Рецепт домашних пельменей пошагово с фото

Сложно представить более популярное блюдо, чем пельмени. У каждой национальной кухни имеется своя специфика их приготовления. Китайские пельмени – это вонтоны, в Бурятии и Монголии едят позы, израильтяне предпочитают готовить мясные клецки в виде треугольника – креплах, для Грузии характерны хинкали, а для Беларуси – колдуны.

Виды пельменей

Домашние пельмени — сытное и простое в приготовлении и хранении блюдо. Специалисты считают, что первоначально оно возникло в восточной кухне. И действительно – любая азиатская кухня имеет в своем ассортименте блюда из вареного теста с начинкой. Через Урал они достигли и западных просторов Европы. Сейчас похожие блюда можно найти в скандинавской, немецкой, западно-славянской и итальянской кухнях.

Как национальное блюдо разных народов, пельмени отличаются видом теста, составом начинки, формой и методом приготовления. Для теста может использоваться пшеничная или рисовая мука, В начинку могут входить разные виды мяса. в том числе и экзотические.

Традиционные сибирские пельмени едят с большим количеством специй. Рекомендуется поставить на стол горчицу, сметану и сливочное масло. А также соусы – майонезный, соевый или кетчуп с добавлением разных приправ. В них по вкусу часто добавляют давленный чеснок, хрен, имбирь, кайенский перец, свежую рубленую зелень, сок лимона.

Как правило, этот продукт готовят заранее. Пельмени замораживают и варят прямо перед подачей. Для этого необходимо забросить их в посоленный и приправленный кипяток, мясной или овощной бульон, и варить не меньше 5 минут после закипания.

Названия больших пельменей в кухнях разных народов мира: как именуют

Пельмени носят это название только у славян. У других народов пельмени иной формы и размера называются иначе:

  1. Хинкали. Блюдо грузинской кухни. Представляет из себя тонкий лист теста, свернутый в форме мешочка с 19-ю складками. Начинкой является сочный фарш из мяса барашка с приправами. Хинкали варят в воде или обжаривают в кипящем масле.
  2. Манты. Получили широкое распространение в странах Средней и Центральной Азии. Готовятся из очень тонко раскатанного эластичного теста с начинкой из рубленной баранины, курдючного сала и приправ. Иногда в фарш добавляется морковь или тыква. Имеют форму шарика с небольшим отверстием сверху для выхода воздуха. Манты готовятся на пару.
  3. Вареники. Популярны среди славян. Изготавливаются из классического пельменного теста. Начинкой может служить картофель, шкварки, обжаренный лук, грибы, каша, творог, ягоды и фрукты. Их можно варить, жарить и готовить на пару. Заправлять вареники можно сметаной или сливочным маслом.
  4. Равиоли. Традиционное итальянское блюдо. Изготавливается из пресного теста с добавлением оливкового масла. Могут иметь мясную, сырную, овощную или сладкую начинку с добавлением трав традиционной итальянской кухни. Бывают квадратной, круглой или полукруглой формы. При подаче равиоли поливают растопленным сливочным маслом и посыпают тертым сыром.
  5. Вонтоны – китайские пельмени. В фарш может входить разнообразное мясо, имбирь, соевый соус и другие острые приправы. Вонтоны варят на пару, отваривают или жарят. Крупные жареные вонтоны подают в виде отдельного блюда, а маленькие добавляют в острый суп. Этот суп китайцы едят “на удачу” в Новый год.
  6. Курзе. Блюдо дагестанской кухни. Для приготовления используется пельменное тесто, однако форма у изделия другая: курзе похож на пирожок со специальным защипом косичкой. Начинкой может быть острый фарш, отварной картофель, творог, первая весенняя зелень. Подается в отварном виде.
  7. Гедза. Популярная японская еда. В тонко раскатанное тесто заворачивают острый мясной фарш, приправляют имбирем, острым перцем, чесноком, острой китайской капустой. Гедза отличается способом приготовления: это блюдо вначале обжаривают, а затем отваривают в приправленной воде. Гарниром чаще всего служит острая морковь.
  8. Дим-сам. Блюдо южного Китая. Тесто изготавливают из рисовой муки. Начинкой для дим-сама может быть не только мясной фарш. но и рыба, морепродукты, а также фрукты, овощи и ягоды в самых причудливых сочетаниях. Готовят их на пару с дальнейшим обжариванием с одной стороны.
  9. Манду. Распространенное корейское блюдо. В традиционное тесто из рисовой муки заворачивают очень острую мясную начинку с добавлением сыра тофу, капусты кимчи, грибов шиитаке. Манду для варки делают круглой формы, для обжарки — в виде лодочки. Подается с соевым соусом.
  10. Маульташен. Относится к традиционной кухне одного из немецких регионов. Его особенность – послойное размещение начинки: в пюре из шпината помещают мясной фарш с добавлением бекона или копченой ветчины. Подают обжаренным на растительном масле, посыпанным мелко нарезанной зеленью.
Читайте также:  Тыква с сердечками и фасолью. Рецепт с пошаговыми фото

