Рецепт свинины с ананасом в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкие универсальные соусы отлично сочетаются и с мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины, подходят ко всем видам рыбы и птицы, а различные рецепты приготовления этой приправы можно найти в кухне многих народов мира. Этот пикантный соус одинаково хорош как в качестве заправки, так и для маринада, который выгодно подчеркнет вкус исходного продукта, а кроме того добит ему мягкости и сочности.

 Поэтапное приготовление свинины по-китайски:

  1. Кусок свинины промываем, высушиваем салфеткой от влаги и нарезаем на небольшие полоски.
  2. Складываем кусочки свинины в посуду и добавляем яйцо, щепотку соли, соевый соус, одну столовую ложку крахмала. Обязательно перемешиваем и оставляем на часик в холоде.
  3. Подготовленные овощи и промытые, нарезаем. Перец режим на полоски, лук измельчаем, как для обычной пассировки, ананас режим на кусочки, а чеснок мелко измельчаем.
  4. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Смешиваем томатный сок с сахаром, рисовым уксусом, солью, 2 столовыми ложками крахмала и 100 г ананасового сока.
  5. На хорошо разогретом растительном масле (150 г), в сковороде, желательно «вок», хорошо обжариваем кусочки мяса.
  6. Затем кусочки достаем и выкладываем на бумажное полотенце (салфетки), чтобы убрался лишний жир.
  7. В сковороде «вок» на растительном масле пассируем лук, затем добавляем чеснок и кусочки перца. Тушим овощи не более 5 минут.
  8. Затем овощи заливаем томатным соусом и даем закипеть. Вот теперь пришла очередь добавить кусочки свинины. Тушим все вместе 15 – 20 минут.
  9. Свинину по-китайски с ананасом гарнируем отварным рассыпчатым рисом и зеленью.

Рубрика — Кухни мира, Тушеное мясо

Приготовление свинины:

  1. Прежде всего, промываю свинину, немного обсушиваю и нарезаю ее кусочками размером от 1,5-2 см до 7 см. Наиболее подходящей частью свинины для этого блюда я считаю лопатку, поэтому всегда именно ее и использую. Впрочем, лопатка также может подойти и для приготовления свинины в соусе терияки.
  2. Натираю мясо солью и молотым перцем.
  3. Ананас нарезаю кубиками размером примерно по 1/2 см каждый и помещаю в миску, чтобы туда же стекали с него все соки. Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе, рецепт которой я сейчас описываю, лучше всего подходит свежий ананас, однако, за неимением его, можно использовать и консервированный, только потом взять немного меньше сахара.
  4. Морковь чищу, мою и нарезаю очень маленькими кубиками.
  5. Зеленый лук достаточно мелко нарезаю, а пучки исключительно с белыми частями оставляю нетронутыми.
  6. В большой сковороде на среднем огне разогреваю растительное масло, делю всю подготовленную свинину на две партии и поочередно обжариваю их с двух сторон в сковороде, до появления легкой коричневой корочки. Как правило, на одну партию у меня уходит где-то 7-8 минут.
  7. Поджаренную свинину перекладываю в отдельную миску.
  8. В сковороду, не снимая ее с огня, добавляю лимонный сок и сахар, перемешиваю до однородной консистенции, увеличиваю огонь до максимума и прожариваю, не перемешивая, пока смесь не приобретет темный карамельный оттенок. Чтобы свинина с ананасами в кисло-сладком соусе получилась вкусной, очень важно не пережарить сахар, а, значит, нужно постоянно за ним следить и держать на большом огне не более 5 минут.
  9. Пока готовится карамель, в подходящей по размеру миске быстро смешиваю соевый соус, нарезанный ананас со всеми вытекшими из него соками, коньяк, перец крупного помола, морковь и зеленый лук с белыми головками.
  10. Добавляю получившуюся смесь к готовой карамели, снова довожу содержимое сковороды до кипения и варю, пока не загустеет, примерно в течение 4-5 минут.
  11. Выливаю соус к заранее обжаренной свинине, все тщательно перемешиваю и отправляю мясо снова в ту же сковороду, накрываю крышкой и тушу на медленном огне, периодически помешивая, пока свинина не станет мягкой. Как правило, этот процесс занимает от двух до двух с половиной часов.
  12. Мясо опять вынимаю из сковороды. Оставляю в ней соус с ананасами. Крышкой не накрываю и увариваю соус в два раза на довольно большом огне.
  13. Снова возвращаю свинину в сковороду, перемешиваю, прогреваю в течение пары минут и отключаю.
  14. Готовую свинину в пикантном кисло-сладком соусе с ананасами выкладываю на блюдо, поливаю оставшимся соусом, украшаю колечками перчика чили и подаю к столу.
Читайте также:  Свиная рулька запеченная в духовке по вкусному рецепту

