ребрышки традиционные

Процесс приготовления:

  1. Промойте ребрышки под холодной водой, нарежьте на порционные кусочки. Лучше всего использовать для нарезки очень острый нож, чтобы нарезать на куски получилось аккуратнее и структура не была повреждена.
  2. Возьмите сковороду с высокими стенками и разогрейте на ней немного растительного масла. Когда масло разогреется, бросьте в него несколько лавровых листьев, а следующим этапом выложите сверху ребрышки.
  3. Начните жарить свинину на большом огне, время от времени переворачивая на одну из четырех сторон. Жарьте мясо до аппетитной румяной корочки.
  4. Далее начните вливать фильтрованную воду, она должна полностью накрывать ребра.
  5. Посолите, поперчите, лук очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и добавьте к ребрышкам.
  6. Накройте все это дело крышкой, огонек сделайте совсем маленьким и тушите мясо около сорока минут.
  7. Через отведенное время еще раз добавьте в сковороду воды, но уже в меньшем количестве, она должна покрывать мясо на ⅔.
  8. Жарьте ребрышки еще сорок минут на небольшом огне и плотно закрытой крышкой.
  9. Как раз за этот промежуток времени вода успеет полностью выкипеть, даря ребрышкам красивый оттенок.
  10. Снимите сковороду с огня, подавайте на тарелке с подливкой.

Рецепт маринада для свиных ребрышек:

Используйте для приготовления маринада большую емкость, которую потом будет удобно взять с собой на пикник или на дачу. Налейте в нее соевый соус, масло, положите мед и горчицу в зернах.

Очистите и измельчите чеснок и имбирь, добавьте к предыдущим ингредиентам, хорошо перемешайте смесь.

Очистите и нарежьте крупными полукольцами лук, добавьте в емкость.

Подберите специи для маринад. Можно использовать готовые смеси специй, которые сейчас продаются почти в каждом магазине. Или купите их на рынке на развес, небольшими порциями, каждую специю или пряность отдельно. Звездочки бадьяна, кстати, очень удачно подходят для маринования мяса или птицы.

Добавьте специи в маринад, примерно две чайные ложки. Потом, уже после перемешивания ребер вместе с маринадом, вы всегда сможете добавить еще, если посчитаете нужным.

Натрите цедру лимона в маринад, она добавит маринаду нотку свежести.

Зелень используйте любую. Хорошо подойдет базилик, кинза, укроп и петрушка. Промытую зелень лучше всего не рубить ножом, а просто порвать руками, так она сохранит больше аромата, ведь при соприкосновении с лезвием ножа, зелень окисляется и теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Тщательно перемешайте маринад и при необходимости досолите его.

Ребра разделайте небольшими частями, так, чтобы получить удобные кусочки, где будет и косточка и мясо.

Положите их в маринад, тщательно перемешайте прямо руками, чтобы каждый кусочек ребрышка был покрыт маринадом.

Накройте емкость крышкой плотно, уберите ее в холодильник. Свиные ребрышки желательно подержать в маринаде хотя бы пару часов, ну, а если они проведут там ночь, будет только лучше.

Хочу подчеркнуть еще один момент. Если вам позволят условия, сложите замаринованное мясо не в ведерко, кастрюлю или миску, а в плотный полиэтиленовый пакет. Из пакета максимально выгоните весь воздух и плотно-плотно завяжите. Считается, что мясо так маринуется лучше всего. Отсюда, видимо, и все эти вакуумные маринаторы и иже с ними.

Жарить свиные ребрышки удобно, используя решетку для барбекю. Если вы жарите их частями, готовые лучше пока складывать в толстостенную посуду, чтобы они не остывали.

И на последок, хочу посоветовать гарниры для свиных ребрышек, жаренных на гриле. Это могут быть запеченные молодые овощи, салат из запеченных овощей, отлично подойдет и домашний сыр, ну, и конечно, не забудьте про свежую зелень и соус.

Просто и вкусно! Приятных вам выходных!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Маринады и натирки

Есть способ сделать мясо нежнее – это приготовить маринад. Гуру барбекю Лейтс предлагает использовать ананасовый сок – в нем содержится бромелин – энзим, известный своим свойством оказывать смягчающее воздействие на мясо. Хотя это действительно работает, я не очень уверена, что тропический привкус — это именно то, что нужно для ребрышек.

