Шашлык в духовке из свинины – 8 рецептов в домашних условиях

Для любителей мясных блюд мы предлагаем запечь свинину в духовке в рукаве на луковой подушке. Получится очень вкусно, вам обязательно понравится. Свинина, запеченная на луковой подушке готовится очень легко, попробуйте приготовить по нашему простому рецепту. А также смотрите видео рецепт – Рецепт шашлык в духовке на луковой подушке (Шашлык в рукаве сочный и очень вкусный).

Мясо на луковой подушке в рукаве

Если все делать правильно, пища, приготовленная в рукаве, будет в разы более полезна, чем жареная или запеченная традиционным способом.

Во-первых, в ней сохраняются полезные вещества, которые выходили бы в бульон или жир при поджаривании на сковороде.

Во-вторых, в рукаве для запекания нет необходимости использовать масло, а значит блюдо будет менее калорийным.

Еще один плюс рукава для запекания — приготовленные вместе продукты взаимодействуют друг с другом, напитываясь соками. А это значит, что качество вкуса будет на порядок выше, чем при раздельном приготовлении мяса и гарнира.

Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке

Из чего будем готовить:

Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
  • свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
  • майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
  • горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свиное сало – 40-50 г.
Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке

Пошаговый рецепт:

Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
  1. Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.
  2. Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.
  3. Добавить специи и соль. Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием. Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.
  4. Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.
  5. Перемешать маринад.
  6. И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.
  7. Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.
Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке

Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.

Читайте также:  Как приготовить фаршированный перец вкусно с мясом и рисом

Шашлык в духовке на «луковой подушке

Готовим Шашлык в духовке.

Ингредиенты:

Мясо ( свинина ) — 1 кглук репчатый — 2-4 — 3 ст. л. ( 2 для маринования лука, 1 для мяса )Смесь перцев — 0,5 ч. лимона — 3 ст. — 1 ст. для мяса — 2 ст. для запекания

Приготовление:

мясо небольшими кусочками. Добавить смесь перцев, приправу, 1 столовую ложку уксуса и лимонный сок.2. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться от 2 до 6 часов в холоде. Нарезать кольцами лук.3. Добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды. Оставить мариноваться на 1 час.4. Приготовить рукав для запекания. Завязать с одной стороны. Выложить на дно маринованный лук.5. Сверху выложить мясо. Завязать рукав с другой стороны и сделать 2-3 прокола вверху пакета. Поставить в разогретую духовку до t 250° С на 50 минут. Через 50 минут достать лист и разрезать рукав для поджаривания мяса. При необходимости, можно полить выделившимся соком. И снова поставить в духовку на 30 минут.6. Шашлык в духовке на луковой подушке готов

Приятного аппетита!!!

Классический рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках

Ингредиенты Порции: +10

  • свинина 1 кг
  • винный или яблочный уксус 1.5 ст. л.
  • лук репчатый 2 шт
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

На порцию Калории: 233 ккал Белки: 15.9 г Жиры: 18.7 г Углеводы: 1 г

Классический рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках

Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

  • Свинина очищается, моется, нарезается небольшими кусочками по 45-50 грамм каждый и помещается в глубокую емкость.
  • Режется крупными колечками лук, перекладывается в емкость с мясом.
  • Содержимое заправляется специями и тщательно перемешивается.
  • Заливается уксус и майонез, еще раз перемешивается. Лучше это делать рукой, процесс получится равномерным.
  • Подготовленный ингредиенты оставляются на 3-4 часа для маринования.
  • После окончания кусочки нанизываются на деревянные шпажки, вперемежку с кольцами лука. Далее выкладываются на противень, застланный пергаментом.
  • Противень с шашлыком помещается в предварительно прогретую духовку до температуры 250 градусов. Время запекания составляет около 25-30 минут. За этот время шпажки несколько раз перевернуть, чтобы свинина равномерно запеклась.
Классический рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках

Свиной шашлык в духовке на шампурах

Мангал и шампуры — это классика шашлычников. Но бывает, что мясо замариновано, нанизано, а на улице начался дождь. Не пропадать же «добру»! Пожарить вкусные шашлыки можно в духовке, конечно, если в ней помещаются шампуры. Нет — замените их бамбуковыми шпажками, только предварительно не забудьте замочить, а то сгорят. Духовку включите на 200-220°С, пусть греется. Приблизительно на 2-3 уровень поместите решетку, а на первый — противень для сбора жира.

