Сборный плов из курицы с гречкой

Плов из гречки? Нет? Конечно, да — с пшенкой, перловкой, с другими крупами. Разумеется, плов из риса – классика кулинарии, но иногда и классика требует временной замены. Быть может для того, чтобы понять ее величие.

Описание рецепта — Гречневый плов:

Быстро и просто! Гречневая крупа очень полезна для организма и очень питательна!Попробуйте сами!

Гречневый плов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,54 г Жиры 12,18 г Углеводы 25,02 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
249 килокалорий

Шаг 1:

Куриные окорочка
500 г
Оливковое масло
3 ст. л.

Берем куринные окорочка, разрезаем на несколько частей и поджариваем на оливковом масле до золотистой корочки

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 щеп.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натераем на терке, а чеснок нарезаем меленько. Все добавляем к мясу и еще немного обжариваем. Добавляем соль и перец

Шаг 3:

Гречневая крупа
2 ст.

Отдельно отвариваем гречку до полуготовности и добавляем мясо. все перемешиваем и немного потушим

Шаг 4:

Блюдо готово! Приятого аппетита!

Как приготовить плов из гречки

Попробуем сделать сборный плов из курицы с гречкой. Простой рецепт позволить освоить технологию несложных пловов и перейти к более сложным блюдам. Данный рецепт упрощен — отсутствием моркови, барбариса, чеснока. Это связано с тем, что гречка имеет свой уникальный, более сильный, чем рис, аромат.

Ингредиенты:

  • Курица (спинки, грудки, крылья, шея) – 300 гр;
  • крупа гречневая – стакан;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухие зеленые приправы – ст. л.;
  • соль, красный молотый перец – по — вкусу.

Приступаем к приготовлению сборного плова из курицы с гречкой. На подготовку уйдет 10 минут и 30 на приготовление блюда.

Возьмем некоторое количество куриных запчастей, из которых обычно варят бульон, делают рагу. Много жира, шкурок и костей – не беда. Все пережарится и даст вкуснейшее обжаривание овощей во фритюре. Курятину нужно хорошо промыть.

Рубим курицу не большими кусочками (квадратики)

Промоем большой стакан гречневой крупы, поставим вариться в отдельной кастрюле. Не забываем — берем 1 объем гречки, 2 объема воды, щепотку соли. Варим на слабом огне примерно 15 минут. Гречку чуть-чуть не довариваем

Полу готовая заправка из гречки для сборного плова с курицей.

Как приготовить плов из гречки

Моем, чистим головку луковицы, нарезаем полукольца.

Крупа доваривается, разогреваем в глубокой сковородке растительное маслице, начинаем обжаривать кусочки курятины. Постоянно переворачиваем, добиваясь равномерного прожаривания. В процессе обжарки добавляем нарезку лучка, постоянно перемешивая.

Прибавляем специи. Завершение обжарки определяем по состоянию лука.

Перед окончанием жарки добавим любые сухие приправы.

К этому времени гречка почти сварилась — осталась вода – ничего страшного. Загружаем гречу в глубокую сковородку с лучком, перемешиваем, кипятим минуту, убираем огонь. Накрываем посуду крышкой, даем каши «выпить» остатки воды и стать разваренным, рассыпчатым, аппетитным блюдом.

Сборный плов из курицы с гречкой готов. Подаем на стол в большом глубоком блюде. Украшаем нарезкой зелени укропа. Кружки зеленой редьки по периметру блюда – это классика подачи любого плова.

Готовим плов из гречки с курицей

Шаг 1:

Половину тушки курицы промыть под холодной водой и разделать на крупные куски.

Шаг 2:

Взять глубокую сковороду, налить на дно растительное масло и поставить ее на средний огонь.

Шаг 3:

Выложить куски курицы на разогретую сковороду. Добавить соль по своему вкусу. Жарить 5 минут.

Шаг 4:

В это время очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Можно не мельчить, иначе от лука ничего в конце готовки не останется.

Читайте также:  «Биф Веллингтон»: как приготовить в домашних условиях?

Шаг 5:

Добавить луковые полукольца на сковороду. Жарить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать, иначе курица пригорит.