Приготовление свинины:

Лучше всего такая свинина сочетается с простым белым рисом и картофельным пюре, а также какими-нибудь легкими салатами.

Приготовление свинины:
Приготовление свинины:

При желании, рецепт можно интерпретировать, заменив ананасы другими кислыми фруктами, однако стоит учитывать, что уникальный вкус с азиатскими нотками возможен только при использовании указанных мной ингредиентов.

Приготовление свинины:
Приготовление свинины:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Приготовление свинины:

Видеорецепты: свинина с ананасами под кисло-сладким соусом

В интернете размещается немало полезных видеороликов о приготовлении блюд. Предлагаем ознакомиться с парой видеорецептов, которые помогут создать мясной изыск китайской кухни каждому новичку. Попробуйте приготовить невероятную по вкусу, тающую во рту свинину в кисло-сладком соусе с ананасами или аппетитные, ароматные свиные ребрышки со сладким маринадом с пикантной кислинкой.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Как приготовить свиные ребрышки в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт

Консервированные ананасы являются одними из основных компонентов блюда, которые придают сладкий привкус соусу. Консервированные фрукты содержат большее количество сахара, а значит, с их помощью свинина будет более сочной и вкусной. Для использования следующего рецепта необходимы:

Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт
Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт
  • Консервированные ананасы – 200 г
  • Мякоть свинины – 550 г
  • Крахмал – 25 г
  • Пшеничная мука – 30 г
  • Соевый соус – 80 мл
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Виноградный уксус – 30 мл
  • Томатный сок – 150 мл
  • Сахарный песок – пол стакана
  • Кунжутное масло – 3,5 ст. л.
  • Вода – 4 ст. л.
Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт
Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт

Мясное блюдо с ананасами Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт
Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт
  • Сахарный песок, виноградный уксус, томатный сок и соевый соус необходимо смешать и подогреть
  • Соус убирают с огня до начала процесса кипения
  • Мясо нарезают тонкими пластинами
  • Овощи чистят и измельчают соломкой
  • Фрукт также режут максимально тонко
  • Пшеничную муку смешивают с водой и крахмалом
  • В полученной панировочной смеси обваливают пластины свинины и отправляют на сковороду с разогретым маслом
  • Все кусочки обжаривают до образования корочки, после чего добавляют овощи
  • Как только все компоненты приобретут равномерный цвет, к ним необходимо добавить соус
  • Тушить блюдо нужно не менее 7 мин.
  • Далее свинину и овощи остуживают и подают с ананасами, предварительно перемешав все ингредиенты
Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт
Свинина в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами: вкусный рецепт

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Этот рецепт свинины в кисло-сладком соусе содержит в себе апельсины. Хоть это и звучит несколько непривычно, на самом деле апельсины прекрасно сочетаются с мясом, особенно если это сочетание дополняется приятным кисло-сладким соусом.