Читайте также:  Мясо в духовке из свинины - 5 рецептов с фото пошагово

Пока плита разогревается, поделюсь рецептом приготовления. Я мариновала мясо в свежевыжатом апельсиновом соке. Это очень просто и не требует много времени. У меня была свинина — 1 кг.

Для маринада:

  • апельсины – 4 крупных;
  • большая репчатая луковица – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 3 щепотки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Апельсины помните, не очищая, чтобы выдавился сок. Отожмите сок с помощью соковыжималки. Половину луковицы измельчите в блендере. Можно воспользоваться теркой, но слишком много слез.

Свиной шашлык в духовке на шампурах

Шаг 2. Смешайте апельсиновый сок с луковым пюре, шашлычной приправой, перцем, солью. Положите в смесь мясо, хорошо разомните. Если показалось, что апельсины кислые, подсластите медом. Можно добавить орегано, тимьян или еще какую-нибудь пахучую травку.

Внимание! Мясо в цитрусовом маринаде оставляют на 2-3 часа на полке холодильника. Больше нельзя, оно станет безвкусным, бледным.

Шаг 3. Оставшийся лук нарежьте кольцами. Добавьте его в маринад, чтобы объединить вкусы. Через 1 час оденьте все на шампуры.

Шаг 4. Разложите шашлык на решетке, включите режим «конвекция». Если его нет, то через 20 минут шампуры придется перевернуть, чтобы мясо обжарилось равномерно. Не забудьте периодически поливать соком, скапливающимся в противне на нижнем уровне.

Через 50 минут можно подавать. Не забудьте посыпать зеленью — укропом и петрушкой, добавьте еще немного маринованного лука. Только маринуйте его отдельно — не с сырым мясом. Я его замачивала в красном вине.

Мясо в рукаве на луковой подушке – пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовить все ингредиенты.

Для рецепта я взяла мясо без костей, а именно свиную лопатку.

Промыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Читайте также:  Фаршированная тыква в духовке — вкусные и простые рецепты

Нарезать на кусочки.

Старайтесь резать на одинаковые размеры, чтобы свинина одновременно потом приготовилась.

Репчатый лук очистить и 2-3 луковицы натереть на мелкой терке.

Кстати, если есть мощный блендер, то можно лук измельчить в пюре и в нем.

В глубокой чаше замариновать мясо, выложив к нему приправы, соль, растительное масло и лук пюре.

Тщательно перемешать.

Лук и специи отдадут своих ароматы, и вкусы мясу.

Накрыть пищевой пленкой чашу и оставить мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

Пока мясо маринуется подготовить луковую подушку.

Нарезать оставшийся репчатый лук на полукольца.

Высыпать в глубокую чашу и добавить соль, сахар и уксус.

Перемешать.

Затем долить примерно 70-100 и еще раз перемешать.

Дать настояться.

Половину лимона разрезать на дольки.

По истечению времени маринования избавить лук от воды и дополнительно отжать жидкость руками.

На этом этапе можно включить духовку на разогрев до 200 градусов.

Переложить луковую подушку в рукав для запекания.

Сверху дольки лимона.

И аккуратно выложить замаринованное мясо.

Закрыть рукав приложенными клипсами в комплекте для предотвращения вытекания сока.

Проколоть зубочисткой в 3-х – 4-х местах для выхода избыточного пара.

Пакет для запекания позволит приготовить нам мясо в собственном соку с максимальным сохранением натурального аромата и вкуса без использования лишнего жира.

Отправить запекаться свинину в разогретую духовку до 200 градусов минимум на 60 минут.

Времени прошло 80 минут.

На мой взгляд, свинина готова.

Мясо в готовом виде получается сочным, ароматным, нежным и аппетитным.

Запах на кухне стоит великолепный, что удержаться нет просто сил.

Попробуйте приготовить и вы.

Мы, уверены, что Ваши домашние и гости оценят этот рецепт!

Приятного аппетита!