Шаг 6:

Теперь можно добавить и гречневую крупу. Но предварительно ее надо промыть под холодной водичкой.

Шаг 7:

Следом за гречкой в сковороду налить воды. Помните, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.

Шаг 8:

Накрыть все содержимое сковородки крышкой и оставить на медленном огне. Наш плов должен находиться в вяло текущем кипении 25 минут. Все это время нельзя открывать крышку сковородки.

Шаг 9:

Спустя указанное время выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10—15. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то самое время досолить блюдо. Вся вода из сковороды должна выкипеть.

Шаг 10:

Подать гречневый плов порционно, украсив любой зеленью.

Такой плов получается очень рассыпчатым, и не уступает по своим вкусовым качествам рисовому плову. А благодаря тому, что в рецепте использовали куриное мясо, это блюдо является малокалорийным. А о полезных свойствах гречневой крупы и говорить нечего, итак все ясно.

В общем, кушайте на здоровье!

Приготовление:

  • Корень сельдерея, морковь, репчатый лук очистить и нарезать соломкой. В перечисленной последовательности продукты обжарить на растительном масле в сотейнике. Соль и перец – по вкусу. Добавить нарезанную соломкой сырую курицу, обжарить до изменения цвета, она должна побелеть.
  • Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Добавить в обжарку, всыпать сушеные ягоды барбариса, очищенные зубчики чеснока целиком. Смесь разровнять, добавить индийскую приправу панч пурен или любую другую, влить два стакана кипящей воды, посолить. Блюдо довести до кипения, прогревать под крышкой на тихом огне до испарения влаги.
  • Когда влага полностью испарится, а гречка будет готова – перемешать содержимое сотейника, собрать ингредиенты к центру в виде горки, накрыть крышкой, прогревать гречневый плов с курицей и сельдереем на плите в течение 15 минут.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Приготовление

1. Лук и морковь почистите и помойте. Гречку нужно перебрать. Масло для жарки желательно использовать рафинированное, с нейтральным вкусом и ароматом. Свиные ребрышки с мясом можно купить охлажденные. А можно достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или также нарезать кубиками, соломкой.

3. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Можно в плов добавить мясо с косточками или же кости удалить. В любом случае, лучше использовать мясо чуть пожирнее – тогда и плов получится вкуснее.

4. В сковороде разогрейте масло для жарки. Переложите на раскаленную поверхность измельченные овощи. Помешивая, обжаривайте их пару минут на слабом огне. Затем отправьте в сковороду кусочки мяса, все перемешайте.

5. Влейте в сковороду 150 мл воды, добавьте половину соли и специи для плова. Перемешайте снова и тушите под закрытой крышкой минут 10.

6. Теперь отправьте в сковороду гречневую крупу.

7. Влейте воду в таком соотношении – на 1 часть гречки 2 части воды. И добавьте еще сверху 150 мл. Также добавьте оставшуюся соль, специи, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите от шелухи и бросьте в сковороду. Накройте крышкой и томите на слабом огне в течение 30-35 минут. Время от времени нужно проверять, не выкипела ли вся вода в сковороде.

8. Готовый плов подавайте горячим, можно с салатом из свежих овощей, с зеленью, соленьями.

Гречневая каша

Блюда из гречки

Блюда из свиных ребер

Приготовление

1. Лук и морковь почистите и помойте. Гречку нужно перебрать. Масло для жарки желательно использовать рафинированное, с нейтральным вкусом и ароматом. Свиные ребрышки с мясом можно купить охлажденные. А можно достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или также нарезать кубиками, соломкой.

3. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Можно в плов добавить мясо с косточками или же кости удалить. В любом случае, лучше использовать мясо чуть пожирнее – тогда и плов получится вкуснее.

Приготовление

4. В сковороде разогрейте масло для жарки. Переложите на раскаленную поверхность измельченные овощи. Помешивая, обжаривайте их пару минут на слабом огне. Затем отправьте в сковороду кусочки мяса, все перемешайте.

Читайте также:  Курица по-мексикански, пошаговый рецепт с фото

5. Влейте в сковороду 150 мл воды, добавьте половину соли и специи для плова. Перемешайте снова и тушите под закрытой крышкой минут 10.