Классический рецепт приготовления пельменей из говядины в домашних условиях

Этот рецепт очень прост. Понадобится для этого минимальное количество продуктов. Тем не менее, пельмешки получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

Классический рецепт приготовления пельменей из говядины в домашних условиях

Тесто:

  • 450 грамм муки (количество может меняться)
  • Соль на вкус
  • Сырое яйцо
  • 2 столовые ложки постного масла
  • Стакан воды теплой

Начинка:

  • 300 граммов говяжьего фарша
  • Перец и соль на вкус (можно добавлять и другие приправы к мясу)
  • Крупная луковица
  • 2 столовые ложки воды
  • Пару долек чеснока на вкус
  • Столовая ложка постного масла

Приготовление:

Классический рецепт приготовления пельменей из говядины в домашних условиях

до однородности воду, яйцо, масло и чайную ложку соли.

2.В эту смесь постепенно просеивать муку. Точное ее количество зависит от качества продукта. Тесто должно получиться достаточно тугим, но, при этом, мягким и податливым к лепке.

масса может липнуть к рукам. Ее нужно долго и старательно вымешивать и когда прилипать оно перестанет, убрать в пакет или миску. Отставить в сторону на полчаса.

4.К мясному фаршу нужно добавить лук и чеснок. Для этого их необходимо почистить и натереть на терке. По желанию, можно измельчить их блендером.

Классический рецепт приготовления пельменей из говядины в домашних условиях

посолить и приправить на вкус. Влить масло и воду. Старательно размешать, до однородности.

Воды вы можете добавлять больше или меньше, в зависимости от натуральной сочности фарша. Начинка должна быть не жидкой, а мягкой и нежной

теста отделить примерно треть. Остальную массу снова убрать в пакет или под салфетку, чтобы не подсохло. Раскатать в пласт, толщина которого должна быть не больше 3 миллиметров.

Классический рецепт приготовления пельменей из говядины в домашних условиях

пельмени удобным вам способом. Например, можно нарезать пласт на небольшие квадратики, заполнить каждый начинкой. Затем слепить два края так, чтобы получился прямоугольник. Затем короткие противоположные стороны слепить снизу, друг с другом.

пельмешки после поднятия на поверхность нужно около 10 минут, в зависимости от размера.

Домашние пельмени с фаршем из свинины и говядины

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 550 г;
  • Вода — 220 г;
  • Яйца — 50 г (1 шт.) ;
  • Соль — 10 г;

Фарш:

  • Свинина — 400 г;
  • Говядина — 350 г;
  • Лук — 160 г;
  • Соль — 10 г;
  • Перец — 0.5 ч.л;
  • Вода — 100 г;

Для варки:

  • Соль — 0.5 ст.л;
  • Чёрный перец горошком 5 шт. ;
  • Лавровый лист — 2 шт. ;

Для заправки:

  • Сливочное масло — 100 г;

Сметанный Соус:

  • Сметана — 300 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп — 10 г;
  • Соль по вкусу;

Приготовление:

Тесто:

  • В миску горкой всыпать просеянную муку, добавить тёплую воду 35°С, яйца и соль.
  • Замесить тесто до однородной консистенции и эластичности.
  • Готовое тесто обернуть в полиэтиленовую пленку и оставить для набухания клейковины на 30-40 минут.