Джейми Оливер сочетает жидкий маринад и сухую натирку. Он делает превосходную красную пасту из семян фенхеля, копченого перца, сухого тимьяна, коричневого сахара и чеснока, затем опускает ребрышки в смесь из яблочного сока и уксуса, затем втирает специи и оставляет в маринаде на ночь.

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами и сыром в сливочном соусе

Процесс приготовления также сложен – ребрышки жарятся не накрытыми в течение 1,5 часа, затем в фольге вместе с яблочным соком еще столько же, потом опять не накрытыми 15 минут, чтобы они «высохли» и еще 1,5 часа, в течение которых их нужно постоянно поливать маринадом.

Возможно, я скажу кощунственную вещь, но, на мой взгляд, специи, покрывающие ребрышки, слишком уж остры – не совсем понимаешь, действительно ли ты ешь свинину, а не что-то там еще.

Что касается меня, то для маринада я предпочитаю чеснок, соевый соус, кетчуп, английскую горчицу и уксус – в этом случае вкус и сладок и пикантен, и не заглушает вкус ребрышек.

Простой рецепт тушеной свинины (ребер) в духовке с картошкой и другими овощами

Перечень требуемых продуктов:

  • свиные ребра – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 4 шт.;
  • стручковая фасоль – 2-3 горсти;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 1 стручок;
  • сухое белое вино – 0,5 стак;
  • соль, сушеные травы и специи – по вкусу;
  • оливковое масло (можно взять подсолнечное, но без запаха) – 2-3 ч. л.;
  • также можно взять другие овощи и/или грибы – на усмотрение.

Как будем готовить – разбираемся в рецепте пошагово:

  1. Морковку, картошку, лук очистить, из перца удалить сердцевину. Все овощи нарезать брусочками (умеренно толстой соломкой).
  2. Смешать все нарезанные овощи, добавить масло, специи, травы и соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Если вы решили добавить в блюдо грибы, их следует слегка обжарить в небольшом количестве масла.
  3. С ребер срезать мясо вместе с прослойками сала. В этом случае жир удалять не стоит – он вытопится при запекании, смягчит мясные волокна, сделав свинину более сочной и вкусной. Сами ребрышки (кости) не потребуются – из них можно сварить бульон для другого блюда.
  4. Натереть подготовленное мясо специями и солью.
  5. В жаропрочную форму выложить овощную смесь.
  6. Вторым слоем распределить мясо.
  7. Вино смешать с половиной стакана воды и вылить к свинине с овощами.
  8. Закрыть форму крышкой (если есть) или затянуть плотной пищевой фольгой. Отправить в прогретый духовой шкаф. Первые 10-15 минут готовить при 180 градусах, затем снизить нагрев до 150-160 градусов и продолжать тушить в течение 1 часа.

Периодически можно открывать форму и перемешивать блюдо, чтобы оно готовилось равномерно. Для получения корочки на мясе можно снять крышку (фольгу) незадолго до предполагаемой готовности.

— Ребрышки по рецепту Марсии Кизел —

Ингредиенты на 20 порций:

  • 12 пластин свиных ребер
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 чашки патоки
  • 2 чашки яблочного уксуса
  • 1 чашка томатной пасты
  • 24 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст.л. молотого кумина
  • 4 ч.л. кайенского перца
  • 4 ч.л. паприки
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. черного перца
  • Соль

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 °C. Выложить пластины мясистой стороной вверх в формы для выпечки. Смешать сахар с 1 столовой ложкой соли и посыпать ребра с обеих сторон. Закрыть формы плотно фольгой. Поставить формы с ребрами на решетки в духовке и выпекать в течение 10 минут. Уменьшить температуру в духовке до 160 °C и выпекать 1,5 часа.
  2. В большой миске смешать все остальные ингредиенты вместе с 4 чайными ложками соли. Раскрыть ребра и перевернуть. Смазать ребра 1 стаканом соуса и выпекать в раскрытом виде в течение 30 минут. Повернуть ребра мясистый стороной вверх, смазать 1,5 чашками соуса. Выпекать около 1-1,5 часов или пока они не станут очень нежными; в середине приготовления полить соусом.
  3. Удалить ребра из духовки и слегка смазать соусом. Увеличить температуру до 200 °C и повторить с остальными ребрами и соусом. Готовые ребрышки переложить на подогретое большое блюдо. Перелить оставшийся соус в миску и подавать вместе с ребрами.