6. Теперь отправьте в сковороду гречневую крупу.

7. Влейте воду в таком соотношении – на 1 часть гречки 2 части воды. И добавьте еще сверху 150 мл. Также добавьте оставшуюся соль, специи, лавровый лист. Зубчики чеснока очистите от шелухи и бросьте в сковороду. Накройте крышкой и томите на слабом огне в течение 30-35 минут. Время от времени нужно проверять, не выкипела ли вся вода в сковороде.

8. Готовый плов подавайте горячим, можно с салатом из свежих овощей, с зеленью, соленьями.

Приготовление

Смотрите ещё: Плов

Гречневая каша

Блюда из гречки

Блюда из свиных ребер

Приготовление

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 11310Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. _iz_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4772 (42%)
  2. -s-zameniteljami-risa/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3128 (28%)
  3. -iz-grechki-eto-stranno-no-vkusno/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1881 (17%)
  4. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1529 (14%)

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Как известно, Гречка – королева круп, и блюдо наше будет иметь поистине королевский вкус! Невероятно сочная, очень ароматная, нежнейшая и фантастически вкусная разваристая гречка с кусочками, обжаренными до румяной корочки, сочно-нежной говядины и золотистыми пряными овощами. Слюнки текут, как эта гречка вкусна, и полезна. Одним из преимуществ гречки является её быстрое приготовление и высокая пищевая ценность, поэтому она рекомендована для частого употребления, как детям, так и взрослым, и пожилым людям. А если приготовить гречку с мясом и овощами, то можно аллегорически назвать блюдо «Гречневым пловом».

-Подготовим овощи, очистив и нарезав произвольно  лук, а морковь, натерев на тёрке (я предпочитаю использовать тёрку для корейской моркови, получается более крупная шинковка и морковь прекрасно сохраняет свою форму и вкус при термической обработке, и не распадается). Плов с овощами

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

-Подготавливаем мясо, тщательно промыв под холодной водой и просушив его, далее нарезаем говядину на небольшие куски и готовим к обжариванию.

-В широком сотейнике или сковороде на раскалённом масле обжариваем нарезанный лук до полуготовности (обильного аромата и светло-золотистой корочки) около 5 минут; Гуляш по Венгерски 

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

-Добавляем нарезанную морковь, и протушиваем всё вместе, тщательно промешивая массу для обжарки со всех сторон, не давая луку пригореть. Через 5 минут солим, перчим по вкусу и добавляем 1,5 чашки горячего бульона овощного или воды, и теперь уже протушиваем все, дав массе закипеть и попробовав на всё на соль/специи.

 Так сказать готовим вкусный бульон для королевской кашки, и он должен быть очень насыщен вкусами. Суп с Нут горохом куриный 

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Отдельно на сковороде прожариваем промытую под проточной водой гречневую крупу на сливочном масле  (я прожаривала и без масла….получилось так же вкусно, и не так жирно) до полного испарения жидкости и растворения масла. Прожаривать надо на минимальном огне, так сказать подсушивать. Именно процесс просушивания гречки, делает уже готовое блюдо невероятно вкусным, а саму гречку рассыпчатой. Суп из пастернака

Варим 3 – 5 минут на большом огне не накрывая крышкой, дав массе хорошо прокипеть и побурлить как вулкан. Таким образом, уходит лишняя влага. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 – 10 минут на слабом огне. Далее кашу ставим на минимальный огонь, и пуст она упревает и созревает ещё немного.

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Общее время варки гречки не должно превышать 20 минут. Важно дать каше настояться в горячем виде (для этого её «закутывают» в кухонных полотенцах и укутывают ещё чем то тёплым и оставляют томиться на час и более.

  Именно тогда вы получите настоящую королеву круп – царскую мясную гречневую кашу!) Или просто томите её в духовке при 60 – 80 градусах  около 30 минут и оставьте там для остывания.