Тесто для пельменей

Фарш:

  • Репчатый лук очистить промыть и разрезать на четвертинки.
  • Мясо свинины и говядины очистить от костей и пленок и нарезать небольшими кусками.
  • Мясо и лук измельчить в мясорубке добавить соль и молотый черный перец, холодную воду и всё тщательно перемешать. Для более лёгкой работы с фаршем, можно отправить его в кондитерский мешок.

Фарш для пельменей

Сборка:

  • Тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм.
  • Тонким стаканом или формой для обрезки диаметром 5-6 см нарезать раскатанный пласт на круглые заготовки для пельменей.

Если тесто подсыхает можно смазать края заготовок разболтанным яйцом.

  • В центр круглых заготовок выложить небольшой шарик мясного фарша при помощи кондитерского мешка или чайной ложки.
  • Сложить заготовку с фаршем пополам, прищепив края и придать ему форму «ушка» соединяя вместе концы.
  • Сформированные пельмени разложить на разделочную доску или силиконовый коврик, слегка припыленный мукой. Если планируете заморозить пельмени, то необходимо их отправить в морозильную камеру, разложенными на доске, а потом уже хорошо замороженными складывать в полиэтиленовый пакет.

Лепка пельменей

Варка:

  • Чтобы отварить пельмени необходимо в кастрюле довести до кипения воду, посолить, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист.
  • Пельмени кидают в кипящую воду небольшими порциями и перемешивают, чтобы они ни слиплись и не прилипли ко дну кастрюли.
  • Отваривают до готовности в течение 5 минут.
  • Готовые пельмени вынуть при помощи шумовки, выложить на блюдо и заправить сливочным маслом.
  • Подавать пельмени с соусом на Ваш вкус, как вариант предлагаю сметанный соус, для его приготовления необходимо смешать вместе сметану, измельченный чеснок, мелко рубленный укроп, посолить по вкусу.

Отваривание пельменей

Ещё рецепты из кулинарного блога "О вкусном -м-м" смотрите здесь

Грибные пельмени

Единственный минус этого рецепта в том, что грибы нельзя есть маленьким детям. В целом же, это невероятно вкусная вариация на тему пельменей. Еще этот рецепт хорошо использовать в пост, когда мясные блюда под запретом. Главное – не добавлять в тесто яйца.

Ингредиенты:

Грибные пельмени
  • мука – 400 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • грибы – 700 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст.л. (для теста) + для жарки;
  • соль и специи.
Читайте также:  6 рецептов популярного фастфуда, который можно приготовить дома

Способ приготовления

  1. Из воды и муки замешиваем тесто традиционным способом, чтобы оно стало более послушным и не липло к рукам, добавляем масло.
  2. Оставляем тесто отдыхать. А тем временем обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, солим и перчим все по вкусу.
  3. Если грибы лесные, их предварительно нужно отварить.
  4. По желанию можно в грибной фарш можно добавить измельченную свежую зелень.
  5. Тонко раскатываем тесто и делаем в нем кружочки. Чайной ложечкой берем начинку, кладем в центр кружка и слепляем края. Получается полумесяц. Теперь соединяем уголки и получаем красивые аккуратные пельмени.
  6. Отвариваем их в соленой воде и подаем со сметаной, украсив зеленью.
Грибные пельмени

Какие еще виды пельменей бывают

Охватить все разновидности пельменей не возможно. Это блюдо есть в каждой кухне, каждой страны. Но мы сегодня говорим о рецептах домашних пельменей, распространенных в нашей стране. Поэтому не буду трогать Юго-восточную Азию, которая славится своей кулинарной фантазией. Их пельмени для большинства из нас будут скорее экзотикой, чем привычно домашней едой. Вместо этого упомяну лишь один вид пельменей – равиоли. Это блюдо итальянской кухни.

Чаще всего равиоли встречаются с начинкой из рикотты с зеленью.

Грибные пельмени

Домашние пельмени: подача

Чаще всего, пельмени, конечно просто отваривают в воде, затем готовые вынимают шумовкой и подают как горячее блюдо.

Очень вкусны жареные пельмени. Как их жарить лучше рассмотреть подробно и отдельно, ибо это целая история.

Грибные пельмени

Хорошо подавать пельмени в бульоне.