Вам понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 2 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Соус терияки – 1 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить пальчики из свинины с начинкой пошаговый рецепт с фото

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе с апельсинами

Процесс приготовления:

  • Промойте свинину под проточной водой, высушите его при помощи бумажного полотенца и порежьте их полосками в сантиметр толщиной.
  • Очистите чеснок от шелухи и раздавите его при помощи чеснокодавки или натрите на мелкой терке.
  • Сложите свинину в глубокую миску, добавьте к ней чеснок, соль и перец и перемешайте.
  • Промойте сладкий перец, очистите его от внутренностей и семян, и нарежьте кубиками.
  • Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками. При необходимости, удалите из апельсина косточки.
  • Возьмите глубокую миску и смешайте в ней апельсиновый сок, соевый соус, соус терияки, сахар, крахмал и 5 столовых ложек воды.
  • Поставьте на плиту греться сковороду или вок, если таковой имеется, добавив в нее немного растительного масла. Когда сковорода прогреется, выложите в нее свинину и, помешивая, обжарьте ее до готовности.
  • Готовую свинину извлеките из сковороды и сложите на кулинарный пергамент. В сковороду положите сладкий перец и, помешивая, в течении примерно 3 минут.
  • Когда перец станет мягким, верните свинину обратно в сковороду, добавив кусочки апельсинов и кисло-сладкий соус.
  • Помешивая, обжаривайте все ингредиенты до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Когда блюдо будет почти готово, добавьте в него зеленый лук и, продолжая помешивать, подержите на огне еще 1-2 минуты.

Свинина в кисло-сладком соусе готова. Подавайте ее на стол с гарниром из риса, или, например, обжаренной с кунжутом стручковой фасолью. Приятного аппетита.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе  с ананасами  —  знаменитое китайское блюдо, которое стало очень популярным по всему миру.

Такую свинину легко приготовить дома, так что нет необходимости специально ехать в рестораны китайской кухни, тем более, что это блюдо не требует каких-либо сложных ингредиентов.  Хоть ингредиентов и много, но они простые и их несложно приобрести в обычных магазинах.

Для свинины в кисло-сладком соусе с ананасами понадобится

  • Свинина. 300 гр.
  • Ананасы. можно консервированные. несколько колец или грамм 150 кусочками.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сахар. 1 ст. ложка.
  • Крахмал. 4 ст. ложки. Лучше кукурузный.
  • Апельсин. 1 шт.
  • Лимон. ½ шт.
  • Кетчуп или подобный томатный соус (не томатная паста). 1 ст. ложка.
  • Болгарский перец. 2 шт. Лучше разноцветный.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Имбирь. ≈ 2 см. корня.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Рисовый уксус. 50 мл (можно заменить слабым виноградным 6%, разбавив его пополам с водой).
  • Китайское кулинарное вино  50 мл. Можно заменить сухим хересом, но взять его немного меньше.
  • Зеленый лук. 1-2 пера.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Готовим свинину с ананасами в кисло-сладком соусе.

Первым делом подготовим свинину. Лучше всего для этого блюда подходит брюшина с большим количеством мяса. Чаще всего такие куски мяса продаются с кожей.

В отличие от многих других китайских блюд из свинины, например красная свинина Хуншао, свиные ребрышки с медом, Чар сиу, который в японском варианте превратился в Чашу или свинины «5 специй», где кожа обязательна — в этом блюде кожу все же необходимо снять.

Свинину нарезаем небольшими кусками, толщиной примерно 1 см.

В глубокую тарелку насыпаем 2 столовые ложки крахмала и разбиваем в него яйцо. Добавляем немного соли и перца.

Перемешиваем яйцо с крахмалом и получаем кляр.

Выкладываем свинину в кляр, хорошо перемешиваем, чтобы все куски были им покрыты, и оставляем на время подготовки остальных ингредиентов.

Поскольку блюдо готовится быстро — что характерно для китайской кухни — необходимо все остальные ингредиенты нарезать, иначе потом на это не будет времени.

Чеснок и имбирь нарезаем очень мелко.  Чеснок нужно именно нарезать — пресс для чеснока не подойдет.

Репчатый лук нарезаем крупными кусками.

Читайте также:  Говядина с черносливом в мультиварке: 3 секрета вкусной говядины

Также крупно нарезаем болгарский перец.