Делитесь этими рецептами с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Читайте также:  Мясной рулет из фарша с яйцом в духовке, рецепт с фото

От Лазерсона

Свиные ребрышки на мангале, приготовленные по известным кулинарным «принципам» президента Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона, всегда отличаются безупречным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты:

Перечень компонентов Количество составляющих рецепта
Масло растительное 150 мл
Свиные ребра 1–1,2 кг
Перец белый щепотка
Сок томатный 200 мл
Сахар коричневый  ½ ч. л.
Соль 1 ч. л.
Перец чили (сладкий и жгучий) по 1/4 ч. л.
Корень имбиря до 1 см
Зубок чеснока 1 шт.
Лук-порей 1 стебель
От Лазерсона

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует нарезать заранее обработанное мясо, затем его нужно нарезать, отделяя от общего пласта по 3–4 ребра. Именно в таком виде мясо сохранит в процессе запекания сочные свойства.
  2. Теперь предстоит замариновать продукт. Знаменитый мастер советует сделать это в вакуумном пакете, что ускорит время и качество обработки продукта.
  3. Итак, подготовленные ребра следует уложить одним слоем в открытую целлофановую емкость.
  4. Далее положено приготовить маринад. Для этого необходимо соединить в чаше томатный сок, масло растительное, смесь жгучего и сладкого перцев, соль, коричневый сахар, очищенный и мелко натертый кусок корня имбиря, измельченный зубок чеснока, истолченный в ступе белый перец.
  5. Полученный состав следует аккуратно перемешать венчиком, после чего влить раствор в пакет с мясом, запечатать упаковку бытовым вакууматором, оставить свинину в таком виде примерно на 3–5 ч.
  6. На очередном этапе нужно достать ребрышки из пакета, разложить порции на пергаментной бумаге, полить мясо оставшимся маринадом, затем плотно закрыть концы листа.
  7. Полученную упаковку следует завернуть в несколько слоев фольги, после чего требуется отправить свинину на 2–3 ч томиться на решетке гриля «Weber», нагретого до 200 °C. Готовить блюдо положено в закрытом агрегате.
  8. Теперь нужно достать мясо из упаковки.
  9. Лук-порей необходимо нарезать на косые части, проткнуть каждую длинными деревянными шпажками, положить их на решетку гриля, рядом разместить смазанные куски ребер.
  10. После этого положено закрыть прибор, продолжить процесс в том же режиме до готовности.

Подать блюдо следует в горячем виде вместе с запеченным луком, свежим салатом и специально оформленным йогуртовым соусом.

Говяжий стейк

Ингредиенты

Говядина на электрогриле готовится очень быстро и является настоящим произведением кулинарного искусства.

  1. 400 грамм говядины (стейки);
  2. 2 чайные ложки оливкового масла;
  3. 2 чайные ложки соевого соуса;
  4. Соль и перец по вкусу.
Говяжий стейк

Приготовление

Стейки необходимо отбить с помощью кулинарного молотка и сделать тонкими (1 см). Далее заливаем их маслом и соусом, солим и перчим по вкусу. Держим минут 15 при комнатной температуре. Учтите, что соус уже соленый, не переборщите. Смазываем полости гриля растительным маслом (если к поверхности все же что-то прилипает). Если антипригарное покрытие действительно справляется, можно и не смазывать. Мясо достаем из маринада, сушим бумажным полотенцем.

Готовим говядину при температуре 230 градусов 2-3 минуты. Больше держать не стоит, так как велик риск пережарить.

Ребрышки на гриле в апельсиновом соусе с медом

Еще дин рецепт маринада для ребрышек на гриле с медом, но в него добавляется апельсиновый сок. Мясо получается не только вкусное и нежное, но и очень румяное.

Ингредиенты

0,5 ч. л. смеси перцев;

1 ст. л. острой горчицы.

Приготовление

1. Выдавить из апельсинов сок. Вынуть косточки, их в маринаде быть не должно.

2. Добавить мед. Если нужно, то предварительно растапливаем. Теперь размешиваем до полного растворения.

3. Добавляем горчицу, соль и перец, размешиваем еще раз.

4. Занимаемся ребрышками: промываем, сушим, режем на кусочки нужной величины.

5. Поливаем соусом, перемешиваем. Выкладываем плотно в контейнер.

6. Остатки соуса выливаем сверху, закрываем.

7. Оставляем блюдо мариноваться минимум на час. Лучше выдержать около 5-6, мясо будет вкусней. Так как соус жидкий, контейнер периодически переворачиваем вверх донышком и наоборот.

8. Вынимаем ребрышки и сразу перекладываем на гриль. Доводим до готовности.