Сочная гречка с мясом или гречневый плов

Подавать к обеду, на гарнир или как самостоятельное блюдо с маринованными огурчиками и соусом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные салаты на Новый год 2021 из печени

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сочная гречка с мясом или гречневый плов
  • Гречка 2 стакана
  • Бульон или вода 3 ½ стакана (4)
  • Мясо 400 гр. говядина
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт. крупных
  • Масло растительное для обжарки
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Соль/специи по вкусу

Рецепт 6: Плов с грибами и изюмом

Готовить такой плов можно с мясом или без него. Здесь пример вегетарианского варианта, но при необходимости разбавляем вкус говядиной или бараниной.

1. Если грибы лесные, то отвариваем до полуготовности, жидкость сливаем. Если используются шампиньоны, то просто промываем и ражем на кусочки.

2. Разогреваем масло, Выливаем в казан сразу все. Закладываем грибы и жарим.

3. После того, как выпарится влага, добавляем порезанные овощи. Сначала лук, а затем морковку. Зажариваем до золотистого цвета.

4. Заправляем будущий плов специями и солью, слегка прогреваем. По желанию кладем чеснок.

5. Добавляем промытый изюм и рис. Все хорошо размешиваем.

6. Вливаем воду. Уровень должен быть выше на два сантиметра остальных ингредиентов.

7. Выпариваем до уровня продуктов, затем накрываем и томим полчаса. Выключаем огонь.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Давайте посмотрим, как приготовить плов из говядины в казане. При нагревании дна казана, внутри него при закрытой крышке, происходит образование пара, который, по полусферическим стенкам легко поднимается вверх, ударяется о полусферическую же крышку, меняет свою траекторию, частично конденсируется и опускается вниз, проходя сквозь плотный слой риса. Таким образом, постоянная циркуляция пара внутри казана способствует равномерному пропариванию и, следовательно, приготовлению, риса.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите
  • мясо (говядина) – 300 г;
  • рис длиннозёрный, не пропаренный –1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • молотый сладкий красный перец – ¼ ч. л.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – ½ ч. л.;
  • карри – ¼ ч. л.;
  • соль.
Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Казан поставьте на огонь, влейте в него растительное масло (1/4 ст.). Когда масло нагреется, положите в казан крупно нарезанный репчатый лук (1 шт.).

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Когда лук хорошенько обжарится, выньте его из казана шумовкой. Все эфирные масла из лука уже перешли в масло, и лук нам больше не нужен.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

В масло положите все специи: куркуму, карри и сладкий перец, (всех специй по ¼ ч. л.). Масло сразу приобретёт приятный оранжево – красный цвет. Мясо (300 г), нарезанное кусочками, выложите в казан.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Когда мясо обжарится со всех сторон и покроется корочкой, убавьте огонь, закройте казан крышкой и обжаривайте мясо ещё минут 10, до тех пор, пока оно не станет мягким. За то время, пока мясо тушится, почистите морковь (2 шт.) и нарежьте ее крупными брусками. В плове морковь должна чувствоваться и выделяться. Выложите морковь в казан и продолжите тушение под крышкой ещё 5 бы в этот момент положить в мясо с морковью барбарис и зиру.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Пока тушится морковь с мясом, промойте рис (1 ст.). Когда морковь станет мягкой, выложите в казан рис, разровняйте. Влейте в казан горячую воду, приблизительно полтора стакана. Ориентируйтесь на уровень воды, он должен быть на 1 см выше уровня риса. Посолите воду, попробуйте, соли должно быть столько, чтобы вам показалось, что вода несколько пересолена. Это не страшно, помните, что рис очень хорошо впитывает соль.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

Накройте казан крышкой и оставьте на плите на 10 мин. при слабом кипении. За это время рис должен полностью впитать воду. Откройте казан и вставьте в середину очищенный зубчик чеснока. Вновь накройте казан крышкой, отключите плиту и оставьте казан еще минут на десять. Можно даже на это время укутать казан теплыми полотенцами. Плов в такой теплой бане настоится и пропитается всеми ароматами.

Рецепт 9: плов из говядины в казане на плите

После этой процедуры можно уже есть плов. Плов перемешайте и выложите на тарелку в виде горки. Приятного обеда!

Источники: , , , , , , , ,

  • 11