Ананас нарезаем небольшими кусочками.

Морковь чистим и нарезаем тонкими ломтиками наискосок.

Выжимаем сок из целого апельсина.

И из половины лимона. Косточки, если попались, удаляем.

Приступаем непосредственно к приготовлению свинины с ананасами в кисло-сладком соусе.

Разогреваем в воке или в сковороде растительное масло. Перекаливать масло не нужно, оно просто должно быть горячим. Проверить можно капнув каплю кляра в вок — кляр должен начать жариться, а не сразу подгорать.

Насыпаем  ложку или полторы крахмала в тарелку и обваливаем в нем куски свинины в кляре.

Кладем свинину в вок и начинаем ее обжаривать.  Можно, и даже нужно, обжаривать мясо частями, чтобы оно именно обжаривалось, а не тушилось в собственном соке.

Обжариваем с двух сторон до полной готовности и появления уверенной золотистой корочки.

Готовую свинину выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Масло из вока выливаем, поскольку в нем остался крахмал, протираем вок салфеткой и наливаем немного нового  растительного масла.

Разогреваем вок и кладем в него чеснок и имбирь.

Быстро, секунд 30-40 их обжариваем и закладываем лук и морковь.

Постоянно помешивая обжариваем их минуты полторы, затем выкладываем в вок болгарский перец.

Еще минуты полторы-две обжариваем все вместе, часто перемешивая, и добавляем к овощам томатный соус, соевый соус, вино, сахар и уксус.

Снова перемешиваем, чтобы томатный соус и сахар  растворились, затем добавляем кусочки ананаса и соки апельсина и лимона.

Хорошо перемешиваем, даем пару минут покипеть и выкладываем в вок мясо.

Также хорошо все перемешиваем, затем быстро разводим оставшийся крахмал — примерно половину столовой ложки -холодной водой и вливаем в вок.

Снова перемешиваем, затягиваем крахмалом соус до густоты и выключаем огонь.

Выкладываем свинину с ананасами в кисло-сладком соусе в тарелки и подаем на стол, посыпав зеленым луком, нарезанным наискосок достаточно длинными кусками.

В качестве гарнира лучше всего подойдет пресный рис.

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

С клюквой и апельсином

Рецепт необычного кисло-сладкого клюквенно-апельсинового соуса украсит собой не только мясные, но также рыбные и овощные блюда.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для пряной острой заправки потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиент Количество
Крупный плод сочного апельсина 1 шт.
Сливочное или топленое масло 50 г
Красная сладкая луковица 1 шт.
Свежая или замороженная клюква 200-250 г
Жидкий мед 2-3 ст. л.
Красный жгучий молотый перец 2 щепотки
Морская соль 1 щепотка
Молотый имбирь 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

С клюквой и апельсином

Чтобы приготовить острый клюквенно-апельсиновый соус, необходимо последовательно совершить несложные шаги:

  1. Очищенную и очень мелко нарезанную луковицу следует обжарить в небольшом сотейнике на растопленном масле до легкого кремового оттенка.
  2. С хорошо промытого и ошпаренного кипятком апельсина нужно снять тонкий слой цедры при помощи мелкой терки, добавить ее в сотейник к жареному луку.
  3. Туда же следует поместить ягоды клюквы, потушить, помешивая, в течение 3-4 мин.
  4. Далее выдавить сок апельсина, удалив косточки, развести его с медом и залить ингредиенты в сотейнике.
  5. Теперь необходимо уменьшить огонь до минимального значения, накрыть посуду крышкой и тушить около 15-20 мин.
  6. После этого массу нужно немного остудить, протереть через сито, а затем снова довести до слабого кипения на среднем огне, приправить специями и солью, уварить в течение 5-6 мин., периодически помешивая, чтобы соус не подгорел.

Что можно добавить

До необходимой консистенции блюдо можно довести красным сухим вином.

Как подавать блюдо на стол

В горячем соусе можно тушить или мариновать мясо. Холодный вариант подавать к столу к любым готовым блюдам.