Идеальнее всего для их варки подходит куриный бульон. Процесс выглядит следующим образом:

  1. В холодную воду кладем курицу (для бульона можно взять косточки, оставшиеся от приготовления какого-нибудь блюда из курицы).
  2. Дожидаемся закипания, убираем пену, убавляем огонь и варим около часа при слабом кипении.
  3. Затем курицу вынимаем, бульон солим по вкусу и опускаем в кипящий бульон пельмени. Дальше варим как обычно, до готовности.
  4. Подаем в глубоких тарелках для супа, посыпав зеленью.
Грибные пельмени

Те, кто согласен идти дальше, варят с пельменями суп. Здесь единого рецепта быть не может, так как каждый привносит что-то свое в такой суп.

Соусы и приправы для домашних пельменей

  1. Уксус (естественно разбавленный до 3%, чтобы не навредить желудку).
  2. Сметана – традиционный русский вариант.
  3. Кетчуп – не менее традиционный современный вариант.
  4. Майонез – стал все чаще заменять сметану.
  5. Соус «Тысяча островов» — смесь из майонеза, кетчупа, острого переченого соуса, огуречного рассола и пряностей.
Грибные пельмени

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное, но, согласитесь, их вкус не сравним ни с какими покупными полуфабрикатами.

Особенно пельмешки актуальны в качестве горячего блюда к Новому году и Рождеству Христову, так что раз в год можно и постараться. Вот мы на выходных накануне зимних праздников и решили заняться их изготовлением.

Очень вкусные домашние пельмени с говяжьим фаршем

Тем более домашние пельмени не только вкусны, но и не содержат в себе никаких глутаматов и прочей ненужной химии. Их можно давать даже маленьким деткам до трех лет. Сын, к примеру, с удовольствием их поел сразу после приготовления. А дочь просила добавки!

Мы их очень любим есть со сметаной, но подавать к столу можно с любым соусом, в том числе соевым, или с бульоном. Такое сытное, вкусное и полезное горячее блюдо никого не оставит равнодушным. Приятного вам кулинарного творчества!

С чего начать приготовление очень вкусных домашних пельменей? начинка

Конечно же, с приготовления фарша для них! Мы для этого использовали говядину. Чтобы пельмени получились сочными, в мясо при прокрутке необходимо добавить немного размоченного хлеба, 1-2 луковицы и головку чеснока. В мясорубке его необходимо прокрутить два раза!

Конечно, можно использовать и покупной фарш, но тогда ищите проверенный или же дома прокручивайте его вместе с хлебом, луком и чесноком. Итак, для приготовления изумительно вкусных домашних пельменей возьмите следующие ингредиенты:

  • Фарш из говядины — 2 кг
  • Мука — 1,4 кг
  • Вода — 850 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Делаем фарш из говядины или покупаем готовый в магазине. Солим и перчим его по вкусу. Если он у вас лежал в морозилке, лучше на ночь оставьте его размораживаться при комнатной температуре. Тогда с утра уже сможете налепить пельменей!

Шаг 2. Делаем из фарша красивые шарики небольшого размера.

На самом деле муж меня за это отругал! Сказал, что для ручной лепки никаких мясных шариков катать не нужно, поскольку удобнее каждый кругляш из теста наполнять фаршем с помощью чайной ложки, чтобы не ошибиться с размером. Но поскольку делаем мы их очень редко, тем более без пельменницы, то я об этом подзабыла. И в итоге проделала хоть и лишнюю, но довольно монотонную медитативную работу, которая очень успокаивает в разгар предновогодней суеты)))

Читайте также:  Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

Готовим тесто для говяжьих пельменей в домашних условиях

Эластичное тесто мы делали по классическому рецепту. То есть кроме муки, воды и соли по вкусу ничего не добавляли — ни яиц, ни молока, ни кефира.

Шаг 3. На каждый стакан воды берем три стакана муки и соль по вкусу. На наше количество фарша нам потребовалось 7 стаканов муки и 850 мл воды!

Шаг 4. Воду вливаем постепенно, непрерывно помешивая муку, затем вручную замешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем его на несколько минут настаиваться.

Лепим руками очень вкусные пельмени

Когда фарш и тесто готовы, берем большую пластиковую разделочную доску и деревянную скалку. Удобнее всего раскатывать тесто для ручной лепки пельменей именно на пластиковой доске!

Если вы, как и мы, решили заранее наделать из фарша шарики, не жалейте теста! Делайте более крупные кругляши из него, иначе пельмени получатся «рваными», а мясо из них будет вылезать при варке.

Шаг 6. Берем кругляш, в центр его помещаем говяжий фарш.

Шаг 7. Закрываем пельмешку, слегка прищипывая края.

Шаг 8. Получаем вот такой вот сочный мясной пирожок, по размерам похожий на вареник.

Шаг 9. Теперь аккуратно соединяем края, слегка их прищипывая.

Шаг 10. Посмотрите, какой красивый пельмешек ручной работы получился! Делаем еще много-много таких, пока тесто и фарш не закончатся. Обязательно запаситесь терпением!))

Замораживаем домашние пельмени в морозилке

Теперь достаем из морозилки специальный пластиковый поддон или же используем противень. У кого что есть! Если не хватает, то используем и свободные тарелки.

Шаг 11. Обязательно посыпаем поддон или противень мукой, чтобы после замораживания пельмени можно было легко от них отлепить и разложить по пакетам. И только после этого выкладываем на них пельмени и ставим в морозилку на сутки. Затем раскладываем по пакетам и продолжаем хранить в морозилке, пока все их не съедим.

Очень вкусные домашние пельмени из говядины готовы, приятного аппетита!

Такую вкуснятину можно подавать как к праздничному застолью, так и к ужину или обеду. Вкуснее всего с бульоном или сметаной! Но не забывайте, что кто-то любит пельмени с соевым соусом, майонезом, кетчупом или же сливочным маслом.

Куриная начинка

Среди нас много тех, кто может себе позволить в силу неудовлетворительного состояния здоровья или же фигуры ради не может себе позволить есть калорийное и тяжелое для желудка свиное или говяжье мясо. Однако курятина – это тоже вариант, причем далеко не самый худший.

Ингредиенты

  • Куриное филе без шкурок – 0,5 кг;
  • Сметана – 2 стол. л.;
  • Чесночок – не более 2 зубочков;
  • Соль и перец – по ½ чайн. л.

Приготовление

В мясо, превращенное в фарш, добавляется сметанка, чтобы начинка не была пресной. Чеснок же и перец придают остроту.

Рецепт вкусного фарша для пельменей из говядины

Говядина сама по себе очень ароматная и вкусная, но есть минус – говядина сухая, в ней мало жира, к тому же долго готовится. Чтобы пельмени порадовали сочностью и нежностью, готовим начинку с маленьким секретом!

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 140 мл кефира 3-4%;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 15 г петрушки;
  • 2 щепотки черного перца.

Что делать:

  1. Пропустить порезанную кусочками говядину через мясорубку два раза. Сначала просто мясо, затем вместе с чесноком и луком. Либо измельчить все вместе блендером.
  2. Добавить соль, перец и влить кефир. Это и есть маленький секрет. Так готовят пельмени в Удмуртии, и они всегда получаются.
  3. Тщательно вымешать, пока масса не станет однородной.
  4. Порубить петрушку очень мелко, добавить в мясную основу, еще раз перемешать.
  5. Дать начинке немного постоять в холодильнике.

Аналогичным способом можно приготовить фарш со сметаной или простоквашей, пельмешки обязательно будут вкусные.

Видео рецепт приготовления пельменей с фаршем

Если Вы ещё сомневаетесь, что сможете сделать пельмени в домашних условиях, то посмотрите видео рецепт, где всё подробно рассказано. Я уверен, что после просмотра у Вас точно не останется вопросов.

Как Вы поняли всё готовится довольно просто и по-домашнему, а как мы знаем домашняя пища всегда вкуснее. Поэтому порадуйте себя любимым блюдом.

Вот и подошла к концу моя подборка рецептов домашних пельменей. Теперь Вы знаете, что приготовить их дома гораздо дешевле, а получается очень вкусно.

Готовить полуфабрикаты можно с различными начинками, такими как грибы, рубленное мясо, рыба. Но это уже всё как говорится на любителя. Желаю Вам успехов в кулинарных начинаниях и приятного аппетита!